Типы родителей: характеристики, понятия, отношение к воспитанию ребенка и проявление родительской любви

Родители всегда хотят, чтобы их дети были лучше, чем они сами. Но некоторые люди в своем стремлении чрезмерно усердствуют. Такого типа родители опекают детей, не дают им прохода и в итоге выращивают беспомощное и закомплексованное существо. Есть и другие типажи. Родители, которые хотят стать детям друзьями, многим кажутся идеальными. Но это тоже не лучшее развитие событий. В этом случае малыши вырастают в эгоистичных и чрезмерно требовательных личностей. А еще существует типаж, который можно отнести к золотой середине.

Характеристика

Типы родителей разнообразны, но всех их объединяет одно – любовь к детям. Как говорят в детдоме, лучше плохая мать, чем хорошая нянька. Утверждение спорное, но все-таки следует понимать, что полноценный ребенок может вырасти только в полной семье. Как формируется типаж родителей и что это такое? Любой человек, выросший в полноценной семье, хорошо себе представляет процесс воспитания. Малыш видит отношение к нему папы и мамы и, подрастая, понимает, какие элементы воспитания ему нравятся, а какие нет. На основании этого взрослый человек делает выводы о том, как нужно растить детей. Обычно пример воспитания сильно влияет на личность. Человек может пойти по трем схемам развития: повторить пример своих родителей, стать противоположностью своих родителей или же осознанно подходить к проблемам и принимать правильное решение. Последний типаж встречается реже остальных. Поэтому разберем два наиболее распространенных.


Типы родителей

Дети считают взрослых своими друзьями и наставниками. Но не все родители ответственно подходят к своей миссии. Какие же психологические типы родителей существуют?

  • Чересчур заботливые. Такие персоны постоянно опекают своего ребенка. Из двух типов родителей этот наихудший, ибо такое поведение наносит наибольший вред психике малыша. Мамаши подобного склада характера бегают за ребенком по площадке, не дают ему упасть и в случае, если ребенок оцарапал палец, вызывают скорую. Подобное воспитание быстро дает свои плоды. Ребенок становится трусливым и эгоистичным. Малыш привык, что о нем заботятся и по первому его капризу выполняют все требования.
  • Консерваторы. Подобный тип воспитания характерен для России. Мамы и папы подобного склада характера забывают о том, что они когда-то были детьми, в тот момент, когда становятся родителями. Взрослые пытаются отыграться на своих чадах. Малыши у подобного типа родителей растут закомплексованными. У них нет своих желаний и амбиций, потому что как только они появляются, их тут же подавляют.

Стили воспитания

Каждый из типов родителей использует собственный подход к воспитанию. Какие же стили применяются чаще других?


  • Авторитарный. Один из родителей в семье является авторитетом. Его слушаются все. Чаще всего подобный стиль воспитания присущ военным. Мужчина, который привык командовать на работе, будет продолжать это делать дома. Дети должны ходить по струнке, учиться на пятерки и выполнять все требования родителей. Ребенок будет молодцом тогда, когда он безропотно слушается и не переспрашивает. Мнение малышей и даже подростков не учитывается. Родителям оно попросту неинтересно.
  • Авторитетный. Это классический стиль воспитания. Родители являются для своих детей кумирами и образцами для подражания. Папа-интеллектуал работает на престижной работе. Мама тоже работает, но не для пополнения семейного бюджета, а больше для удовольствия. Дети выполняют всю работу по дому, но всегда могут это сделать в удобное для них время. Родители не запрещают своим малышам гулять, если те вовремя приходят домой, успевают делать уроки и говорят, куда они пошли. Взрослые поддерживают стремления ребенка и помогают в их реализации.
  • Либеральный. Подобный стиль воспитания подразумевает, что родители и дети будут друзьями. Взрослые не делают из себя авторитетов, они общаются с детьми наравне. Подобный стиль воспитания предполагает полную откровенность, которая помогает родителям решать детские проблемы сразу, как только те появились.

Типы воспитания

Процесс воспитания – это сложная комбинация развития навыков, моральных ценностей и знаний. Какие же типы воспитания детей родителями существуют?


  • Требовательный. Такие родители хотят, чтобы дети учились на "отлично" и всегда и во всем были лидерами. Мать будет ругать сына за четверку, причем даже в том случае, когда весь класс, кроме него, получил тройки. Требовательность будет проявляться в том, что родители будут запрещать ребенку гулять до тех пор, пока тот не выучит и не перескажет все уроки, а также не позанимается с репетиторами и на всех кружках, которые он посещает.
  • Критикующий. Подобный тип воспитания встречается у людей с заниженной самооценкой. Любители критиковать обычно не очень-то и любят что-то делать самостоятельно. Им доставляет удовольствие находить ошибки и промахи других. Родители не всегда могут помочь своему ребенку с решением какой-то сложной задачи, но зато глупость своего чада они не преминут отметить.
  • Отстраненный. Такие родители не считают нужным лезть в дела ребенка. Они думают, что чадо самостоятельно справится со всеми трудностями, свалившимися ему на плечи. Их будет мало волновать невыполненное домашнее задание или же плохие оценки. Такие родители придерживаются правила "что ни случается - то к лучшему".

Что мешает родителям в воспитании?

  • Неразвитость родительских чувств. Молодые родители не всегда понимают, что они уже родители. Людям хочется погулять, посмотреть на этот мир и самоопределиться в жизни. По этой причине родители не уделяют ребенку нужного внимания и позволяют малышу развиваться самостоятельно.
  • Страх потерять ребенка. Мамаши, которые не смогли найти своего призвания, могут потратить всю свою жизнь на воспитание и образование ребенка. Они будут бояться, что чадо когда-нибудь от них уйдет, по этой причине они могут навязать ребенку комплекс неполноценности, чтобы он как можно дольше оставался у маминой юбки.
  • Проекция отрицательных качеств. У каждого человека есть не только положительные, но и отрицательные стороны личности. Именно они больше всего и раздражают человека в других людях, а также в собственном ребенке. Но ведь чадо – это копия родителей, и не стоит удивляться, что у него будут те же комплексы и замашки.
  • Низкая самооценка. Люди с низкой самооценкой могут отрываться на своем ребенке. Ведь для малыша родители – авторитет. Поэтому персоны, которые не смогли реализоваться в жизни, будут стараться реализоваться в семье, что часто приводит к гиперопеке.

Отношение к воспитанию

Как выяснить, к какому типу относятся родители? Посмотрите на их поведение в течение дня. Если мама слишком опекает чадо – это проявление гиперзаботы. Если родители не обращают внимания на забавы ребенка, значит, это отстраненность. Простой тест – это наблюдение за взрослыми в момент, когда ребенок падает. Если поведение будет неадекватным, то понятно, что родители должны пройти курс психологической помощи. Специалист может помочь матери и отцу избавиться от своих комплексов и тем самым облегчить жизнь своему ребенку. Ведь только у личностей, которые уверены в себе и хорошо себе представляют, куда они направляются, есть шанс вырастить адекватных детей.

Проявление любви

Разные типы родителей выражают свои чувства по-разному. Три самых распространенных способа:

  • На словах. Родители постоянно говорят детям, что они лучшие, являются ангелами, посланными свыше. Чаще всего взрослые обращаются к чаду не по имени, а по ласковому прозвищу: солнышко, котенок, зайчик.
  • В жестах. Этот способ выражения любви свойственен матерям. Они могут часто обнимать ребенка, целовать его и гладить. В жестах проявляется забота, ласка и любовь.
  • На деле. Родители могут проявлять свою любовь в том, что окружают ребенка заботой. Они будут покупать ему желаемые игрушки, водить на развлекательные мероприятия, совершать экскурсии и ходить на пикники.

Качества хорошего родителя

Тип отношения родителей и детей зависит от многих факторов. Но все же взрослые должны следить за своим поведением и уметь его контролировать. Любой тип родителей может стать идеальным, если взрослые будут правильно проявлять свои положительные качества. В чем именно это выражается?

  • Забота. Родители должны оберегать свое чадо от бед, но в разумных пределах.
  • Любовь. Хорошие родители любят своего ребенка, каким бы он ни был.
  • Доверие. Разумные родители строят свои отношения с ребенком на взаимном доверии.
  • Станьте примером. Родители должны на собственном примере показывать ребенку, как себя нужно вести.

Дисфункциональные семьи и их влияние на детей
Иногда в домашнем кругу возникают проблемы во взаимоотношениях, игнорируются материальные и эмоциональные потребности друг друга, преобладает деспотичное общение. Такие ячейки общества принято называть неблагополучными. Более научный и менее обидный ...
далее
Стили родительского воспитания: краткое описание, виды, влияние на ...
Ребенок приходит в этот мир для любви. Он сам наполнен ею и готов дарить это чувство своим родителям. Однако нередко из любознательного и улыбчивого малыша вырастает задерганный и абсолютно не приспособленный к жизни человек. С чем это может быть ...
далее
Демократическая семья - что за тип?
Семья – это малая социальная группа, участники которой связаны супружеским или кровным родством. Демократическая семья – это лучший вариант взаимоотношений, при котором главной характеристикой является равенство.
далее
Детско-родительские отношения: методики диагностики и коррекции
Первыми воспитателями ребенка становятся родители. В семье малыши знакомятся с правилами человеческих взаимоотношений, усваивают жизненные установки, духовные ценности. Отношения родителей и детей оказывают огромное влияние на формирование личности, поэтому им уделяется так много внимания в психологии.
далее
Детско-родительские отношения: методики диагностики и коррекции
Типы и стили воспитания в семье
Довольно часто люди, имеющие детей, обращаются за помощью к психологам. Мамы и папы спрашивают у специалистов, откуда у их любимых чад могли возникнуть нежелательные качества, плохое поведение. Важнейшую роль в формировании личности играет воспитание. От его стиля и типа, выбираемого родителями, зависит характер детей, их дальнейшая жизнь.
далее
Типы и стили воспитания в семье
Типы семей и их краткая характеристика в психологии
Семьи бывают разными. И у каждого типа есть своя характеристика в психологии. Какими могут быть семьи? Какие особенности у них имеются? Что зависит от типа семьи? Обо всем этом читайте в данной статье.
далее
Типы семей и их краткая характеристика в психологии
Методы диагностики семьи: исторические факты, виды, критерии и методические приемы
Посещение семейного психолога помогает разобраться в мыслях, по-новому взглянуть на себя и членов семьи. Диагностика семей может решить множество проблем, помогая людям преодолеть внутренние кризисы, научиться брать ответственность за себя, адекватно реагировать на окружающих. Изменение этих моделей мышления и поведения благотворно влияет на отношения и создают благоприятный климат для развития всех членов семьи.
далее
Методы диагностики семьи: исторические факты, виды, критерии и методические приемы
Формы работы с семьей: определение, виды, классификация, способы, задачи и цели
Что такое формы и методы работы с семьей, какие бывают формы и как они влияют на продуктивность взаимодействия между учебным учреждением и родителями? Данная статья подробно расскажет об этом, а также опишет основные формы работы с семьями.
далее
Формы работы с семьей: определение, виды, классификация, способы, задачи и цели