Нюрнбергский процесс

 

Международный Военный Трибунал был сформирован согласно Лондонскому Соглашению (1945 г, 8 августа), заключенному между СССР, Францией, Великобританией, США. Образован этот судебный орган был с целью преследования и наказания лиц, виновных в военных преступлениях, совершенных во время Второй Мировой Войны 1939-1945 гг.

Инициативу о проведении международного судебного процесса первым высказало правительство СССР. Но мировую поддержку Советское государство получило не сразу. В особенности правительство Англии выражало недовольство по поводу этого предложения.

Следует отметить, что одержанные победы Советских войск в сражениях под Курском, на Волге, прорыв ленинградской блокады, а также изгнание захватчиков с огромной территории Советского государства и начало активных действий союзных сил в Италии и Северной Африке в корне изменили ход военных действий. В тот момент исход войны был уже ясен. Кроме того, военный союз СССР, Англии, Америки и прочих стран укрепился. Все это придало инициативе России международную поддержку. В результате предложение о проведении международного судебного процесса было закреплено в Московской Декларации.


Идею о наказании военных преступников первым из всей антигитлеровской коалиции поддержал Франклин Рузвельт (президент Америки) в начале ноября 1942 года. К весне 1943 года инициативу правительства СССР поддержала Англия. Однако Черчилль (премьер-министр Англии) при обсуждении Московской Декларации предлагал просто расстрелять всех военных преступников, не проводя следствий.

Нюрнбергский процесс начал свою работу в 1945 году, 20 ноября. Перед судом предстала практически вся правящая верхушка Германии. Среди них были промышленники, ведущие нацистские политические деятели, идеологи, дипломаты, военачальники. Всем им вменялись преступления, совершенные гитлеровской системой во время нацистского режима.


Следует отметить, что материалы Нюрнбергского процесса были обнародованы СССР еще в1943 году, весной. До сведения всех народов мира довели факты и документы о злодеяниях нацистов над мирными советскими людьми, угнанными в Германию.

В списке обвиняемых на международном суде были Фрич, Нейрат, Шпеер, Папен, Борман, Иодуль, Заукель, Ширах, Редер, Гальбах, Шахт, Функ, Штрейхер, Фрик, Дениц, Франк, Розенберг, Риббентроп, Лей, Гесс, Геринг и прочие.

Нюрнбергский процесс был построен на комбинации процессуальных норм и порядков всех государств, представленных на нем. Решения принимали большинством голосов.

Нюрнбергский процесс завершился оглашением приговора в конце сентября 1946 года. Решение было принято в соответствии с принципами международного права, с учетом аргументов сторон. Приговор отражал картину преступной деятельности всего нацистского режима, существовавшего белее двенадцати лет.

Международный трибунал приговорил Бормана (заочно), Зейсс-Инкварта, Йодля, Заукеля, Штрейхера, Фрика, Франка, Розенберга, Кальтебруннера, Кейтеля, Риббентропа и Геринга к смертной казни через повешение.

Пожизненное заключение получили Редер, Функ и Гесс.

К десяти годам тюрьмы был приговорен Дениц, к пятнадцати – Нейрат, к двадцати – Шпеер и Ширах.

Оправданы были трое (Шахт, а также Папен и Фриче). Покончил с собой (повесился) Лей незадолго до процесса, промышленника Крупа признали неизлечимо больным и прекратили дальнейшее разбирательство его дела.

Нюрнбергский процесс признал тяжелейшим международным преступлением агрессию. На суде государственные деятели предстали в качестве уголовных преступников. Все они были виновны в подготовке, начале, ведении агрессивных военных действий. Суд наказал и организаторов, и исполнителей бесчеловечного плана, направленного против всего мирного населения.

 

Токийский процесс и Нюрнбергский процесс
Более семидесяти лет назад произошел первый в истории судебный процесс, на котором судили преступников, завладевших Германией и превративших ее в оружие для совершения ужаснейших преступлений. Этот процесс был первым, так как до этого в юридической ...
далее
Нюрнбергский процесс 70 лет спустя. Международный суд над лидерами ...
Нюрнбергский процесс шел на протяжении целого года. Собранные документы и свидетельства позволили осудить главных нацистских преступников, оставшихся в живых после войны.
далее
Шелленберг Вальтер - бригадефюрер СС. Биография
Шелленберг Вальтер. Биография бригадефюрера СС. Участие во Второй мировой войне. Нюрнбергский процесс и последние годы жизни.
далее
Герта Оберхойзер: опыты, краткая биография, фото
Герта Оберхойзер: описание жизненного пути нацистской военной преступницы, врача концлагеря Равенсбрюк.
далее
Вильгельм Кейтель: краткая биография, фото, цитаты
Немецкий генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель (1882–1946), старший военный советник Адольфа Гитлера во время Второй мировой войны, был осужден на Нюрнбергском процессе в 1946 году за преступления против человечности.
далее
Международные трибуналы, их деятельность и уставы
Международные трибуналы в международном праве выступают в качестве инстанций, уполномоченных на рассмотрение особых дел. Такие учреждения формируются и функционируют в соответствии с мировыми соглашениями или, как правило, согласно акту СБ ООН. Рассмотрим далее подробно, что собой представляют международные трибуналы.
далее
Международные трибуналы, их деятельность и уставы
Иоахим Пайпер: краткая биография офицера СС
Будущий офицер СС Иоахим Пайпер родился 30 января 1915 года в семье военного. Его отец Вальдемар служил в имперских войсках и участвовал в кампаниях в восточной Африке.
далее
Иоахим Пайпер: краткая биография офицера СС
Что это - трибунал? Подробный разбор
В статье рассказывается о том, что такое трибунал, какие виды его бывают, для чего они создаются и чем отличаются от обычных судов.
далее
Что это - трибунал? Подробный разбор
Штрейхер Юлиус: краткая биография. Казус Штрейхера
Юлиус Штрейхер был одним из главных идеологов в Третьем рейхе. Его ярый антисемитизм стал причиной его казни по решению Нюрнбергского трибунала.
далее
Штрейхер Юлиус: краткая биография. Казус Штрейхера
Героизация нацизма - определение. Чем опасен нацизм? Борьба с героизацией нацизма
Героизация нацизма… С чего начать? Пожалуй, со слов Л. Н. Толстого, который утверждал, что наша жизнь безумна, вполне безумная и сумасшедшая. И это не просто красивые слова, образное сравнение или даже преувеличение, а самое простое утверждение того, что есть… Что ж, со времён великого русского писателя прошло немало лет, но, к сожалению, ничего не изменилось, и ярким тому примером служит, как раз такое явление, как героизация нацизма – современная форма безумия.
далее
Героизация нацизма - определение. Чем опасен нацизм? Борьба с героизацией нацизма