Антисекреторные препараты: список и классификация

Проконсультируйтесь с врачом

Изжога представляет собой явление, характеризующееся ощущением жжения в груди. Развивается она в том случае, если происходит заброс в пищевод пропитанного соляной кислотой содержимого желудка. Изжога может являться симптомом какого-либо заболевания, затрагивающего пищеварительный тракт. С целью ее устранения пациентам показано использование таких медикаментов, как антациды. Группа антацидов включает в себя несколько десятков разновидностей лекарственных препаратов, которые имеют некоторые отличия друг от друга. В частности речь идет об антисекреторных средствах.

антисекреторные лекарственные средства

Фармакологическая группа антацидных средств

Антацидные препараты представляют собой медикаментозные средства, способные нейтрализовать содержащуюся в желудочном соке соляную кислоту. Таким образом уменьшается раздражающее воздействие желудочного сока на слизистые оболочки пищеварительных органов, купируются болезненные ощущения, ускоряется регенерация поврежденных ранее участков.


Важно понимать, что причину, по которой изжога возникает, антацидные средства не устраняют, а лишь позволяют нейтрализовать неприятные проявления. Этим обусловлена необходимость назначения препаратов данной группы специалистом, так как возникающее жжение в груди может свидетельствовать о наличии опасной патологии, которая без своевременной и адекватной терапии способна прогрессировать и вызывать разнообразные серьезные осложнения.

антацидные и антисекреторные средства

Эффекты

На фоне использования антацидных медикаментов развиваются следующие эффекты:

  1. Обволакиваются слизистые оболочки, выстилающие пищеварительный тракт, что позволяет защитить их от влияния агрессивных факторов.
  2. Нейтрализуется избыточное количество секретированной соляной кислоты.
  3. Понижается повышенное давление в двенадцатиперстной кишке, желудке.
  4. Купируются спастические сокращения желудка.
  5. Предупреждается заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
  6. Ускоряется продвижение содержимого желудка.
  7. Абсорбируются желчные кислоты, лизофосфатидилхолин.
    антисекреторные средства фармакология

В каких случаях назначаются?

Использование антацидных медикаментов считается целесообразным в следующих ситуациях:


  1. При язве и ГЭРБ. Используются как элемент комплексной терапии и позволяют устранить изжогу и боли.
  2. С целью устранения кислотозависимых патологических состояний у беременных женщин.
  3. При заболеваниях желудка, которые спровоцированы использованием нестероидных медикаментов.
  4. Как компонент комплексной терапии при воспалениях желчного пузыря, поджелудочной железы в период обострения. Также рекомендуются антациды при желчнокаменной болезни с целью связывания избыточных желчных кислот, при расстройствах желудка. Классификацию антисекреторных лекарственных средств подробно рассмотрим ниже.

Иногда антацидные препараты используются однократно здоровыми людьми, если развивается изжога на фоне нарушений режима питания.

Классификация

Принято условно классифицировать все антисекреторные средства в фармакологии на две крупные группы:

  1. Всасывающиеся.
  2. Невсасывающиеся.

Также существует классификация антисекреторных средств в зависимости от основного активного компонента в их составе:

  1. Магнийсодержащие антациды. В их составе активным компонентом может быть карбонад магния и гидроксид магния.
  2. Содержащие натрия бикарбонат.
  3. Содержащие углекислый кальций.
  4. Антациды на основе алюминия. В этом случае в качестве активного компонента используется фосфат алюминия или гидроксид алюминия.
  5. Комбинированные антацидные средства, содержащие в своем составе несколько активных ингредиентов.
    к антисекреторным средствам относится

Всасывающиеся препараты

В данную группу антисекреторных лекарственных средств входят средства, активные вещества которых после взаимодействия с соляной кислотой частично абсорбируются в желудке и, таким образом, проникают в системный кровоток.


Основным достоинством препаратов данной группы является их способность быстро нейтрализовать кислотность, избавляя тем самым от изжоги за короткий промежуток времени. Однако на фоне их использования отмечается развитие нежелательных эффектов. Помимо этого, им присущ кратковременный эффект. В связи с этими недостатками всасывающиеся антацидные медикаменты назначают пациентам значительно реже, нежели невсасывающиеся.

Некоторые из медикаментов данной группы способны в результате контакта с соляной кислотой выделять углекислый газ, в результате чего может растягиваться желудок, а секреция желудочного сока возобновляется.

Характерная особенность

Следует отметить, что характерной особенностью всасывающихся антацидов является возникновение кислотного рикошета. Проявляется он сразу же после того, как медикамент перестает воздействовать на организм. К группе всасывающихся относят пищевую соду, которая является натрия гидрокарбонатом. В результате взаимодействия натриевого соединения с соляной кислотой выделяется углекислота, провоцирующая повторную секрецию соляной кислоты в больших количествах, которая, в свою очередь, провоцирует появление изжоги. Подобный эффект обуславливает рекомендацию не использовать пищевую соду с целью устранения изжоги. Помимо этого, натрий, имеющийся в соде, абсорбируется в тканях кишечника, провоцируя развитие отечности, а это нежелательное явление для пациентов, страдающих от патологий почек и сердца, беременных женщин.

К группе всасывающихся антисекреторных средств относятся такие медикаменты, как «Викалин», «Викаир», «Ренни». Основными активными веществами в их составе являются: карбонат кальция или магния, окись магния, гидрокарбонат натрия.

антисекреторные лекарственные средства классификация

Их механизм воздействия при изжоге аналогичен таковому у пищевой соды. Однако в процессе нейтрализации соляной кислоты не происходит выделение углекислоты, что, несомненно является плюсом, так как отсутствует негативное влияние на самочувствие пациента. Важно учитывать, что терапевтический эффект подобных медикаментов сохраняется непродолжительный период.

Допускается лишь однократный прием антисекреторных средств указанной группы, если возникает экстренная необходимость. Следует учитывать, что их использование на протяжении длительного промежутка времени может стать причиной обострений. Не исключено прогрессирование таких патологий пищеварительного тракта, как язвенное поражение желудка.

Невсасывающиеся антациды

Список антисекреторных средств довольно обширен. В сравнении с группой всасывающихся препаратов невсасывающиеся являются более эффективными, а спектр возникающих на их фоне нежелательных воздействий гораздо уже.

Препараты, относящиеся к невсасывающимся антацидам, можно условно классифицировать на три подгруппы:

  1. Имеющие в качестве активного компонента в своем составе фосфат алюминия. К данной категории медикаментов относится «Фосфалюгель» в гелевой форме.
  2. Магниево-алюминиевые антациды, к которым можно отнести следующие лекарственные средства: «Алмагель», «Маалокс», «Гастрацид».
  3. Комбинированные антациды, в составе которых, помимо магниевых и алюминиевых солей, находятся другие вещества. К данной группе относятся гелевые антациды, содержащие симетикон или анестетики, к примеру «Алмагель Нео», «Рельцер».

Основные вещества указанных медикаментов слизистой желудка абсорбируются лишь в незначительных количествах, далее они эвакуируются вместе с мочой. В том случае, когда пациент страдает от тяжелой формы недостаточности функции почек, может отмечаться затруднение эвакуации алюминия. В связи с этим необходимо проявлять осторожность при назначении указанных медикаментов данной категории пациентов.

Препараты группы невсасывающихся антацидов способны нейтрализовать, помимо соляной кислоты, также желчь и пепсин. После попадания в организм они обволакивают слизистые слои желудка, защищая тем самым его стенки от агрессивных веществ. Помимо этого, способны активизировать регенерацию подвергшихся повреждению тканей.

Их терапевтический эффект развивается в течение 15 минут, способен сохраняться до 4 часов.

антацидные и антисекреторные средства

Негативные реакции

При использовании медикаментов группы невсасывающихся антацидов могут развиваться следующие негативные реакции:

  1. При использовании завышенных дозировок существует вероятность появления сонливости в легкой степени. Подобный риск возрастает, если у пациента имеются патологические отклонения в деятельности почек.
  2. Антисекреторные средства, в составе которых присутствуют кальциевые или алюминиевые соли, способны провоцировать трудности, связанные с опорожнением кишечника.
  3. Антациды на основе магния обладают способностью оказывать эффект слабительного, довольно часто провоцируют различные расстройства пищеварения.
  4. Если у пациента имеется индивидуальная гипервосприимчивость, то могут отмечаться такие негативные эффекты, как рвота и тошнота. Появление подобных признаков свидетельствует о необходимости замены используемого препарата на его аналог.
  5. Не исключено развитие аллергических проявлений, выражающихся в высыпаниях на коже. В подобных случаях пациенту рекомендуется прекратить использование антацида и проконсультироваться с врачом.

Основные правила использования

Антацидные медикаменты выпускаются производителями в различных фармакологических формах. Это может быть гель, жевательные таблетки, суспензии, таблетки, предназначенные для рассасывания. Эффективность различных фармакологических форм одного и того же медикамента является одинаковой.

антисекреторные средства список

Кратность приемов

Кратность приемов и необходимая дозировка должны подбираться индивидуально. Как правило, пациенту рекомендуют принимать антациды после приема пищи, выдержав двухчасовой перерыв, а также перед сном.

Необходимо помнить, что недопустимым является использование антацидов параллельно с другими лекарственными средствами. Обусловлено это тем, что любые лекарственные средства в присутствии антацидов не будут всасываться. Между приемами антацидных и антисекреторных средств следует делать перерыв в 2 часа.

Прокинетики: список препаратов нового поколения
Не каждый знает, что такое прокинетики. Список препаратов этой группы огромен. Они помогут нормализовать пищеварение, избавят от тошноты, остановят рвоту.
далее
Заменители и аналоги Санпраза. Отзывы и сравнение
Ускоренный темп жизнедеятельности, регулярные стрессы и нервные перенапряжения в современном обществе привели к заметному росту заболеваемости язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.Ассортимент лекарственных средств от этого недуга ...
далее
Эффективные лекарства от изжоги: список
Изжога - это одно из самых неприятных ощущений, с которым когда-либо сталкивался человек. Начинается она внезапно, и чтобы прекратить приступ, приходится применять лекарства от изжоги. Список их на сегодняшний день довольно большой, главное - ...
далее
Средства от изжоги: подручные и домашние методы терапии, народные ...
Многие сталкивались с ощущениями жжения в пищеводе и желудке. В такой ситуации важно иметь под рукой препарат, который поможет быстро справиться с неприятным симптомом. Сейчас существует огромное количество средств от изжоги: подручные, народные и ...
далее
Рефлюкс-эзофагит: возможные причины, симптомы, методы диагностики, ...
Рефлюкс-эзофагит является такой патологией, при которой повреждается нижняя часть пищевода в результате заброса в него содержимого желудка. При хронической форме данной болезни и отсутствии терапии формируется стеноз или стриктуры. В дальнейшем это ...
далее
Эффективное терапия гастрита с повышенной кислотностью : особенности, способы и рекомендации
Каждый человек в своей жизни рано или поздно сталкивается с таким заболеванием, как гастрит. Для патологии органов пищеварительной системы характерны смены периодов обострений и ремиссий. Хроническое течение недуга при отсутствии терапевтического вмешательства приводит к атрофии железистого эпителия. В данной статье будет предоставлена информация о том, как проводить лечение гастрита с повышенной кислотностью разными способами.
далее
Эффективное терапия гастрита с повышенной кислотностью : особенности, способы и рекомендации
Антациды-препараты. Перечень и использование популярных средств
При мучительных спазмах и болях в животе в древние времена люди применяли снадобья. Именно такие травы можно назвать первыми антацидами. Ведь снадобья, попадая в ЖКТ, воздействовали на соляную кислоту, основную виновницу большинства проблем в желудке. Эту же роль выполняют и антациды-препараты. Перечень таких лекарств поистине огромен. Именно поэтому иногда очень сложно подобрать необходимый препарат.
далее
Антациды-препараты. Перечень и использование популярных средств
Кандидоз кишечника: симптомы и терапия, препараты
Сегодня наблюдается рост оппортунистических заболеваний инфекционного характера, что обуславливается увеличением степени влияния на человеческий организм негативных факторов внешней среды. Первое место по числу грибковых поражений органов ЖКТ выступает молочница, при этом в 80% случаев у людей развивается кандидоз кишечника.
далее
Кандидоз кишечника: симптомы и терапия, препараты
Простагландин. Простагландины (препараты): названия, цены
Большинство процессов в нашем организме зависит от простагландинов, которые продуцируются практически всеми тканями. Нередко их причисляют к гормонам, однако, они таковыми не являются.
далее
Простагландин. Простагландины (препараты): названия, цены