История герба России

История герба России очень древняя и интересная, она содержит множество фактов, связанных с его созданием. Первые сведения можно отнести еще к 1497 г., так как ученые доказали, что именно в это время на печати Ивана III, которая досталась ему от Василия Темного, было обозначение льва, терзающего змею (лев в то время был символом Владимирского княжества).

Чтобы сформировать идеологию объединившейся страны, к концу 15 века избрали новый символ власти. История герба России свидетельствует о том, что обозначением государственности был выбран Георгий-Победоносец (ранее его применяли еще в Киевской Руси). Другим символом избрали двуглавого орла.

История герба России указывает, что де-факто этим символом было оспорено право Габсбурской империи называться сильнейшим государством в Западной Европе. К тому же для этого был и формальный повод, ведь жена Ивана III, Софья Палеолог, была дочерью главы Морейского деспотата, а двуглавый орел был их родовым знаком.


С окончательной ликвидацией и прекращением зависимости от Золотой Орды, появилась первая великокняжеская печать. Историки пришли к мнению, что история герба России начинается с государственной эмблемы, изображенной на печати, которой была скреплена грамота удельных князей на земельные владения в 1497 г. В это же время появились изображения в Кремле на стенах Грановитой палаты в виде позолоченного двуглавого орла на красном поле.

В 1539-1589 гг. при Иване Грозном двуглавый орел переносится на герб России. История упоминает о дополнении его единорогом в центре. Затем его заменил всадник-змееборец – Московский символ. Позже появилась и православная символика, которая отражала роль официальной религии.

Всадника отождествляли с государем, а со времен И. Грозного он появился на русских печатях и монетах. Изображение, символизирующее великого князя, так воспринимали вплоть до начала 18 века. Только при Петре I (в 1710 г.) его стали именовать «святым Георгием». В те годы установилась имперская эмблематика.

Времена русской смуты в 1604-1606 гг. внесли свои изменения и в государственную символику. Были использованы традиции Западноевропейской геральдики: всадника повернули направо, а вместо креста появилась впервые третья корона. После 1625 года двуглавый орел с тремя коронами, означающими завоеванные Астраханское, Сибирское и Казанское царства, украшает герб России.

История правления Алексея Михайловича вносит свои корректировки, которые выражаются в появлении скипетра и державы. После 1699 года на гербе появляются элементы Андреевского ордена, которые были введены по настоянию правителя. Орел приобретает черный цвет на манер западноевропейских гербов. Указом 1704 года изображение наездника ( Георгия Победоносца) именуют «государем». Этому есть подтверждение в документах более поздних, 1730 годов.

История герба 1730-1740 гг. получает закрепившуюся надолго форму. Приглашенный императрицей Анной Иоанновной шведский гравер, по происхождению швейцарец, в 1740 г. выгравировал с небольшими изменениями Государственную печать, которую применяли до 1856 года.

Император Павел I после завоевания Наполеоном Мальты стал во главе Мальтийского Ордена, а история герба продолжала претерпевать изменения, и у орла размещают на груди крест. Во времена своего правления Павла I разрабатывается сложный герб Российской Империи, состоящий из 43 маленьких, который не успевают утвердить при его жизни. В 1830 появляются и другие различные варианты, но императором Николаем I было принято 2 официальных типа.

В 1856 году был утвержден малый герб, а проведенная геральдическая реформа Александра II в 1857 году приняла целый комплект образцов, состоящий из 110 рисунков. В дальнейшем, вплоть до февральской революции не происходит никаких изменений в этом важном государственном вопросе.

После прихода к власти Временного правительства в 1917 году потеряны все атрибуты герба, кроме орла. В таком виде он существовал до 24/07/1918 года, пока не был принят новый советский образец. В 1978 г. к нему добавили красную звезду. В 1992 г. на символе государственности упразднили надпись «РСФСР», заменив ее на другую - «Российская Федерация». Принятие современного государственного герба произошло в 1993 году.

Герб Российской Федерации: история и фото современного ...
Сегодня в символике государство нуждается так же, как несколько столетий назад, если не больше. Все дело в том, что общее знамя действительно способно объединять людей. Именно поэтому был придуман герб. Это красивый и загадочный символ целой эпохи.
далее
Государственные символы России: история создания и значение
Государственные символы современной России появились совсем недавно. Тем не менее они обладают богатой предысторией своей эволюции.
далее
История Москвы: герб столицы России
Не только приезжий, но и не каждый коренной житель столицы даст положительный ответ на вопрос о том, что же изображено на гербе российской столицы. В лучшем случае вспомнит о каком-то всаднике с копьем, который сражается со Змием. Для этого необходима история Москвы. Герб появился не сразу, его долго видоизменяли, создавая идеальный символ великого города.
далее
История Москвы: герб столицы России
Герб Калуги: краткое описание, история и интересные факты
Калуга - город, который ассоциируется у большинства россиян с космическими достижениями. И действительно, именно здесь жил и работал выдающийся ученый К.Э. Циолковский. Современный герб Калуги украшает космический спутник. Что еще можно увидеть на главном государственном символе города?
далее
Герб Калуги: краткое описание, история и интересные факты
Что это - геральдика? Геральдика России
Ничто так не погружает в атмосферу Средневековья, как яркие полотнища гербов. Хотите знать о них больше? Тогда приготовьтесь разобраться в том, что такое геральдика!
далее
Что это - геральдика? Геральдика России
Династия Романовых. Герб Романовых (Б. В. Кене)
Цари Романовы – древний московский боярский род. Андрей Иванович Кобыла – первый упоминаемый предок будущей царской династии. Он жил в XIV веке и служил великому владимирскому и московскому князю Симеону Гордому, старшему сыну Ивана Калиты.
далее
Династия Романовых. Герб Романовых (Б. В. Кене)
Романовы: герб дома. История, описание, фото
Второй правящей династией в России были Романовы. Герб этих правителей был основан ещё в начале воцарения семьи – на заре XVII века. На протяжении нескольких столетий он видоизменялся, пока наконец в середине XIX столетия не было принято решение о создании официального символа императорского дома.
далее
Романовы: герб дома. История, описание, фото