Интернет-СМИ - это... Понятие, виды, аудитория и перспективы развития интернет-СМИ

Интернет-СМИ - это... Понятие, виды, аудитория и перспективы развития интернет-СМИ

Интернет – один из ключевых аспектов современного общества. Мировая паутина оказывает огромное влияние на жизнь человека, ведь для него это основное средство связи с окружающим его миром. Сегодня Сеть выполняет не только функцию общения, но и функцию массового информирования, что позволило выделить отдельную группу под названием Интернет-СМИ. Это понятие заслуживает подробного рассмотрения.

Дискуссии об Интернете как СМИ

Электронные Интернет СМИ

СМИ ассоциируют с третьей властью. В последнее время некоторые специалисты все чаще называют относительно новую ветвь журналистики, Интернет-СМИ - четвертой властью. Однако такая точка зрения порождает многочисленные споры и диспуты.

Неоднозначно само определение мировой сети как СМИ. Оно поддерживается одними специалистами, потому что Интернет обладает основными характеристиками СМИ: общедоступностью и массовым распространением актуальной и значимой информации. В этом плане мировая сеть намного опередила иные каналы связи. Однако другими это определение воспринимается как ошибочное. Это мнение, прежде всего, возникает из-за отсутствия отличительных признаков печатных СМИ: периодичности выхода, тиража, распространения, определенного названия. В Сети таких понятий нет.


Существуют и некоторые проблемы в юридическом определении мировой паутины, как СМИ. В частности, такая проблема очень актуальна для Интернет-СМИ России. Ведь во всемирной паутине миллиарды сайтов, информация на которых в той или иной степени социально значима. Такой огромный объем разнообразного материала приводит представителей закона в замешательство. Возможно, именно поэтому законная регистрация того или иного сетевого ресурса, как СМИ, в российском законодательстве является добровольной.

Причина противоречий едина: Интернет отождествляется с уже известными видами СМИ, в то время как это принципиально другой способ передачи информации, в котором работают абсолютно иные принципы и законы.

«Раздвоение» средств массовой информации

Виды СМИ фото

В журналистской теории выделяют следующие категории СМИ:

  • Печатные издания;
  • Радиовещание;
  • Телевидение.

Так было до появления Интернета. С его возникновением и быстрым распространением в этот список добавилась еще одна соответствующая категория, ведь журналистика по достоинству оценила возможности и перспективы глобального технологического прорыва. Ввиду новизны и уникальных особенностей мировой сети, СМИ условно «раздвоились» на две группы. Все ранее известные виды массового распространения информации теперь именуют «традиционными». Интернет - это новейшая среда возникновения и развития мировых идей, идеологий, мнений, а также современных Интернет-СМИ. В его арсенале иные модернизированные инструменты для трансляции новостей и ведения пропаганды.


Определение Интернет СМИ

Визуализация Интернета

Что же представляют собой СМИ в глобальной паутине? Интернет-СМИ – это сайты или авторские проекты с относительно многочисленной аудиторией читателей, контент которых постоянно обновляется и относится к социально значимому журналистскому продукту. Такое определение подходит практически под каждый сетевой ресурс. Однако Интернет скорее рассматривают как площадку, с помощью которой другие виды медиа могут распространять информацию. Поэтому не стоит полагать, что весь Интернет – это СМИ. Это многогранный канал связи, через который аудитория узнает об актуальных событиях.

Отличительные черты СМИ в Интернете

Работа с Интернет СМИ фото

Информационные сайты часто сравнивают с прессой и присваивают им признаки этого традиционного вида. Разумеется, это большая ошибка, ведь особенности Интернет-СМИ отличаются своей уникальностью.

Если какое-либо печатное издание с постоянным названием и тиражом более 1000 экземпляров появляется на полках магазинов чаще, чем раз в год, такое издание можно считать средством массовой информации. Какие же характеристики позволяют отнести Интернет-ресурсы к СМИ?

Во-первых, периодичность здесь заменяется таким понятием, как частота обновления контента. Каждый новый выпуск печатного издания указывает, как часто данное издание предоставляет своим читателям новую информацию (ежедневно, раз в неделю, месяц и т.д.). Интернет-ресурсы обновляются намного чаще, например, несколько раз в день, по мере получения новых сведений.

Во-вторых, в качестве постоянного названия в электронных Интернет-СМИ фигурирует адрес самого сайта. Ориентироваться в многообразии прессы помогают их наименования, а на тот или иной сетевой ресурс можно перейти по его ссылке.

В-третьих, под традиционным понятием тиража в этом случае стоит рассматривать среднее количество просмотров сайта в день. Это число указывает на популярность того или иного Интернет-издания.

В-четвертых, такое ключевое понятие для печатных СМИ, как «текущий номер» в случае со всемирной сетью не применимо вообще. Свежего выпуска или номера в Интернет-изданиях нет, информация в них обновляется хаотично, без определенного расписания.

Разновидности Интернет СМИ

Слияние всех видов СМИ

Виды Интернет-СМИ классифицируют по нескольким признакам. В первую очередь выделяют две больших группы:

  • сетевые варианты традиционных вариантов СМИ;
  • самостоятельные Интернет-ресурсы.

Сегодня огромное количество традиционных медиа имеет свой сайт. Текущие новости на нем могут полностью дублироваться, такие страницы называют «клонами». Есть в сети и «гибриды»: информация на них не тождественна источнику, она видоизменяется и преподается иначе. Такие медиа относят к первой группе, так как они являются своеобразным аналогом определенного печатного издания, радио или телеканала.

По мере развития сети стало появляться все больше и больше онлайн-ресурсов, существующих только в Интернете. Это второй вид Интернет-СМИ.

Возможна классификация и по другим признакам, например:

  • По тематической направленности - сетевые медиа могут публиковать информацию политического, экономического, познавательного, аналитического или развлекательного характера;
  • По виду аудитории – Интернет издания могут ориентироваться на всю общественность либо только на определенную группу людей;
  • По периодичности обновления информации – разные ресурсы обновляются с разной частотой;
  • По качеству контента – сайты либо создают свой, уникальный контент, либо собирают и компонуют информацию с других источников.

Сравнение традиционных и Интернет СМИ

Новые технологии привнесли множество изменений в организацию медиа. Что именно изменилось и по каким признакам сравнивают новые и старые СМИ?

Практичность

Прежде всего, в Интернет-СМИ читателей привлекает удобство их использования. За несколько минут можно просмотреть статьи нескольких сетевых изданий. Немного труднее будет сопоставить информацию из разных источников с ворохом газет и журналов. Отсюда вытекает еще одно отличие: высокий уровень мобильности Интернет-СМИ. Читать новости в сети можно в любом месте и в любое время, достаточно иметь при себе смартфон или планшет с выходом в Интернет. К тому же, множество онлайн изданий создают мобильные приложения для еще большего удобства просмотра.

Быстрая реакция

Отличительной чертой сетевых медиа также является оперативность предоставления новой информации. Читатели Интернет-изданий могут узнать о событии буквально спустя минуты после того, как оно случилось. Информация на новостных сайтах обновляется ежеминутно, что позволяет их аудитории всегда быть в курсе последних происшествий.

Мультимедийность

Веб-страницы мультимедийны. Одна и та же информация одновременно может подаваться в нескольких видах: в текстовом, звуковом, визуальном и т.д. Статьи на сайтах также могут дополняться гиперссылками, то есть ссылками на дополнительный материал, раскрывающий основной текст. Информация таким образом становится более точной и полной.

Возможность отбора информации

В Интернете возможно быстро найти необходимый материал. Для этого достаточно ввести определенные ключевые слова в строку поиска, и интересующая статья мгновенно появится на странице (при высокой скорости интернета, конечно же).

Интерактивность

Различия между двумя группами СМИ заключаются и в возможностях обратной связи. В Интернете существуют разнообразные чаты и форумы, на которых читатели могут высказывать свое мнение в режиме онлайн. В конце статьи обычно присутствует поле для комментариев. Так пользователи могут посмотреть, что думают по этому поводу другие. Такая оперативность определенно не характерна для традиционных СМИ, ведь письма читателей анализируются сравнительно дольше, а иногда не доходят до получателя или вовсе остаются без внимания.

Мониторинг

Технологические преимущества сети безграничны. С помощью Интернета возможно не только доставлять информацию в массы, но и анализировать, насколько эта информация полезна обществу. Для того, чтобы провести опросы, традиционным СМИ потребуется немалое количество средств и времени. Онлайн анкетирование позволило значительно ускорить этот процесс. Таким способом за пару дней возможно собрать статистику о читателях: их характеристики, интересы, частоту просмотра той или иной информации. Анализ помогает улучшить контент, подстроить его под требования аудитории.

Общие черты

У старых и новых каналов вещания есть и точки соприкосновения. Информационный материал, публикующийся на них, - результат труда огромного количества журналистов, редакторов, корректоров и других сотрудников этой сферы. Поэтому и структура статей у них одинаковая.

Перспективы развития Интернет СМИ

Будущее Сети многогранно, как и она сама. В ее структуре Интернет-СМИ - это объединение всех возможных видов традиционных СМИ. Конечно, нельзя утверждать, что всемирная паутина полностью поглотит прессу, радио и телевидение. Однако факт остается фактом: Сеть постепенно вытесняет традиционные СМИ на дальний план. Журналисты больше времени уделяют работе с Интернет-СМИ.

Аудитория Интернет СМИ

Использование Интернет СМИ фото

Сегодня подавляющее число людей предпочитает Интернет ресурсы СМИ их традиционным аналогам. Ведь информация в Сети мультимедийна и актуальна всегда. Российская статистика сформировала портрет типичного читателя Интернет-СМИ. Это молодые люди 16-34 лет: студенты или специалисты в области образования, государственного управления, финансов, менеджмента, рекламы и журналистики. В большинстве случаев уровень их доходов выше среднего.

Аналитиков интересует и то, каким образом читатели попадают на тот или иной сайт. Многие просто вводят интересующий вопрос в поисковой строке. Иные пользуются ссылкой с другой страницы. И только некоторые специально заходят на новостные сайты, чтобы получить самую свежую информацию.

Интернет СМИ фото

Популярные ресурсы

Ниже приведены самые популярные отечественные примеры Интернет-СМИ:

  • Лента.ру;
  • РИА Новости;
  • Информагентство "ИТАР-ТАСС";
  • Информагентство "РБК";
  • Информационный ресурс "Новости Mail.ru";
  • Онлайн газета "Дни.Ру".

Информация сегодня – ценный ресурс, поэтому за право обладания и предоставления ведут активную борьбу огромное количество интернет изданий и информационных агентств.

Материалы по теме: