Таможенная российская академия имени Бобкова

Таможенная российская академия имени Бобкова

В современном мире актуальны не только профессии экономиста, юриста, управленца и госслужащего. Очень востребованы специалисты во внешней экономической деятельности. Подготовка таких кадров составляет основу работы Российской таможенной академии (РТА) – довольно молодого государственного вуза в Люберцах Московской области.

Как создавалось учебное заведение

Сегодня РТА – это единственное в нашей стране образовательное учреждение, которое занимается выпуском специалистов в области таможенного дела. Об открытии такого вуза задумались в конце 80-х годов. Страна начинала жить в новых экономических условиях, увеличивалось число участников внешнеэкономической деятельности. Система подготовки кадров, существовавшая в то время в таможенной службе, уже не справлялась со своими задачами.

Идею о создании учебного заведения высказали Виталий Константинович Бояров (начальник Главного управления государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР) и Леонид Аркадьевич Лозбенко (первый заместитель). В 1989 году был открыт Институт повышения квалификации и переподготовки работников таможенных органов. В 1993 году он был преобразован в Российскую таможенную академию.

РТА на современном этапе

Деятельность вуза начиналась в Суворовском училище в Филях. В последующие годы велась активная работа по расширению материально-технической базы. Постепенно у академии появлялись необходимые объекты: спортивный корпус, общежитие, библиотека. Сегодня РТА является крупным учебным заведением. У нее несколько филиалов. Имущественный комплекс академии располагается в Люберцах, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге. В общей сложности у вуза:

  • 13 зданий и сооружений для ведения образовательной деятельности;
  • 4 общежития;
  • 1 столовая.

Организационная структура учебного заведения не является масштабной. В ней всего 3 факультета, отвечающих за подготовку специалистов. Главное подразделение – таможенный факультет. Поступающим на него предлагается специальность «Таможенное дело». Продолжительность обучения на ней равна 5 годам (очно) и 6 годам (заочно). На «Таможенном деле» можно выбрать для себя наиболее интересный профиль, чтобы в итоге стать квалифицированным специалистом в определенной области. В перечне подразделений также значатся экономический и юридический факультеты.

Материально-техническая база РТА

Получение специализированного образования в академии

РТА стремится соответствовать требованиям времени. По этой причине вуз регулярно пересматривает свою образовательную деятельность. С недавнего времени академия начала использовать новый подход в обучении студентов. Учебный процесс построен так, чтобы студент мог получать не только специальные таможенные компетенции, но и глубокие знания в области внешнеэкономической деятельности.

Очень большое значение в Российской таможенной академии отводится получению практических навыков. Периодически проводится работа по расширению баз практик. В 2017 году одному из студентов факультета таможенного дела посчастливилось пройти практику в Представительстве ФТС России в Китайской Народной Республике.

Очень важный плюс академии – наличие юридической клиники. Она специально создана для бакалавров и магистрантов юридического факультета, для того чтобы студенты могли овладевать практическими навыками через оказание бесплатной юридической помощи нуждающимся людям.

Факультеты Таможенной российской академии

Подготовка специалистов для зарубежных стран

О престижности Таможенной российской академии знают не только в России, но и за границей. По этой причине в вузе и его филиалах обучаются не только граждане нашей страны. Около 500 студентов – это иностранные лица из Белоруссии, Казахстана, Монголии, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Грузии, Киргизии и др.

На активном этапе развития находится международное сотрудничество с университетами, образовательными центрами, представительствами таможенных служб зарубежных стран. Установлены, к примеру, контакты с Европой. РТА совместно с вузами из Германии, Италии, Сербии, Польши разрабатывает межвузовские магистерские программы «двойных дипломов».

Филиалы Российской таможенной академии

Санкт-петербургский филиал имени Бобкова

С момента открытия Таможенной российской академии и до момента появления первого филиала прошло не так уж много времени – примерно 1 год. Учебное заведение появилось в Санкт-Петербурге. Образовательная деятельность филиалом была начата 1 октября. Сразу открылись 2 факультета – юридический и экономики таможенного дела. Именно с 1 октября в филиале стартовала подготовка юристов и экономистов.

Позднее перечень направлений в санкт-петербургском филиале Российской таможенной академии имени Бобкова расширился. Сегодня филиал в этом плане не уступает головной образовательной организации. Он реализует обучение на «Таможенном деле», «Юриспруденции», «Экономике», «Менеджменте». Качество санкт-петербургского образования ничуть не хуже московского. Филиал нацелен на выпуск таких специалистов, которые могли бы грамотно работать, защищать экономические интересы нашей страны.

Международное сотрудничество РТА

Владивостокский филиал

Владивостокский филиал Российской таможенной академии существует с декабря 1994 года. Сегодня это учебное заведение занимает значимые позиции в образовательной системе города среди других вузов. Филиал находится далеко от Москвы, но, несмотря на это, в нем так же, как и в головном вузе, работа дисциплинирована, слажена. Все студенты получают очень качественное образование. Это видно по результатам деятельности факультетов. Обучающиеся регулярно показывают хороший уровень знаний на областных и всероссийских олимпиадах по профильным дисциплинам и смежным наукам.

Важная особенность Владивостокской академии – достойная материально-техническая база. Она позволяет держать высокую планку как в образовании, так и в бытовой жизни студентов. В учебном корпусе РТА Владивостока имеется новое оборудование. У вуза также есть комфортабельное общежитие.

Студенты РТА

Ростовский филиал

В Ростове-на-Дону филиал столичной академии был открыт чуть позже, чем в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Официальная дата его создания – 30 июня 1995 года. Ростовский филиал Российской таможенной академии является тоже вполне достойным учебным заведением. Его аудитории оснащены современным интерактивным оборудованием. Для студентов-юристов специально обустроен зал судебных заседаний. Организован ситуационно-аналитический центр. В нем регулярно проводятся интеллектуальные игры, викторины, видеоконференции.

Образовательный процесс в ростовском филиале Российской таможенной академии строится при сотрудничестве с таможенными органами Южного и Северо-Кавказского таможенных управлений. Благодаря этому студенты при обучении получают максимально актуальные знания.

Ростовский филиал Российской таможенной академии

Правила учебного заведения

Очень важный нюанс, о котором стоит знать всем будущим студентам Российской таможенной академии и ростовского, санкт-петербургского и владивостокского филиалов, заключается в том, что все обучающиеся носят специальную форму. У юношей она включает в себя несколько предметов одежды: фуражку с кокардой, китель с погонами, галстук, брюки и сорочки. Сорочки используются фисташкового цвета для повседневного ношения и белого цвета для праздников. Цвет остальных предметов – морской волны. Дополнение формы – черные кожаные полуботинки.

Девушкам в академии требуется носить пилотку с кокардой, китель с погонами и юбку, блузку, галстук, черные кожаные туфли. Цвета основных предметов аналогичны цветам мужской формы. Блузка положена также белая и фисташковая. Пилотка, китель, юбка и галстук шьются из ткани цвета морской волны.

Форма студентов РТА

Российская таможенная академия – эффективный вуз нашей страны. Учебное заведение каждому своему студенту дает качественные знания, но с порядком в РТА строго, ведь подготавливаются здесь очень важные кадры для нашей страны.

Российская таможенная академия: отзывы, филиалы
Российская таможенная академия отзывы получила как положительные, так и отрицательные. Студенты и выпускники рассказывают о своем отношении к вузу, его возможностях, своих перспективах и о том, что стоит исправить.
далее
Обучение по специальности Таможенное дело. Вузы в Москве: ...
Все, что связано с таможенным делом, всегда сулило множество возможностей. Давайте узнаем, в каких вузах столицы абитуриентам предлагают пройти обучение по этой специальности.
далее
Северо-Западный институт управления (СПб)
После окончания школы многие задумываются о высшем образовании. Возникает резонный вопрос: «Куда пойти учиться?» В данной статье будет рассказано о Северо-Западном институте управления, расположенном в столице на Неве — Санкт-Петербурге.
далее
Российская открытая академия транспорта (МГУПС): краткое описание, ...
Абитуриенты Москвы наслышаны о Российском университете транспорта (РУТ). Это государственное высшее учебное заведение, которое в прошлом носило такие названия, как Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), Московский гос. университет путей ...
далее
Особенности Балтийской академии предпринимательства и туризма
В данной статье писана деятельность Балтийской академии предпринимательства и туризма: структура, общая информация, образовательные программы, условия приемной компании.
далее
Академия ФСБ: факультеты, специальности, экзамены. Академия Федеральной службы безопасности Российской Федерации
Структура, история и процесс подготовки студентов в Академии Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
далее
Академия ФСБ: факультеты, специальности, экзамены. Академия Федеральной службы безопасности Российской Федерации
Список вузов Владивостока: факультеты и направления подготовки
Список вузов Владивостока достаточно обширный: в городе представлены как государственные, так и частные учебные заведения. Большинство государственных образовательных учреждений имеют в своей структуре общежития для иногородних студентов.
далее
Список вузов Владивостока: факультеты и направления подготовки
Российская Академия Правосудия (Северо-Западный филиал): обучение, отзывы и адрес
Уникальным высшим учебным заведением нашей страны является Российская академия правосудия (РАП), ставшая в 2014 году университетом. Вуз не просто готовит юристов. Он выпускает квалифицированных специалистов – работников судейской системы. У образовательной организации есть несколько филиалов. Один из них называется Северо-Западным филиалом Российской академии правосудия.
далее
Российская Академия Правосудия (Северо-Западный филиал): обучение, отзывы и адрес
ФТС: структура и состав
В статье раскрыта состав и структура ФТС от центрального управления до таможенных постов, обозначены функции, задачи и роль каждого звена иерархии.
далее
ФТС: структура и состав