Хроническая усталость. Если у вас упадок сил...

Проконсультируйтесь с врачом

Состояние человеческого организма, выраженное в систематическом снижении работоспособности – это так называемый "упадок сил". Уставать могут все люди, например, после работы или выполнения спортивных упражнений. Но в данном случае речь идет о явно патологических проявлениях. Практически любой человек понимает, что есть разница в выражениях: "Я устал" и "У меня упадок сил".

Симптомы во втором случае имеют хронический характер и выражаются в повышенной, патологической утомляемости, нервозности, расстройствах сна, апатии, подавленном настроении, общей слабости. Человеку, страдающему от этой патологии, присущи негативные, тревожные мысли, подозрительность. Он может искаженно воспринимать окружающую действительность. Например, ему кажется, что он окружен непониманием со стороны близких людей. Подобное состояние нередко провоцирует семейные скандалы.


К сожалению, упадок сил нередко игнорируется, поскольку не все мы осознаем коварство данной патологии. Человек надеется на то, что происходящее с ним является лишь временным явлением. Вот приходит новое утро, но нет сил даже подняться с постели, а мысли о том, что нужно идти на работу, приводят в уныние. Наступает вечер, и человек вяло бредет к своей кровати. Впечатление такое, что жизнь – это тяжкая обязанность, скорее напоминающая отбывание наказания.

Такие проявления представляют собой явные отклонения от нормы. Сами по себе, скорее всего, они не пройдут и чудесным образом не исчезнут, но патологическое состояние будет усугубляться. Нередко упадок сил приводит к депрессии, снижению иммунитета, хронической усталости. Тогда уже без госпитализации не обойтись. Какие же причины лежат в основе хронической утомляемости? Вообще-то самые разные, например, нервное перенапряжение, неправильное питание, хроническое недосыпание, чрезмерные физические нагрузки, а также:


  • семейные проблемы (конфликты, волнения за членов семьи, развод);
  • проблемы, связанные с нарушениями функций щитовидной железы;
  • железодефицит, гиповитаминоз;
  • различные инфекционные патологии;
  • воспалительные процессы.

Это далеко не все причины, которые могут спровоцировать упадок сил. Конечно, при тяжелых формах проявлений хронической усталости без обращения к соответствующим специалистам не обойтись. Но некоторые советы в большинстве случаев могут помочь. Прежде всего, как ни банально для некоторых людей это прозвучит, но иногда нужно просто чаще выходить на свежий воздух, гулять. Также упадок сил нередко сменяется приливом бодрости у тех, кто начинает дружить с утренней физзарядкой, которую следует проводить в проветренном помещении.

Вот еще некоторые дельные советы:

  • Позаботьтесь о том, чтобы получать достаточно витаминов. В частности, ешьте больше фруктов, овощей. Если понадобится, то попринимайте витаминный комплекс.
  • Серьезно отнеситесь к режиму питания. Питайтесь регулярно и полноценно. Так называемые разгрузочные дни полезны, если вы делаете это осознанно, а не в вынужденном порядке.
  • Сон имеет огромную важность. Недаром народная мудрость приравнивает его к лекарству. Вовсе не обязательно заставлять себя спать днем, но ночью большинству людей необходим восьмичасовой сон.

Если у вас упадок сил, лечение во многих случаях может и не понадобиться. Но только при условии, что вы серьезно отнесетесь к своему организму, прислушаетесь к вышеприведенным рекомендациям. Также предлагаем вашему вниманию рецепт народного средства лечения хронической утомляемости.

Возьмите сок алоэ (100 г); орехи грецкие (500 г; их нужно перемолоть или потолочь); мед пчелиный (300 г); сок, выжатый из 3-х лимонов (можно из четырех).

Сделать смесь и принимать ежедневно за полчаса до каждого приема пищи. Такое лечение способствует укреплению организма, повышает общий тонус и работоспособность, поднимает настроение.

Упадок сил: возможные причины и терапия. Постоянный упадок сил, ...
Нам постоянно надо куда-то бежать, что-то делать, чем-то заниматься. После обычных трудовых будней все жалуются на упадок сил. Но если вас стал беспокоить подобный недуг - это тревожный сигнал. Значит, пора что-то менять.
далее
Упадок сил - что делать? Причины утомляемости и методы терапии
Пожалуй, каждый человек порой сталкивается с такой проблемой, как упадок сил. Что делать в таких случаях? Для начала стоит разобраться с причинами слабости и усталости, ведь они могут быть крайне разнообразными. Порой подобные симптомы сопряжены с ...
далее
Слабость в организме: возможные причины. Рекомендации специалистов
Каждый человек периодически испытывает усталость и слабость в организме. Причины такого состояния могут быть разными. Выявлять их следует обязательно.
далее
Каковы симптомы проявления упадка сил, и как с ними бороться
Как побороть упадок сил? Что сделать, чтобы поднять жизненный тонус организма? Несколько простых рецептов на каждый день.
далее
Быстрая утомляемость, слабость, потливость - признаки какой болезни?
Усталость и вялость – факторы, которые всегда сопровождают любое острое респираторно-вирусное заболевание. Поэтому как только вы их почувствовали, немедленно измерьте температуру.
далее
Усталость, вялость, сонливость. В чем причина подобного состояния?
С такими, казалось бы, безобидными симптомами, как усталость, вялость, сонливость, наверняка знаком каждый из нас. В этой статье мы рассмотрим основные причины, вызывающие усталость, вялость, сонливость.
далее
Усталость, вялость, сонливость. В чем причина подобного состояния?
Ломота в теле, слабость без температуры: возможные причины и терапия
Что предпринять, если наблюдается ломота в теле, слабость без температуры? Как лечить это недомогание? Каждому человеку знакомо ощущение слабости и ломоты в теле. Упадок сил наблюдается не только после напряженного трудового дня, когда люди стоят в пробках, длинных очередях или едут в общественном транспорте длительное время, но и утром, сразу же после пробуждения.
далее
Ломота в теле, слабость без температуры: возможные причины и терапия
Прострация. Что это такое? Как с ней бороться?
Под прострацией понимается психологическое состояние человека, при котором отсутствует какой-либо интерес к окружающему миру и даже к самому себе. В этой статье мы подробно расскажем о таком состоянии, как прострация: что это и как с ним бороться.
далее
Прострация. Что это такое? Как с ней бороться?
Слабость в теле без температуры: возможные причины
Все хотя бы раз в жизни сталкивались с таким неприятным симптомом, как слабость в теле без повышения температуры. Это недомогание может возникать как в результате болезни, так и вследствие перенапряжения. Лечение патологии определяется теми факторами, которые ее спровоцировали. О том, почему возникает мышечная слабость и как бороться с подобным состоянием, рассказывается в статье.
далее
Слабость в теле без температуры: возможные причины