Династия Морганов: история возникновения, различные факты, жизненный путь

Династия Морганов: история возникновения, интересные факты, жизненный путь

Династии... Это слово у многих ассоциируется с королями и царственными особами в мантиях, с атрибутами государственной власти… Но в статье пойдет речь о династии другого рода, может, не столь древней, но не менее могущественной. Речь пойдет о фамилии великих предпринимателей и бизнесменов эпохи классического капитализма. В те времена крупные предприятия давали владельцу такую мощь, влияние и силу, которая сравнима с королевской. Итак, крупнейшая династия олигархов – Морганы. Кто они, чем заслужили свою славу?

Династии

Ротшильды, Рокфеллеры и Морганы

Финансовые династии, как правило, немногочисленны. У их истоков стоит прародитель. То есть закладывает династию отец-основатель, одаренный бизнесмен. Впоследствии все зависит от того, смог ли он передать своим потомкам предпринимательские таланты, или нет.


В первом случае состояние приумножается, но прямой потомок (сын или дочь) работает на фундаменте, который заложил отец, а затем, как правило, потенциал исчерпывается. Потомки сохраняют бизнес скорее по инерции, чем благодаря уму и талантам – это в лучшем случае, в худшем – теряют состояние. Они доводят корпорацию до такого состояния, что ею руководит коллектив управленцев, который и заменяет основного великого и могучего предпринимателя.

Морганы – богатейшая династия бизнесменов

У большинства россиян династия Морган не вызывает никаких воспоминаний и ассоциаций. Однако в США эта фамилия представляет собой самую мощную финансовую группу, корпорации которой производят услуги и товары на сумму, которая в 5 раз больше ВВП России.


Морганам принадлежит около сотни американских предприятий. Одним из них является «Дженерал Электрик» - электротехнический концерн, филиалы которого расположены в десятках стран мира. Совместно с Дюпонами Морганы владеют «Дженерал Моторс», автомобилестроительной фирмой, предприятия которой выпускают известные во всем мире автомобили.

В статье пойдет речь о том, откуда пошла династия Морганов, о ее истории, судьбе и трагедии. Но начать нужно, как ни странно, с пиратского далекого прошлого.

Прародитель

Морганы - династия банкиров

У Генри Моргана в далекие времена было прозвище Жестокий, родился он в Англии в 1635 году, еще мальчиком бежал юнгой на Карибские острова. Со временем он организовал и возглавил собственную пиратскую команду. Его талант и храбрость позволяли совершать дерзкие нападения на испанские города и Панаму.

Он отличался сильной жестокостью, безжалостностью, бесчеловечностью. Всегда ходил под флагом Англии. После очередного Панамского похода Моргана арестовали, но английский суд не решился его судить, вместо этого его отправили обратно, причем присвоив ему ранг вице-губернатора Ямайки.

Сегодня не осталось никаких свидетельств, что именно от Жестокого Пирата началась история семьи Морганов. Но легенда есть легенда! Кроме всего прочего, есть что-то общее между Морганом-пиратом и Джоном Морганом, величайшим предпринимателем. Поэтому версию о родстве их можно считать правдивой, если и не в плане генеалогии, то в переносном смысле уж точно.


Основатель династии

Согласно официальным источникам, основателем династии Морганов стал Джуниус Морган. Он был порядочным человеком и джентльменом, воспитан в строгом духе протестантизма. Его кропотливый труд стал фундаментом для империи, которую возглавил его сын. Джуниус Морган (1813-1890), будучи сыном торговца, благодаря своему уму и талантам стал партнером известного коммерсанта и предпринимателя того времени - Джоржа Пибоди - в компании, которая помогала осуществлять британские инвестиции в экономику США. В 1864 году, когда от дел отошел Пибоди, Джуниус Морган стал единоличным владельцем компании.

Продолжить и приумножить, или Джон Морган

Семья Морганов: история

Джон Морган (сын Джуниуса) стал символом эпохи образования монополий. Его предприятие выделялось гигантизмом. Это был образованный, волевой и умный человек.

В детстве он был очень болезненным и слабым мальчиком, страдал волчанкой, которая сильно обезобразила его лицо. Проблемы со здоровьем сформировали у него умение преодолевать трудности и препятствия.

Он получил прекрасное образование – окончил Гиттингенский университет. В 23 года возглавил нью-йоркский филиал фирмы отца (Джуниуса Моргана).

В 1861 году Джон Пьерпойнт Морган основал J. P. Morgan & Co. Эта компания первоначально выполняла роль американского офиса по распространению и продаже европейских ценных бумаг, гарантом выступала фирма отца, которая находилась в Лондоне.

В это же время начинается Гражданская война в США. Сын и отец Морганы организуют военные поставки. Их прибыли растут, и победа над Конфедерацией позволила перечеркнуть и забыть все темные дела компании.

В 1870 году начинается франко-прусская война в Европе. Отец и сын на достаточно выгодных условиях финансируют правительство Франции. Но в 1871 году Франция была разгромлена. И компания Морганов, воспользовавшись ситуацией, поглощает французскую финансовую компанию Drexel, Harjes & Co, которую переименовывают в Morgan, Harjes & Co.

В 1891 году, после смерти Джуниуса, Джон становится главой семейного предприятия. Он осуществляет слияние Thomson-Houston Electric Company и Edison General Electric. Новобразованный трест получает название General Electric.

Династия Морганов: фото

В 1895 году, во время финансово-экономического кризиса в США, Джон Морган вносит в бюджет 62 миллиона долларов, тем самым стабилизирует курс доллара, а от государства получает достаточно выгодные привилегии.

1901 год – это пик финансового и промышленного объединения «по-моргановски». Джон Морган повторяет в точности историю General Electric и образует стальной трест US Steel, который стал первой в США компанией с оборотом более миллиарда долларов. При создании этого треста Морган отобрал бизнес у Эндрю Карнеги, который считался стальным королем в США.

В этом же году Морган основывает компании-монополисты:

  • International Harvester – монополист в производстве сельскохозяйственных техники и орудий.
  • International Merchant Marine – монополист в сфере морских перевозок, одна из фирм которой построила «Титаник».

В 1912 году правительство США приняло решение «прижать» бизнес Джона Моргана. Его вызвали в Конгресс на комиссию, где стали расспрашивать о деятельности его монополий. Он гордо заявил конгрессменам: «Деньги – это не главное, главное в бизнесе – это характер. Если я не верю человеку, то денег он от меня не увидит никогда». Вскоре после этого он во время путешествия в Рим умирает, оставив дело всей своей жизни своему сыну.

Личная трагедия Джона Моргана

В молодые годы Джон Морган пережил страшную личную трагедию, которая сказалась на его жизни и здоровье.

В бизнесе он был весьма успешен, а в личной жизни глубоко несчастен. Скорее всего, он занимался делами с такой самоотдачей, чтобы забыться и реже вспоминать о своей умершей супруге.

Некоторое время спустя он женился второй раз на Френсис Луизе Трейси. Она родила ему четверых детей: трех дочерей и сына. Но Джона не тянуло домой, он загружал себя работой и дома бывал очень редко.

О нем ходили легенды, поговаривали, что он мог бодрствовать несколько суток подряд. Он не забывал никогда и ни о чем, лично держал под контролем выполнение всех своих заданий и поручений, никогда не опаздывал, никогда ничего не упускал из виду. Был безжалостным к себе и к своим подчиненным. Говорили, что никто не мог выдержать его взгляда, он словно видел человека насквозь, проникал в самые глубины сознания.

Морган по прозвищу Корсар

Наследник

Джек Морган-младший, к сожалению, ничем особенным не запомнился. Эпоха монополий, которая породила Моргана, Рокфеллера, Форда и других великих предпринимателей, канула в прошлое. После смерти отца в 1913 году Джек возглавляет компанию. Он участвует в финансировании антигерманской коалиции, предоставляет огромные займы России и Франции, размещает военные заказы.

В это же время начинается строительство штаб-квартиры на Уолл-Стрит. Но в 1920 году анархист Буда Марио взрывает здание офиса: было более 200 раненых и 30 погибших.

Династия Морганов: откуда пошла

В 1935 году в США изменилось законодательство, и Морган-младший был вынужден разделить J. P. Morgan & Co. Это был первый громкий вынужденный раздел американской корпорации в 20 веке. Это не нанесло сильного удара могуществу династии Морганов, но они из королей превратились в просто олигархов.

Морганы сегодня

Существуют ли Морганы в наши дни? Не капиталы и финансовые средства, а люди? И если существуют, то какую роль они играют в империи, сохранили ли свою власть и могущество, или, подарив имя крупному финансово-промышленному тресту, отошли в небытие?

Джона Моргана – основателя династии - знали миллионы людей. О его необузданном характере, привычках, жестокости, надменности слагали легенды. То есть его знали как конкретного человека. Ему даже дали прозвище Корсар за его характер и нрав.

А что же его потомки? Бывают имена, которые не воспринимаются как имена конкретных людей. Фамилия Морган относится именно к этой категории. Сегодня мало кто знаком с членами этого семейства, но при этом многие хорошо знают, какую роль они играют в политической и экономической жизни США. Следует отметить, что фото семьи Морганов действительно крайне редко публикуются в прессе. Их лица не мелькают на экранах телевизоров, они не дают интервью для финансовых журналов.

С чем связана такая безликость нынешних членов династии Морганов?

Когда Джон Морган умер, состояние перешло Джеку, его сыну. Он был воплощением посредственности. Если Морган-старший обладал качествами, за которые его прозвали пиратской кличкой, и его имя не сходило со страниц газет и журналов, то имени его сына практически никто не знал. Главным его качеством было отсутствие индивидуальности. И когда в 1943 году он умер, некрологи были не в состоянии ничего сказать о покойном, кроме астрономических цифр его состояния, которые, кстати, тоже связаны с предпринимательскими талантами его отца. Когда Морган-младший возглавлял династию, фактическим руководителем предприятия был Томас Ламонт, которого Корсар приставил к сыну, зная о его бездарности.

В настоящее время делами заведуют представители третьего и четвертого поколения семейства. Очень редко в разделе «Светская хроника» можно увидеть изображения наследников династии Морганов. Фото читатель может увидеть ниже.

Семья Морганов: фото

Кто управляет бизнесом в наши дни?

Морганы – династия крупнейших олигархов. Но в настоящее время бизнесом владеют все… и никто. Морганы держат в руках огромные капиталы своей империи. Именно поэтому бизнесом управляют все. Никто, потому что никто из членов современной династии Морганов не обладает той властью, которой был наделен Корсар.

Сложные финансовые связи, которые свойственны современным монополиям, и безликость современных потомков Моргана–старшего привели к тому, что ни один из них не претендует на роль полновластного и единоличного хозяина, да и не в состоянии ее исполнять.

Несмотря на это, потомки старого Моргана все равно играют заметную роль в мире американского бизнеса. Они занимают видные посты в структуре большого бизнеса. Но являются ли они владельцами того дела, которое носит их фамильное имя? На этот счет мнения расходятся. В американской экономической литературе часто можно встретить суждение, что Морганы уже не те, то есть фамилия осталась, а влияние – нет.

На самом деле в Америке сейчас очень модная теория «революции управляющих». То есть хозяева бизнеса – совсем не хозяева, а лишь очень богатые люди, живущие за счет дивидендов, а реальная власть перешла в руки менеджеров, которые в действительности управляют предприятиями и корпорациями и служат не столько своим хозяевам, сколько акционерам. Это так называемая «демократизация капитала».

j.p. morgan & co

Вместо заключения

Люди, которые носят фамилию Морган сегодня, входят в состав одного из самых богатых семейств в мире, но в то же время все чаще звучит мнение, что они ординарны, посредственны, лишены деловой хватки и лидерских способностей. Они не способны управлять своим гигантским бизнесом, который представляет собой сложную паутину, опутавшую десятки стран мира, сотни страховых компаний и банков, отраслей промышленности и производств.

Морганы – это символ современного капитализма. Их имя навсегда останется в истории человечества, оно увековечено не только в названии их корпорации, но и в литературе. Американский экономист Льюис Кори - автор «Морганов. Династии крупнейших олигархов», первой биографии Моргана.

"Морганы. Династия крупнейших олигархов" Л. Кори

Он в своем литературном произведении рассказывает историю формирования финансово-промышленной империи Морганов начиная с колониальных времен. В книге автор приводит примеры столкновений банкира с конкурентами, он рассказывает о методах, порой пиратских, с помощью которых Морган добивался своего финансового могущества. Он рассказывает об истории династии, о характере Джона Моргана, который и привел Дом Морганов к могуществу и лидерству, и благодаря которому появился термин «морганизация».

Ротшильды и Рокфеллеры правят миром? Так ли это на самом деле? Кто ...
Нынче много разговоров о том, что Ротшильды и Рокфеллеры правят миром. Об этом написано множество материалов, даже фильмы время от времени снимаются. Авторы позиционируют себя настоящими специалистами в данном вопросе. А что публике остается, кроме ...
далее
КПК Моргана в Сталкер: Зов Припяти: краткое описание игры, секреты ...
При прохождении игры "STALKER: Зов Припяти" каждому геймеру приходилось сталкиваться с таким заданием, как поиск КПК сталкера по имени Морган. Это довольно сложный квест – чтобы упростить прохождение, будет полезно получить несколько ...
далее
Каково состояние Рокфеллеров на сегодня?
Фамилия Рокфеллер давно является синонимом богатства. И это неудивительно, так как именно к этой династии принадлежал первый долларовый миллиардер в истории человечества. Люди всегда любили считать чужие деньги, поэтому неудивительно, что многих ...
далее
«Морган Стэнли»: прогнозы, аналитика, рейтинг, отзывы и адреса
Morgan Stanley — это один из крупнейших мировых банков. Он был основан Генри Морганом в 1939 году, а в 2008 году перерегистрирован в коммерческий банк. Основные направления деятельности: операции с корпоративными ЦБ, управление активами, ...
далее
Джей Пи Морган: краткая биография великого финансиста
Джей Пи Морган относится к самым неординарным личностям, жившим на стыке девятнадцатого и двадцатого веков. Его называли самым скупым и самым щедрым, самым жестоким и самым милосердным. Думаете, это невозможно? Просто пока вы еще ничего не знаете о ...
далее
Монета Доллар Моргана. 1 $, который спустя век превратился в 100 $
Серебряный доллар Моргана, получвший имя своего дизайнера Джорджа Моргана, является одной из самых красивых и редких монет мира. Его выпуск закончился еще в начале ХХ века, однако истинные ценители и коллекционеры продолжают собирать их по всему миру. Как и любой предмет, вызывающий восхищение, моргановская монета имеет нефиксированную стоимость, зависящую от множества показателей.
далее
Монета Доллар Моргана. 1 $, который спустя век превратился в 100 $
Кронпринц Фредерик (Дания): краткая биография, личная жизнь
Кронпринц Фредерик до своей женитьбы не отличался спокойным нравом. Он мог забросить учебу в университете, увлекался концертами, футболом. Молодой человек наслаждался жизнью. У него было множество романов, в том числе и со скандальной рок-певицей Марией Монтель. Он даже хотел жениться на ней, но его мать, королева Дании, не поддержала эту идею.
далее
Кронпринц Фредерик (Дания): краткая биография, личная жизнь
Генеалогическое древо Таргарианов. Песнь Льда и Огня Джорджа Р. Р. Мартина
В статье поговорим о доме Таргариенов. Это королевская династия, которую мы находим в произведениях Джорджа Р. Р. Мартина и в замечательном сериале «Игра престолов». Мы подробно рассмотрим историю дома, генеалогическое дерево и другие подробности, о которых мало кто знает.
далее
Генеалогическое древо Таргарианов. Песнь Льда и Огня Джорджа Р. Р. Мартина
Эдмонд Гамильтон. Писатель и его произведения
Этого автора часто называют одним из отцов жанра современной научной фантастики. В двадцатых годах прошлого столетия он входил в небольшую группу писателей, публикующих свои произведения в журнале Weird Tales, который специализировался в жанрах мистики, фэнтези и детективного триллера. Эдмонд Гамильтон написал произведения, которые использовались в создании сценариев к таким известным фильмам, как «Звездные войны: Эпизод 5 - Империя наносит ответный удар», «Бэтмэн», «Супермен» и др.
далее
Эдмонд Гамильтон. Писатель и его произведения
Королевская династия Виндзоров: различные факты
Великобритания - одна из немногих стран, сохранивших традиции монархии. Сегодня королевство возглавляет династия Виндзоров, ведущая свое начало от королевы Виктории. Интересно заглянуть в глубину веков и узнать, как на престол взошла эта дворянская семья. А начать, пожалуй, следует с того, что ее корни далеко не британские.
далее
Королевская династия Виндзоров: различные факты