Что это - военная доктрина

Военная доктрина - это система официальных положений и взглядов, в которой устанавливаются направления для подготовки государства и его армии к возможным боевым действиям. В каждой стране существуют свои подходы к развитию вооруженных сил, которые могут меняться в зависимости от общественного строя и политики, степени развития производственных сил, внедрения новейших достижений науки.

Определение: По сути, военная доктрина является своеобразным стержнем общеполитической деятельности любого государства и представляет интересы всех институций, гражданского общества в целом и каждого человека в отдельности. Хотя намерения правительства могут объявляться не только открыто, но и завуалировано, в подобной системе не предусматривается закрытых разделов, о которых бы не знали граждане. Как правило, военная доктрина четко прописывается в следующих основополагающих документах: общевоинских и боевых положениях, Конституции, различных законодательных актах, концепции внешней политики и национальной безопасности.


В России: Военная доктрина России является совокупностью официальных установок, где определяются экономико-политические и стратегические основы обеспечения безопасности государства. Она сформировалась еще в переходный период, под воздействием демократических преобразований и многоукладной экономики и динамично трансформирующейся системы международных отношений. В 2010 году в России были утверждены новые положения, касающиеся принятия решений в случае полномасштабной войны, а также локальных и внутренних вооруженных конфликтов.

В любой ситуации Министерство обороны РФ и главнокомандующий сделают все, чтобы защитить суверенитет и независимость государства, его территориальную целостность, нанести поражение противнику и отразить агрессию. В случае ведения локальных войн Россия декларирует готовность своевременно ликвидировать очаг напряжения, устранить существующие предпосылки конфликта и предотвратить возобновление боевых действий.


На своей территории военные обязаны осуществлять разгром и полную ликвидацию всех незаконных формирований, а в международных войнах - способствовать разведению противоборствующих сторон, помогать стабилизировать обстановку и создавать условия для мирного урегулирования. Причем Россия не предусматривает отказ от применения ядерного оружия, если противник использует любые системы для массового уничтожения ее граждан.

В США: Военная доктрина США базируется на взглядах руководства страны, касающихся завоевания господства в мире, и зачастую носит агрессивный характер. Так, 5 января 2012 года был обнародован документ, где главной политической целью страны является поддержка ее глобального лидерства. В его положениях определяются этапы развития ВС США, четко определяется их состав и структура, предварительное планирование операций и даже приблизительный военный бюджет.

Данный документ вызвал критику не только в России, но и в западноевропейских государствах, включая Германию. Хотя военная доктрина, положения которой в нем описываются, является все лишь продолжением ранее сформулированных политических целей, экспертов настораживает фраза «глобальное лидерство».

Формально РФ не числится в списке потенциальных противников Соединенных Штатов, но в документе можно найти один важнейший пункт. Это заявление о бесперебойном доступе к природным ресурсам в любой точке мира и обеспечении безопасных возможностей для их перевозки воздушных и водным путем. Поскольку на территории России содержится значительное количество полезных ископаемых, а из-за расположения государства на стыке Азии и Европы перемещение грузов по ее территории неизбежно, подобные заявления руководства США военные и гражданские лица могут рассматривать в качестве угрозы.

Военная доктрина РФ: основные положения
Военная доктрина Российской Федерации выступает основным политико-правовым документом, в котором четко систематизированы, детально изложены и строго задекларированы официальные взгляды государства на обеспечение и поддержание военно-политической и ...
далее
Превентивный удар - что это? Отвечаем на вопрос.
Военные конфликты между разными странами стали неотъемлемой частью человеческой истории. Даже в наше время в некоторых уголках планеты идут вооруженные противостояния, которые несут за собой разруху и множество человеческих жертв.
далее
Военная политика: задачи и цели. Государство и армия
Войны издревле известны человечеству. Они уносили миллионы жизней в течение веков. Военная политика – понятие, возникшее позже самих боевых действий. Хотя принципы ее и суть использовались еще с первых вооруженных столкновений. Что такое военная ...
далее
Военные угрозы национальной безопасности России. Обеспечение ...
Сейчас как никогда актуальны военные угрозы национальной безопасности России, но настолько ли страшен черт, как его рисуют? Давайте разберемся подробнее.
далее
Вооружение России и США: сравнение. Армия России и Америки: ...
Хочешь мира - готовься к войне. Римской пословице более двух тысяч лет, а на планете ничего не изменилось. На острие атаки находится Россия. От нашей слабости или могущества зависит равновесие мира.
далее
Приднестровская Молдавская Республика: карта, правительство, президент, валюта и история
После распада огромной страны, что занимала шестую часть суши, образовалось множество самостоятельных государств, которые сразу же столкнулись с множеством трудностей. А некоторые мир даже отказывается признавать. Такова Приднестровская Молдавская Республика.
далее
Приднестровская Молдавская Республика: карта, правительство, президент, валюта и история
Что это - гибридная война? Концепция и тактика гибридной войны
Безусловно, большинство взрослых людей, понимают, что означает слово «война», здесь нет необходимости что-либо объяснять. Однако совсем недавно на слуху появился новый синтезированный термин «гибридная война», предикат (определитель) которого значительно переосмысливает привычное понятие войны. Концепция целостности данного понятия является предметом для размышления военных деятелей, политологов, аналитиков. Давайте разберем, что такое гибридная война, как появилось данное словосочетание...
далее
Что это - гибридная война? Концепция и тактика гибридной войны
Узнаем что собой представляет военная аналитика?
Военная аналитика... Как много судеб и важных решений за этими двумя словами! Давайте же разберёмся, почему она так важна.
далее
Узнаем что собой представляет военная аналитика?
Ядерный потенциал России. Ракетно-ядерное оружие России
На сегодняшний день ядерный потенциал России является вторым по величине во всем мире. На данный момент в стране присутствует более 1500 единиц развернутых зарядов, а также огромный тактический ядерный арсенал.
далее
Ядерный потенциал России. Ракетно-ядерное оружие России
Южный военный округ: штаб, командование, войска
В 2014 году Крым был присоединен к России. Напряженное перемирие на Донбассе, то и дело оказывающееся на грани срыва из-за непрекращающихся провокаций, постоянные учения НАТО в Черном море вынуждают Вооруженные силы, в том числе Южный военный округ, находиться в состоянии повышенной боевой готовности. В статье речь пойдет именно об этом округе.
далее
Южный военный округ: штаб, командование, войска