Мыльный корень - натуральная основа для изготовления мыла и других косметических средств

Мыльный корень - натуральная основа для изготовления мыла и других косметических средств
Мыльнянка лекарственная: краткое описание, фото, применение в народной медицине

Что собой представляет мыльнянка лекарственная? Какими свойствами обладает? Для лечения каких заболеваний применяется? Рецепты народной медицины.

Мыльные орехи: последние отзывы. Мыльные орехи для волос

Многие не понаслышке знают о вреде, причиняемом волосам и коже современными косметическими средствами, и интуитивно стремятся противопоставить искусственной «химии» что-то натуральное, созданное природой и полезное. Одной из таких распространенных альтернатив являются мыльные орехи. Отзывы тех, кто попробовал их - самые удивительные, ведь используются они не только как магазинные шампуни, но и как маски и даже для стирки!

По-латыни растение называется Saponaria, от слова "sapo" (мыло).

Экскурс в прошлое мыльного корня

Легенда гласит, что древними римлянами совершались сакральные обряды на горе Сапо, во время которых богам приносили в жертву животных. Женщинами, стиравшими белье в Тибре, было замечено, что та вода, которая стекает с дождем с горы, очень хорошо отстирывает белье. Эта вода представляла смесь, состоящую из животного жира, глины и пепла. Чистящая смесь в виде пены была названа по имени мыльной горы, sapo - "мыло".

На Руси мыльный корень (высушенные корни мыльнянки) издавна использовали как чистящее средство, хорошо удаляющее пятна с тканей; для стирки шерстяных тканей (предохраняет от моли), для обесцвечивания пряжи, обеззараживания шерсти овец.


В 1819 г. вещество под названием «сапонин» было выделено из корня мыльнянки.

В наши дни мыльный корень применяется более широко.

В пищевой промышленности его в виде экстракта используют при производстве замороженных и газированных напитков, пива, сиропов, вин, соков, халвы.

Следует обратить внимание на меры предосторожности: мыльный корень при попадании в пищу вызывает усиление гемолиза эритроцитов, что может повлиять на свертываемость крови и усилить геморроидальные и желудочно-кишечные кровотечения.

Для приготовления экстракта используют корни растения.

Экстракт растворяется в воде и представляет собой вязкую, пенящуюся жидкость со специфическим запахом, а его цвет - темно-коричневый.

Мыльный корень, состав и дозировка:

• сапонины тритерпеновые - 66%;

• олигосахариды.

Дозируют экстракт следующим образом:

• пенообразование происходит в дозе 5 г/л;

• в качестве очищающего средства для лица используют 0,25-1% экстракта;

• для механического пилинга и скраба разводят, как 1-1,5% раствор экстракта.

Основные свойства - антибактериальное, противовоспалительное, противогрибковое.

Применение в косметике:

• натуральные средства для мытья волос - шампунь для жирных волос и для устранения перхоти;

• как эффективное средство для ванн (создает тонкую пену) при угревой болезни и фурункулезе;

• как очищающее средство для кожи с крупными порами и склонной к жирности;

• средство для стоп.

Для принятия ванн экстракт мыльного корня (25-50 мл) растворяют в небольшом объеме воды и выливают в ванну. Взбивают шапку пены и погружают тело на 10-15 минут.

Заготовка-основа с использованием мыльного корня

Простая заготовка для изготовления мыла, масок, молочка для очистки кожи, скрабов и других продуктов.

  • глицерин 40% от массы;
  • масло виноградных косточек 30%;
  • глицерил стеарат SE 15%;
  • мыльный корень в количестве 10%;
  • НУФ 5%.

Для изготовления нужно растопить глицерил стеарат в глицерине и, взбивая миксером, тонкой струйкой вливать масло виноградных косточек. После этого смесь медленно остудить при помешивании.


В полученную заготовку нужно добавить необходимое количество экстракта мыльного корня и НУФ.

Для масок, молочка, скраба, геля для душа в состав вводится около 3-5% мыльной основы. Так как в ней отсутствует свободная вода, то это дает возможность не пользоваться консервантами и хранить ее длительное время.

В настоящее время мыло ручной работы становится все более популярным. Поэтому заказать мыльную основу очень просто в специализированных магазинах. Но чтобы не запутаться в разнообразии производителей и марок, нужно обладать необходимой информацией. Сегодняшний рынок мыловарения представляет огромный ассортимент мыльных основ из различных стран, таких как Германия, Англия, Китай и Россия. Мыльную основу используют для изготовления мыла с различными добавками. Необходимо подходить очень серьезно к вопросу приобретения такого продукта и придерживаться определенных правил.

  • Основа не должна обладать посторонним неприятным запахом.
  • Должны полностью отсутствовать воздушные пузырьки.
  • Должно быть достаточное пенообразование.
  • Мыльная основа должна быть пластичной и не крошиться.

Мыльнянка лекарственная: краткое описание, фото, применение в ...
Что собой представляет мыльнянка лекарственная? Какими свойствами обладает? Для лечения каких заболеваний применяется? Рецепты народной медицины.
далее
Мыльные орехи: последние отзывы. Мыльные орехи для волос
Многие не понаслышке знают о вреде, причиняемом волосам и коже современными косметическими средствами, и интуитивно стремятся противопоставить искусственной «химии» что-то натуральное, созданное природой и полезное. Одной из таких распространенных ...
далее
Бабушка Агафья (шампуни): последние отзывы, использование, состав. ...
Статья посвящена шампуням марки "Травы и сборы Агафьи". Дегтярный шампунь пользуется большим спросом у покупателей как очень эффективное, безвредное и недорогое средство для ухода за волосами..
далее
Состав халвы подсолнечной: только ли сладость
Все мы с детства любим халву. Но мало кто задумывается, что входит в состав халвы подсолнечной и каковы свойства этого продукта. А между тем это не просто вкусно, а еще и очень полезно!
далее
Колдовское зелье или мыльная основа
Можно ли самостоятельно сделать мыло? Конечно, можно! Для этого вам понадобится мыльная основа, красители, ароматизаторы, формочки и хорошее настроение.
далее
Делаем мыло сами. Основа для мыла: из чего она состоит и как применяется
Домашнее мыловарение очень популярно сегодня. Как правильно выбрать и использовать мыльную основу для изготовления мыла: Из чего она состоит и натуральны ли ее компоненты?
далее
Делаем мыло сами. Основа для мыла: из чего она состоит и как применяется
Узнаем что означают квадратики на обратной стороне тюбиков? Маркировка тары
Гель для душа, крем для рук или зубная паста - непременное средство для гигиены тела и ухода за кожей. А что прячет в себе маркировка на тюбиках, и правда ли, что за разноцветными квадратиками производители скрывают страшную правду?
далее
Узнаем что означают квадратики на обратной стороне тюбиков? Маркировка тары
Знаете ли вы из чего делают мыло с нуля и как изготовить его в домашних условиях?
В наши дни мыло ручной работы пользуется большой популярностью. Многие люди задаются вопросом: из чего делают мыло с нуля те, кто увлекается хенд-мейдом? Специально для всех любителей всего натурального постараемся вкратце рассказать о самом правильном способе изготовления мыла ручной работы прямо у себя в квартире – об изготовлении мыла с нуля.
далее
Знаете ли вы из чего делают мыло с нуля и как изготовить его в домашних условиях?
Рецепты мыла ручной работы из мыльной основы. Как изготовить мыло
Мыло относится к самым распространенным средствам, используемым человеком в повседневной жизни. И хотя в любой торговой точке оно имеется в продаже, а выбор в специализированных отделах и магазинах просто огромный, тема мыловарения своими руками весьма распространенная. А главная причина в том, что такое мыло пользуется спросом.
далее
Рецепты мыла ручной работы из мыльной основы. Как изготовить мыло
Имбирный корень как средство для похудения
Имбирь – название рода многолетних травянистых растений, относящихся к семейству Имбирные. Его завезли из Южной Азии в Европу ещё в Средние века. Имбирный корень использовали не только как пряность. Растение завоевало репутацию эффективного средства, помогающего справиться с множеством болезней.
далее
Имбирный корень как средство для похудения