Польская кухня: рецепты приготовления национальных блюд с фото

В течение многих веков на гастрономические традиции Польши оказывали влияние окружающие ее государства. Еврейская кошерная пища ассимилировались с польской кухней в годы правления покровительствовавшего евреям короля Казимира III, сладкие блюда пришли из австрийской кухни, а изысканные блюда — от французов. Многое из того, что встречается в польском меню, взято из литовской, украинской и русской кухонь. Вместе с тем, народу удалось сохранить собственные национальные особенности приготовления блюд.

Специфика польской кухни

В Польше, как и в России, любят консервированные и квашеные овощи, но их готовят по особым рецептам, поэтому они обладают более выраженным вкусом. Питательность и калорийность многих блюд польской кухни объясняется тем, что в стране долгое время господствовал патриархально-крестьянский уклад, поэтому крестьяне готовили пищу, которая поддерживала физическую активность, а мясо являлось основным ингредиентом для приготовления пищи.


Польские голубцы

К мясным блюдам обычно готовят соус цвикли, состоящий из молотого хрена, растительного масла, молотого перца, уксуса и вареной свеклы. Попробовав его однажды, больше не захочется использовать кетчупы, несмотря на то, что в Польше они необыкновенно вкусны.

К особенностям польской кухни относится большое количество разнообразных супов, которые едят на обед и на ужин, а также различных салатов и закусок. Для заправки используют сметану, майонез, растительное масло, соусы. Помимо этого в Польше любят употреблять молоко и кисломолочные продукты, сладости из фруктов (пастилу, джемы, повидло), из алкогольных напитков предпочитают пиво, зубровку и медовину.

Первые блюда

Начинают знакомство с польской кухней с супов. Здесь готовят борщ и рассольник, гороховый и томатный супы, щи и журек (его варят на закваске из ржаной муки). Но самым популярным считается суп "чернина", который готовят из гусиных потрохов и крови. Для этого понадобятся: потроха гуся (150 г), гусиная кровь (50 мл), 1 ст. ложка уксуса, 1 морковь, 1 большая луковица, корень петрушки (10-15 г), сушеные сливы и ягоды (20 г), лавровый лист, молотый перец, соль и сахар по вкусу.


Польский суп чернина

Гусиную кровь смешивают с уксусом, из 350 мл воды, потрохов, овощей и приправ варят бульон, затем его процеживают и в нем же варят сухофрукты. Одновременно готовят лазанки — лапшу домашнего приготовления. Когда бульон закипит, в него возвращают овощи, добавляют гусиную кровь, специи, соль и сахар и доводят до кипения. При подаче на стол в тарелку кладут нарезанные потроха, фрукты, лазанки и заливают бульоном.

Что готовят из мяса?

Очень редко можно встретить рецепт польской кухни, в котором не используется мясо. Его жарят, тушат, отваривают, готовят на гриле, делают мясные рулеты. Примером блюд могут быть отбивные из свиной корейки с черносливом, зразы из рубленого мяса, фаршированные маринованными овощами, грибами или кусочками копченостей, утка с гречневой крупой и яблоками, запеченная в духовке.

Свиная рулька

Но нигде не готовят так вкусно свиную рульку (голонку), как в Польше. Сначала ее варят в течение 1,5 часа вместе с головкой репчатого лука и крупной морковкой, после чего охлаждают и помещают в маринад на 8-10 часов. Для маринада в 1 литре светлого пива растворяют 5 ст. ложек меда, добавляют 2-4 лавровых листа, перец чили (1 шт.), 15 горошин черного перца, 1-2 шт. гвоздики, соль по вкусу. Когда рулька промаринуется, ее выкладывают на противень с пергаментной бумагой и запекают в духовке при 200 градусах в течение 1 часа. Голонка особенно хороша с пивом.


Знаменитый бигос

Заслуживает внимания известное блюдо польской национальной кухни — бигос. Его готовят из мяса, свежей и квашеной капусты, помидоров. Иногда в блюдо добавляют грибы, чернослив, рис. Чтобы приготовить бигос по классическому рецепту, понадобятся: по 1 кг свежей и квашеной капусты, 500 г свинины или говядины, по 250 г копченых колбас и подчеревка, 8-10 штук грибов, соль и приправы по вкусу. Также понадобятся пару зубчиков чеснока, 3 столовых ложки томатной пасты.

Бигос с томатной пастой

Грибы, свежую и квашеную капусту режут на кусочки, смешивают, добавляют приправы и соль, закладывают в казан и ставят на огонь тушиться. Мясо, подчеревок и колбасу нарезают небольшими дольками и обжаривают на сковороде на среднем огне. Когда мясо будет готово, его перекладывают в казан, добавляют измельченный чеснок и томатную пасту и тушат на медленном огне еще один час. Готовое блюдо должно быть достаточно густым и иметь слегка кислый вкус.

Польские "пироги", или просто вареники

Нельзя считать себя знатоком польской кухни, не попробовав вареники. Начинка в них бывает любая: тушеная капуста, картошка, грибы с жареным луком, сладкие фрукты и даже шоколад, но особенно популярны вареники с мясным фаршем, смешанным с грибами и квашеной капустой или с творогом и картофелем. Тесто делают из 2-3 стаканов муки, 1 яйца и стакана крутого кипятка.

Вареники с картошкой по-польски

Для приготовления творожно-картофельной начинки отваривают 3 небольшие картофелины и делают пюре. На сковороде вытапливают жир из кусочка сала и обжаривают в нем одну нарезанную кубиками луковицу, добавляют ее в пюре, туда же кладут 200 г свежего творога любой жирности и хорошо перемешивают. Далее тесто раскатывают в пласт толщиной 1-2 мм и вырезают стаканом кружочки. Начинку раскладывают, формируют вареники и отваривают их в подсоленной воде в течение 6 минут после того, как вода закипит. К столу подают с жареным луком и шкварками.

Другие мясные деликатесы

Все рассказы о польской кухне будут неполными, если не упомянуть о вкусных копченых колбасах, которые готовят по традиционным рецептам и коптят над ветками можжевельника и плодовых деревьев. В состав колбас входят несколько видов мяса, иногда в них добавляют крупы или картофель, различные специи, чеснок и майоран. Благодаря высокому качеству продукта польские колбасы пользуются популярностью во всем мире. Особенно это касается охотничьих сосисок, которые по вкусовым характеристикам превосходят немецкие.

Виды польских колбас

Рецептура польских колбас не меняется в течение десятков лет, а такая известная колбаса, как кабанос, готовится по одному рецепту несколько сотен лет. Другими фирменными деликатесными блюдами являются копченый бекон, окорок, филе из свинины и курицы, мясные паштеты и многие другие.

А как же рыба?

Поляки любят рыбу не меньше, чем мясо. Стоит увидеть среди рецептов польской кухни фото приготовленного карпа, и сразу захочется скушать кусочек. Для этого рыбу чистят от шелухи и внутренностей, отрезают голову и хорошо промывают, затем режут на порционные куски. Каждый кусок солят, посыпают перцем и поливают небольшим количеством лимонного сока.

Карп по-польски

Форму для запекания смазывают растительным маслом и кладут на дно порезанные кусочками морковь и лук. Поверх них кладут рыбу, сверху еще слой овощей и специи: лавровый лист, перец, кунжут. Рыбу заливают 500 мл темного пива, сверху форму закрывают фольгой и отправляют в горячую духовку на полчаса. Когда рыба будет готова, делают соус. На отдельной сковороде жарят 1 ст. ложку сахара до темного цвета, добавляют к нему 150 мл винного уксуса, 1 измельченный пряник и сок, который образовался при тушении карпа. Соус варят до готовности, после чего процеживают и поливают рыбу.

Что на десерт

Не менее вкусно в Польше готовят десерты: шарлотка с яблоками, пончики с повидлом или сгущенным молоком, сырники, рулеты с маком и изюмом давно перекочевали в рецептуру блюд различных стран. Большой популярностью в польской кухне пользуется печенье Kolaczki с джемом, которое можно приготовить самостоятельно.

Печенье с кремом

Для теста понадобится: по 220 г сливочного масла и творога, полтора стакана муки, 350 г любого джема, щепотка соли, и пакет ванилина или ванильного сахара, сахарная пудра для посыпки. Тесто из муки, творога и масла лучше замесить вечером и положить до утра в холодильник, чтобы оно стало пластичным. Утром тесто раскатывают в слой толщиной около 4-5 мм и нарезают на квадраты со стороной 5 см. В центр квадратов кладут густое варенье или джем, противоположные углы защипывают. Выпекают в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут, готовое печенье посыпают сахарной пудрой.

Сравнивая рецепты польской кухни с фото блюд русской, украинской и литовской кухонь, нельзя не заметить схожести в приготовлении и вкусовых сочетаниях. Они соединили в себе все лучшие кулинарные находки европейской, славянской и еврейской кухонь, но при этом сохранили свою национальную самобытность.

Узнаем как приготовить журек, польский суп: рецепты с фото
Польский суп журек – это, пожалуй, самое популярное национальное блюдо в Польше. Готовят его на закваске из муки, к которой добавляют овощи, копчености, вареные яйца и ароматные специи. Существует множество вариантов приготовления этого вкусного ...
далее
Готовим бигос: польский рецепт
Густой, ароматный суп бигос является настоящей гордостью польских хозяек. Как готовить его правильно?
далее
Белорусская кухня: почитание традиций и современная кухня
Белорусская кухня формировалась на протяжении многих столетий под влиянием различных культур. Основными ингредиентами являются картофель, грибы и крупы. Мясные блюда можно встретить нечасто, но они довольно сытные и разнообразные. Рассмотрим ...
далее
Польский соус – идеальное дополнение к рыбе
Ни для кого не секрет, что рыба – это один из наиболее ценных продуктов. Ее употребление делает рацион питания человека не только более разнообразным, но и полезным. Очень часто в качестве дополнения к любым рыбным блюдам многие хозяйки используют ...
далее
Украинская кухня - одна из лучших в мире
Украинская кухня складывалась веками под влиянием кулинарных традиций различных народов. Поэтому сегодня в ней различают несколько направлений. Кухня западной Украины больше похожа на польскую и венгерскую. На севере страны блюда схожи с ...
далее
Бигус из свежей капусты: рецепт приготовления с фото
Бигус из свежей капусты – одно из самых известных блюд польской кухни. Его особенность заключается в использовании сразу нескольких видов мяса. Процесс приготовления этого блюда очень простой. Здесь представлены классические и необычные варианты приготовления бигуса.
далее
Бигус из свежей капусты: рецепт приготовления с фото
Белорусский рецепт: колдуны
В литовской, белорусской и польской кухнях к этому названию подходит свой аутентичный рецепт: колдуны могут быть как обжаренными клецками из картофельного теста, так и крупными пельменями с различной начинкой. В чем-то технология приготовления этого блюда напоминает драники.
далее
Белорусский рецепт: колдуны