Структура Личности в Социологии

К проблеме структуры личности в социологии существует не один подход. Структура личности в социологии – один из самых спорных вопросов. Ее рассмотрение отличается достаточно большим разночтением.

Существует концепция 3.Фрейда, по которой структура личности в социологии складывается из трех основных элементов - это Оно (Ид), Я (Эго), Сверх-Я (Супер-Эго). Оно представляет собой подсознательное, в котором господствуют инстинкты. В нем выделяются две потребности: агрессия и либидо. Я – это элемент сознания, которое связано в бессознательным, поскольку «оно» периодически прорывается наружу. Сверх-Эго представляет собой  внутреннего цензора, который включает совокупность моральных принципов и норм. Сознание пребывает в конфликте с проникающими в него бессознательными инстинктами, а с другой стороны – с запретами, которые диктует Сверх-Я. Разрешение этих конфликтов опосредуется сублимацией (вытеснением).


Некоторое время идеи Фрейда считались антинаучными.  Но именно им структура личности в социологии стала рассматриваться как многоплановая, а в поведении человека увидел борьбу биологического и социального начал.

Современными российскими авторами структура личности в социологии видится как сочетание трех компонентов: памяти, культуры, деятельности. Память включает в себя оперативную информацию и знания, культура – ценности и социальные нормы, деятельности – реализацию потребностей, желаний, интересов человека.

Социальная структура личности в социологии отражается в культуре и наоборот. В структуре личности соотносятся традиционные и современные пласты культуры. В условиях кризиса, когда затрагивается высший культурный слой, нижний традиционный слой может активизироваться сам. Это происходит в условиях ломки нравственных и идеологических норм и ценностей. Характерно подобное послойное снятие культурных пластов и при определенных психических заболеваниях.


В ходе анализа структуры личности невозможно не рассмотреть вопрос соотношения социального и индивидуального начал. Каждая личность неповторима и уникальна. С другой стороны, личность  является существом социальным, коллективным, ей присущ коллективизм.

До сих между учеными нет единства в вопросе, является человек индивидуалистом или коллективистом по природе. Сторонников обеих позиций достаточно много. Решение этого вопроса имеет не только теоретическое значение. От него зависит выход в практику воспитания. В СССР многие годы воспитывали коллективизм как одно из важнейших свойств личности. На Западе в это время ставка делалась на индивидуализм. Как показывает практика, ни один из вариантов в чистом виде не является гармоничным.

Теории личности в социологии направлены на изучение связи процесса развития и формирования личности с развитием и функционированием социальных общностей, связи личности и общества, отдельных групп. Наиболее известными теориями личности в социологии являются теория зеркального «Я», психоаналитическая теория, ролевая теория личности и марксистская теория.


Теория зеркального «Я» была разработана Дж.Мидом и Ч.Кули. Согласно этой доктрине личность является отражением реакций других людей. Определяет суть человека самосознание.

Психоаналитическая теория во главе с З.Фрейдом нацелена на раскрытие противоречий внутреннего мира человека, психологических аспектов связи человека и социума.

Ролевая теория была выведена Т.Парсонсоном, Р.Минтоном и Р.Мертоном. Согласно ей социальное поведение описывается двумя основными понятиями: «социальная роль» и «социальный статус». Статус означает позицию человека в социальной системе. Роль – это действия, которые выполняет человек, которому свойственен определенный статус.

Марксистская теория видит личность как продукт развития индивида в социуме.

Материалы по теме: