Канадский хоккей: исторические факты, размеры площадки, продолжительность игры, экипировка и состав команды

Несмотря на официальные данные, согласно которым местом зарождения хоккея является канадский город Монреаль, существует множество версий возникновения этого вида спорта. Например, еще в шестнадцатом веке в Голландии люди увлекались игрой, очень похожей на современный хоккей: действие происходило на льду, где игроки пользовались мячами или клюшкой, чтобы победить оппонента. В древней Японии существовало некое подобие этой игры, но на траве и с мячом. Позже эту идею позаимствовали англичане, которые смогли усовершенствовать этот вид спорта: написать правила, создать официальную национальную Ассоциацию хоккея на траве. Популярность этой игры в других странах достигла колоссальных размеров. В Англии хоккей на траве развит до сих пор.

Хоккей в Канаде

Первая игра в хоккей на льду состоялась в Монреале на катке «Виктория». По данным местных газет, в ней приняли участие две команды, в каждой из которых было по девять человек. Игроки были одеты в бейсбольную форму и пользовались деревянной шайбой. Матч состоялся, однако первые правила были придуманы лишь в 1877 году студентами Монреальского университета. Популярность канадского хоккея на льду возрастала, и уже в 1883 году на Монреальском зимнем карнавале игра была официально продемонстрирована. С тех пор она являлась неотъемлемым атрибутом спортивных событий в стране.

В 1885 году была основана Любительская хоккейная ассоциация. Издание официальных правил, автором которых был канадец Р. Смит, относится к 1886 году. С тех пор они практически не изменились. В том же году состоялась первая встреча между канадской сборной по хоккею и английской. Первый чемпионат мира состоялся чуть позже - в 1890 году в провинции Онтарио. Игра с каждым годом становилась все более популярной, что позволило генерал-губернатору Канады Фредерику Артуру Стэнли в 1893 году приобрести недорогой кубок для награждения победителей в матчах - этот трофей по сей день остается ценной наградой для хоккеистов.


Правила и атрибуты игры постепенно изменялись. Так, на воротах в 1900 году появилась сетка для того, чтобы точно определить, был ли забит гол; право решать частые конфликты между хоккеистами было предоставлено судьям; металлический свисток арбитра был заменен пластмассовым; было введено вбрасывание шайбы.

Профессиональная канадская команда по хоккею была создана в 1904 году. До этого на поле должны были находиться по семь игроков в каждой сборной, но правила изменились - появилась система "шесть на шесть". Канадский хоккей развивался стремительно. Однако до 1910 года оставался лишь любительской игрой. В 1899 году была основана Канадская любительская хоккейная лига, ставшая прообразом знаменитой Национальной хоккейной лиги, появившейся в 1917 году. В том же году был создан первый в мире крытый каток с искусственным льдом в качестве покрытия.

Столь стремительное развитие канадского хоккея на льду вызывало интерес у других стран, и уже 15-16 мая 1910 в Париже состоялся Конгресс. По его решению была основана Международная федерация хоккея на льду, в состав которой изначально входили всего четыре страны - Бельгия, Франция, Швейцария и Великобритания. С тех пор хоккей начал распространяться по всему миру. Однако канадские игроки в хоккей опережали всех в этом виде спорта: уже на Олимпийских играх 1920 года они стали победителями. Триумф канадской сборной продолжался вплоть до 1936 года, когда олимпийским чемпионом стала Великобритания.


С 1920 по 1963 гг. канадской сборной удалось завоевать 25 золотых медалей: 19 на чемпионатах мира и 6 на Олимпийских играх. Однако триумф был омрачен тем обстоятельством, что у сборной Канады стали появляться достойные конкуренты - Швеция, Финляндия, Чехословакия. Тем не менее последующие двадцать лет самой сильной командой в мировом хоккее была сборная СССР, гегемония которой продолжаясь вплоть до распада Советского Союза. После этого канадский хоккей вновь вернулся на лидирующие позиции.

Победы и поражения

Самое крупное поражение Канада потерпела в игре со сборной СССР: встреча в Австрии 24 апреля 1977 года завершилась со счетом 1:11. А вот самую крупную победу канадские хоккеисты одержали в матче с Данией на чемпионате мира в Стокгольме 12 февраля 1949 года со счетом 47:0.

Кубок Аллана

Помимо кубка Стэнли, есть еще одна награда, которая предназначена не для профессионалов, а для любителей - Кубок Аллана, который был придуман в 1908 году любителем хоккея Монтегю Алланом. Ее обладателям предоставлялась возможность представлять страну на соревнованиях международного уровня - чемпионатах мира и Олимпийских играх. Последней любительской командой, выигравшей чемпионат мира в 1961-м, был клуб "Трейл Смоки Итерз".

Стандартные размеры площадки

  • Стандартная хоккейная площадка, или коробка, как ее называют, должна соответствовать следующим размерам: 60 на 30 метров или 56 на 26 метров с радиусом закругления 7,5 метра.
  • Чем меньше размер площадки, тем больше бросков по воротам, увеличивается количество силовых атак.
  • В противном случае акцент делается на тактику, комбинационные возможности команды - именно по этой причине на международных соревнованиях большие по размеру площадки.
  • Высота борта варьируется от 1,17 до 1,22 метра или от 1,02 до 1,22 метра, согласно правилам Национальной хоккейной лиги.

Особенность канадской хоккейной площадки

Следует отметить, что в Канаде площадки имеют другой размер: 60,9 на 25,9 метра, что позволяет канадским хоккеистам сочетать как силовые приемы, так и стратегические комбинации. Площадь такого поля составляет 1579,5 м2 , в отличие от европейского, размер которого - 1800 м2.

Продолжительность игры

Продолжительность игры составляет три игровых периода по двадцать минут, каждый из которых завершает пятнадцатиминутный перерыв. Раньше, если команды забивали в ворота одинаковое количество шайб, фиксировался ничейный результат матча. Отсчет времени предоставлялось вести арбитру - это сохранилось и по сей день. Однако вскоре ничейный результат перестал устраивать как хоккеистов, так и болельщиков. Тогда было решено добавить к основному времени дополнительное (овертайм). Если в овертайме гол не забивает ни одна команда, то дело решают буллиты (серия послематчевых бросков): каждой команде дается три попытки - побеждает тот, кто сможет воспользоваться этой возможностью и забросить шайбу в ворота соперника. Как правило, длительность овертайма составляет 20 минут - игра проходит в системе «четыре на четыре». Матч можно остановить по решению судьи, тренера и членов команды.

Экипировка

Главными составляющими хоккейной экипировки являются:

  • термобелье, плотно облегающее тело и сохраняющее его в тепле;
  • шлем для защиты головы;
  • гамаши и щитки для того, что предотвратить травму при попадании шайбы в ногу;
  • трусы и ракушка, закрывающие паховую область;
  • клюшка, с помощью которой хоккеисты перемещают шайбу, представляющую собой резиновый диск весом 156-170 грамм;
  • налокотники для рук;
  • свитер с названием команды или клуба (у каждой сборной есть свой отличительный знак и цвета: например, у канадских хоккеистов в экипировке доминируют красный, белый и черный цвет, а в качестве символа взят кленовый лист, за что команда и получила прозвище «кленовые листья»);
  • краги, выполняющие роль перчаток для хоккеиста; для голкипера предназначены так называемые «блокеры»;
  • наплечник для защиты грудной клетки, плеч и позвоночника;
  • для защиты зубов используется капа; у шлема есть также сетка или пластиковый визор для обеспечения еще большей безопасности.

Состав команды

Канадским тренером по хоккею сегодня является Билл Питерс, который уже занимал эту должность в 2016 году и подготовил команду для победы на чемпионате мира. В состав сборной входят только игроки из Национальной хоккейной лиги.

Состав канадской сборной по хоккею на 2018 год включает трех вратарей: Кертиса Макиллени, Дарси Кюмпера, Михаэля ДиПиетро; семь защитников: Аарона Экблада, Колтона Парайко, Джоэла Эдмундсона, Дарнелла Нерса, Райана Пулока, Тома Шабо, Райана Мюррея. Также в состав входят тринадцать нападающих. Средний возраст игроков команды составляет 24 года. Сборная находится под управлением Федерации хоккея Канады.

Размер хоккейной площадки. Размер канадской хоккейной площадки
В статье описаны актуальные на сегодня форматы хоккейных площадок. Рассмотрены особенности канадских и европейских типоразмеров, а также их влияние на игру.
далее
Какие самые лучшие хоккеисты мира
Лучшие хоккеисты мира известны на всю планету. Они еще при жизни становятся легендами, а после смерти их именами называют улицы, им открывают памятники и посвящают стихи. Это люди, которые оставили после себя в истории спорта огромный след.
далее
Хоккеист Фрэнк Маховлич: различные факты из жизни
Фрэнк Маховлич – бывший канадский сенатор и игрок НХЛ, который входил в состав шести команд-обладателей Кубка Стэнли. В 1981 г. был избран в Зал славы хоккея.
далее
Легендарный канадский хоккеист Скотт Нидермайер: краткая биография и ...
Скотт Нидермайер, биография которого представлена в этой статье, является легендарным канадским хоккеистом, который на протяжении многих выступал за разные клубы в НХЛ. Он единственный игрок, который сумел выиграть во всех самых престижных ...
далее
Канадский хоккеист Фил Эспозито: краткая биография, спортивные ...
Фил Эспозито – хоккеист, ставший настоящей легендой, один из самых ярких участников исторической серии хоккейных матчей 1972 года между СССР и Канадой. В Торонто его имя внесено в Зал хоккейной славы. Он является достойным примером для всех ...
далее
Канадский хоккеист Ши Уэбер: краткая биография, спортивная карьера
Хоккеист Ши Уэбер, известный как самый молодой капитан команды "Нэшвилл Предаторс", по праву считается одним из лучших защитников в НХЛ. Является чемпионом мира и двукратным олимпийским чемпионом в составе сборной Канады.
далее
Канадский хоккеист Ши Уэбер: краткая биография, спортивная карьера
Клубы НХЛ: история заокеанской хоккейной лиги
История возникновения самой известной профессиональной хоккейной лиги - НХЛ. Как формировалась и развивалась заокеанская лига? В чем секрет ее успеха?
далее
Клубы НХЛ: история заокеанской хоккейной лиги
Команды НХЛ: классификация и составы
Как знаменитая спортивная организация структурирует свои команды, кто среди них блюзмены, касатки и истребители, почему ее участники не приезжают на чемпионаты, кто такие масконы и почему в НХЛ есть неиспользуемые номера игроков - все это постарается отобразить статья.
далее
Команды НХЛ: классификация и составы
Ледяной ли он, или Где находится родина хоккея?
Хоккей - это игра с очень богатой историей, истоки которой теряются в глубине времен. Считается, что эту игру, как и многие другие, придумали пастухи. Родина хоккея неизвестна, поскольку источники выдают слишком различную информацию. Но большинство специалистов сходится в том, что прообразом этой интересной игры послужили различные развлечения на траве с мячом...
далее
Ледяной ли он, или Где находится родина хоккея?
Хоккеист Бобби Халл: краткая биография и фото
Прозванный Золотым Джетом за свои светлые волосы и быструю езду, Бобби Халл – хоккеист, ставший самым результативным левым нападающим в истории Национальной хоккейной лиги. Игрок команды НХЛ «Чикаго Блэкхокс», а позже «Виннипег Джетс» Всемирной хоккейной ассоциации все 23 года своей карьеры профессионального хоккеиста демонстрировал мощь, напор и скорость.
далее
Хоккеист Бобби Халл: краткая биография и фото