При какой температуре сушат сухари? Секреты приготовления вкусных закусок

При какой температуре сушат сухари? Секреты приготовления вкусных закусок

Кто же не любит вкусные, хрустящие и ароматные сухарики? Им балуют и детишек, у которых даже зубы еще не прорезались, и пожилых людей, перепробовавших за свой долгий век всякие кулинарные изыски. Сухари – это не просто подсушенный хлеб, это блюдо, которое может иметь совершенно разный внешний вид и вкус. Они бывают пресными и сладкими, солеными и острыми. Их едят с чаем, пивом или просто так, то есть в качестве перекуса.

Множество видов сухарей реализуются через торговые сети, но зачем покупать продукцию, содержащую огромное множество усилителей вкуса и консервантов, если ее можно сделать самостоятельно? Но (чтобы лакомство получилось по-настоящему вкусным) нужно знать несколько секретов его приготовления. При какой температуре сушат сухари? Важно уметь правильно выбирать хлеб и выдерживать продукт нужное количество времени в духовом шкафу, но обо всем по порядку.


Какой хлеб можно использовать для сухарей?

Для приготовления этого блюда подойдут практически любые хлебобулочные изделия. Но от того, какой именно базовый продукт выбран, зависит то, при какой температуре сушат сухари, как долго их держат в духовке и используются ли в процессе создания закуски дополнительные ингредиенты. Для разных сортов хлеба следует подбирать разные параметры. Итак, при какой температуре сушат сухари:

  • из сдобного теста – 200 градусов;
  • из белого хлеба и батона – 160-170 градусов;
  • серый или черный хлеб – 180 градусов;
  • сухарики со специями – 200 градусов.

Чтобы на выходе получить сладкий продукт, в качестве основы нужно взять сдобную выпечку. Это может быть батон, булка-плетенка и даже пасхальный кулич, оставшийся после праздника. Также нередко хозяйки сами пекут продолговатые булочки из сдобного теста, а затем делают из них сухарики. Такие изделия лучше всего кушать с чаем, кроме того, это замечательный диетический продукт, который можно употреблять даже в случае расстройств желудочно-кишечного тракта, ведь они не раздражают слизистую кишечника и легко усваиваются организмом.


Из какого хлеба нужно сушить сухари

Белый хлеб годится для приготовления сухарей, которые добавляют в различные блюда – салаты и супы. А вот серые и темные сорта обычно засушивают для изготовления снеков. Главное правило при выборе хлеба – это покупать те его виды, которые обладают большей плотностью мякиша. Структура хлеба очень влияет на то, при какой температуре сушат сухари. Если булка очень пористая и воздушная, не стоит сильно разогревать духовку – достаточно будет установить регулятор на 150-160 градусов, а время приготовления сократить до 5-7 минут.

В какой духовке лучше сушить сухарики?

С этой целью можно использовать любую бытовую технику. При этом сухари делают не только в газовых или электродуховках, но и в мультиварке, микроволновой печи, на сковороде и даже на открытом воздухе. Но все же самыми «правильными» (в меру хрупкими и без застарелого запаха) их делает традиционная духовка. Сушить в ней удобнее еще и потому, что в камеру можно установить сразу несколько противней с хлебом. Это ускоряет процесс готовки и дает возможность сэкономить средства на счетах за коммуналку.

Как делать сладкие сухарики

Отметим, что нет принципиальной разницы в том, где делать сухарики – в газовой или в электродуховке. При какой температуре сушить сухари мы уже говорили, но это были данные для традиционных духовых шкафов, в мультиварке это блюдо готовится немного иначе.

В этом устройстве обычно делают сухарики со специями, зеленью или чесноком, с добавлением небольшого количества растительного масла. Высушить за один раз много хлеба в мультиварке не выйдет. Небольшие ломтики квадратной или прямоугольной формы обсыпаются солью и специями, сбрызгиваются маслом и равномерно выкладываются на дно чаши. Для готовки нужно выбрать режим «Выпечка» и поставить таймер на 20 минут. Потом сухарики переворачиваются и выпекаются еще 20 минут.

Сколько нужно сушить сухари в духовке

Время приготовления блюда

Важно знать не только то, при какой температуре сушить сухари в духовке, но и как долго это делается. В среднем время сушки хлеба белых сортов не превышает 10-15 минут, кусочки серых или черных буханок нужно «греть» немного дольше – до 20 минут. Такая разница во времени есть из-за того, что булки из пшеничной муки обычно более легкие и воздушные (по сравнению с ржаными).

Закусочные сухарики со специями готовят «на раз». То есть хлебные ломтики отправляют в духовку на 10-15 минут и горячими подают на стол. Так блюдо получается более вкусным, ароматным и хрустящим. Однако время сушки может варьироваться в зависимости от размера кусочков и их толщины – чем они больше, тем дольше нужно держать изделие в духовом шкафу. После пятой минуты приготовления за сухариками следует следить особенно внимательно, вынимать их, когда они приобретут светло-золотистую корочку.

При какой температуре сушат сухари

Технология производства сдобных сухарей

А вот сладкие сухари нужно сушить в два этапа. Сначала кусочки булки подрумянивают в горячей духовке (200 градусов) около 5 минут, затем их доводят до кондиции, сбавив температуру до 150 градусов. Есть еще одна хитрость, благодаря которой сухарики получаются очень вкусными, – кусочки булки перед сушкой нужно сбрызнуть из пульверизатора раствором горячей воды (один стакан), сахара (четыре столовых ложки) и ванильного сахара (один пакетик).

При какой температуре сушить сухари в электродуховке

Закусочные сухарики с чесноком или специями

Пикантные сухари не столько сушатся в духовке, сколько поджариваются, ведь для их приготовления используется растительное масло. С этой целью можно использовать нерафинированное подсолнечное или оливковое. Чтобы кубики или палочки не сильно крошились во время нарезки, важно правильно выбрать хлеб. Сухарь получится ровным и крепким, если делать его из вчерашней, то есть слегка черствой буханки.

Хлебные кусочки перед отправкой в духовку можно обвалять в разных соусах:

  • вода + соль + растительное масло;
  • оливковое масло + чеснок;
  • оливковое масло + прованские травы;
  • масло + тертый твердый сыр + соль + чеснок.

Такие сухарики лучше не готовить впрок, а съедать сразу после приготовления, ведь они быстро отсыревают без герметичной упаковки.

Секреты приготовления домашних сухарей

  1. Самое главное – это ставить хлеб в уже разогретую духовку, иначе закуска получится твердой внутри.
  2. Сухарики лучше всего сушить не просто на противне, а на пергаментной бумаге.
  3. Для салатов лучше брать тостерный хлеб, соус для обжаривания сухариков можно делать не только из оливкового или подсолнечного масла, но и из сливочного – так вкус будет более нежным.
  4. Чтобы все готовые сухарики получились хрупкими и не сильно жесткими, корочку с хлеба перед нарезкой кубиков лучше срезать.
  5. Если засыпать хлебные кубики в плотный полиэтиленовый пакет, а затем добавить туда соус и хорошенько потрусить все вместе, сухари пропитаются заправкой равномерно.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам приготовить вкуснейшие закуски. Приятного аппетита!

Готовим сухарики в мультиварке
Сухарики обычно подают к пиву. Также их можно добавлять в первые блюда и салаты. Купить их можно в каждом продуктовом магазине. Но качество снеков заставляет, как правило, желать лучшего, поэтому можно приготовить их дома. Сейчас мы рассмотрим ...
далее
Сухой хлеб А. Платонова: краткое содержание, основные идеи ...
Язык Платонова называют "нескладным", "первобытным", "самодельным". У этого писателя была оригинальная манера письма. Его произведения изобилуют грамматическими, лексическими ошибками, но именно это делает диалоги ...
далее

Материалы по теме: