Крепостное право

 

Крепостное право – это форма крестьянской зависимости, состоящая в прикреплении крестьян к земле и подчинении их судейской и административной власти помещика-феодала. Образовывалась она достаточно долго.

Крепостничество (крепостное право) рождено в феодальном строе. Во время раздробленности в Российском государстве не было единого закона, который определял бы обязанности и права крестьянина.

В 15 веке люди свободно могли оставить землю и перейти на территорию другого землевладельца после уплаты долгов и пошлины прежнему хозяину. Но уже тогда князьями начали издаваться особые грамоты, ограничивающие передвижения крестьян. В результате, сельские жители могли переходить от одного землевладельца к другому только в течение недели до Юрьева дня.


Крепостное право юридически начало оформляться еще в эпоху правления Ивана Третьего. Во время его царствования был принят единый свод законов Судебник 1497 года. 57-ая его статья ограничивала официально право перехода крестьян неделей перед и неделей после Юрьева дня. При уходе землевладельцу должна быть выплачена компенсация.

Михаил Романов, начавший царствовать в 1613 году, способствовал дальнейшему закрепощению сельского населения. Он продлил срок розыска беглых крестьян, вместе с этим начала практиковаться продажа или уступка крестьян без земельного надела.

Алексей Романов, ставший царем в 1645 году, провел несколько преобразований. В первую очередь, самодержец изменил порядок несения повинностей и взимания платы. Предполагалось также увеличить за счет косвенных налогов пополнение казны. В результате, в 1648 году, в начале июня, в Москве случился "Соляной бунт", причина которого как раз состояла в повышении налога на соль. После этого восстания прошли и в некоторых других городах.


В таких условиях Алексей Михайлович производит преобразования в административном аппарате. В 1649 году выработан и утвержден один из важнейших документов в российском уголовном, гражданском и государственном праве – Соборное Уложение. В соответствии с содержанием его особой главы – "Суда о крестьянах" – крепостное право становилось наследственным, а землевладелец получал право распоряжаться всем имуществом крестьянина.

Впоследствии сельское население способствовало развитию производительных сил внутри страны, обеспечивая решение ряда внешнеполитических задач. Таким образом, были сформированы некоторые предпосылки для реформ во время последующего правления Петра Первого.

Изменения положения крестьян произошли в эпоху царствования Елизаветы Петровны. Императрица укрепила власть помещиков. При этом она снизила размер подушной подати и простила крестьянству недоимки.

В 1767 году Екатерина  II созывает Уложенную Комиссию. Ее целью было устранение недостатков законодательства и выявление настроений и нужд российского общества. В 1760-е – 70-е года по стране прокатилась волна восстаний. Самым крупномасштабным стало выступление Емельяна Пугачева.

В 18 веке крепостное право начало переживать кризис системы. Однако хозяйство России развивалось достаточно хорошо, приспосабливаясь к новым условиям.

Вместе с тем, внутри самого крестьянского класса началось некоторое расслоение. Постепенно стала выделяться сельская буржуазия, представлявшая собой крестьян-собственников (государственных, в большей степени). Они в 1801 году получили возможность выкупать пустые земельные участки и брать у помещиков землю в аренду.

В годы правления Александра Первого был принят закон "О вольных хлебопашцах" (в 1803 году). Указ предусматривал освобождение за выкуп и по обоюдной договоренности помещиков и крестьян.

В 1818 году Александр Первый пытался провести крестьянскую реформу. В результате из нескольких подготовленных проектов император одобрил проект Гурьева (министра финансов) и Аракчеева, по которому предполагалась постепенная ликвидация крепостничества посредством выкупа крестьян.

Манифест об отмене крепостного права был принят Александром Вторым в 1861 году, 19 февраля. Кроме того, императором были подписаны и все положения о реформе. С этого момента крепостное право официально существовать перестало.

 

Узнаем когда отменили крепостное право в России
Среди множества исторических событий, формировавших современную Россию, одним из основных может считаться тот момент, когда отменили крепостное право. Характер этой и последующих реформ во многом повлиял на дальнейшее развитие политической ситуации ...
далее
Отмена крепостного права на Руси. В каком году отменили крепостное ...
Юридически оформленный статус зависимости крестьян называют крепостным правом. Это явление характеризует развитие общества в странах Восточной и Западной Европы. Формирование крепостного права связано с эволюцией феодальных отношений.
далее
Крепостное право в России - самое тяжелое в Европе
Крепостное право в России было самым тяжелым периодом истории во всей Европе. Закрепощенные крестьяне, а в последствии и горожане, не имели абсолютно никаких прав.
далее
Крестьянин-это кто? Чем отличается государственный крестьянин от крепостного
Несколько веков в России господствовало крепостное право, контролировавшее жизнь и свободу большей части населения страны. Кто попадал под это право и как обстояло их положение?
далее
Крестьянин-это кто? Чем отличается государственный крестьянин от крепостного
Отрезки в истории – это часть крестьянских наделов. Отмена крепостного права и земельная реформа в России
Отрезки в истории – это та часть земли, которая, согласно крестьянской реформе, в нашей стране отходила во владение помещикам. Основываясь на положении об отмене крепостного права, для сельских и деревенских землепользователей устанавливалась определённая норма участка. Но если он превышал заданный размер, то излишек отходил к дворянам.
далее
Отрезки в истории – это часть крестьянских наделов. Отмена крепостного права и земельная реформа в России
Заповедные лета - это шаг к введению крепостного права. Этапы закрепощения крестьян.
В этой статье мы поговорим про основные этапы закрепощения крестьян на Руси. Термин "заповедные лета" появился в источниках XVI века. Что это такое?
далее
Заповедные лета - это шаг к введению крепостного права. Этапы закрепощения крестьян.
Закрепощение крестьян: этапы и их краткая характеристика
Существовало ли до 1497 года закрепощение крестьян? Этапы сельскохозяйственного цикла на самом деле не способствуют активному перемещению земледельцев с одного участка на другой. Это обуславливается тем, что требуется обустройство нового жилища, подготовка нового участка под посевы, создание резерва питания на первое время. Поэтому вольное крестьянство в тот период времени отличалось консервативностью и перемещалось, на самом деле, не очень часто, хотя имело на это право.
далее
Закрепощение крестьян: этапы и их краткая характеристика