Порошок топинамбура: инструкция к препарату, свойства и отзывы

Порошок топинамбура: инструкция по применению, свойства и отзывы

Топинамбур представляет собой растение, обладающее приятным вкусом и множеством полезных качеств. К сожалению, сегодня про данный продукт незаслуженно забыли многие граждане России. И это напрасно. Ведь в состав корнеплода входит немало веществ, которые необходимы для нормальной деятельности организма. В данной статье идет речь о порошке топинамбура, его составе и особенностях применения.

Что представляет собой растение?

С древних времен люди пытались справиться с различными недугами при помощи средств народной медицины. Они изготовляли препараты из трав, листьев, ягод, корнеплодов. Многие используют подобные лекарства до сих пор. Одним из средств народной медицины является порошок топинамбура. Ученые утверждают, что корнеплод, из которого изготавливается препарат, обладает уникальными свойствами. Растение не вбирает в себя вредные вещества, которые находятся в почве (нитраты, тяжелые металлы). Это качество является особенно ценным для людей, которые проживают в неблагоприятных экологических условиях.


Топинамбур – корнеплод, способный давать хорошие урожаи, устойчивый к отрицательным климатическим воздействиям.

растение топинамбур

Его используют для приготовления различных блюд и лекарств. В качестве средств народной медицины употребляют несколько типов препаратов из земляной груши: цветы, листья, сок, масло, клетчатка, цукаты и клубни. Последний компонент является сырьем для производства порошка топинамбура. О применении, составе и положительных качествах продукта рассказывается в следующих разделах.

Как готовят препарат из корнеплода?

Топинамбур выращивают на дачном участке. Со времени посадки растения до получения урожая должно пройти не меньше двух месяцев.

внешний вид клубней

Клубни корнеплода сложно хранить в течение длительного времени. Поэтому их подвергают обработке. Сырье моют, очищают от кожицы, шинкуют и высушивают. Этот продукт сохраняет все положительные качества и широко используется в качестве добавки к пище. Кроме того, порошок топинамбура обладает интересным вкусом. Его употребляют в виде приправы к различным блюдам.


Свойства добавки

Данный продукт содержит множество полезных веществ, которые к тому же обладают большей биологической активностью, чем компоненты, входящие в состав сырых клубней растения. Для изготовления порошка топинамбура используются не все, а только некоторые сорта корнеплода. Добавка полезна тем, что способствует избавлению организма от токсичных веществ. Специалисты утверждают, что при длительном приеме средства можно добиться глубокой очистки всех систем тела. Кроме того, использование продукта помогает восстанавливать клетки и ткани, замедлять процесс старения. Это свойство объясняется уникальным составом добавки. Одним из компонентов, которые содержатся в порошке, является инулин. Вещество способствует размножению полезных микроорганизмов в кишечнике. В результате этого процесса питательные вещества лучше усваиваются, и человек быстрее испытывает чувство насыщения.

Особенности продукта

Топинамбур в порошке из клубней корнеплода употребляется в качестве приправы для кушаний, а также используется в составе различных БАДов.

приготовление порошка из топинамбура

Добавка представляет собой массу, которая обладает рассыпчатой структурой и имеет бежевый оттенок. Если соединить продукт с водой, он размягчится и немного потемнеет, станет коричневым. По запаху порошок напоминает растительный жир. Обладает сладковатым вкусом. В жидкости не растворяется. Порошок не следует использовать по истечении 18 месяцев после даты его производства. Продукт необходимо держать в сухом, прохладном месте.


Компоненты, входящие в состав добавки

О положительных свойствах порошка топинамбура, пользе этого средства известно многим. Продукт благотворно воздействует на состояние организма благодаря веществам, которые в нем содержатся. В состав добавки входят следующие ингредиенты:

  1. Полисахарид натурального происхождения.
  2. Пектин.
  3. Витамины групп С и В.
  4. Микроэлементы (никель, железо, марганец, фосфор и кремний).
  5. Аминокислоты.
  6. Клетчатка.

Благодаря указанным компонентам, порошок топинамбура способен снижать концентрацию глюкозы в крови, очищать организм от токсических соединений, защищать от вредного воздействия радиоактивных веществ, укреплять иммунную систему.

Когда рекомендуется использовать средство?

Специалисты советуют употреблять добавку при наличии следующих обстоятельств:

  1. Необходимость в снижении массы тела.
    снижение веса
  2. Повышенное давление.
  3. Малокровие. Средство используется в качестве источника железа.
  4. Дисбактериоз. Порошок способствует росту полезных микроорганизмов в органах ЖКТ.
  5. Патологии печени. Средство используется в качестве гепатопротектора.
  6. Нарушение оттока желчи.
  7. Диабет первого и второго типа.
  8. Задержка стула.
  9. Патологии органов пищеварительной системы (гастрит, колит, язвы ЖКТ). Средство рекомендуется при наличии этих болезней, так как оно уменьшает воспаление и обладает заживляющим эффектом.
  10. Частые инфекционные недуги.
  11. Интоксикации (отравление спиртосодержащей продукцией, радиоактивными веществами).

Порошок также употребляется для поддержания хорошего самочувствия в период физических и эмоциональных перегрузок. Он помогает при хронической усталости, повышает способность к трудовой деятельности, придает энергии. Кроме того, продукт входит в состав средств, способствующих омоложению кожных покровов лица и тела.

Основные принципы употребления добавки

Некоторые специалисты рекомендуют пациентам, страдающим атеросклерозом, лишним весом и диабетом, использовать порошок топинамбура. Как принимать этот препарат правильно? Медики советуют употреблять от 1 до 3 маленьких ложек добавки во время еды. В период курса терапии следует пить больше жидкости. Порошок можно разводить водой. Принимать его лучше за 40 минут до еды. На стакан жидкости необходимо взять 1 ложку добавки. Однако такой способ приготовления не всегда нравится детям. Поэтому для маленьких пациентов предлагается другой способ употребления. Продукт добавляют в блюда (салат, кашу или суп).

блюдо с добавлением топинамбура

Как правило, препарат производится в пластиковых упаковках. Масса каждой из пачек составляет 150 г. Специалисты утверждают, что для ежедневного употребления человеку достаточно два-три грамма порошка топинамбура. Отзывы потребителей указывают на то, что добавка является довольно дешевым и экономичным продуктом. Одной упаковки обычно хватает на 30 суток, иногда даже на более длительное время.

Применение добавки в кулинарных целях

Можно использовать этот продукт для приготовления различных кушаний. Многие хозяйки кладут порошок из земляной груши в блюда, чтобы сделать их более интересными и полезными. Одним из главных достоинств такой приправы является ее пикантный вкус. Кроме того, она не содержит консервантов и благотворно влияет на работу органов пищеварения. Порошок используется в кулинарии следующим образом:

  1. Продукт добавляется в салаты, первые блюда, каши, коктейли, йогурт. Следует класть половину чайной ложки на 1 порцию.
  2. Продукт используют при изготовлении кондитерских изделий.
    домашний хлеб с топинамбуром
    Его добавляют в муку, из которой выпекают домашний хлеб.

Мнение потребителей

Для лечения различных недугов и укрепления здоровья можно использовать такое средство, как топинамбур в порошке. О пользе и вреде продукта существует немало информации. Источники указывают на то, что положительных качеств у него гораздо больше, чем отрицательных. Порошок эффективно помогает бороться с проявлениями патологий пищеварительной системы и обмена веществ. Негативная реакция организма на продукт может объясняться лишь неумеренным употреблением или наличием аллергии. Отзывы потребителей о нем в целом являются хорошими. Покупатели утверждают, что добавка способствует снижению концентрации глюкозы в крови у диабетиков.

сахарный диабет

Кроме того, она помогает бороться с сильным чувством голода, уменьшает тягу к десертам и ускоряет процесс избавления от избыточных килограммов. Доступность и недорогая цена являются также несомненными достоинствами средства. Добавка хорошо переносится. Противопоказаний к ее употреблению практически нет. Однако следует помнить, что порошок может спровоцировать индивидуальную непереносимость. Она проявляется в виде нарушений работы органов пищеварительной системы, например, метеоризма.

Узнаем как есть топинамбур? Топинамбур: полезные свойства, применение ...
Если вы не знаете, как есть топинамбур, то представленная статья предназначена специально для вас. Помимо этого, мы поведаем о том, какими полезными свойствами обладает данный продукт, есть ли у него противопоказания и как именно его следует ...
далее
Ганодерма: отрицательные отзывы. Препараты из гриба ганодерма
От рака, бесплодия, старости и десятков других болезней спасает ганодерма. Отрицательные отзывы об этом китайском чуде малочисленны, но тоже имеются. Потребитель не знает, во что верить. То ли дорогущая продукция с ганодермой и правда панацея, то ли ...
далее
Узнаем как сажать топинамбур: пошаговая инструкция
Что такое топинамбур, и чем он полезен для здоровья? Как правильно подготовить участок для высаживания земляной груши? Как правильно посадить топинамбур? Уход за растением от посадки до сбора урожая. Хранение топинамбура в погребе и в земле зимой. ...
далее
Узнаем как хранить топинамбур зимой
Как хранить топинамбур правильно? Этот вопрос не дает покоя тем, кто уважает эту чудесную культуру, называемую еще земляной грушей, за пользу для здоровья и легкость при выращивании.
далее
Инсулиновый индекс продуктов питания: таблица. Продукты для диабетиков
Больные сахарным диабетом должны особенно внимательно относиться к своему питанию. Дело в том, что гормон инсулин провоцирует накопление в организме жировой ткани, а также препятствует быстрому сжиганию жира. Лишний вес ведёт к ещё большим ...
далее
Топинамбур: противопоказания и несомненная польза
Иногда топинамбур используется только как кормовая культура для животных, однако, зная его состав и целебные свойства, несложно прийти к выводу, что он просто необходим как больным, так и здоровым людям.
далее
Топинамбур: противопоказания и несомненная польза
Узнаем чем полезен топинамбур для человека
Чем полезен топинамбур? Этот корнеплод является богатым источником микроэлементов и витаминов. В его составе много аскорбиновой кислоты, а также диетической клетчатки, железа и калия. Однако это далеко не все компоненты удивительного растения.
далее
Узнаем чем полезен топинамбур для человека
Что такое топинамбур? Полезное влияние на организм и вред его клубней, рецепты приготовления
Одним из доступных диетических продуктов на отечественном рынке считается топинамбур. Польза и вред этого ближайшего родственника обычного подсолнечника достаточно изучены, чтобы можно было рекомендовать его к употреблению при тех или иных заболеваниях организма. Как правило, его употребление идет на пользу страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, анемией, отложением солей или ослабленным иммунитетом. Но он может быть прекрасной витаминной добавкой и для здорового человека.
далее
Что такое топинамбур? Полезное влияние на организм и вред его клубней, рецепты приготовления