Карамелизация сахара: специфические особенности, этапы и рекомендации

Сахар - один из излюбленных компонентов для сладкоежек. И не только в чистом виде. Он также является главным ингредиентом при приготовлении соуса из карамели, использующегося для украшения десертов и блюд. По сути, он является продуктом карамелизации сахара. Стоит отметить, что сделать карамель достаточно просто. Все приготовление занимает несколько минут.

В данном материале будет подробно рассказано о том, как провести данный процесс несколькими способами для разных целей.

Способ приготовления карамели на воде

Стадии приготовления карамели

Данный вариант карамелизации сахара крайне популярен среди домохозяек. Он достаточно легок в реализации, а также позволяет с большей вероятностью предотвратить подгорание основного компонента. В то же время, он занимает несколько больше времени в приготовлении. Тем не менее, результат получается значительно лучше.


Необходимые ингредиенты

Для карамелизации сахара данным способом понадобятся:

  • белый сахарный песок - 2 стакана;
  • вода - половина стакана;
  • лимонный сок - четверть чайной ложки.

В том случае, если не планируется приготовление большого количества соуса, можно использовать ингредиенты в следующем объеме:

  • один стакан сахарного песка;
  • четвертая часть стакана воды;
  • 1/8 часть от чайной ложки лимонного сока.

Внимание! Если возникает необходимость изменить консистенцию карамели (более жидкая или густая), нужно менять соотношение сахара с водой. Чем больше воды, тем она более жидкая.

Процесс создания карамели

Добавление сахара в воду

Для готовки необходимо использовать высококачественную кастрюлю, сделанную из металла или нержавеющей стали (позволит увидеть изменения цвета продукта). У нее должны быть высокие стенки и толстое дно. Если дно тонкое - сахар обязательно подгорит на одной из, так называемых, "горячих точек", что сразу испортит карамель.


Теперь можно переходить к самому процессу готовки:

  • В кастрюле смешать сахар и воду. Установить на средний огонь.
  • Смесь постоянно перемешивать деревянной ложкой.
  • Стандартная температура для карамелизации сахара - 160 градусов.
  • Варить содержимое необходимо до того момента, пока оно не окажется прозрачным.
  • В этот момент можно добавлять лимонный сок. Его использование поможет избежать перекристаллизации сахара.
  • Теперь содержимое необходимо готовить до того момента, пока оно не закипит. После этого прекратить перемешивание.
  • В данный момент стоит слегка уменьшит силу пламени и варить соус еще от 8 до 10 минут. Примечательно, что карамелизация сахара должна проходить на слабом огне, а не кипеть. Стоит также отметить, что в зависимости от того, сколько воды использовалось, будет зависеть и длительность приготовления карамели.

Важно! В тот момент, когда вода начнет испаряться из посуды, нельзя перемешивать содержимое. В противном случае карамель будет обогащаться воздухом и смесь не примет нужный цвет.

Также нельзя оставлять кастрюлю без присмотра. Изменение цвета с белого до темного происходит достаточно быстро. Если же карамель оказалась сожжена, ее необходимо выбросить. Данный результат абсолютно не съедобен.

В ходе варки необходимо следить за тем, как изменяется цвет содержимого кастрюли. Если он появляется неравномерно - просто осторожно приподнимите посуду за ручки и поверните кастрюлю, таким образом, позволяя продукту готовится равномерно.


Ни в коем случае не пробовать готовящуюся карамель. Ее температура на данном этапе достигает 170 градусов и может оставить на коже серьезные ожоги.

Необходимо следить за тем, чтобы цвет смеси был равномерным. Как только она станет немножко густой, можно оканчивать приготовление.

Снимать посуду с плиты необходимо сразу после окончания приготовления. В противном случае карамелизация сахара не удастся и продукт сгорит.

Чтобы избежать подгорания соуса от остаточного тепла, кастрюлю необходимо поставить в холодную воду, чтобы дно как следует остыло. Держать не более 10 секунд.

Использовать приготовленный соус необходимо сразу после того, как он был снят с плиты. Проблема заключается в том, что по мере остывания он крайне быстро затвердевает, а следовательно, залить или разбрызгать его не получится.

В том случае, если затвердение все же началось, просто поместите посуду на небольшой огонь и растопите карамель. В данном случае лучше не перемешивать ложкой, а просто вращать кастрюлю.

Свежая карамель

Далее приведен еще один технологический режим карамелизации сахара.

Сухое приготовление карамели

Приготовление данным способом наиболее актуально среди тех, кто занимается производством конфет. Этот вариант занимает гораздо меньше времени, чем предыдущий.

Что необходимо для приготовления

Для приготовления карамели понадобится только сахарный песок. В зависимости от того, какое количество карамели необходимо, рассчитывается и объем. Зачастую это две чашки.

Для готовки также берется кастрюля из нержавеющей стали, с толстым дном и высокими стенками.

Как приготовить карамель

Самое начало приготовления карамели

Перед началом варки песок необходимо равномерно распределить по дну посуды.

Сахар нагреть на слабом огне. В это время содержимое должно начать таять по краям, приобретая золотистый цвет.

Как только начнет происходить изменение, перемешать содержимое деревянной ложкой. Во время этого процесса необходимо смещать его со стенок к центру. В том случае, если слой песка достаточно плотный, нужно следить, чтобы он не пригорал ко дну.

Продукт будет растапливаться неравномерно, а потому нужно просто уменьшить огонь и продолжить перемешивать. В ходе этого процесса образующиеся комки будут таять.

Не стоит мешать содержимое слишком сильно, иначе сахарная смесь схватится в ком и не успеет растаять.

Следить за готовящейся карамелью необходимо крайне тщательно. Она должна достичь янтарного цвета.

Убирать продукт с плиты необходимо ровно в тот момент, когда он начнет дымиться.

В зависимости от того, для чего используется полученная карамель, необходимо либо, сразу же снять ее с плиты и поместить на 10 секунд в ледяную воду, либо сразу использовать для заливания или разбрызгивания.

Далее будет приведен рецепт карамелизации сахара для самогона.

Карамель для браги

Варка карамели

Этот процесс применяется тогда, когда возникает необходимость замены дрожжей, которые не способны переработать сахар в том виде, в котором он есть. Такой вариант имеет следующие преимущества и недостатки.

Преимущества

Среди них можно выделить:

  • сокращение времени приготовления напитка;
  • карамелизация сахара для браги позволяет очистить компонент по причине обработки высокими температурами;
  • приготовление таким способом в корне меняет вкус конечного продукта;
  • при использовании классического самогонного аппарата конечный продукт получается более высокого качества;
  • в случае использования карамелизованного сахара готовый продукт будет обладать приятным ароматом, особенно последний будет заметен, если при изготовлении добавить фрукты.

Недостатки

Сюда относятся следующие моменты:

  • из-за дополнительного процесса затрачивается несколько больше времени, чем без карамелизации;
  • на выходе продукта получится на несколько процентов меньше, но, в то же время, в эту потерю войдет та часть, которая способна испортить вкус;
  • происходит выделение фурфурола.

Из чего готовить карамель

Чтобы приготовить такой компонент понадобятся:

  • 3 килограмма сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 12 граммов лимонной кислоты.

Как приготовить карамель по данному рецепту

Конец приготовления карамели

Для готовки необходимо использовать глубокую посуду из нержавеющей стали, с высокими стенками и толстым дном.

  • Залитую в кастрюлю воду необходимо нагреть до 80 градусов.
  • Всыпать сахар в закипающую жидкость необходимо по порциям и весьма медленно, чтобы песок успевал растворяться. В это время необходимо перемешивать содержимое кастрюли.
  • После того, как будет всыпан весь песок, можно довести воду до кипения. Из-за этого на ее поверхности начнет появляться пена белого цвета. Ее необходимо регулярно снимать. Продолжать данный процесс не более 10 минут.
  • Далее, не переставая помешивать, в кастрюлю добавляется лимонная кислота. Делается это маленькими порциями. Затем накрыть посуду крышкой и снизить огонь до минимальной интенсивности.
  • Необходимо поддерживать температуру в одном и том же диапазоне. Для нормальной карамелизации сахара - установка на 80 градусов. Продолжать данный процесс в течение часа. Кастрюлю держать закрытой.
  • как только время окончится, огонь нужно выключить и охладить содержимое посуды до 30 градусов.

Советы по приготовлению

Готовая карамель
  • Рекомендуется придерживаться низких температурных режимов. Таким образом получится лучше контролировать процесс приготовления.
  • Под конец приготовления необходимо следить за тем, чтобы карамель не сгорела. Это может произойти крайне быстро.
  • Добавление лимонного сока позволит придать продукту необычный аромат, а также предотвратит затвердевание.

Инвертирование сахара для браги: технология
Как произвести инвертирование сахара для браги. Общие рекомендации и советы профессиональных самогонщиков.
далее
Готовим карамельный соус для мясных и рыбных блюд
Карамельный соус подают не только с десертами, но и с блюдами из мяса, птицы, рыбы, грибов. Рассмотрим ключевые ингредиенты и этапы приготовления этого вкусного блюда.
далее
Пирог с карамелизированными яблоками: секреты приготовления
Пирог с карамелизированными яблоками можно подать к кофе или чаю, светлому вину, фруктовому соку. Хотите удивить гостей необычным лакомством? Попробуйте приготовить ароматный пирог с необычной начинкой.
далее
Цветок из карамели - вкусное украшение сделать самому своими руками
Ах, эти тортики на витрине! Украшенные затейливыми узорами, цветочками и фигурками, они выглядят так привлекательно, что вызывают непреодолимое желание попробовать эту красоту на вкус.
далее
Узнаем как правильно приготовить в домашних условиях ...
Карамелизированные яблоки готовятся буквально за полчаса. Несмотря на такую скорость, данное изделие из фруктов получается очень вкусным и красивым. Подавать представленный десерт к столу можно и в качестве отдельного блюда и в виде дополнения к ...
далее
Коричневый тростниковый сахар: вред и польза, калорийность и использование
В последнее время на полках наших магазинов можно встретить тростниковый сахар. Вред и польза этого продукта известны не многим, хотя все чаще поклонники здорового питания покупают именно его. Считается, что такой сахар менее калориен и не такой вредный. Ведь давно уже сахар называют "белой смертью" из-за его способности вызывать различные заболевания.
далее
Коричневый тростниковый сахар: вред и польза, калорийность и использование
Колер сахарный – изготовление и использование знаменитого пищевого красителя
Кулинары с давних времён научились использовать в своём ремесле всевозможные пищевые красители. Изменение цвета продуктов – дело непростое, но очень интересное. Тёплые коричневые оттенки получаются благодаря красителю, известному под названием колер сахарный. В данной статье мы расскажем, как его делать и как применять.
далее
Колер сахарный – изготовление и использование знаменитого пищевого красителя
Узнаем как правильно приготовить лук карамелизованный в домашних условиях
Немногие знают, что зажаренный для супов и других первых блюд лук получается в результате карамелизации сахара. Но чтобы он стал действительно вкусным его нужно готовить не менее получаса на медленном огне, то есть не жарить, а томить, постоянно помешивая без крышки. Лук, карамелизованный таким способом, становится темно-коричневого цвета и приобретает неповторимый сладковато-ореховый привкус.
далее
Узнаем как правильно приготовить лук карамелизованный в домашних условиях
Узнаем как изготовить карамельное топливо: пошаговая инструкция
Несколько десятилетий назад, когда человечество бредило освоением космоса, увлечение ракетостроением было повальным. И школьники, и взрослые мужчины с энтузиазмом конструировали в гаражах и на кухнях модели ракет из подручных материалов. Сейчас ажиотаж немного спал, но что может быть увлекательнее, чем запустить в воздух собственноручно сделанный летательный аппарат? Как же заставить ракету взлететь? Самое доступное и практичное - использовать карамельное топливо, смесь селитры и углевода.
далее
Узнаем как изготовить карамельное топливо: пошаговая инструкция
Цветы из карамели: мастер-классы
Продукт будет готов, когда из малого количества сиропа, охлаждённого в холодной воде, не получится скатать шарик. Если варить меньшее количество времени – вы получите помадку, из которой можно после охлаждения скатать шарик.
далее
Цветы из карамели: мастер-классы