Калорийность кефира 2,5%: полезные свойства, питательность, полезные свойства и вред

Любители кефира обитают по всему миру, и это не удивительно, ведь этот кисломолочный продукт – главный спутник всех худеющих. Готовится напиток из молока методом брожения. В условиях производства используется специализированный кефирный грибок, который представляет собой комплекс различных микроорганизмов. Он запускается в молоко и инициирует тот самый процесс брожения. Производители выпускают продукт с разным процентом жирности, но самым ходовым признается средний кефир – 2,5%. Калорийность идеально подходит для худеющих и сохраняет те полезные свойства, которых лишается обезжиренный кефир.

Калорийность и состав

Калорийность кефира 2,5% на 100 грамм ориентировочно 50 ккал, 2,8 грамма белков, 2,5 грамма – это жиры, и 3,9 граммов – углеводы. Польза кефира заключается в большом содержании витаминов (холин, бета-каротин, РР, А, D, H, C, витамины группы В) и минералов (стронций, алюминий, кобальт, марганец, фтор, хром, селен, медь). В кефире лактоза частично переработана в молочную кислоту, именно поэтому кефир усваивается быстрее и легче, чем самое обычное молоко. Всего лишь в одном миллилитре кефира содержится ориентировочно сто миллионов молочных бактерий, которые не уничтожаются желудочным соком, а попадают в сам кишечник и активно размножаются. Эти молочные бактерии являются полезными, помогают в процессах пищеварения и препятствуют размножению вредных микроорганизмов.


Данные элементы отвечают за нормальную работу микрофлоры, очищение крови от шлаков и токсинов, восстановление природных функций ЖКТ, а один омолаживающий эффект чего стоит! Весьма кстати придется стаканчик кефира после бурной вечеринки, если верить отзывам, он облегчает похмельный синдром. Самое главное – знать меру, ведь чрезмерное потребление кефира может негативно сказаться на кислотном балансе организма.

Польза кефира, выпитого натощак

В первую очередь – это похудение. В одном стакане кефира содержится около 10 граммов белка, который дает нам заряд энергии, а также жизненно необходим для наращивания мышечной массы. Ну, а самое главное - белки не откладываются в жир, это ли не счастье? Специалисты рекомендуют пить кефир утром на завтрак или натощак, перед первым приемом пищи. С самого утра кефирные микроорганизмы заселят кишечник и подготовят организм к новому дню. Калорийность кефира 2,5% жирности - самая оптимальная для похудения (50 ккал на 100 грамм).


А что будет если выпить кефир на ночь?

В идеале, чтобы организм получал все нужны полезные элементы из еды, продукты должны расщепляться бактериями кишечника. Процесс начинается с того, что бактерии перерабатывают пищу, а следом кишечник высасывает все необходимые вещества. Но, к сожалению, эти процессы порой нарушаются и кишечник заселяют вредные микроорганизмы вместо полезных. Результат плачевен – пища плохо усваивается, организм страдает от недостатка нужных питательных веществ, появляются такие неприятные последствия, как вздутие, диарея, тошнота. Дисбактериоз негативно влияет и на другие органы. Кефир богат целыми миллионами полезных бактерий, задача которых не только обеспечить комфортную работу кишечника, но уничтожить своих вредных собратьев. Если вас мучает вздутие или несварение – побалуйте себя кефиром.


Кефир восполняет потребность в кальции и фосфоре

Калорийность стакана кефира 2,5% примерно 90 ккал, а содержит он почти половину суточной нормы кальция и фосфора. Еще со школьного курса биологии мы все знаем, что кальций – это строительный материал для костей, он также отвечает за здоровье зубов, волос и ногтей. Но и здесь не все просто, кальций должен не просто попасть в организм, он должен еще и благополучно усвоиться. Для этого обязательно наличие витамина D, фосфора и жиров. Именно поэтому только кефир с жирностью не ниже 2,5% является полезным. Чем ниже жирность, тем бесполезнее кефир. А усваивается лучше всего кальций именно ночью, в этом и заключается польза стаканчика кефира на ночь

Кефир и гречка

Самое популярное сочетания для желающих избавиться от лишних килограммов – кефир и гречка. Это настоящие союзники, которые, попадая в организм, действуют сообща. Гречка - кладезь пищевых волокон, кефир богат бифидобактериями, а вместе в них содержится достаточное количество калия, меди, фосфора и кальция. Только в комплексе эти продукты максимально очищают организм от шлаков и токсинов, благоприятно воздействуют на микрофлору и насыщают на продолжительное время, не способствуя выработке инсулина.

Кефир и корица

Диетологи все дружно пытаются разнообразить питание худеющих при помощи экспериментов. Напиток из корицы и кефира появился именно после попыток специалистов придумать новые, а главное полезные сочетания продуктов. Почему именно крица? Все просто – она улучшает метаболизм, подавляет невообразимый аппетит и не способствует выработке инсулина. А еще она вкусна и улучшит практически любой напиток. Кефир, в свою очередь, запускает работу кишечника и помогает организму всасывать в кровь полезные элементы корицы. Идеальный напиток для желающих навсегда распрощаться с лишними килограммами.

Как употребление кефира влияет на организм?

Вне зависимости от того, в какое время дня или ночи вы выпили кефир, он всегда будет исполнять следующие функции:

  • Устранение обезвоживания и отеков.
  • А пить его можно надже при аллергии на лактозу, когда молоку дороги нет. Продукт является низкоа аллергенным и полезен даже для детей.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Самый полезный кефир – с 2,5% жирностью, он идеально подходит для худеющих и для тех, кто поддерживает свой вес.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, кефир имеет свои минусы, и его употребление в пищу не всегда положительно сказывается на состоянии здоровья. Противопоказан напиток, если у вас:

  • Гастрит или язва с повышенной кислотностью.
  • Отравление или желудочно-кишечная инфекция.

Из-за того, что в кефире содержится спирт, с течением времени в нем погибают бактерии и он только вызывает процессы брожения в кишечнике. Обезжиренный кефир к употреблению не рекомендуется вовсе, из-за отсутствия жиров большинство полезных элементов просто-напросто не усваиваются.

Как выбрать правильный кефир?

Конечно же, самый полезный кефир – домашний. Но современные условия не позволяют производить кефир самостоятельно: в квартире корову не вырастишь. Именно поэтому очень важно научиться правильно выбирать его в магазине:

  • Лучший кефир – это свежий кефир.
  • Не берите продукт во вздутой упаковке, это значит лишь то, что он сильно забродил или долго лежал в теплом месте.
  • На упаковке должно быть написано четко – «кефир» и никаких производных.
  • Правильный продукт должен состоять из двух ингредиентов: молоко и закваска. Никаких подсластителей и сахаров. Калорийность кефира 2,5% должна быть не более 60 ккал.

Кефир – это огромная польза для организма, но только в том случае, если вы употребляете максимально свежий и качественный продукт.

Обезжиренный кефир: полезные свойства и вред
На прилавках супермаркетов можно найти молочную продукцию разного уровня жирности. Обработанный кефир кажется наиболее полезным вариантом, однако он имеет ряд недостатков, которые нельзя упускать из внимания.
далее
Узнаем можно ли пить молоко при похудении? Сколько калорий в стакане ...
Перед диетой люди, желающие похудеть, начинают задумываться о пользе или вреде того или иного продукта. Однако в период снижения веса организму необходимы витамины и минеральные вещества, а также белок. Можно ли пить молоко при похудении? Диетологи ...
далее
Кефирные диеты. Сколько можно пить в день взрослому человеку?
Полезный продукт - кефир, и вкусный! Он помогает похудеть и отлично утоляет как голод, так и жажду. Некоторые люди пьют его буквально литрами. Но допустимо ли так делать? В нашей статье мы обсудим вопрос о том, сколько можно пить кефира в день ...
далее
Химический состав и энергетическая ценность продуктов
Один из важнейших факторов здорового питания - энергетическая ценность продуктов - отражает уровень полезности каждого из них. Зная общую энергетическую ценность продуктов, съеденных за день, можно подсчитать, сколько организм тратит на естественные ...
далее
Кефир с чесноком для снижения веса: рецепты приготовления, ...
Кефир с чесноком - очень эффективное средство в борьбе с лишним весом. Как правильно приготовить и принимать напиток, чтобы получить результат как можно скорее. Какие противопоказания могут быть. Об этом вы узнаете, ознакомившись с данной статьей.
далее
Бактерии полезные и вредные. Бактерии в жизни человека
Бактерии – самые многочисленные жители планеты Земля. Они заселили ее в глубокой древности и продолжают существовать поныне. Некоторые виды даже мало изменились с тех пор. Бактерии полезные и вредные буквально окружают нас везде (и даже проникают внутрь других организмов). При довольно примитивном одноклеточном строении они являются одной из самых, наверное, эффективных форм живой природы и выделяются в особое царство.
далее
Бактерии полезные и вредные. Бактерии в жизни человека
Банан с кефиром: диета, рацион, калорийность, правила приготовления и рецепты
На первый взгляд может показаться, что бананы не совсем подходят для диеты, поскольку их калорийность достаточно высока. Но в сочетании с кефиром такой способ похудения весьма результативен. Используя только два этих продукта, можно устраивать еженедельные разгрузочные дни, улучшающие работу всего организма.
далее
Банан с кефиром: диета, рацион, калорийность, правила приготовления и рецепты
Полезное влияние на организм кефира - калорийность и особенности употребления
О полезных свойствах кефира известно с незапамятных времен. Именно поэтому этот освежающий напиток входит в число сбалансированных продуктов. Этот удивительный кисломолочный продукт отличается легкой усвояемостью и прекрасно утоляет голод и жажду. Он способствует снижению веса. Благодаря симбиозу полезных микроорганизмов, входящих в состав напитка, усиливаются полезные свойства кефира для организма человека.
далее
Полезное влияние на организм кефира - калорийность и особенности употребления
Напиток Био Баланс кефирный: полезные свойства, составляющие компоненты и последние отзывы
Здоровое питание - это то, чего так не хватает многим в современном мире. Вы можете употреблять не только полезные, но и вкусные напитки. Например, "Био Баланс".Что это такое? Насколько этот напиток радует покупателей? Обо всем этом - далее!
далее
Напиток Био Баланс кефирный: полезные свойства, составляющие компоненты и последние отзывы
Кефирно-яблочная диета: меню, отзывы, результаты
Кефирно-яблочная диета имеет несколько вариантов. Она основана на включении в пищу всего двух продуктов. Кефир должен обладать жирностью не более 1%. Система питания относится к наиболее жестким видам диет, потому что в ней отсутствуют углеводы. В статье пойдет речь об ее особенностях.
далее
Кефирно-яблочная диета: меню, отзывы, результаты