Конформистское поведение

«Зачем мы рождаемся? В чем смысл жизни? Кто я на самом деле?», – эти вопросы занимали многих людей и во все времена. Современная психология также пытается найти на них ответы, исследуя природу личности, а также механизмы ее формирования.

Социальная психология вплотную занималась особенностями поведения личности в сообществе в середине двадцатого века. Это было вызвано историческими особенностями того периода. В Европе и США начали развиваться неформальные молодежные движения, носившие протестный характер, холодная война между СССР и Западом была в самом разгаре. Общественные ценности менялись на глазах. Без преувеличения можно сказать, что началось строительство нового социума. В этой обстановке перед учеными встала задача исследования взаимодействия отдельной личности и общества.


Что заставляет людей отказываться от собственного мнения и принимать сторону большинства? Почему человеку проще принять чужую точку зрения, а не свою? Поискам ответов на эти вопросы были посвящены работы по изучению понятия «конформистское поведение».

Экспериментальные исследования

Эксперименты начались в 50-х годах двадцатого века в США, первые результаты получил Соломон Аш. Он создал исследование, ставшее классическим. Группе испытуемых предлагалось сравнить на глаз длину отрезков. В опыте участвовали заранее предупрежденные люди и один человек, не знавший об условиях эксперимента. Участники иногда давали неверные ответы на поставленный вопрос. Интересна была реакция испытуемого. В 37% случаев люди давали такой же неверный ответ, как и все «подсадные утки». Если же мнения в группе разделялись, то испытуемые чаще давали верный ответ. Надо сказать, что случайно ошибиться в этом эксперименте невозможно. Нужно было всего лишь сравнить отрезки, различие между которыми было очевидно.

Чуть позже похожий опыт провели в СССР, в Киеве, в рамках программы по изучению поведения в обществе. В одном из экспериментов участвовали дошкольники, которым предлагали попробовать кашу, и сказать, хорошо ли она приготовлена. В группе из шести детей пятеро получали сладкую кашу, а один ребенок – соленую. Результаты поражали. Лишь 60% детей смогли проявить независимость суждения и сказали, что каша соленая. Остальные предпочти не отрываться от коллектива.

Кстати, этот эксперимент повторили в России в 2010 году. Точные данные не были опубликованы, но судя по видеофильму, дети в наше время демонстрируют большую свободу от мнения большинства, чем в эпоху Советского Союза.

Итак, экспериментально было оказано, что такое явление, как конформистское поведение, действительно существует. Оно необычайно важно для людей, находящихся в затруднительном положении, когда им необходимо противостоять мнению большинства. Иногда человек готов не верить своим глазам и сомневаться в собственных ощущениях, если они противоречат тому, что говорят другие люди. Подобное явление лежит в основе всевозможных техник воздействия на сознание.

Конформизм как явление

На чем же основано конформистское поведение? Оно необходимо для выживания общества. В условиях кризиса этот механизм позволяет сохранить единство, время адаптации человека в новом коллективе сокращается, группа становится единой и более устойчивой к воздействиям извне.

Для любого социума важно, чтобы поступки людей соответствовали ограниченному кругу правил, норм и предписаний, поэтому в течение всей жизни человек испытывает на себе воздействие, скрытое или явное, которое имеет целью формирование его установок, мнений, убеждений.

Многие психологи подчеркивали, что личность человека имеет общественную природу. Мы формируем ее для выживания среди людей, опираясь на опыт родителей. Но в каждой личности есть частичка души человека, истинного «Я», которое можно и нужно раскрыть в себе.

Яркие и необычные проявления в поведении индивида опасны для целостности общества, поэтому они сводятся к минимуму еще в процессе воспитания. Таким образом, родители растят «приличных» мальчиков и девочек, которые впоследствии не смогут выйти за рамки общепринятых правил.

Конформистское поведение – это поведение человека, пассивно принимающего господствующее мнение в группе. Отсутствие активности и творческого потенциала – основная черта такой личности, которая выживает, приспособившись к существующему порядку вещей.

Таким образом, явление конформизма носит негативный характер для тех людей, которые стремятся к творческой самореализации и хотят развить в себе независимость суждений.

При этом он полезен для общества, так как является одним из механизмов, обеспечивающих его выживание.

Разрешить вопрос о том, как противостоять влиянию общества и не быть выброшенным из него, поможет понятие правомерного поведения.

Поведение, выстроенное в соответствии с учетом прав и свобод других людей, не является конформистским, оно разумно. Зрелая личность, понимающая необходимость учитывать в своей жизни других людей, не чувствует зависимости от их мнения, такой человек может договариваться о способах достижения своих целей в условиях коллектива, где каждый имеет право на собственное суждение.

Можно добавить, что вопрос о том, насколько общественное давление ограничивает наши творческие устремления и независимость мышления, во все времена занимал философов, и не теряет актуальности в наш век обилия информации и страха перед скрытым манипулированием сознанием масс.

Для того чтобы понять, где кончается общество в человеке и начинается его «Я», необходимо разобраться в механизмах, которые создают личность, а также научиться отслеживать проявление своей истинной природы.

Нонконформизм. Конформизм и нонконформизм
Нонконформизм - это довольно интересная и необычная точка зрения. Можно даже сказать, что это мировоззрение и способ восприятия действительности. И надо отметить, нонконформистов в современном обществе сегодня довольно много.
далее
Нонконформизм. Конформизм и нонконформизм
Маргинальное поведение - что это? Отвечаем на вопрос. Специфические особенности маргинального поведения
Наверняка вам знакомо такое понятие, как маргинальное поведение. Примеры из жизни, которые его иллюстрируют, многочисленны. В этой статье мы попробуем выделить то общее, что объединяет эти примеры. В ней представлена характеристика маргинального поведения. Вы узнаете, что это такое, что к нему относится, каковы его виды и особенности.
далее
Маргинальное поведение - что это? Отвечаем на вопрос. Специфические особенности маргинального поведения
Нарушения поведения: виды, причины, коррекция. Модели поведения
Любые нарушения поведения, будь то излишнее послушание или, наоборот, противостояние общепринятым нормам, требуют выяснения причин их возникновения. В зависимости от тяжести ситуации, человеку может потребоваться помощь специалистов. Как определить тип поведения и возможно ли исправить ситуацию без обращения к психологу - ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.
далее
Нарушения поведения: виды, причины, коррекция. Модели поведения
Групповая норма, ее значение для социума
Каждый индивид, находящийся в окружении других людей, при общении или совершении любого вида деятельности соблюдает свод неформальных правил. Только при их выполнении возможно поддержание порядка и гармонии в социуме, а это значит, что групповая норма становится залогом нормального его развития.
далее
Групповая норма, ее значение для социума
Групповая совместимость и сплоченность
Группа - это не просто совокупность личностей, это организм, причем довольно сложный, функционирующий по собственным законам и неписаным сценариям. От групповой сплоченности зависит не только благополучие ее членов, но и людей вне этого коллектива.
далее
Групповая совместимость и сплоченность