Военный коммунизм

Военный коммунизм в России - это особая структура социально-экономических взаимоотношений, которая основывалась на устранении товарно-денежной системы и концентрации имеющихся ресурсов во власти большевиков. В условиях нарастающей гражданской войны в стране вводилась продовольственная диктатура, прямой обмен продуктами между деревней и городом. Военный коммунизм предполагал введение "карточной системы", общей трудовой повинности, принципа "уравниловки" в вопросе об оплате труда.

В стране складывалась достаточно сложная ситуация. Причины военного коммунизма, главным образом, состояли в остром желании большевиков удержать власть. Для этого применялись разные методы.

В первую очередь, новая власть нуждалась в вооруженной защите. Учитывая тяжелую обстановку в начале 1918 г, большевики в максимально короткий срок создают армию. В нее вошли отряды, сформированные из выбранных командиров и солдат-добровольцев. К середине года правительство вводит обязательную военную службу. Такое решение было связано, главным образом, с началом интервенции и развитием оппозиционного движения. Троцкий (председатель Реввоенсовета того времени) вводит жесткую дисциплину в вооруженных силах и систему заложников (когда за побег дезертира отвечала его семья).


Военный коммунизм разрушал экономику страны. С начала революции большевики потеряли контроль над самыми богатыми областями страны: Западной Сибирью, Поволжьем, Прибалтикой, Украиной. Между городом и деревней экономические отношения были прерваны еще в годы войны. Экономический распад завершили многочисленные забастовки и недовольства предпринимателей.

В этих условиях большевики предпринимают ряд мер. Началась национализация производства и торговли. Государственная монополия была установлена 23 января в торговом флоте, затем 22 апреля - во внешней торговле. С середины 1918 года (с 22 июня) правительством была начата программа по национализации предприятий, имеющих капитал больше 500 тысяч рублей. В ноябре правительство объявило государственную монополию на все организации, в которых количество рабочих - от пяти до десяти и используется механический двигатель. К концу ноября был принят декрет о национализации внутреннего рынка.


Военный коммунизм решал проблему продовольственного снабжения города усилением классовой борьбы в деревне. В результате в 1918 году, 11 июня начинают создаваться "комбеды" (комитеты бедноты), наделенные властью изымать излишки продуктов у зажиточных крестьян. Эта система мер потерпела неудачу. Однако программа продразверстки продолжалась еще до 1921 года.

В связи с недостатком продовольствия не смогла удовлетворить потребности горожан и карточная система. Кроме того, что эта система была несправедливой, она являлась еще и запутанной. Власть безуспешно пыталась бороться с "черным рынком".

На предприятиях сильно ослабла дисциплина. Для ее усиления большевики вводят трудовые книжки, субботники, общую трудовую обязанность.

В стране стала устанавливаться политическая диктатура. Начали постепенно уничтожаться небольшевистские партии. Так, кадетов объявили "врагами народа", левых эсеров удалили из органов, в которых они представляли большинство, анархистов арестовывали и расстреливали.

Ленин накануне Октября заявил, что большевики, взяв власть, не упустят ее. Военный коммунизм и НЭП в 1921 году привели страну к экономическому кризису. Большевики пытались удерживать власть насилием, уничтожением независимых профсоюзов, подчинением органов власти. Безусловно, в политической сфере они добились монополии. Однако экономика страны была подорвана. Из России эмигрировало порядка 2 миллионов граждан (преимущественно горожан), в Поволжье с весны 1919 года начался жуткий голод (не осталось зерна после конфискации). В итоге накануне Десятого Съезда (в 1919 году, 8 марта) восстали рабочие и моряки Кронштадта, обеспечившие военную поддержку Октябрьской революции.

Политика военного коммунизма: кратко о причинах, ходе и результатах
Политика военного коммунизма представляет собой одну из самых противоречивых страниц в книге истории большевистской партии. Авторская оценка ситуации предложена в тексте.
далее
Развитие СССР в период с 1918 по 1928 год. Сравнение: НЭП и военный ...
Статья заинтересует тех читателей, которые хотят понять различия между способами экономической политики советских властей в первые десять лет строительства коммунизма.
далее
Практика концессий в период НЭПа
В 1920 году произошло введение концессий. Военный коммунизм полностью уничтожил частную собственность в России. Это привело к глубокому экономическому кризису в стране. Введение концессий должно было улучшить положение. Однако многие историки и ...
далее
Красная Армия: создание. История создания Красной Армии
Первоначально советская Красная Армия, создание которой произошло на фоне начинающейся гражданской войны, обладала утопическими чертами. Большевики считали, что при социалистическом строе войско должно строиться на добровольных началах. Этот проект ...
далее
НЭП - это новая экономическая политика страны. Причины введения и суть НЭПа
Окончание гражданской войны требовало от руководства страны решительных мер по устранению негативных последствий боевых действий. Этими мерами стала политика НЭПа.
далее
НЭП - это новая экономическая политика страны. Причины введения и суть НЭПа
Продразверстка. Введение продразверстки
Такое явление как продовольственная разверстка, известное также под сокращенным названием продразверстка, имело место в России в период с 1919 года по 1921. В это время правительство приняло решение установить определенные нормы для хлеба и прочих продуктов, которые могут хранить крестьяне, а все излишки они должны были продавать государству по минимальным ценам.
далее
Продразверстка. Введение продразверстки
Какова сущность нэпа - экономической политики СССР в 1920-е годы?
Экономическая политика СССР в первые годы существования государства резко отличалась от всех последующих периодов. Почему? Если вам это интересно, читайте статью.
далее
Какова сущность нэпа - экономической политики СССР в 1920-е годы?
Экономическая политика белых и красных в годы Гражданской войны
В годы Гражданской войны белые и красные любыми путями стремились добиться власти и полного уничтожения противника. Противостояние было не только на фронтах, но и во многих других аспектах, в том числе и в экономическом секторе. Прежде чем будет проанализирована экономическая политика белых и красных в годы Гражданской войны, необходимо изучить основные отличия двух идеологий, противоборство которых привело к братоубийственной войне.
далее
Экономическая политика белых и красных в годы Гражданской войны
Экономические противоречия НЭПа (кратко)
В начале 20-х гг. прошлого столетия Россия лежала в руинах. В результате войн, эпидемий, эмиграции были потеряны многочисленные территории, население уменьшилось на 25 млн, заводы останавливались, народ обнищал и деградировал. В таких условиях требовалось срочно переходить от политики военного коммунизма к новому этапу хозяйствования, целью которого становились экономический подъем страны и возрождение социальной сферы. В статье представлены противоречия НЭПа и итоги экономических реформ.
далее
Экономические противоречия НЭПа (кратко)