Первая арабо-израильская война: исторические факты, причины, силы сторон, итоги и последствия

В конце ноября 1947 года, в связи с приближением срока окончания действия Британского мандата, выданного за три десятилетия до этого Лигой Наций, на территории Палестины активизировалось противостояние между еврейскими и арабскими военизированными формированиями, стремящимися всеми силами захватить максимально большую часть территории и установить контроль над внутренними коммуникациями. Разгоревшийся в результате этого военный конфликт стал началом первой арабо-израильской войны, продлившейся до июля 1949 года.

Глава государства Израиль Моше Даян

Обострение прежних противоречий

Несмотря на то что толчком к началу вооруженного столкновения послужило вполне определенное событие – вывод из Палестины британских войск, истинная причина первой арабо-израильской войны заложена в многовековой борьбе иудеев за право распоряжаться территорией своей исторической родины. Еще с середины 30-х годов, то есть задолго до окончания действия мандата Лиги Наций, между арабами и евреями отмечалась конфронтация, носившая характер вялотекущей войны и не принимавшая более широких масштабов благодаря контролю, осуществлявшемуся миротворческими силами.


Однако в связи с приближением срока вывода британских войск действия противоборствовавших сторон активизировались, тем более что в тот период англичане, готовившиеся к возвращению домой, практически не вмешивались в происходящие события. Сложившаяся обстановка послужила толчком к началу первого этапа арабо-израильской войны, начавшейся еще до того, как еврейское государство было официально провозглашено (это случилось 14 мая 1948 года).

Еврейские беженцы

Как разгорался конфликт?

Начало первой арабо-израильской войны проявилось в противоборстве между нерегулярными вооруженными формированиями, выставленными как с одной, так и другой стороны. Еврейские войска были представлены частями, носившими названия «Иргун», «Лехи» и «Хагана» (это название впоследствии закрепилось за всеми вооруженными силами страны), а арабов – «Армией священной войны» и «Освободительной армией».


Этот первый этап войны, продлившийся, по оценкам историков, до середины мая 1948 года, характерен тем, что евреи в основном ограничивались ответными боевыми действиями, не стремясь взять инициативу в свои руки. Однако после провозглашения независимости первая арабо-израильская война перешла в новую фазу, когда встал вопрос о взятии под контроль всей территории Палестины, выделенной согласно решению ООН.

Соотношение сил противников

По поводу численности еврейской армии в годы первой арабо-израильской войны предельно точных данных нет, поскольку на разных этапах она менялась за счет пополнения гражданскими лицами и добровольцами из других стран. Однако принято считать, что в ноябре 1947 года, то есть в начале активных боевых действий, Хагана достигала 15-17 тыс. человек. Кроме того, за оружие взялось около 20 тыс. городских жителей, из которых было составлено народное ополчение. К нему вскоре присоединились члены нескольких массовых молодежных организаций и почти тысяча сотрудников вспомогательной полиции – структуры, прежде находившейся в подчинении британских властей.


Отряды народного ополчения

Эти данные относятся к начальному этапу первой арабо-израильской войны. К маю следующего года численность еврейской армии значительно возросла и, по мнению историков, составляла 50 тыс. человек, что почти в пять раз превосходило количество арабов, на стороне которых воевали также и добровольцы, прибывшие в Палестину из стран мусульманского мира.

Задачи, стоявшие перед враждующими армиями

Какие же конкретные цели преследовали противоборствовавшие стороны в начальный период первой арабо-израильской войны? Кратко их можно свести к следующим задачам. Арабы старались всеми силами отрезать Иерусалим от прибрежной части страны, на которой находилась основная часть еврейских поселений. Для этого ими была блокирована дорога, ведущая к столице. Евреи же оказали им яростное сопротивление, но добиться полного успеха не смогли.

Развалины Иерусалима

Тем не менее связь между Тель-Авивом и Иерусалимом осуществлялась посредством вооруженных конвоев, с боями прорывавшихся сквозь вражеский заслон. Кроме того, арабы повсеместно пытались наносить удары по населенным пунктам, в которых проживало еврейское население. Однако благодаря оперативным действиям Хаганы большинство их атак было благополучно отбито.

Задача, стоявшая перед израильтянами, до некоторой степени упрощалась благодаря тому, что командиры противостоявших им вооруженных формирований – Армии священной войны и Арабской освободительной армии, находясь в постоянных разногласиях, не желали координировать свои действия, чем значительно снижали боевой потенциал подконтрольных им сил.

Вторжение объединенных арабских вооруженных сил

Второй этап войны начался в мае 1948 года после провозглашения независимости Израиля. Тогда же на территорию Палестины вторглись воинские подразделения пяти арабских армий. Их целью было полное уничтожение только что получившего самостоятельность Израиля и образования единого Палестинского государства с этнически смешанным населением.

Арабская армия

Эта акция была спланирована заранее, а началась в ночь на 15 мая 1948 года. В тот период численный перевес был уже на стороне арабов. В составе их армий тогда насчитывалось в общей сложности до 50 тыс. человек, тогда как личный состав Хаганы не превышал 40-42 тыс. человек, в число которых входили женщины и подростки. Кроме того, израильтяне ощущали острый недостаток в вооружении и боеприпасах. Известно, что на момент вторжения объединенных арабских сил в распоряжении евреев находилось лишь 20 тыс. винтовок, 10 тыс. автоматов (преимущественно кустарного изготовления) и 15 000 пулеметов. Таким образом, на всех защитников Израиля оружия не хватало.

Основные направления ударов

С первых дней интервенции арабы наносили с воздуха массированные бомбовые удары по городам Израиля и отдельным сельскохозяйственным коммунам, называемых кибуцами. Однако направлением их главного удара стал Иерусалим, борьба за который стала приоритетной задачей всей военной кампании. В конце мая 1948 года силами «Арабского легиона» было сломлено сопротивление защитников Старого города, после чего этот обширный квартал был разграблен и сожжен. Тем не менее Западный Иерусалим оставался под контролем евреев.

Артиллерия израильтян

К началу лета интервентам удалось блокировать дорогу, соединявшую столицу с Тель-Авивом, и захватить стратегически важный форт в долине Аялон. На протяжении последующих месяцев силами арабской коалиции велись непрестанные наступления практически на все жизненно важные объекты, включая нефтепровод, проходивший по территории Северной Галилеи. Противостоять им во многом помогала поддержка, оказываемая частям Хагана летчиками из Европы, которые, имея опыт Второй мировой войны, пожелали сражаться на стороне израильтян.

Завершение военных действий

Во второй половине июля 1948 года в результате упорных боев израильской армии удалось обеспечить себе значительный перевес на основных направлениях боевых действий. Несмотря на то что ни одна из противоборствовавших сторон не желала идти ни на какие уступки, в течение последующих месяцев, вплоть до наступления нового 1949 года, окончание первой арабо-израильской войны в значительной степени было предрешено двумя перемириями, заключавшимися с целью поиска путей выхода из конфликта.

Государственный герб Израиля

Наконец, в январе, после того как евреям удалось полностью взять под свой контроль иерусалимскую дорогу, а также значительные территории, прилегающие к городу с юга и севера, состоялись переговоры между представителями воюющих сторон. Они проводились под эгидой ООН и завершились подписанием соглашения о прекращении огня.

Итоги первой арабо-израильской войны

В результате активного противодействия, оказанного вооруженными силами Израиля армиям арабских государств, под контролем евреев оказалось около половины территории Палестины. Остальная же ее часть, включая районы Восточного Иерусалима, вплоть до 1967 года делилась между Трансиорданией и Египтом.

В глазах международной общественности Израиль зарекомендовал себя как государство, способное с оружием в руках отстаивать свои права. Многие страны выразили тогда ему свою поддержку, в том числе и Советский Союз. В первую арабо-израильскую войну евреи получали при посредничестве Чехословакии и с одобрения Сталина значительное количество оружия, выпущенного в СССР, что сыграло определенную роль в исходе боевых действий.

Палестина: численность населения, площадь, столица, история и культура
Печальная история дележки территории между двумя государствами, конфликт, тянущийся вот уже полвека. Чьи же на самом деле Палестинские земли, кто их исконный владелец?
далее
Время перелета из России в Израиль
Сколько лететь до Израиля из России, зависит от компании-перевозчика, количества и длительности пересадок. Существуют беспосадочные перелеты и перелеты с пересадками. В статье мы делаем обзор существующих возможностей, длительности перелетов и ...
далее
История образования Израиля как государства
История образования Израиля как государства давняя и трагическая. С полной уверенностью можно сказать, что началась она как минимум три тысячи лет назад. Еврейскому многострадальному народу пришлось пройти множество испытаний на пути к созданию ...
далее
Иудейская война и разрушение Иерусалима: исторические факты, ...
Причины, движущие силы и последствия Римско-иудейской войны. Первая и вторая иудейские войны. Поражение Иосифа Флавия. Победы Веспасиана и Иудеи
далее
Палестинская проблема на современном этапе
Палестинская проблема является одним из самых сложных вопросов для мировой общественности. Она возникла в 1947 году и легла в основу ближневосточного конфликта, развитие которого наблюдается до сих пор.
далее
Палестинская проблема на современном этапе
Восточный Иерусалим: исторические факты, местонахождение
Иерусалим - один из самых древних городов мира, который на протяжении многих столетий является центром трех религий: христианской, мусульманской и иудейской. Уже несколько десятков лет он поделен на 2 половины — западную и восточную. Сам город находится в центре военного конфликта между Израилем, Палестиной и окружающими арабскими странами.
далее
Восточный Иерусалим: исторические факты, местонахождение
Война в Ливии: возможные причины и последствия
Война в Ливии - череда вооруженных столкновений, которая началась в 2011 году. В ходе боевых действий лидер страны Муаммар Каддафи был свергнут, а затем убит. Власть перешла в руки Переходного национального совета, а страна распалась на несколько самостоятельных государств. В 2014 конфликт возобновился с новой силой, в боевых действиях приняли участие исламские экстремисты с одной стороны и правительственная армия - с другой. Военные столкновения продолжаются до настоящего момента.
далее
Война в Ливии: возможные причины и последствия
Локальные войны. Локальные войны с участием Вооруженных Сил СССР
СССР неоднократно вступал в локальные войны. В чем заключалась роль Советского союза во времена Холодной войны? В чем основные черты вооруженных конфликтов на локальном уровне?
далее
Локальные войны. Локальные войны с участием Вооруженных Сил СССР
Израиль и Палестина: краткая история конфликта
Для более точного понимания конфликта, который возник между Израилем и Палестиной, следует внимательно рассмотреть его предысторию, геополитическое расположение стран и ход конфликтных действий между государствами Израиль и Палестина. История конфликта кратко рассматривается в этой статье. Процесс противостояния стран развивался очень долго и весьма интересным образом.
далее
Израиль и Палестина: краткая история конфликта