Вторая революция в России: дата, причина, политические силы, историческая необходимость, результаты и возможные последствия

Наверное, сегодня не любой наш соотечественник сможет ответить, почему состоялась вторая революция в России (она же Великая Октябрьская), а также сколько времени она занимала. И это серьезное упущение – являясь важным этапом в формировании великой державы, она оказала огромное влияние, полностью изменив курс страны на многие десятилетия. Но для большей полноты расскажем сначала, когда была предпринята первая попытка устроить переворот.

Когда была первая революция, и каковы ее результаты

Многие люди даже не вспомнят, что в 1905 году также была предпринята попытка устроить революцию. Причем длились эти события не несколько дней, а на протяжении двух лет – с 1905 по 1907 гг.

Причины этих попыток довольно очевидны – огромнейшее расслоение общества и его прав. Пока политическая верхушка пировала во дворцах, путешествовала по миру и просто проводила дни, годы и десятилетия в праздности, подавляющее большинство русского народа откровенно голодало.


У крестьян не было собственной земли, чтобы можно было прокормить семью – в результате приходилось работать на земле помещиков, получая за неимоверные труды лишь крохи. Так что указ об отмене крепостного права, принятый почти полвека назад, оказался пустым звуком – крестьяне по-прежнему зависели от того, кто владел землей. Не лучше обстояло дело у рабочих – ненормированный рабочий день, нечеловеческие условия труда, низкая оплата – все это подталкивало народ к восстанию. Людям не хватало уверенности в завтрашнем дне, защиты естественных человеческих прав.

Еще сильнее накалился вопрос, когда в январе 1905 года по приказу Николая Второго была жестоко разогнана мирная демонстрация в Санкт-Петербурге. В результате разгона 130 человек погибло на месте и позже, от полученных ран. Еще около 300 были серьезно травмированы.


В результате по стране прокатилась волна убийств – люди, которым нечего было терять, убивали жандармов, банкиров, владельцев фабрик, военных и даже генерал-губернаторов. То есть всех, кто в их глазах олицетворял власть. Всего за два года было убито около 9 тысяч человек.

Но основные цели так и не были достигнуты. Правительство отделалось легкими послаблениями – крестьяне получили свободу передвижения (каковой ранее не имели), рабочий день сократили до 10 часов, были разрешены профсоюзы, а также несколько политических партий.

Однако самые страшные события развернулись только спустя более десятилетия. Когда в России началась вторая революция, она прокатилась по стране железным катком, губя миллионы людей.

Дата

К 1917 году терпению русского народа пришел конец. Особых послаблений во время первой революции добиться не удалось. А к решениям самодержца, которые не поняли и не поддержали простые люди, добавилась русско-японская война (в которой не удалось победить), а также вступление в Первую мировую, вытягивавшую соки из и без того страдающей страны. Поэтому причины второй революции в России совпадают с причинами первой.

Вполне справедливое требование

Правительство, как обычно, обещало реформы, но не спешило вводить их в жизнь или даже просто разрабатывать. Оно также не собиралось считаться с простыми людьми, выполнять их требования. Народу, понявшему, что мирными способами добиться своего не удастся, не оставалось ничего иного, кроме как взяться за оружие и захватить власть.


Официально указанные годы второй революции в России – с февраля 1917 по январь 1918-го. Но стоит отметить, что революция породила Гражданскую войну, длившуюся почти пять лет и унесшую жизни миллионов людей.

Причины

Как уже говорилось выше, простые люди – крестьяне и рабочие, составлявшие огромную часть от населения страны – просто не имели достойных условий жизни. Постоянный голод, проживание в антисанитарных условиях, регулярные болезни и смерти – все это не могло продолжаться долго.

Банки принадлежали не государству и народу, а отдельным людям, которые обогащались благодаря тонко продуманным операциям, финансовому кризису.

Образование, медицина – все это оставалось для обычных людей просто недоступным. Даже читать умели далеко не все – в 1913 году этим бесценным навыком владело около 54 % мужчин и всего 26 % женщин. То есть почти две трети населения были совершенно неграмотными. Да, сдвиги были. Но улучшение шло крайне медленно, бесплатные школы отсутствовали полностью. Российская империя критически уступала по образованности большинству стран просвещенных. Для сравнения, в Великобритании и Германии к 1913 году умело читать 99 % населения, в США – около 93 %, во Франции 95 %, а в Австрии 81 % мужчин и 75 % женщин. А теперь сравните эти цифры с показателями в России.

Годы второй революции в России

Представители Временного правительства много говорили, обещая ряд реформ. Но все они оставались только на словах – на практике же не было сделано ничего. Поэтому вторая буржуазно-демократическая революция в России началась в 1917 году, став к этому моменту неизбежной.

Основные движущие силы

На этапе подготовки и активной фазы революции существовало множество партий: левые и правые эсеры, большевики, меньшевики, анархисты, сторонники Временного правительства, люди, желающие возродить монархию, и многие другие.

Однако большинство из них либо не предпринимало серьезных мер, либо постепенно влились в другие партии, которые готовы были действовать более решительно. Таким образом, к моменту, когда началась вторая революция в России (1917 года), наиболее решительно были настроены только сторонники существующего правительственного строя и большевики.

Этапы

Выделим основные этапы, по которым может быть отслежена вторая буржуазная революция в России:

  • Февраль 1917 года – массовые забастовки рабочих и солдат в Петрограде.
  • Март 1917 года – начато формирование правительства Советов, Николай Второй отрекается от престола.
  • Июль 1917 года – столкновение большевиков и анархистов, ставшее первым крупным кровопролитием в хронологии революции.
  • Август 1917-го – Николай Второй с семьей сосланы в Тобольск, Временное правительство требует распустить революционные части, поместив всех солдат в концлагеря.
  • Октябрь 1917 года – опираясь на большинство, Советы укрепляют свои позиции, начиная доминировать в большинстве крупных городов. Начинается Октябрьская революция.

К сожалению, вторая буржуазно-демократическая революция в России началась в 1917 году, но закончилась вовсе не захватом власти Советами. Вспыхнула Гражданская война – самое страшное явление для любого государства, – которая гремела несколько лет.

Гражданская война

После того как Советская власть получила официальный статус, по стране прошла волна негодования. Далеко не все население приняло ее. Кто-то недооценил далекоидущие планы, кто-то уже не мог поверить официальным властям, а кто-то придерживался традиционных взглядов на политику.

Они взяли власть силой

Как бы там ни было, вспыхнула Гражданская война. Основными действующими силами принято считать красных и белых. Однако далеко не все отряды контрреволюционеров, возглавляемые зачастую царскими офицерами, имели единую программу и взгляды на политику. Это привело к многочисленным кровопролитным стычкам.

Конечно, как во время любой Гражданской войны, появились отряды обычных разбойников – зеленых. Не имея политической программы и хоть сколько-нибудь устоявшихся взглядов, они просто грабили, убивали и бесчинствовали в мирных деревнях, где никто не мог дать им отпор.

Дополнительную неразбериху вносило вмешательство других государств – начиная с широко известного Чехословацкого корпуса и заканчивая Хивинским ханством, Бухарским эмиратом и прочими, жители которых почувствовали возможность получить автономность.

Сражения шли по всей стране, и кровь лилась рекой.

Первые декреты, принятые новым правительством

Пока на окраинах страны (Урал, Сибирь, Казахстан, Средняя Азия, Восточная Европа) велись ожесточенные сражения, укрепившаяся в столице власть во главе с В. И. Лениным активно издавала постановления, назвав их звучным французским термином "декрет".

Ленин - отец и вдохновитель Революции

Именно благодаря им новой власти удалось завоевать доверие населения. Они не только внушили людям уверенность в завтрашнем дне многообещающими названиями с содержимым, но еще и были воплощены в жизнь. Первыми были приняты декреты:

  • О мире.
  • О земле.
  • Об уничтожении сословий.
  • О восьмичасовой рабочем дне.
  • О национализации банков.
  • Об отделении церкви от государства.

Эти декреты во многом задали вектор развития всему государству и неукоснительно соблюдались (иногда даже с перевыполнением) на протяжении всего времени существования СССР.

Потери в людской силе

Увы, новые заводы, тысячи школ, больниц и библиотек, трактора на полях и даже полеты в космос (старт "Спутника-1", ставшего первым искусственным телом, запущенным человечеством в космос, состоялся всего через 40 лет после революции, когда две трети населения просто не умели читать!) дались большой кровью.

Власть на штыках

В годы становления страны Красная армия потеряла около 950 тысяч человек, Белая – 650 тысяч. Кроме того, было убито около 900 тысяч зеленых – обычных бандитов и грабителей. В результате жестоких чисток "несогласных" было убито (не только красными, но и белыми, и зелеными) почти 2 миллиона человек. Эпидемии и голод унесли жизни 6 миллионов человек. Общие потери русского народа действительно ошеломляют – около 12,5 миллиона.

Что и говорить, это действительно страшно. Практически каждая семья потеряла во время войны или от голода несколько членов семьи. Некоторые перестали существовать полностью. Поэтому Гражданскую войну можно смело назвать одной из самых страшных и черных страниц в истории России.

Результаты

Удивительно, но когда коммунисты пришли к власти, было сделано все то, что обещали во время призыва народа к свержению режима. Поэтому вторая буржуазно-демократическая революция в России имела ряд важных последствий.

Большевики идут на штурм

За считанные годы полностью был уничтожен голод. Промышленность развивалась огромными темпами – к началу Гражданской войны страна считалась совершенно отсталой: заводов и фабрик не хватало, а те, которые имелись, серьезно уступали аналогичным в Европе и США. Пулеметы "максим" производились за границей, как и патроны для них. Боеприпасов серьезно не хватало в годы Первой мировой, что зачастую срывало планы по наступлению войск.

Теперь же заводы строились сотнями. В самые сжатые сроки удалось преодолеть техническое отставание от Европы.

Повсеместная электрификация позволила всему населению страны насладиться достижением прогресса во времена, когда, например, в английской глубинке позволить себе такую роскошь могли только самые состоятельные люди.

Всеобщее образование стало не только бесплатным, но и обязательным. Его могли получить как дети, так и взрослые – создавались специальные вечерние школы.

Перечислить все достижения, которых удалось достичь СССР, практически невозможно. Безусловно, прогресс был бы еще более впечатляющим, если бы спустя всего два десятилетия не разразилась новая война, нанесшая нашей стране не менее сильный урон.

Отражение Революции в искусстве

Конечно, вторая революция в России оказала огромное влияние на все сферы жизни людей. Неудивительно, что она нашла отражение во всех без исключения направлениях искусства. Были написаны сотни книг и сняты сотни фильмов, где именно события Революции и Гражданской войны стали если не основной темой, то фоном для действий главных героев. Причем касается это в равной степени как литературы для взрослых, так и детской.

Наиболее известными считаются такие книги: "Красные дьяволята", "Белая гвардия", "Р.В.С.", "Вечный зов", "Как закалялась сталь", "Тихий Дон" и множество других.

Зимний дворец взят

Среди фильмов принято называть такие: "Чапаев", "Мы из Кронштадта", "Первая конная", "Павел Корчагин", "Нахаленок", "Армия Трясогузки", "Неуловимые мстители", "Белое солнце пустыни" и множество других.

Заключение

На этом мы заканчиваем статью. Теперь вы знаете, почему имели место в нашей истории первая и вторая революции в России, когда они произошли, каковы их основные причины и этапы. Ну, и, конечно, мы постарались коротко, но емко рассказать о тех последствиях, какие имели эти события для страны.

Войны в России в 20 веке кратко
В изучении истории человечества большое внимание уделяется военным потерям. Эта тема окрашена кровью и пропахла порохом. Для нас те страшные дни суровых сражений – простая дата, для воинов – день, полностью перевернувший их жизни. Войны в России в ...
далее
Возможные последствия февральской революции: возможные причины, ход, ...
Последствия Февральской революции до сих пор активно обсуждается историками и исследователями того периода. Это была буржуазно-демократическая революция, которая началась с массовых антиправительственных выступлений рабочих, которых поддержали ...
далее
Революции в России: таблица, причины и хроники событий
Революции в России, таблица которых приведена в этой статье, сыграли определяющую роль в судьбе всего государства в XX веке. Они до неузнаваемости изменили страну, чуть больше чем за десять лет превратив ее из империи в социалистическую республику. ...
далее
Первая русская революция: возможные причины и итоги
Первая русская революция - это начало нового периода в истории России. Люди, перевернувшие многовековой порядок, положили начало новой России.
далее
Самые известные крестьянские восстания в России: возможные причины и ...
Крестьянские восстания в России всегда были одними из самых массовых и значимых выступлений против официальной власти. Во многом это объяснялось тем, что крестьян и до революции, и при советской власти было абсолютное большинство. При этом именно ...
далее
Узнаем когда была в России революция? Причины, хроника событий, итоги
В России произошло три революции. В 1905 году народное восстание привело к реформам монархического строя. В феврале 1917 года революция уничтожила царскую власть. Октябрьский государственный переворот, совершенный в том же году, привел к власти большевиков.
далее
Узнаем когда была в России революция? Причины, хроника событий, итоги
Протестное движение в России: зарождение и настоящее время
После выборов в Государственную Думу VI созыва началось протестное движение в России. Митингующие были несогласны с результатами прошедших выборов, утверждали, что Думу необходимо признать нелегитимной, так как она не отражает интересы большинства граждан.
далее
Протестное движение в России: зарождение и настоящее время
Февральская революция 1917 года: предпосылки и характер
Февральская революция 1917 года является одной из самых избитых тем в отечественной историографии. Вместе с тем никак нельзя сказать, что она не заслуживает столь повышенного внимания, которое ей уделялось как в советскую эпоху, так и в наши дни. Сколько бы ни говорилось о ее подготовленности, выгодности третьим сторонам и иностранных финансовых вливаниях, февральская революция 1917 года имела объективные причины и предпосылки, нараставшие многие годы.
далее
Февральская революция 1917 года: предпосылки и характер
История и возможные последствия Октябрьской революции
Октябрьская революция стала важнейшим событием в истории России начала двадцатого века. Сегодня мы с вами познакомимся с историей и последствиями Октябрьской революции.
далее
История и возможные последствия Октябрьской революции