Потовые железы: какими бывают, чем болеют, можно ли их удалять

Проконсультируйтесь с врачом

Потовые железы выполняют важную функцию терморегуляции организма и вывода продуктов обмена и воды из него на поверхность кожи. Они похожи на свернутые клубочком трубочки, от которых отходят, собственно, протоки на поверхность кожи. У человека количество потовых желез может достигать 2,5 миллионов. Они неравномерно распределяются по телу: в одних местах наблюдается большое скопление (подмышками, на ладонях, на подошвах стоп), а есть места, где их вообще нет. В частности, потовые железы вообще отсутствуют у мужчин на головке полового члена. Собственно, у женщин их нет в том же месте: в области больших и малых половых губ.

Отличается не только плотность потовых желез (на квадратный сантиметр поверхности кожи может приходиться от 55 до 400 штук), но и глубина залегания. Есть потовые железы, которые находятся глубоко в слоях дермы, другие могут располагаться непосредственно в подкожно-жировой клетчатке.


Виды потовых желез

Экзокринные потовые железы отвечают за терморегуляцию и находятся в основном в подкожных и кожных слоях. В секрете, который они производят, 98% воды, остальное, большей частью, хлорид натрия, получаемый из плазмы крови. Работой экзокринных (эккриновых) желез управляют нервная и гормональная системы человека. Количество вырабатываемого пота зависит от многих обстоятельств и может варьировать от 250 до 800 мл в день.

Апокриновые потовые железы производят тот самый секрет, по которому можно идентифицировать каждого человека. Это вязкое вещество, обладающее специфическим запахом. Апокриновые железы начинают работать не сразу, они активизируются во время полового созревания. По размеру апокриновые железы больше, чем эккриновые, и располагаются в основном в аногенитальной, подмышечной зоне и в области молочных желез. У них несколько другой механизм секреции, хотя небольшое участие в терморегуляции они тоже принимают.


Чем болеют потовые железы

Чаще всего встречаются два серьезных заболевания: ангидроз и гипергидроз, каждое из которых приводит к своим неприятным последствиям. Может развиться воспаление потовых желез, которое лечится обычно противовоспалительными препаратами местного действия.

Ангидроз – это такая патология, когда секреция пота вообще прекращается. Причиной могут служить какие-то имеющиеся заболевания. Различают 4 вида ангидроза:

  • врожденный -обусловлен патологией (аплазией или гипоплазией) желез;
  • острый - может развиться из-за обезвоживания организма, например, после интоксикации;
  • хронический - может быть врожденным или развиться при нарушении деятельности нервной системы;
  • тропический - называется так, потому что чаще наблюдается именно у людей, живущих в тропиках, он возникает от закупорки потовых протоков пылью.

Ангидроз может развиться из-за болезней кожи, в процессе старения, при сахарном диабете или травмах позвоночника (если повреждается спинной мозг), в результате наследственных заболеваний.

Таким больным в первую очередь надо избегать перегрева. Поскольку нарушен механизм терморегуляции, возрастает вероятность теплового удара, когда человек находится в жарком месте. Противопоказаны физические нагрузки. Лечат ангидроз поливитаминами, ретинолом, индифферентными мазями с увлажняющими характеристиками.

Гипергидроз – это болезнь противоположная предыдущей. То есть пота выделяется слишком много, и это может доставить массу неприятностей. Гипергидроз может быть локализован в отдельных местах или распространяться на все тело. Проявляться может при физических нагрузках или развиваться из-за серьезных заболеваний, например, нервной системы. Чаще встречается гипергидроз, локализованный в подмышечных впадинах, на внутренней поверхности ладоней и на подошвах стоп.

При гипергидрозе возможно удаление потовых желез при помощи малоинвазивного подкожного кюретажа. Железы обрабатываются поваренной солью (раствором) и отсасываются через разрезы специальной канюлей.

Повышенная потливость у женщин: возможные причины и терапия
Чрезмерная потливость, или гипергидроз, относится к наиболее деликатным проблемам, с которыми сталкиваются женщины и мужчины. Больше всего по этому поводу переживает прекрасная половина человечества. О причинах повышенной потливости у женщин, а ...
далее
Гидраденит под мышкой: возможные причины, симптомы, терапия
Гидраденит под мышкой — довольно распространенная проблема, которая сопровождается воспалением потовых желез. При этом железа значительно увеличивается, что сопровождается болью и дискомфортом. К счастью, современные методы медицины способны ...
далее
Гипергидроз подмышек: возможные причины и способы лечения. Как ...
Повышенная потливость часто является причиной раздражительности и развития различных комплексов. Такое неприятное явление носит название "гипергидроз подмышек". Причины и принципы лечения этого состояния разберем в статье.
далее
Узнаем как не потеть под мышками: полезные советы
Вот и наступило лето: жаркое солнце, море, пляж, золотистый песок... а также мокрые футболки, испарина на лбу и густой запах пота во всех общественных местах - начиная от автобуса и метро и заканчивая прибрежным кафе. Как не потеть под мышками?
далее
Узнаем как не потеть под мышками: полезные советы
Шишка под мышкой болит внутри при надавливании: какая причина?
Бывают ситуации, когда под мышкой может появиться некоторое уплотнение. Чаще всего оно представляет собой локальное воспалительное образование. Такая шишка под мышкой болит внутри и доставляет дискомфорт. Это может случиться в результате нарушения правил личной гигиены, травмирования при бритье или ношение тесной одежды.
далее
Шишка под мышкой болит внутри при надавливании: какая причина?
Сучье вымя: фото, причины, терапия
«Сучье вымя» в медицинской терминологии называется «гидраденит», что означает воспалительный процесс в области апокриновых потовых желез с образованием гнойного содержимого и является разновидностью пиодермии. Апокриновые железы, которые отличаются от эккриновых тем, что имеют конкретную локализацию, характеризуются при заболевании воспалением, вследствие их инфицирования.
далее
Сучье вымя: фото, причины, терапия
Гипергидроз: терапия в домашних условиях народными средствами и медикаментозно
Гипергидроз - проблема, знакомая многим. Существует немало методик, с помощью которых можно снизить потоотделение. Однако предварительно необходимо выяснить, с чем связан неприятный симптом. Специалист проведет исследование, поможет подобрать терапию.
далее
Гипергидроз: терапия в домашних условиях народными средствами и медикаментозно
Ищем и устраняем причины сильного потоотделения
Если вас беспокоит усиленное потооделение, стоит обратить внимание на свое здоровье. Возможно, пот - это сигнал о неполадках в работе внутренних органов. И даже если у вас все более-менее в порядке, лечить потливость нужно обязательно.
далее
Ищем и устраняем причины сильного потоотделения