Королева Вильгельмина: краткая биография, личная жизнь, достижения

Королева Вильгельмина правила Нидерландами (начиная с момента своего совершеннолетия) в общей сложности пятьдесят лет, что по времени дольше, чем многие остальные нидерландские монархи. На престоле королева была во время Первой и Второй мировых войн.

Биография Вильгельмины - королевы Нидерландов

Будущая королева появилась на свет 31 августа 1880 года. Вильгемина была единственным ребенком короля Виллема III от второго брака с Эммой Вальдек-Пирмонтской. Разница между родителями составляла около сорока лет.

королева в молодости

Известно, что в детстве девочка была сильно привязана к королю. Когда она родилась, отцу исполнилось 63 года. От первого брака у мужчины родилось три сына, но к моменту появления на свет королевы Вильгельмины в живых остался только один сын, которого звали Александром. Его не стало, когда дочери короля было 4 года. Единственной наследницей стала Вильгемина.


После смерти короля (в 10 лет) девочка вступила на престол, но до ее совершеннолетия регентом Нидерландов была мать. В сентябре 1898 года девушка была коронована.

Отец Вильгемины считался не только королем Нидерландов, но и был великим герцогом Люксембурга, потому что престол в то время передавался по салическому закону. Однако королева Вильгельмина царствовала только на территории Нидерландов, Люксембург стал независимым государством – им начал править граф Адольф Нассауский.

Личная жизнь

В молодости королева Вильгельмина связала себя узами брака с герцогом Мекленбург-Шверинским Генрихом, который пользовался дурной славой и был известен в обществе как бабник и пьяница. Известно, что союз с герцогом был несчастливым. Чудом для королевы стало рождение дочери Юлианы. Она самостоятельно воспитывала малышку: играла с ней и пересказывала ей притчи из Библии. Взаимную любовь Юлиана и Вильгельмина сохранили до конца жизни.


королева с супругом

Политические шаги во время пребывания на престоле

В начале XX века юная королева внесла предложение о создании Международного Суда в Гааге, суть которого сводилась к решению имеющихся проблем и конфликтов мирным способом, то есть не прибегая к силе.

В течение Первой мировой войны (именно в начале боевых действий) Вильгельмина боялась нападения со стороны Германии. Основным нарушением голландского суверенитета была блокада единомышленников. Во время блокады Германии единомышленники перехватили все корабли из Голландии, резко сократив голландский импорт, чтобы товар не дошел к противнику.

Блокада ожидаемо привела к тому, что в стране произошла нехватка продовольственный ресурсов. Увеличивалось количество беженцев, а также была сокращена внешняя торговля. Суда, идущие из Голландии, тонули или попадали к союзникам. После войны Вильгельмина вернула доверие со стороны граждан к своему правительству. Королева смогла вызвать массовую демонстрацию поддержки, курсируя с дочкой через толпы в открытой коляске.

После Первой мировой войны на конференции, проходящей во Франции, королева отстояла интересы страны и оставила державу целостной. На тот момент существовала опасность того, что часть территорий Голландии могла отойти к Бельгии.


Вильгемина с дочерью

Поиски супруга для дочери

Большую часть 30-х годов королева посвятила тому, что находилась в поисках достойного супруга для своей дочери. Это было достаточно серьезной и сложной задачей, так как Вильгельмина придерживалась религиозных взглядов и мечтала о том, чтобы избранником Юлианы стал протестант королевского рода. Спустя некоторое время королева нашла подходящего человека, которым стал немецкий аристократ – принц Бернард Липпе-Бистерфельд.

В середине 30-х годов умер супруг Вильгельмины, а также мать королевы – Эмма. На протяжении долгого времени женщина страдала от туберкулеза. Она скончалась в Гааге от продолжительного воспаления легких.

Действия во время Второй мировой

Известность по всему миру королева обрела во время Второй мировой войны. Вильгельмина до самого конца надеялась, что ей удастся избежать участия в военных действиях. Однако это было неизбежно.

В мае 1940 года страну захватили немецкие войска. Но королева отказалась подчиняться Гитлеру, она решила покинуть страну и возглавить правительство в изгнании. Вильгельмина выступала с обращениями к народу по радио, осуждая оккупацию государства и называя немцев «архиврагами человечества». Так ее имя стало лозунгом нидерландского сопротивления. Спустя три года (то есть по возвращению из эмиграции_ королева отреклась от трона в пользу своей единственной дочери, оставив за собой титул принцессы Нидерландов. Такое решение она приняла по причине преклонного возраста и ухудшения общего состояния здоровья. После того как это произошло, влияние королевской семьи пошло на спад.

Королева Вильгельмина фото

Награды и достижения королевы

При правлении королевы прошли Первая и Вторая мировая война, а страна лишилась своих колоний. Во время царствования российского императора Николая II Вильгельмина была награждена орденом Святой Екатерины, которым удостаивали дам высшего света и великих княгинь. Официально большой крест считался вторым по старшинству в иерархии наград на протяжении 200-х лет (с 1714 по 1917).

Перед смертью королева написала биографический очерк, в котором она поведала о некоторых событиях из своей жизни. Автобиография называлась «Одинокая, но не одна».

Королева Вильгельмина

Не стало королевы Вильгельмины в ноябре 1962 года. Похоронили ее в усыпальнице голландской королевской семьи. На момент смерти королеве было 82 года.

В честь королевы был назван астероид (392), который открыли в 1894 году. Именем Вильгельмины был назван травянистый цветок – пион Королева Вильгельмина, который был выведен в 1912 году в Голландии. Подробнее о душистых и красочных цветах, связанных с именем королевы Нидерландов, поведаем немного ниже в статье.

Описание пиона Королева Вильгельмина

Травянистый пион представляет собой крупный полушаровидный цветок нежно-розового цвета. В диаметре 16 см, в полностью раскрытом состоянии достигает 18 см и приобретает форму шара. Вырастает цветок с полосками на лепестках, расположенными по центру, серебристой линией, расположенной по краю. Лепестки, как правило, волнистые, тычинок и пестиков не видно, поэтому цветок (по сравнению с другими сортами) смотрится намного интереснее и веселее. Пионы длительно цветут, поражая своим насыщенным сладким и душистым ароматом (с начала июня по июль).

пион «Королева Вильгельмина»

Куст пиона Королева Вильгельмина (фото цветка есть в статье) относительно высокий, вырастает практически до метра. Цветы отлично вписываются в общую ландшафтную композицию во дворе. Бутоны довольно-таки долго держат форму, не рассыпаясь и оставаясь цельными и красивыми. Листья у пиона зеленые, очень насыщенные по цвету. Стебли обычно прочные и прямые. Пионы Королева Вильгельмина идеально подходят для высадки недалеко от дома.

Королева Александра: краткая биография, годы правления
Пожалуй, ни о ком в биографии не сказано столько теплых слов, сколько о королеве Александре. Она была очень доброй, заботливой, ласковой и красивой девушкой – королевой, о которой только можно было мечтать. Унаследовав от матери вкус к музыке, ...
далее
Дитрих Марлен: краткая биография, личная жизнь, фильмы и песни
Марлен Дитрих – легендарная немецкая и голливудская актриса. Своими внешними данными, выразительным голосом, актерским талантом эта женщина покорила мир. О ее жизненном пути и артистической карьере вы узнаете из этой статьи.
далее
Герцогиня Корнуольская Камилла: краткая биография, фото
Герцогиня Корнуольская Камилла в молодости была очень непосредственная и общительная. Этим и привлекла она застенчивого принца Чарльза.
далее
Джеймс Фенимор Купер, Следопыт: краткое содержание и главные герои и ...
В современном мире наштампованных и неинтересных серий романов об одном герое все чаще возвращаешься к классическим персонажам и историям о них: Дюма – "Три мушкетера", Конан Дойл – "Шерлок Холмс", Купер – "Следопыт". ...
далее
Королева Иордании Рания Аль-Абдулла: краткая биография, личная жизнь, ...
В статье поговорим о королеве Иордании Рании Аль-Абдулле. Это влиятельная женщина, которая уже очень много сделала для своей страны. Мы подробно рассмотрим биографию, познакомимся с её детьми и другими подробностями из жизни.
далее
Кэрол - пион, не погибающий от заморозков
«Кэрол» - пион, который не нужно часто поливать На каждый взрослый куст требуется расходовать два-три ведра воды. Влага должна промочить почву до глубины корневого залегания. После каждого полива грунт нужно разрыхлять.
далее
Кэрол - пион, не погибающий от заморозков
Ее Величество королева-мать Елизавета: фото, краткая биография
Эта элегантная и всегда улыбающаяся женщина вошла в историю британской монархии как Её Величество королева-мать Елизавета. На протяжении долгих лет она была самым популярным членом королевской семьи, поставившим к тому же рекорд долголетия, дожив до ста одного года. За тот боевой дух, который она умела вселить в британскую армию, Гитлер называл её самой опасной женщиной Европы.
далее
Ее Величество королева-мать Елизавета: фото, краткая биография
Королева Милана - царственная особа Италии? Нет, наша соотечественница, телезвезда и светская львица!
Телеведущая, блогер, светская львица, просто красавица и умница Милана Королева живет с мужем-бизнесменом Михаилом Кучментом, дочерью Дарьей, которой уже исполнилось 18 лет, и с маленьким сыном Леонардом (ему 2 года) в роскошном загородном доме, где царят мир и любовь. Говорят, что пара ожидает появления на свет третьего малыша. Им завидуют многие - они умудряются жить без скандалов и хранить друг другу верность.
далее
Королева Милана - царственная особа Италии? Нет, наша соотечественница, телезвезда и светская львица!