Файл подкачки: а воз и ныне там...

Предложенный компанией Майкрософт механизм работы с памятью, использующий файл подкачки, оказался настолько эффективен, что присутствует во всех операционных системах Windows (Виндовс). На момент появления он оказался чрезвычайно востребован. Основная причина этого заключается в возможности запускать Виндовс-приложения, требовательные к объему установленной на компьютере оперативной памяти. Пользователи, заставшие начало эры Windows и закат ДОС, помнят, что на компакт-дисках с ДОС-программами всегда указывались требования к конфигурации компьютера: тип видеоадаптера, скорость процессора, размер свободного дискового пространства, а также объем оперативной памяти. Если памяти было меньше, чем требовалось, то программа не запускалась. Это сейчас, когда на большинстве компьютеров установлена система Виндовс, подобные требования стали носить рекомендательный характер (хотя есть редкие исключения, например, поддержка нужной версии DirectX). Такое стало возможным благодаря тому, что современная система использует файл подкачки. Можно считать, что данный механизм увеличивает объем оперативной памяти. Представим ситуацию, когда запускаемому приложению требуется 2 Гб памяти, а физически установлен модуль в 1 Гб. В такой ситуации система Виндовс создает на жестком диске особый файл подкачки (виртуальную память), с которым будет работать так же, как с ее физическим аналогом. Разумеется, «так же» с точки зрения пользователя. 


Операционная система Windows, пожалуй, является одной из наиболее настраиваемых. Для нее выпущено огромное количество твикеров и оптимизаторов, с помощью которых с системой можно делать почти все, корректируя параметры для своих задач.

Но все-таки настройки «по умолчанию» не всегда позволяют реализовать явные и скрытые возможности в полной мере. Не обошли вниманием и файл подкачки. Управление этим системным механизмом возможно с помощью встроенных средств. В популярной Windows 7 для доступа к настройкам открываем свойства «Мой компьютер», следуем в «Параметры системы», где открываем вкладку «Быстродействие». Выбрав «Дополнительно», можно настроить работу с виртуальной памятью.


Часто на форумах задается вопрос: «Как выбрать размер файла подкачки?». Ответ зависит от круга решаемых задач (запускаемых приложений) и количества установленной оперативной памяти. Существует много рекомендаций по настройке, но все они основываются на утверждении, что без файла подкачки компьютер работает быстрее. Вычислительные мощности современных компьютерных систем ставят под сомнение данный постулат. Четырехъядерный процессор и SATA-3 диск на основе твердотельной памяти, все чаще встречающиеся даже в домашних системах, уменьшают влияние размера файла подкачки на итоговое быстродействие. Итак, если оперативки не меньше 4 Гб, то можно попробовать отключить подкачку. Следуем в «Виртуальная память», снимаем галочку автоматической настройки и указываем Windows не использовать данный механизм. Рекомендуется перезагрузиться. При проблемах с работой приложений придется докупить моделей памяти или даже не думать про отключение файла подкачки.


Но отключение – это, конечно, крайность. Иногда удается оптимизировать работу системы, самостоятельно задав размер файла. Это, действительно, действенный способ, уменьшающий фрагментацию. Выбираем «Указать размер» и проделываем фокус: исходный размер ставим равным максимальному. Какой именно? Можно последовать совету Windows и жестко прописать автоматически определенный размер, а можно и подкорректировать в ту или другую сторону. Наилучших результатов удается добиться при инсталляции Windows на пустой раздел диска и незамедлительном (до установки приложений) указании размера подкачки. Если фрагментация файла будет отсутствовать, это немного улучшит быстродействие. Как вариант: выделить отдельный раздел винчестера для подкачки, как сделано в системах на основе Линукс.

Файл подкачки Windows 7. Где находится и как будет правильно его ...
В случаях, когда компьютеру не хватает оперативной памяти, используется файл подкачки Windows 7. Где находится этот файл, вы узнаете, прочитав статью. Кроме того, следуя советам опытных пользователей, вы сможете определить оптимальный размер ...
далее
Windows 7: оптимальный размер файла подкачки для игр
Сегодня, наверное, трудно найти пользователя современных компьютерных систем, работающих под управлением ОС Windows (и Win7 в частности), которые бы так или иначе не сталкивались с понятием файла подкачки (он обозначается как Pagefile.sys и является ...
далее
Секреты Windows 7: как отключить файл подкачки и чем это может ...
Давайте более детально разберемся в вопросах о том, зачем Windows нужен Pegefile, как управлять «виртуальными» параметрами и каковы вообще могут быть последствия, когда пользователь лишает операционную среду дополнительных резервов памяти.
далее
Узнаем как настроить файл подкачки для 4 ГБ ОЗУ?
Рядовой пользователь, может быть, особо и не обращает внимания на виртуальную память Windows-систем, но продвинутые юзеры и профессионалы отдают себе отчет в том, какую роль играет в них файл подкачки. Проанализируем простенькую конфигурацию и ...
далее
Оптимизируем файл подкачки Windows XP
Физическая память компьютера в тандеме с файлом подкачки образуют виртуальную память. При установке операционной системы на компьютер этот файл автоматически создается в корневом каталоге на жестком диске, в котором находится сама система и ...
далее
Куда пропадает память с диска С?
Проблема с исчезновением свободного места на диске С является одной из глобальных для всех пользователей, работающих в операционных системах семейства Windows. Любому человеку, имеющему под рукой интернет и желание, не составит особых усилий произвести очистку самостоятельно.
далее
Куда пропадает память с диска С?
Pagefile.sys - определение. Файл pagefile.sys: как удалить? Как очистить pagefile.sys?
Зачем нужен pagefile sys, что это за «зверь» вообще и почему данный файл пользуется неоднозначной популярностью? Давайте уделим несколько минут своего драгоценного времени и окончательно разберемся в некоторых хитросплетениях системы Windows.
далее
Pagefile.sys - определение. Файл pagefile.sys: как удалить? Как очистить pagefile.sys?
Узнаем как увеличить файл подкачки и стоит ли это делать?
О том, как увеличить файл подкачки, написано и сказано уже достаточно много. Особых сложностей у пользователей этот процесс не вызывает. Вопрос в другом: до каких пределов можно изменять его размер, какое значение для объема виртуальной памяти можно считать самым оптимальным, и вообще, стоит ли заниматься такими вещами? Об этом и многом другом читайте далее.
далее
Узнаем как увеличить файл подкачки и стоит ли это делать?
Узнаем как увеличить виртуальную память? Инструкция
Во время обслуживания компьютеров и ноутбуков частенько возникает проблема с недостаточной производительностью устройств при выполнении некоторых программ. Основным признаком этой загвоздки является сообщение системы о том, что задачу выполнить не удалось по причине дефицита свободного пространства для виртуальной памяти.
далее
Узнаем как увеличить виртуальную память? Инструкция