Дворец в Версале — обзор, исторические факты, интересные факты и отзывы

В нашей статье мы хотим рассказать об одном из самых известных дворцов мира. Его роскошь поражает и по сей день. Дворец в Версале – это архитектурный памятник, находящийся в предместье Парижа. Известность он обрел благодаря своим фонтанам, садам, неповторимым интерьерам, а также размерам, ведь комплекс считается наибольшим в Европе.

История замка

Королевский дворец в Версале находится всего в двадцати километрах от Парижа. Его история началась после того как Людовик XІV посетил замок своего министра финансов. Здание поразило монарха величием и масштабностью. По красоте оно значительно превосходило королевские резиденции Тюильри и Лувр. Король-солнце болезненно воспринял сей факт, а потому решил построить дворец, который бы стал символом его абсолютной власти. Город Версаль монарх выбрал не случайно. Незадолго до этого Францию потрясла Фронда, поэтому далее проживать в столице было бы неосмотрительно.


Строительство резиденции

Строительство дворца в Версале было начато в 1661 году. В работах принимало участие более 30000 человек. Для этого король запретил любое частное строительство в Париже и окрестностях. В мирное время на работы отправляли даже матросов и солдат. Несмотря на жесткую экономию, на возведение дворца было потрачено очень много средств, хотя строительные материалы приобретались по самым низким ценам.

Дворец в Версале

Королевская семья въехала в дворец в Версале в 1682 году, но работы на этом не прекратились. Комплекс постоянно достраивался за счет пристройки новых зданий. Работы велись вплоть до Французской революции 1789 года. Дворец был создан в стиле барокко. Его первым архитектором стал Луи Лево, которого в дальнейшем сменил Жюль Ардуэн-Мансар. Планировка дворца и парка в Версале осуществлялась одновременно. Оформление парков было возложено на Андре Ленотра. А вот внутренней отделкой здания руководил живописец Лебрен.


Строительство было очень сложным. Вначале необходимо было осушить болотистые земли, засыпав их грунтом, песком и камнями. После почву тщательно выровняли, формируя террасы. На месте бывшей деревни необходимо было построить город, где могли бы жить придворные, охрана и прислуга.

Формирование территории

Параллельно со строительством дворца в Версале велись работы по обустройству прилегающей территории. Поскольку Людовика называли "король-солнце", Ленотр решил спланировать аллеи парка таким образом, чтобы они напоминали лучи солнца, расходящиеся из центра. Изначально необходимо было прорыть каналы и соорудить водопровод, который должен был подавать воду к фонтанам и водопадам. Работа была непростой, поскольку планировалось соорудить более 50 прудов и фонтанов. В ходе работ стало понятно, что акведук, построенный первоначально, не справится с задачей. В итоге после многочисленных попыток была сооружена гидравлическая система, в которую вода попадала из Сены.

Судьба дворца

Людовик XІV не успел закончить свой проект. После его смерти Людовик XV и весь двор на некоторое время поселились в Париже. Но через семь лет король вернулся в Версаль, а в дальнейшем приказал продолжить строительные работы.


Существенные изменения претерпела планировка дворца в Версале, поскольку монарх решил снести Лестницу послов, которая вела в Большие королевские покои. Людовик XV сделал такие изменения осознанно, чтобы построить покои для дочерей. Кроме того, он завершил все работы над оперным залом. По предложению его фаворитки, знаменитой мадам Помпадур, был построен дворец Трианон в Версале.

Интерьеры дворца

В последние годы жизни король начал реконструировать фасад дворца. По одной версии, должны были вестись работы со стороны внутреннего двора, а по другой - реставрации подлежал внешний фасад. Проект был настолько масштабным, что был завершен лишь в прошлом веке.

По мнению историков, дворец был тем местом, где короли и весь их двор отдыхали с шиком и размахом, здесь они плели интриги, создавали заговоры. Такие традиции были начаты Людовиком XІV, а в дальнейшем они были продолжены его потомками. Наибольшего же размаха достигли при Марии-Антуанетте, которая очень любила развлечения, интриги и тайны.

Версальский дворец

Общая площадь дворца без парковой территории составляет 67 тыс. м2. Главный дворец в Версале – это основное здание, в котором проживало несколько поколений правителей. Официально в замок попасть можно было через парадный вход, который был украшен чугунной решеткой с золотым королевским гербом. Перед главным корпусом были созданы два бассейна, облицованные гранитом.

С правой стороны возвели королевскую капеллу. Ее верхний ярус предназначался для монарха и его семьи, а нижний – для придворных. В северной части здания находились покои короля, а в южной - комнаты фрейлин.

В общей сложности в Версале насчитывается около 700 помещений. Иностранных послов монарх принимал в тронном зале с красивым названием "Салон Аполлона". А по вечерам здесь проводились музыкальные спектакли и театральные представления.

Одним из наиболее значимых помещений Большого дворца в Версале является Зеркальная галерея. В ней проводились самые важные приемы, для которых устанавливали серебряный трон. Здесь устраивались балы и пышные праздники. В галерее толпились придворные в надежде, что монарх по ней пройдет в часовню и они смогут подать ему прошение.

Зеркальная галерея

Зеркальная галерея имеет особенный вид. В ней имеется 17 оконных проемов, имеющих форму арки. Все они выходят в сад. А между окнами повешены зеркала, которые визуально увеличивают помещение. В общей сложности в галерее насчитывается 357 зеркал. Зал отличается большой высотой (10,5 метра). Зеркала напротив окон создают впечатление, что проемы имеются с двух сторон. До 1689 года помещение украшала серебряная мебель. Позднее ее переплавили на монеты.

Большой Трианон

Замок был построен в классическом стиле и украшен розовым мрамором. Монархами зданием использовалось для самых разных целей: для отдыха во время охоты или встреч с фаворитками.

Малый Трианон

Дворец был возведен по инициативе маркизы де Помпадур, правда, она умерла до окончания работ.

Малый Трианон

Здание выполнено в стиле перехода от рококо к классицизму. После окончания строительства здесь проживала фаворитка короля, графиня Дюбарри. После восшествия на трон Людовика XVІ дворец был передан Марии-Антуанетте. В его стенах она отдыхала, даже король не мог ее здесь побеспокоить. В дальнейшем королева построила возле дворца маленькую деревеньку с мельницей и домиками в соответствии со своими представлениями о жизни крестьян.

Парки и сады

Впечатляют не только интерьеры дворца в Версале, но и его сады. Последние состоят из большого количества террас. В общей сложности парк занимает территорию порядка 100 га. Интересен тот факт, что вся она совершенно ровная.

Парковая территория

Неровностей рельефа отыскать на его территории просто невозможно. Здесь находятся Малый и Большой Трианон, Бельведер, Театр императрицы, Храм любви, грот, Французский павильон, смотровые площадки, скульптуры, аллеи, каналы, системы фонтанов и водоемов. Сады Версаля порой даже называют маленькой Венецией.

Непростые времена

Версальский дворец был резиденцией монархов около ста лет. Но после Французской революции 1789 года Марию-Антуанетту и Людовика XVІ арестовали и казнили в Париже. После этих событий дворец утратил свое политическое и административное значение. Он был разграблен, а многие шедевры искусства утеряны бесследно.

Дворцовый ансамбль

После прихода Бонапарта к власти Версаль был взят под охрану, начались работы по его восстановлению. Но планам не суждено было реализоваться, поскольку империя рухнула. Версаль от этого только выиграл. К власти вновь вернулись Бурбоны, которые стали активно восстанавливать комплекс, а впоследствии сделали его музеем. После поражения Франции в войне с Пруссией в Зеркальной галерее была провозглашена Германская империя. Через некоторое время здесь был подписан мирный договор между двумя странами. А после окончания Первой мировой войны французы начали восстанавливать замок. Со временем удалось вернуть многие его ценности.

Интересные факты

Дворец строился быстрыми темпами, но при этом проводились невероятно масштабные работы. Поспешное строительство и недостаток средств привели к тому, что многие камины в здании просто не функционировали, хотя построены были с целью обогрева помещений. К тому же в дверях и окнах дворца виднелись зазоры, отчего по залам гулял ветер. Здание было очень холодным при всем своем великолепии.

Большой Трианон

И все же Версаль впечатляет своей масштабностью. Сложно представить себе, что когда-то на месте потрясающе красивого комплекса находились топкие болота. В кратчайшие сроки на их месте появился дворцово-парковый ансамбль, ставший известным на весь мир.

Дворец в Версале - это то место, которое должен посмотреть каждый турист. Впечатляющий комплекс оставляет неизгладимое впечатление. Его стены стали свидетелями множества дворцовых интриг и тайн. В настоящее время дворец открыт для посещений и является музеем.

Отзывы туристов

Посещение дворца в Версале – это обязательная часть программы любого туриста. Дворцово-парковый ансамбль, безусловно, впечатляет, хотя многие считают, что с Петергофом он не сравнится. И все ж столь масштабное строение стоит посмотреть. По отзывам туристов, комплекс надо осматривать в теплое время года, когда парк обретает все свое великолепие. Зимой и ранней весной сырая или холодная погода не позволяют оценить всю его красоту. В такое время в Версале совсем нет очередей, но удовольствия от посещения вы не получите, к тому же в это время не работают фонтаны.

Идеальное время для посещения – май, лето и сентябрь. Туристы рекомендуют для экскурсии выбрать солнечную, но не жаркую погоду. В высокий сезон около дворца большие очереди, поэтому лучше ехать после обеда. К тому же можно приобрести на сайте музея билет с указанием времени входа. Это позволит не стоять в очереди. Фонтаны работают не все дни, их расписание есть на сайте. Дворцово-парковый комплекс представляет собой неповторимое зрелище, поэтому его непременно стоит посетить.

Графиня Дюбарри: краткая биография, личная жизнь, причина смерти. ...
История французского королевства знает множество фавориток, которые благодаря статусу возлюбленной короля смогли получить неограниченную власть в стране. Последней из череды всемогущих красавиц стала Мари Жанна Бекю, покорившая сердце Людовика XV.
далее
Средневековые замки Франции: фото, истории, легенды
Франция разделена рекой Луарой на южную и северную части. В каждой из них свой климат. Эта уникальная по красоте местность знаменита своими деревнями, имеющими огромную историческую значимость, пасторальными пейзажами, хорошим вином, известнейшими ...
далее
Королевский дворец в Казерте (Италия): описание, как добраться, фото
Крупный итальянский город Казерта расположен в регионе Кампания. Он является важным деловым, промышленным и коммерческим центром страны. Популярен среди туристов со всего мира благодаря великолепному сооружению — королевскому дворцу в Казерте. ...
далее
Усадьба Голицына: музей, парк и церковь
Усадьба Голицына – одно из поместий, которые пережили сложнейшие исторические события, были отреставрированы, стали музеями и попали под защиту Федеральной программы Российской Федерации. Внутри двора сохранились господские постройки с флигелями, ...
далее
Великолепный Линдерхоф. Замок или Версаль в Альпах?
Линдерхоф - замок потрясающей красоты, одно из множества мест Баварии, где в обязательном порядке должны побывать туристы, ведь это настоящий Версаль в Альпах.
далее
Большой дворец, Петергоф: описание, исторические факты, архитектура и интересные факты
Не так давно Большой дворец (Петергоф) отпраздновал свое 300-летие. На протяжении нескольких столетий бывшая летняя парадная резиденция императоров была неразрывно связана с историей страны. Приморский архитектурный ансамбль возводился в качестве грандиозного триумфального памятника, который прославлял величие Российской Империи, которая в ходе Северной войны завоевала такой необходимый ей выход к Балтийскому морю.
далее
Большой дворец, Петергоф: описание, исторические факты, архитектура и интересные факты
Одна из главных достопримечательностей в Париже - Лувр. Что такое Лувр? Описание, исторические факты, экскурсии, часы работы
Наверное, нет в мире человека, который не знает что такое Лувр в Париже. Величественный средневековый дворец, бывшая резиденция французских монархов и самый посещаемый музей мира. Эмоции, полученные от созерцания представленных здесь мировых шедевров, такие яркие и незабываемые, что не оставят равнодушным даже весьма далекого от искусства человека. Музей непременно нужно посетить всем, кто планирует побывать в Париже.
далее
Одна из главных достопримечательностей в Париже - Лувр. Что такое Лувр? Описание, исторические факты, экскурсии, часы работы
Дворец Тюильри – утраченный символ Парижа
Дворец Тюильри – резиденция королевы и владение французских монархов. Сейчас на этом месте находится прекрасный сад с одноименным названием. В 1871 году после провозглашения Парижской коммуны дворец был сожжен, а о восстановлении не шло и речи.
далее
Дворец Тюильри – утраченный символ Парижа
Знаменитые музеи Парижа
Париж - культурная столица всей Европы. Музеи Парижа, выставочные залы, театры, а также картинные галереи привлекают туристов со всего мира. Они приезжают в этот город не только чтобы увидеть знаменитую Эйфелеву башню, но и чтобы насладиться красотами Музея эротического искусства, пройтись по Лувру, посетить известные экспозиции грелок или восковых фигур, а также музей Монпарнасса.
далее
Знаменитые музеи Парижа
Венсенский замок: история и фото
Любители старинной архитектуры, поклонники Франции и ценители истории не должны упустить возможность посетить Венсенский замок – дворец, который не похож ни на один другой в Париже, но хранит в себе массу королевских тайн. Чем отличается это архитектурное сооружение от остальных, спросят многие. В сравнении с другими французскими замками, такими изящными и нежными в своём проявлении, Венсенский, напротив, выглядит очень мрачно, даже угрожающе.
далее
Венсенский замок: история и фото