Синтетические моющие средства

Производство моющих средств началось еще во время Первой мировой войны в Германии. В России первый порошок был выпущен в 1953 году. Назывался он "Новость" и включал в состав продукты, выделенные из кашалотового саломаса.

Синтетические моющие средства являются многокомпонентными смесями веществ. Их водные растворы используют для очистки от загрязнений. Синтетические моющие средства в большинстве своем включают (кроме непосредственно моющих компонентов – поверхностно-активных веществ) соли из неорганических кислот (карбонаты, фосфаты), которые усиливают активность смеси. Кроме того, в состав растворов включены дезинфицирующие и отбеливающие ингредиенты, пеногасители или пенообразователи, красители, ароматизаторы и прочие.


Поверхностно-активные вещества (или ПАВ) являются органическими соединениями, которые оказывают поверхностное воздействие. Они способны формировать полуколлоидный раствор и пену. Поверхностная активность веществ способствует снижению поверхностного водного натяжения, увеличивая, таким образом, смачивающие свойства воды.

Смеси для очистки разделяют на несколько видов:

  1. Алкиламмонийхлориды.
  2. Алкиларилсульфонаты.
  3. Алкилсульфонаты.
  4. Алкилсульфаты.
  5. Алкилкарбонаты (мыло).

Мыло получают путем переработки жирового сырья. Сульфонаты и сульфаты – это синтетические моющие средства. Все указанные выше смеси относятся к категории ионогенных (образующих ионы) веществ. В водном растворе они распадаются (диссоциируют) на ионы.

Существуют и неионогенные смеси. Они не диссоциируют в воде, однако растворяются в ней. Это происходит за счет присутствия в молекуле гидрофильных групп (ОН, например) в большом количестве.

Неиногенные поверхностно-активные вещества могут быть натурального или синтетического происхождения. Последние – препараты категории ОН, образованные окисью этилена и фенолов, жирными спиртами.

Несмотря на то, что ПАВ являются основными компонентами, составляющими синтетические моющие средства, их моющий эффект слаб сам по себе. В связи с этим для усиления активности в смесь добавляют щелочные и нейтральные соли, отбеливатели, ферменты (энзимы), стабилизаторы пены.

За счет присутствия щелочных солей усиливается коллоидная структура и эмульгирующая способность растворов. Эти компоненты способствуют формированию более прочной пленки моющего средства около частиц загрязнения. Кроме того, благодаря щелочным солям смягчается вода и создается благоприятная среда для очищения (стирки) разных тканей. Так, например, для стирки льняных и хлопковых изделий целесообразно применять сильнощелочные добавки (тринатрийфосфат, соду).

Гексаметофосфат формирует в составе моющего вещества среду слабокислую. Эти условия весьма благоприятны для стирки изделий из шерсти.

Сульфат натрия относится к категории наполнителей. Эти компоненты способствуют улучшению структуры коллоидных растворов. Использование отбеливателей в качестве добавок устраняет необходимость в подсинивании белья.

Для стабилизации и улучшения пенообразующих свойств в моющих средствах используют алкилоламиды – стабилизаторы пены.

Существует три основных типа синтетических моющих средств. В стирке чаще всего используют порошкообразные смеси. Жидкие моющие средства сегодня внедряются на рынок бытовой химии достаточно активно. Пастообразные смеси в настоящее время используются не так часто.

Среди основных потребительских свойств моющих смесей следует назвать моющую, антиресорбционную (способность удерживать в растворе загрязнение) и пенообразующую активность. Немаловажным является также показатель рН среды растворов.

Моющее средство Прогресс: использование, отзывы
Стирка, ремонт, уборка – все эти действия не осуществляются в наше время без бытовой химии. Моющее средство «Прогресс» отлично справляется с вышеперечисленными задачами.
далее
Бимакс - порошок стиральный. Характеристики, производитель, ...
Порошок «Бимакс» занимает одну из лидирующих позиций среди аналогичной бытовой химии, производимой в России. Первое, что привлекает покупателей, – это цена на него. «Бимакс» - порошок, производитель которого позаботился не только о доступности, но и ...
далее
Мыло: моющие свойства, виды, использование. Домашнее мыло
Не будет преувеличением сказать, что все мы каждый день используем мыло. Моющие свойства этого простого, но такого необходимого средства берегут нас от заболеваний, позволяют содержать себя и свои вещи в чистоте. За счет чего действует мыло? Какие ...
далее
Чистящее средство Глорикс для пола: последние отзывы
Для мытья пола используется много средств. Одно из самых популярных и часто используемых – «Глорикс». Чем же оно отличается от других средств и в чем его преимущества?
далее
Стиральный порошок Миф: производитель, состав, отзывы
Уже 20 лет образ знакомого всем с раннего детства умывальника Мойдодыра мы можем наблюдать на упаковке моющего средства. Стиральный порошок "Миф", производитель которого - отечественная АК "Новомосковскбытхим" совестно с ...
далее
Узнаем как ой стиральный порошок лучше: последние отзывы. Порошок стиральный: обзор средств
Несмотря на то, что год от года в сфере разработок средств для стирки, по заверениям производителей, происходит революция, основной химический состав порошков, по сути, не меняется. Каким бы хорошим ни казался стиральный порошок, отзывы независимых потребителей помогут оценить его главные качества адекватнее, чем какая-либо реклама.
далее
Узнаем как ой стиральный порошок лучше: последние отзывы. Порошок стиральный: обзор средств
Капсулы для стирки: инструкция к препарату и отзывы
Сегодня капсулы для стирки пользуются большим спросом и популярностью. Все потому, что они отлично зарекомендовали себя в процессе. Даже самые грязные вещи, пошитые из различных тканей, становятся идеально чистыми после первой стирки. Такого результата невозможно добиться, используя обычный стиральный порошок или мыло.
далее
Капсулы для стирки: инструкция к препарату и отзывы
Может ли средство для мытья посуды быть безопасным для здоровья?
Каждый человек ежедневно нуждается в пище, но после ее приема всегда остается грязная посуда. Современные люди обычно используют средство для мытья посуды, которое можно найти на прилавках любого магазина.
далее
Может ли средство для мытья посуды быть безопасным для здоровья?
Стиральный порошок Persil Expert Sensitive: фото, отзывы
К выбору порошка для детей и взрослых с чувствительной кожей следует отнестись с особой ответственностью, поскольку от этого зависит уровень их здоровья. К таким средствам для стирки предъявляются повышенные требования. Полностью им соответствует порошок нового поколения – Persil Expert Sensitive, показавший отличные результаты в дерматологических экспертизах.
далее
Стиральный порошок Persil Expert Sensitive: фото, отзывы
Моющее средство для посуды сделать самому своими руками. Чем мыть детскую посуду
Можно в домашних условиях сделать средство для мытья посуды, которое будет достаточно эффективным в борьбе с жиром и бытовой грязью. Особенно актуален данный вопрос для семей, в которых есть маленькие дети.
далее
Моющее средство для посуды сделать самому своими руками. Чем мыть детскую посуду