Борис Голицын: воспитатель и «дядька» Петра I

Борис Голицын: воспитатель и «дядька» Петра I

Борис Голицын всегда был верен царю Петру Первому и до конца жизни сохранял с ним близкие отношения, хотя и вынужденно отошел от государственных дел. Жизнь отпрыска древнейшего рода для того времени была в какой-то мере типичной: стольник при государе, брат фаворита царицы. За верность он был назначен «дядькой» Петра, но позже современники винили именно Бориса Алексеевича в том, что император пристрастился к пьянству.

михаил ножкин в образе голицына

Боярский род Голицыных

Голицыны - самый многочисленный род князей государства Российского, который с восемнадцатого века разделился на четыре крупные ветви (из них три существуют по сей день). Среди Голицыных были и богатейшие люди (например, Борис Васильевич Голицын - владелец и основатель нескольких сел, слобод, собственник обширных наделов) и захудалые помещики из провинции. Род происходит от великого литовского князя Гедимина.


герб голициных

Активная жизнь князей и помещиков Голицыных нередко была связана с Казанью и Поволжьем: Борис Алексеевич, например, о котором речь пойдет далее, какое-то время был фактическим управителем Поволжья, исполняя Казанский приказ государя. А Василий Васильевич был одним из претендентов на российский престол.

Смена правителей

Сын князя Алексея Голицына и Ирины Федоровны, княжны Хилковой по рождению, появился на свет в 1654 или 1651 году. Отпрыск одного из древнейших и знатнейших родов, Борис Алексеевич Голицын в двадцать лет стал стольником, то есть приближенным царя Федора Алексеевича. После смерти последнего на престол взошла царевна Софья, его сестра, семь последующих лет державшая страну в кулаке. Голицын не был забыт: его двоюродный брат Василий был фаворитом государыни.


После Софьи Алексеевны страну встряхнул Петр Первый – реформатор и основатель города на Неве. К нему и относились политические пристрастия Бориса Голицына. Князь был верен юному Петру, так что мать будущего императора даже поручила ему воспитание собственного отпрыска, назначив Голицына «дядькой».

Воспитание Петра

Борис Алексеевич был довольно-таки образованным для своего времени человеком, приверженцем западной культуры и западноевропейской моды. Совершенно неудивительны в этом свете его широкие знакомства с обитателями Немецкой слободы, где проживали практически все иностранцы, которые были тогда в Москве.

воспитатель петра 1

К посещению этого места пристрастил Борис Голицын и своего юного воспитанника. В отличие от своего двоюродного брата, который был человеком очень серьезным, Борис Алексеевич смотрел на все проще и любил развлечения. Поэтому процесс знакомства молодого государя с достижениями западной цивилизации иногда подменялся его приобщением к винокурению.

Сущность и характер Голицына

Люди того времени небезосновательно обвиняли Голицына в приучении царя к выпивке. О Борисе Алексеевиче же говорили, что он «был весь налит вином». Кстати, его характер можно понять в одном письме к государю. Оно начиналось с вполне приличных выражений, а дальше шли немецкие ругательства, написанные по-русски. А в конце стояла подпись: «Бориско, хоть был пьян».


Но тем не менее такая широта натуры, любовь к винокурению и сложная личностная организация не мешали Борису Голицыну оставаться одним из самых верных Петру Первому людей. Особенно доверие укрепилось после возглавления Борисом Алексеевичем «Троицкого сидения».

троице-сергиев монастырь

Августовской ночью Петр, напуганный возможностью нападения со стороны правящей царицы, в одних портках ускакал в Троицкий монастырь, который стал оппозиционным штабом. Это стало концом правления регентши и переходом всей полноты власти над Российской Империей к Петру Первому.

Немилость царя Петра I

Борис Голицын был в свое время одним из самых влиятельных в государстве людей, но сам все испортил. Он обратился к царю с прошением о смягчении судьбы своего двоюродного брата Василия, фаворита Софьи Алексеевны. В результате князь впал в немилость царя. Позже он еще не очень успешно справлялся с восстанием в Астрахани, так что окончательно был отстранен от государственных постов в 1707 году.

Правда, личное расположение императора он сохранил до самой своей кончины, регулярно с ним переписывался в выражениях, которые обычно употребляют только друзья или очень хорошие знакомые.

место смерти голицына

Умер Борис Голицын 18 октября (по старому стилю) 1714 г. в монастыре Флорищева пустынь, что во Владимирской губернии. За несколько месяцев до кончины князь принял монашество (его церковное имя - Боголеп).

Семья Бориса Голицына

В 1671 году Борис Алексеевич женился на Марии Федоровне Хворостининой, дочери княз Федора Хворостинина и Елены Лыковой, троюродной сестры царя Алексея Михайловича. В семье родилось десять детей: Александр, Мария, Евдокия, Алексей, Анастасия, Василий, Анна, Сергей, Марфа, Аграфена.

"Юность Петра"

Образ в искусстве и культуре

Борис Голицын - герой романа А. Толстого «Петр Первый». По этому роману были сняты картины режиссера Сергея Герасимова «В начале славных дел» и «Юность Петра». Роль Бориса Голицына исполнил Михаил Ножкин.

История князей Голицыных. Василий Голицын (князь) - родоначальник ...
Род князей Голицыных имеет довольно длинную и интересную историю. Ей посвящено большое количество трудов специалистов по генеалогии. Особую славу имеет родоначальник одной из ветвей этого семейства – Василий Васильевич. Нами будет изучена биография ...
далее
Узнаем как Петр 1 пришел к власти: исторические факты, годы ...
Как Петр I пришел к власти, вопрос, который интересует всех, кто занимается изучением отечественной истории. Это один из самых известных и значимых отечественных правителей, сыгравший большую роль в развитии страны. Поэтому все этапы его правления ...
далее
Картина Петр 1: величие перемен
Валентин Александрович Серов – мастер создания картин на историческую тему. В своих произведениях он подчеркивал величие русского народа и его непростую судьбу, воспевал великих государственных деятелей. Картина «Петр 1» – яркий тому пример.
далее
Старшая сестра Петра 1: имя, биография
Как звали сестру Петра 1? Какую роль она сыграла в истории? И как эта женщина оказалась у власти? В мае 1682 года произошел стрелецкий бунт. Его участники, подстрекаемые Милославскими, потребовали воцарения сестры будущего реформатора. Бояре, ...
далее
Придворная дама. Свита императрицы. Фрейлины Екатерины I
В конце января 1722 года Петром I был принят документ, известный как «Табель о рангах». Он представлял собой список придворных чинов для женщин, сделанный по образцу французского и немецкого императорских дворов.
далее
Придворная дама. Свита императрицы. Фрейлины Екатерины I
Усадьба Марфино - исторический, архитектурный и культурный памятник. Узнаем как попасть в усадьбу Марфино?
Думаете, в Подмосковье вам вряд ли удастся отыскать места, способные удивлять или даже поражать воображение самых бывалых путешественников? Полагаете, там совсем не осталось тенистых скамеек, спрятанных от посторонних взглядов, или безлюдных аллей? Если ваше мнение на самом деле таково, значит, вам еще не довелось посетить место под названием усадьба Марфино. Поспешим вас уверить, что эта территория на самом деле потрясающая.
далее
Усадьба Марфино - исторический, архитектурный и культурный памятник. Узнаем как попасть в усадьбу Марфино?
Узнаем когда родился Петр 1, краткая биография, годы правления
Статья посвящена краткому обзору биографии и правления Петра 1. В работе показаны основные направления его преобразовательной деятельности.
далее
Узнаем когда родился Петр 1, краткая биография, годы правления
Софья, царевна: краткая биография, фото, годы правления
В России в конце 17 века произошло что-то невероятное: в стране, где традиции домостроя были очень сильны, и женщины вели в основном затворническую жизнь, царевна Софья Алексеевна стала управлять всеми делами государства. Случилось это так неожиданно и одновременно естественно, что русские начали воспринимать произошедшее как что-то само собой разумеющееся.
далее
Софья, царевна: краткая биография, фото, годы правления