Какими бывают виды канализации, их достоинства и недостатки, критерии выбора

Загородная жизнь в последнее время становится все более популярной. Это обусловлено пользой свежего воздуха, а современные коттеджи и дачные дома больше не ассоциируются у городских жителей с местом, где отсутствуют комфортные условия, которые свойственны городским квартирам.

Центральные системы отведения и очищения нечистот предусмотрены не во всех загородных поселках, но вы можете оборудовать дом канализацией и водопроводом, а также другими инженерными сетями самостоятельно. Но для начала необходимо разобраться в видах канализации.

Какую канализационную систему выбрать

трубы для канализации виды

В частном доме вы можете использовать одну из нескольких канализационных систем. Среди прочих решений - биотуалет. Он подходит лишь для той дачи, которая используется периодически, для непродолжительного отдыха. Такая конструкция способна решить проблему туалетных стоков, а вот мойка на кухне и душ не могут быть обслужены подобным устройством. Кроме того, биотуалет может стать источником неприятных запахов.


виды канализации дома

Среди достоинств следует выделить компактность установки, неприхотливость в обслуживании и мобильность. Рассматривая виды канализации, следует обратить внимание на выгребную яму. Этот вариант был наиболее популярен раньше, но уже сегодня на дачах все чаще можно встретить стиральные машины, душевые кабины и другое оборудование, которое производит огромное количество стоков. Если рассматривать выгребную яму, то следует обратить внимание на ее преимущества в виде дешевизны строительства и простоты устройства.

Но недостатков здесь предостаточно. Они заключаются в риске загрязнения почвы и грунтовых вод. Если использовать выгребную яму, то неприятных запахов на участке избежать не удастся. Установку такой системы на даче можно осуществить, если вы не используете территорию для проживания и не эксплуатируете большое количество сантехнических приборов.


трубы для канализации пвх виды

Еще один вид канализации - септик. Он позволяет собирать и перерабатывать сточные воды. Внутри камер происходит отстаивание нечистот и их переработка бактериями, которые питаются органикой. Септики - это автономные канализации. Устройство можно осуществить методом установки колодцев, которые заливаются бетоном, выкладываются кирпичом или собираются из железобетонных колец. Для установки септика вы можете выбрать промышленную конструкцию. Этот вариант имеет высокую стоимость, но отличается удобством и выгодностью. Монтажные работы занимают несколько дней, а вот на строительство самодельного септика уйдет несколько месяцев.

Данный вид канализации, который собирается из подручных средств в виде автомобильных покрышек, не способен обеспечить надежную защиту окружающей среды. Подходит такая конструкция лишь для тех дач, где количество стоков невелико. Вы можете использовать подобную канализацию и для отдельно стоящей бани, которая не будет оборудоваться туалетом.

Что нужно знать о станции очистки

Вы можете предпочесть еще и станцию глубокой биологической очистки. Эта канализация отличается автономностью и большой производительностью. Система очищает стоки с высокой эффективностью. Но здесь присутствуют и недостатки, заключающиеся в энергозависимости, ведь станция предусматривает подключение электропитания. Сама конструкция может иметь высокую стоимость.


Рассматривая виды канализации для дома, вы должны обратить внимание на геологические особенности на участке. Если грунтовые воды располагаются высоко, а почва достаточно тяжелая, с преобладанием глины, установку септика осуществить будет невозможно. В этом случае можно сделать выбор между септиком накопительного типа и станцией биологической очистки. Первый периодически нужно будет очищать, используя ассенизаторскую технику.

Выбор труб для канализации

виды труб для канализации фото

Если работы вы планируете осуществлять самостоятельно, то вам необходимо разобраться в том, какие трубы сегодня принято использовать при обустройстве системы канализации в частном доме. Строительными нормами разрешается использовать следующие материалы в основе труб:

  • чугун;
  • пластик;
  • асбестоцемент;
  • керамика;
  • железобетон.

Последний вариант используется для сооружения магистральных трубопроводов. Практика показывает, что лучше всего себя проявляют пластмассовые трубы. Это обусловлено тем, что полимеры обладают множеством достоинств, среди них следует выделить:

  • отсутствие коррозии;
  • способность претерпевать устойчивость к воздействию агрессивной среды;
  • гладкость внутренней поверхности.

Если говорить о способности противостоять агрессивной среде, то это очень актуально для канализации, ведь стоки могут разъедать стенки. Внутренняя поверхность труб обязательно должна быть гладкой, только так вам удастся снизить риск возникновения засоров. Нельзя забывать еще и о прочности.

О пластиковых трубах

Современные пластиковые трубы изготавливаются в широком ассортименте. Этот материал предлагается в великом разнообразии. Например, рассматривая виды труб-ПВХ для канализации, вы должны учесть, что поливинилхлорид имеет некоторые особенности. Например, для соединения не потребуется использование специального инструмента. Сопряжение осуществляется в раструб или с помощью клея. Последняя методика называется холодной сваркой.

Такие трубы довольно жесткие, поэтому для поворота следует использовать фитинги в виде тройников и отводов. Трубы хорошо использовать для открытого и скрытого монтажа. Внешний вид изделий довольно привлекателен, поэтому при наружной прокладке вы не внесете диссонанс в интерьер.

Рассматривая виды труб для канализации, фото таких изделий вы обязательно должны рассмотреть. Они предлагаются в статье. Если более подробно оценивать ПВХ, то можно отметить еще и то, что этот материал является наиболее дешевым полимером.

Стоит ли выбирать полипропилен

виды систем канализации

Полипропилен может быть одно- или многослойным. Последние изделия представляют собой трубы толстостенного типа из полипропилена. Сверху в данном случае располагается полимер, внутри находится алюминиевая фольга. Прослойкой выступает менее слоистый пластик. Соединение производится фитингами или методом сварки. В последнем случае вам понадобится паяльник и насадки разного диаметра.

Стоит ли выбрать полиэтилен

Одним из распространенных видов труб для канализации являются изделия из полиэтилена. Эксплуатировать их можно при довольно низкой предельной температуре. Производитель предлагает к продаже полиэтилен, изготавливаемый по разным технологиям. Вы можете встретить изделия из полиэтилена низкого и высокого давления.

Материал высокоэластичен, поэтому трубы реализуются в удобных бухтах. Для соединения используются сварка или фитинги. В особую категорию следует выделить трубы из сшитого полиэтилена, которые отличаются высокой термоустойчивостью и прочностью.

О водопроводе и его видах

виды водоснабжения и канализации

Система канализации в большинстве случаев непрерывно связана с водоснабжением, которое может быть центральным или автономным. Если в поселке есть магистральная сеть, то для подвода коммуникаций вам нужно будет лишь связаться с владельцем центрального водопровода, который проведет все необходимые работы. Что касается автономного водоснабжения, то оно может быть обеспечено посредством колодца или скважины.

О колодцах

Первый вариант наиболее доступный и дешевый. Глубина колодца может быть определена уровнем залегания воды. Обычно этот параметр достигает 10 м. Обустроить колодец довольно просто, как и обслуживать. Однако у такой системы есть некоторые недостатки. Например, вода может содержать бактерии и примеси. Кроме того, количество получаемой из колодца жидкости ограничено и обычно составляет около 200 л в час. Если вы планируете пользоваться колодцем зимой, то для исключения риска замерзания насосной системы следует построить утепленный домик над колодцем.

Какую скважину выбрать

В статье представлены самые распространенные виды водоснабжения и канализации. Если к дому вам необходимо подвести воду, то вы можете воспользоваться еще и скважиной. Но этот способ добывания воды является довольно дорогостоящим, ведь требует бурение грунта. Вы можете построить песчаную скважину, которая обладает относительно небольшой глубиной в 50 м. Поэтому следует определиться с линией залегания водоносного горизонта. С помощью такой скважины вы сможете получать около 1,5 кубометров воды в час. Этого объема будет достаточно для водоснабжения небольшого загородного дома.

Довольно часто владельцы загородной недвижимости выбирают артезианскую скважину. Этот вариант хоть и является самым лучшим, но обходится дороже остальных. Забор воды осуществляется из известнякового слоя. Глубину может достигать несколько сот метров. Каждый час из какого источника вы будете получать около 10 кубометров воды.

Ливневая канализация и ее основные виды

виды канализации в частном доме

У каждого частного дома существует проблема отвода дождевой и талой воды. Если перед вами тоже встала такая задача, то можно разобраться с тем, какие виды ливневой канализации существуют. Такая система может быть открытой, она является самой простой с точки зрения устройства. Дождевая вода будет уходить через открытые желоба или с помощью специальных отводящих трубы.

Вы можете обустроить и закрытую систему, которая является более сложным вариантом. Такая канализация требует проектировки, а закладкой труб должен заняться профессионал. Помимо желобов и труб, у такой системы будут дождеприемники и подземные трубы. Проживая в частном доме, виды канализации ливневого типа вы обязательно должны рассмотреть. Для отведения воды от фундамента вы можете использовать смешанный тип канализации. Этот вариант является чем-то промежуточным между двумя вышеописанными. Такая система устанавливается на больших площадях или в том случае, когда нужно сэкономить на канализации.

В заключение

Современных видов систем канализации достаточно много. Сюда следует отнести центральную магистраль и автономные установки, обустройством последних из которых вы можете заняться самостоятельно. Канализацией считается и та система, которая отводит от фундамента дома дождевые и талые воды. Без нее материалы в основании и стенах быстро придут в негодность, а фундамент придется укреплять или и вовсе менять. Перед тем как заняться работами, вы обязательно должны рассмотреть основные разновидности подобных конструкций, чтобы решить, какая подойдет именно вам.

Загородная канализация: виды, схемы, установка. Канализация на даче
Загородные участки сегодня оборудуют по последнему слову техники. В качестве одного из важных факторов, который в первую очередь влияет на комфортность пребывания человека там, выступает наличие коммуникационных систем, среди которых обязательно ...
далее
Канализационная муфта: виды, описание, специфические особенности ...
Как жилой дом, так и коммерческое здание не могут обойтись без исправно работающей канализационной системы. С целью устранения протечек и частого ремонта, при монтаже коммуникаций должны использоваться только качественные канализационные муфты. ...
далее
Установка наружной канализации: оборудование, технология
Монтаж наружной канализации загородного дома должен производиться с соблюдением всех положенных нормативов. Магистраль должна укладываться под определенным уклоном. При покупке самих труб следует обратить внимание на то, из какого материала они ...
далее
Законность установки заглушки на канализацию для должников
Несмотря на то что в законодательстве установлена обязанность граждан оплачивать коммунальные услуги, далеко не все стремятся ее выполнять. Соответственно, возникает задолженность, достигающая порой огромных сумм. В таких ситуациях обслуживающим ...
далее
Канализационная ревизия: виды, предназначение и порядок установкаа
Канализационная ревизия как неотъемлемый элемент системы трубопроводов. Описание эксплуатационных особенностей и конструкции данного приспособления помогут в выборе оптимальной модели. Правильно установленная канализационная ревизия улучшит ...
далее
Правильная прокладка канализации в частном доме сделать самому своими руками
При желании даже частный дом в сельской местности можно обустроить. Первое, с чем сталкивается житель загорода – отсутствие теплого туалета в доме. Без канализации человек лишается многих удобств. Это не роскошь, это необходимость. Прокладка канализации в частном доме – сложный процесс, который требует учета каждой мелочи. Как же это сделать?
далее
Правильная прокладка канализации в частном доме сделать самому своими руками
Канализационный трос: назначение, структура, метод использования, прочистка канализационных труб и советы и рекомендации специалистов по применению
Массовый перевод сантехнических коммуникаций с металла на пластик увеличил их пропускную способность, но проблема засоров полностью не была устранена. Особенно это касается мелкоформатных трубопроводов, которые забиваются и технологическими, и механическими бытовыми примесями. Поэтому не утратил спроса и канализационный трос, он помогает сантехникам и рядовым домашним мастерам справляться с прочисткой труб.
далее
Канализационный трос: назначение, структура, метод использования, прочистка канализационных труб и советы и рекомендации специалистов по применению
Локальная канализация для дома: принцип действия и советы по монтажу
Если вам нужна локальная канализация, то вы можете выбрать самую простую ее разновидность – выгребную яму. Принцип ее работы довольно прост, он заключается в том, что нечистоты, использованная вода, а также кухонные стоки поступают по трубопроводу в накопитель.
далее
Локальная канализация для дома: принцип действия и советы по монтажу
Канализационные клапаны: разновидности и установка
Обратный канализационный клапан на 50 мм долговечен. Эксплуатировать его можно около 40 лет. Это обусловлено тем, что ПВХ-изделия не воспринимают воздействия ультрафиолета и влаги, разных агрессивных сред и перепадов температур. Материал характеризуется отсутствием зарастания сечений, а также возникновения коррозионных отложений.
далее
Канализационные клапаны: разновидности и установка
Узнаем как устроен септик: особенности конструкции и виды
Жизнедеятельность людей сопровождается выделением не только продуктов распада, но и большим количеством отходов, которые нужно утилизировать. В больших городах эту проблему решают управляющие компании, а в загородном доме приходится выходить из ситуации самостоятельно. В данной статье речь пойдет о септиках, не нуждающихся в откачке. 
далее
Узнаем как устроен септик: особенности конструкции и виды