9 симфония Шостаковича и ее история

Дмитрий Дмитриевич Шостакович родился 25 сентября 1906 года в городе Санкт-Петербурге. Он является по сей день известным на мировом уровне русским композитором. Помимо сочинительской деятельности, он также имел навыки пианиста, участвовал в музыкально-общественной деятельности и преподавал.

Дмитрий Шостакович

Труды

С 1960 года входил в состав КПСС. С 1957 по 1974 занимал высокие посты в Правлении Союзов композиторов СССР (секретарь и председатель).

Был награжден званиями Героя Социалистического труда и Народного артиста СССР.

Также имел огромный багаж наград: 5 премий Сталина, Ленинская премия, Государственные премии СССР и РСФСР имени Михаила Ивановича Глинки.

Все вышеперечисленные заслуги ему дались благодаря многочисленным прекрасным сочинениям. Это:

  • симфонии (15);
  • концерты (6);
  • балеты (3);
  • оперы (3);
  • музыка к кинофильмам ("Молодая гвардия", "Гамлет" и еще 26 других композиций) и мультфильмам ("Сказка о глупом мышонке", "Танцы кукол");
  • музыка к спектаклям (8);
  • камерная вокальная, хоровая и инструментальная музыка.

9 симфония Шостаковича

В 1943 году от композитора потребовали работу, которая бы воспевала страну и ее победу в уже недалеком будущем. О создании сочинения Шостакович заявил публично. Критики со слушателями ожидали от премьеры грандиозного результата, воспевающего достижения народа и государства.


Краткая история создания

Работа над произведением началась в первые послевоенные месяцы, однако к 1945 году написание первой части проходило тяжко. 9 симфонию Шостакович обещал написать в духе последнего симфонического произведения Бетховена с солистом, хором и оркестром.

На встрече со студентами 16 января 1945 года композитор сообщил, что его работа началась, но затем свою деятельность он прервал на целых 3 долгих месяца. Это случилось вследствие отказа композитора от первоначального замысла. Работа над абсолютно противоположным произведением была возобновлена только летом, а точнее – 26 июля.

Шостакович в зрелом возрасте

30 августа Шостакович поставил точку в симфоническом сочинении. Результат поразил всех, так как вместо масштабной торжественной сцены на свет родилась партитура со скрытым сарказмом и приподнятым настроением. Только 4 часть была насыщена вкусом трагедии.


По длительности музыкальное исполнение шло не более получаса (26 минут), что никак не вписывалось в параметры крупной картины.

Премьера и результат

Дебют состоялся в 1945 году в городе Ленинграде. Исполнил симфонию филармонический оркестр под дирижированием Евгения Мравинского. Несмотря на иной от обещанного результат, произведение было высоко оценено критиками и выдвинуто на номинацию Сталинской премии.

Концерт Шостаковича

Однако не все придерживались того же мнения, и в 1946 году 9 симфония Шостаковича не смогла одержать победу. Власти были разочарованы в написанной работе и обвинили создателя в формализме. Все недовольство вылилось в запрет (Постановление Политбрюро ЦК ВКП(б)) на исполнение симфонии аж до 1955 года.

Структура

Даже несмотря на миниатюрность, симфония состоит из 5 частей, 3 из которых воспроизводятся подряд без перерыва (3-4-5).

  1. Allegro (оживленно) олицетворяет светлый образ с привкусом сонатного аллегро Моцарта или Гайдна. Мелодия обладает беззаботным характером и только лишь в репризе его утрачивает.
  2. Moderato (умеренно) звучит в лирическом настроении. Часть, благодаря опечаленной главной партии кларнета и взволнованной побочной, исполняемой струнными инструментами, наполняется проникновением и сосредоточением.
  3. Presto (быстро) является полной противоположностью предыдущей части. Мелодия в скерцо (фрагмент в стремительном движении), изначально носящая беззаботный характер, перерастает в нечто ужасающееся и вихрем проносится в 4 номер.
  4. Largo (широко) заставляет полностью разрушить образ лирико-комедийного сочинения. Музыка наполнена глубоким трагизмом. Тема, исполняемая фаготом, является олицетворением скорби.
  5. Allegretto – allegro внешне может показаться, что носит жизнерадостный характер. Однако предшествующий ранее фагот в олицетворении скорби вдруг преобразовывается в нечто комичное, оставляя после себя своеобразный осадок. Заключительная кода звучит в стиле финала 4 симфонии композитора Малера Густава (одного из любимых музыкальных деятелей Шостаковича).
Дирижер оркестра

Инструменты 9 симфонии Шостаковича

В состав духовой команды входят такие ее представители:


  • флейта (2);
  • флейта-пикколо (1);
  • гобой (2);
  • кларнет (2);
  • фагот (2);
  • валторна (4);
  • труба (2);
  • тромбон (3);
  • туба (1).

Хочется отметить, что музыкальное семейство отличается большим разнообразием ритмической группы. Весь список ударных инструментов 9 симфонии Шостаковича:

  • литавр;
  • колокола;
  • большой и малый барабаны;
  • треугольник;
  • тарелки;
  • бубен.
Симфонический оркестр

Для помощи вышеперечисленным инструментам в состав также входит поддержка из струнного коллектива.

Итог

Д. Д. Шостакович стал известен на весь мир еще в 20 лет, когда на сценах США, Европы и СССР зазвучала его первая симфония. Спустя десятилетие балетные и оперные сочинения композитора ставились на сценах лучших театров.

Композитор Шостакович

9 симфония Дмитрия Шостаковича – очередное доказательство того, что творчество композитора было результатом "великой русской эпохи и мировой музыки".

Шостакович Максим Дмитриевич: краткая биография, творчество
В народе бытует мнение, что на детях знаменитых людей природа отдыхает. Однако сыну прославленного российского композитора Дмитрия Шостаковича Максиму удалось полностью опровергнуть эти несправедливые слухи. Пианист и дирижёр от Бога, он стал ...
далее
Дмитрий Шостакович: краткая биография великого композитора
Дмитрий Шостакович, биография которого интересует многих любителей классической музыки – известный советский композитор, прославившийся далеко за пределами родной страны.
далее
Узнаем как работает сода против рака?
Человек, у которого имеется неизлечимое заболевание, никогда не должен опускать руки. И если все методы медицины не срабатывают, можно попробовать альтернативные способы лечения. В такой ситуации может помочь сода против рака. Об этом способе ...
далее
Туберозный склероз головного мозга: фото, методы диагностики, ...
Туберозный склероз (или болезнь Бурневилля) относится к редким генетическим заболеваниям. Проявляется недуг в виде доброкачественных опухолей во многих тканях и органах. В переводе с латинского tuber означает "нарост, опухоль". Впервые в ...
далее
Терапия кисты почек народными средствами в домашних уловиях: способы, отзывы
Киста почки – это доброкачественное образование, по форме округлое, изнутри наполненное жидким секретом. Зачастую патологическое состояние не проявляет себя симптомами, а выявить его удается лишь в ходе профилактического обследования. После определения диагноза необходимо уточнить у доктора, насколько в конкретном случае допустимо лечение кисты почек народными средствами в домашних условиях.
далее
Терапия кисты почек народными средствами в домашних уловиях: способы, отзывы
Души мертвых: жизнь после смерти
Что происходит с человеком после смерти? Этим интересуются в той или иной степени абсолютно все люди. Куда попадают души мертвых и можно ли с ними общаться каким-либо образом? У разного рода магов, колдунов и экстрасенсов затруднений подобный вопрос не вызывает.
далее
Души мертвых: жизнь после смерти
Бетховен - интересные факты из жизни. Людвиг Ван Бетховен: краткая биография, творчество
Людвиг ван Бетховен и сегодня остается феноменом в мире музыки. Свои первые произведения этот человек создал, будучи юношей. Бетховен, интересные факты из жизни которого и по сей день заставляют восторгаться его личностью, всю свою жизнь считал, что его предназначение – быть великим композитором и музыкантом, коим он, собственно, и являлся.
далее
Бетховен - интересные факты из жизни. Людвиг Ван Бетховен: краткая биография, творчество
Евгений Онегин: анализ основных образов
Поэма «Евгений Онегин» - это настоящая энциклопедия жизни русского человека 19 столетия. Роман в стихах создавался на протяжении 1823-1831 годов.
далее
Евгений Онегин: анализ основных образов