Группировки стран современного мира. Экономическая классификация стран

Группировки стран современного мира. Экономическая классификация стран

Глобализация мировой экономики и усиление конкуренции вынуждают страны объединяться в группировки. Кстати, включение страны в какую-либо группу может использоваться исследователями как методический прием, позволяющий лучше понять уровень жизни в ней. Объединение государств происходит по самым различным признакам, от размера территории и географического положения до уровня экономического развития и отдельных отраслей.

Экономическая интеграция

Представители НАФТА

Любой вид реального объединения направлен на достижение экономических целей. Группировки стран возникают, в основном, с целью создания общего экономического пространства. Практически на всех континентах создаются объединения стран, которые способствуют свободному перемещению товаров и услуг, капитала и трудовых ресурсов. Самые успешные экономические группировки стран:

Экономическая классификация стран
Латиноамериканский город

По уровню социально-экономического развития страны принято делить на три блока:

  1. Самое большое количество стран относятся к развивающимся. Речь идет о более 120 странах Латинской Америки, Азии, Африки и Океании. В них относительно слабо развитая промышленность (во многом это только первичная переработка сырья) и большой сельскохозяйственный сектор. В многих не решена продовольственная проблема и существует большая безработица. Эта группировка стран отличается неустойчивым экономическим развитием, технологическим отставанием и низкой производительностью труда. С другой стороны в названную группу входит Индия - одна из крупнейших экономик мира, которая делает успехи и в высоких технологиях.
  2. К самым развитым странам мира относятся страны Западной Европы, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия, а также несколько азиатских государств. Все они имеют развитую рыночную экономику, высокий уровень доходов населения, в экономике преобладает сектор услуг, а промышленность выпускает высокотехнологическую продукцию.
  3. Есть и группировка стран, которая занимает промежуточное положение, по экономической классификации ООН и МВФ. Их не относят ни к развитым ни к развивающимся странам. Например, это страны Восточной Европы, Россия и другие страны СНГ.

География и демография

Улица Сеула

Наверное, это самые первые способы классификации стран. По размерам территории выделяют семь крупнейших стран мира с территорией более 3 млн км². Возглавляет этот список с большим отрывом от остальных Россия (17 075 млн км²). Далее следуют Канада, Китай и США.

По численности населения выделяют группу из десяти государств с населением более 100 миллионов человек. Из них две крупнейшие страны мира (Китай и Индия) имеют население более 1 миллиарда человек. Россия - на седьмом месте, со 145 миллионным населением.

Группировка стран по географическому признаку тоже может быть разнообразной, например по континенту, на котором она располагается или доступу к морю: приморские, островные и не имеющие выхода к морю.

ВВП

Для ответа на вопрос, какая страна самая богатая , обычно используют показатель валового внутреннего продукта. Все последние десятилетия самый большой ВВП ($19284,99 миллиардов) у США, конечно, это самая богатая страна мира.

Далее следуют Китай и, со значительным отставанием по размеру ВВП от первых двух стран, Япония и Германия. Россия на 13 месте с ВВП в $1267,55 миллиардов.

Группировки стран также формируются по ВВП ППС (ВВП по паритету покупательной способности, т. е. пересчитанные с учетом цен в экономике страны). По этому показателю Китай на первом месте, далее идут США, Индия, Япония. Россия находится на шестом месте. Кстати, некоторые экономисты считают ВВП ППС более справедливым показателем для определения уровня экономики. Поэтому на вопрос о том, какая самая богатая страна в мире, можно ответить, что это Китай.

Богатые и бедные

Эквадорская деревня

Группировки стран по уровню годового дохода определяется на основе показателя ВВП, приходящегося на душу населения. Все государства делятся на страны с низким доходом, если названный ВВП составляет менее $750. Например, к ним относятся Гаити и Таджикистан.

В группу государств с доходом ниже среднего (от $756 до $2995) входят страны от Руанды ($761,56) до Свазиленда ($2613,91). Из постсоветского пространства в этой группе находится Украина ($2205,67).

Страны с доходами выше среднего должны иметь показатель от $2996 до $9265. В верхней части по уровню доходов этой группы находятся Мексика, Китай и Россия.

Наконец, самые развитые страны - это те, где доход выше $9266. Всего их 69. И первые три места занимают Люксембург, Швейцария и Норвегия. Экономическая классификация по уровню доходов, обычно используется международными финансовыми институтами при оказании экономической помощи.

Тип экономики

Северокорейские студенты

Подавляющее количество стран сейчас относится к капиталистическим государствам с рыночной экономикой. В этой группировке находятся и самые промышленно развитые богатые государства, и самые бедные. Несколько стран Азии (Китай, Северная Корея, Вьетнам, Лаос) и Куба до сих пор считаются государствами с централизованно управляемой экономикой. Несмотря на то что рыночные отношения тут все больше используются, в них продолжают сохраняться командно-административные методы управления экономикой.

Уровень развития экономики

Уборка поля

По уровню развития экономики в большей части промышленности, группировки стран делятся на доиндустриальные или аграрные, индустриальные и постиндустриальные.

Несколько десятков самых бедных государств живут за счет сельскохозяйственного производства, а некоторые из них даже существуют в основном за счет донорской помощи. Большая часть населения (до 80-90 %) в них заняты в аграрном секторе, где сохраняется традиционная система хозяйствования и докапиталистические отношения. К таким странам относятся страны Африки (например, Сомали, Чад) и Азии (например, Камбоджа, Йемен).

Довольно большая группировка стран относится к индустриальным. Это наиболее сильные экономики среди развивающихся государств. Здесь развитая добывающая и перерабатывающая промышленность, основанная на свободной рыночной экономике.

Иногда выделяют и индустриально-аграрные страны (например, Индия, Таиланд), в которых развитая промышленность, но и сильный сельскохозяйственный сектор.

Развитые страны вступили в эпоху постиндустриального общества, отличающегося преобладающим сектором услуг. Эта группировка стран отличается инновационной экономикой с высокой долей ВВП в высокотехнологичном секторе, особенно в цифровом. Главный двигатель прогресса - это индустрия знаний.

Другие классификации

Караван в пустыне

Существуют группировки стран по различным признакам: социально- экономическим, географическим, религиозным. Наиболее часто на практике используется объединение стран в группы по какому-нибудь экономическому признаку, например объему внешней торговли, размерам внутреннего рынка, производства и/или экспорта определенного вида продукции. Так, есть нефтедобывающие страны, большая часть из которых входит в Организацию стран- экспортеров нефти. Примером же объединения по географическому признаку можно назвать китайский проект Нового шелкового пути, который объединяет страны, находящиеся на древнем торговом маршруте из Китая в Европу.

География мира. Список федеративных стран и государств
В статье рассказывается об особенностях федеративного устройства и различных вариативных особенностях, которые проявляются в том или ином государстве. Кроме того, дается исчерпывающий список стран с группировкой федераций по частям света для ...
далее
Региональная интеграция: понятие, формы, факторы и процессы развития ...
Выжить поодиночке тяжело в современном мире, это поняли все страны мира. Для устойчивого роста необходим доступ к большому общему рынку и участие в международном разделении труда. Для соблюдения баланса между защитой своих рынков и получением ...
далее
Единое экономическое пространство. Определение понятия, основные ...
Любое государство начинается с создания единого экономического пространства, это в конечном счете главная цель объединения народов. Создание общих правил, снятие барьеров внутри объединения и, наоборот, защита от "чужих" участников ...
далее
Брикс - это что за организация? Состав и цели Брикс
Россия входит в объединение БРИКС. Какова специфика совместной деятельности стран, которые его формируют? Каковы перспективы развития БРИКС?
далее
Страны зарубежной Азии: общая краткая характеристика и районирование
Зарубежная Азия - регион, который лидирует в мире не только по площади, но и по численности населения. Причем это первенство он держит уже не одно тысячелетие. Страны зарубежной Азии, несмотря на многочисленные свои различия, имеют и ряд общих черт. ...
далее
Классификация и типология стран мира
На современной геополитической карте мира можно насчитать более 230 государств. Каждое из них уникально, но все они имеют характерные черты, по которым их можно разбить на типы. Таких классификаций множество, основные рассмотрены в этой статье.
далее
Классификация и типология стран мира
Самые отсталые страны мира: список, особенности и различные факты
Каждые три года Организация Объединённых Наций составляет официальный список самых отсталых стран мира. В таких государствах живёт примерно десятая часть населения планеты. Данная статья расскажет о некоторых странах, входящих в этот список.
далее
Самые отсталые страны мира: список, особенности и различные факты
Европейская экономическая зона: становление, участники и отношения с ЕврАзЭС
Европейская экономическая зона (или ЕЭЗ) была создана в начале 1990-х. Идея объединения Европы буквально витала в воздухе и умах выдающихся политиков того времени еще с 1920-х годов. Череда конфликтов отодвинула фактическое создание союза в сфере экономики на довольно длительный период. Сегодня ЕЭЗ является отдельным сектором в мировой экономике, но во многом уступает ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество).
далее
Европейская экономическая зона: становление, участники и отношения с ЕврАзЭС
Сомали: экономика страны
Сомали: экономика несуществующей страны. Детальное описание особенностей сомалийского рынка, названы основные секторы дохода и тенденции к развитию.
далее
Сомали: экономика страны
Классификация стран мира по уровню экономического развития, по населению, географическая классификация стран
В мире насчитывается порядка 230 стран. Каждая из них имеет разный уровень развития, который определяет ряд показателей. Классификация стран нужна для изучения связей, обмена опытом между всеми государствами. Это позволяет сделать анализ и прогноз развития каждого из них, а также мира в целом.
далее
Классификация стран мира по уровню экономического развития, по населению, географическая классификация стран