Книга Элиаса Канетти Масса и власть: краткое содержание, анализ отзывы

Книга Элиаса Канетти Масса и власть: краткое содержание, анализ отзывы

Вся взрослая жизнь философа была заполнена этой книгой. С тех пор, как он стал жить в Англии, Канетти практически всегда работал над этой книгой. Стоило ли она таких усилий? Может, свет не увидел других произведений автора? Но по словам самого мыслителя, он делал то, что должен был делать. Им якобы распоряжалась некая сила, природу которой понять трудно.

Смысл книги

Над этим произведением Э. Канетти работал на протяжении тридцати лет. В каком-то смысле книга «Масса и власть» продолжила труды французского социолога, врача Густава Ле Бона. Кроме того, она продолжает мысли философа из Испании Хосе Ортега-и-Гаста, выраженные в произведении под названием «Восстание масс». Эти плодотворные труды выражали психологические, социальные, философские и политические моменты в поведении общественных масс и их роль в процессе функционирования социума. В чем смысл исследований, которые вел Элиас Канетти? «Масса и власть» - книга всей его жизни. Он писал ее в течении очень длительного времени. Что двигало великим мыслителем, какой главный вопрос его волновал?


философ Элиас Канетти

Возникновение идеи

Первая мысль у философа появилась в 1925 году. Но по словам самого же автора, зародыш этой мысли возник еще при Франкфуртских демонстрациях рабочих после гибели фон Ратенау. Тогда Канетти было 17 лет.

Несколько публицистических книг, путевых заметок, мемуаров, афоризмов издал Элиас Канетти. «Масса и власть» отличается от всех его произведений. Книга - смысл его жизни. На нее он возлагал очень большие надежды. Так говорил сам Канетти в своих дневниковых записях (1959 г.).

За время написания философ претерпел очень много. Но еще в самом начале было заявлено о предстоящей книге очень амбициозно, чтобы покрепче "пристегнуться" к ней. Все знакомые автора подталкивали к скорейшему завершению произведения. Они потеряли веру в своего друга. В душе автора не было злости на друзей. Так говорил сам Элиас Канетти. «Масса и власть» увидела свет в 1960 году. Безусловно, это крупнейшее сочинение автора. Он рассмотрел диалектическую взаимосвязь проблем массы и власти.


президенты и лидеры

В чем схожесть и разность взглядов с другими мыслителями?

Считается, что труд имеет много общего с похожим трудом З. Фрейда «Психология масс и анализ Я». Здесь ученый обращает свой взор на роль вождя в процессе формировании массы и постепенный процесс отождествления определенной группы людей, своего личного «Я», с образом лидера. Однако труд, который создал Элиас Канетти («Масса и власть»), отличается от сочинения Фрейда. Корнем исследования есть действие психического механизма взятой отдельно личности и то, что обуславливает ее поглощение массой. Канетти интересуется проблемой защиты от смерти, в качестве примитивной защиты от которой выступает форма функционирования власти и поведение масс. Ведь смерть довлеет над всеми в равной степени, как над властвующими, так и над людьми, объединенными в массах.

Взгляд под разным углом

Ученый и психолог З. Фрейд, книги которого так широко известны, смотрит на эту проблему несколько под другим углом. Он видел основу процесса выдвижения лидеров в подсознании, в стремлении людей к своеобразному отцу-лидеру. Мыслитель считал, что подавление сексуального влечения способно привести к трансформации в лидерство, господство и даже садизм. При этом может возникнуть неврастения, которая станет предпосылкой поисков способов самоутверждения и стремления к лидерству в разных сферах жизни личности.


Так считал Фрейд. Книги Канетти немного о другом. Это рассуждение о причинах смерти и бессмертии. Читая их, создается впечатление, что с ней можно справиться и не умирать вовсе. Однако в 1994 году Элиас Канетти покинул этот мир, опровергнув свою же теорию бессмертия. Канетти видел смерть не природным феноменом, а проявлением идеологии. Для него фрейдовский инстинкт смерти танатос казался смешным.

страх перед смертью

Механизм управления

Кроме идеологии, для философа смерть – это главный инструмент, регулирующий поведение массы управленцами (властями). Он очень много размышлял об этом. Книга является своеобразным разоблачением властей. Борьбу со смертью, с таким понятием, как фундаментальное влечение к ней, Канетти ассоциировал с противостоянием управленческому строю, использующему подобные инструменты. Он считал, что смерть и так достаточно влиятельна. Поэтому не нужно без надобности подчеркивать ее превосходство. Ее стоит изгонять отовсюду, где она только сумела прокрасться, противостоять ей во всем, чтобы она не сумела оказывать отрицательное влияние на общество и его моральный дух. Именно такие выводы напрашиваются, проводя анализ книги «Масса и власть».

Элиас Канетти не то чтобы совсем не видел смерти. Он лишь хотел рассматривать ее отдельно от всего принятого допустимого в социуме. Это связано с тем, что люди забыли о том, что смерть не всегда была для них естественна. У некоторых народов еще до сравнительно недавнего времени она считалась неестественной. Каждый случай смерти рассматривался как убийство. Смерть - это то, на чем власть паразитирует и чем подпитывается. Это тот механизм, который помогает манипулировать людьми. Так считал Элиас Канетти.

манипулирование массами

«Масса и власть»: отзывы

Восприятие этого философского труда разнообразное. Для кого-то книга читается легко и понятно, а для кого-то, наоборот, сложно. Многие считают, что в этой работе автор очень легко и доступно описал довольно-таки сложные вещи. Благодаря книге можно понять, как происходит манипулирование людьми. В ней раскрыты такие социальные явления, как жажда власти и человеческое желание сбиваться в толпу. Труд описывает стремление к геройству и многие другие моменты. Возможно, автор покажется несколько циничным, но стоит отметить, что этот цинизм несколько оправдан.

Новизна взглядов

Для общества XX столетия основополагающие идеи Канетти оказались абсолютно новыми. Хотя мир живет уже в XXI веке, книга остается актуальной. После прочтения произведения остаются отзывы, говорящие о том, что у нее большое будущее. Возможно, люди, размышляя о проблеме массы и власти, со временем пересмотрят свои взгляды, и многое из того, чем наделены их умы сейчас, будет отброшено за ненадобностью.

будущее изменится

Канетти совершенно по-новому, откровенно и оригинально освещает феномен массы и власти. Существует такое понятие, как социальная дистанция. Другими словами, это выражается как страх перед прикосновением, когда человек избегает соприкасаться с посторонними, держится на определенном расстоянии от них. В массе все подобные страхи уходят, а дистанции ликвидируются. Человек психологически разряжается. Здесь один человек равен другому.

В чем смысл феномена?

Масса живет особой жизнью. Она уже становится целостным существом, наделенным своими закономерностями.

У власти свой феномен – выживание. Властитель выживает даже тогда, когда другие гибнут. Он стоит выше всех, неважно - живых ли мертвых, погибших друзей или сраженных врагов. Это герой. Чем больше тех, кого он пережил, тем величественнее властитель и тем более он «богоподобен». Истинные вожди всегда остро чувствуют эту закономерность. Именно поэтому они находят механизмы своего возвышения. Угроза смерти — это основное орудие управления массой, а страх смерти – мотивация для исполнения любого приказа. Голос власти, как рык льва, повергающего в ужас и бегство стадо антилоп.

страх перед властью

В некоторых главах книги автор вскрывает изначальную связь мышления властителя и параноика, у которого властвование является такой сильной навязчивой идеей, что перерастает в болезненное состояние. Однако и то и другое — это способ реализации одной идеи. Канетти универсализирует закономерности отношений массы и власти, обосновывает их фундаментальный характер.

Безусловно, проблема функционирования власти и поведения масс, волнует умы многих ученых, философов, психологов, социологов, политологов, общественных деятелей, писателей и еще многих других категорий граждан. Но Канетти проанализировал само происхождение властных отношений. Он обратил внимание на первичные проявления человеческой природы: питание, тактильные ощущения, воображение и страх смерти. Писатель пытается распознать сам корень происхождения момента подчинения массы своим вождям. Он проводит параллель между руководством и паранойей, анализирует фрейдистское учение и делает собственные выводы.

тот кто имеет власть всегда выше

Главные герои произведения

В целом считается, что книга «Масса и власть» (Элиас Канетти), краткое содержание которой можно понять из вышесказанного, полезная и рекомендована к изучению. Можно добавить, что, читая название, видишь, как бы двух героев произведения. На самом деле их трое: масса, власть и смерть. Книга об их взаимодействии и противостоянии. Смерть выступает посредником, вносящим динамизм во взаимодействие массы и власти. А, как известно, именно эти две категории являются основными в истории человечества. Не будь же третьей категории, под названием смерть, власти бы не существовало. Так считает Элиас Канетти. Книги этого автора достаточно широко известны во мире. Главный предмет изучения Канетти – это социум и его массы. Труд «Масса и власть» рассматривает и разоблачает методы и способы манипулирования общественностью, которые применяют власть имущие для достижения личных целей. Книга о том, как реализуется власть, о ее адской кухне, куда не допускаются простые люди. В существование этой самой кухни трудно поверить, но все великие властители, вожди и полководцы используют ее рецепты. И неважно, по готовым алгоритмам или просто по наитию, движимые интуитивным безошибочным чутьем. Именно так и создается история.

Особенности произведения

Книгу нельзя отнести к академическому исследованию. Это ближе к записям независимого автора, находящегося вне общества и пытающегося объяснить такому же человеку, как он сам, принципы формирования толпы и методы манипулирования ей. Произведение наделено поэтичностью и выражением личностного отношения автора к поднятой проблеме.

Эта работа важна для понимания возникновения европейских движений. Но все же в книге есть исследовательские моменты. Философ изучает рост и силу толпы, возможность перенаправления ее на действующую официальную власть. Поэтому произведение актуально во все времена. Оно дает почву для понимания психологии общества в государствах, где преобладает авторитарная власть.

Элиас Канетти был награжден Нобелевской премией. Это событие произошло в 1981 году. Премия дана за сочинения широкого кругозора, богатство идеи и художественной силы.

Тимоти Олифант и Алексис Ниф. Тимоти Олифант: краткая биография, ...
О личной жизни Алексис Ниф ничего не было известно до того момента, как она вышла замуж за голливудского киноартиста и продюсера, широко известного в качестве актера, перевоплощающегося в основном в отрицательных персонажей.
далее
Фукуяма «Конец истории»: краткое содержание и основные тезисы
Завершение холодной войны, привилегированное положение США в качестве единственной сверхдержавы спровоцировало изменение геополитической ситуации, и в результате возник вопрос о новом мировом порядке. Первым на него попытался ответить Фрэнсис ...
далее
Алексис Кнапп: избранная фильмы актера
Алексис Кнапп - молодая американская актриса и певица, известность которой принесла роль Стейси Конрад в фильме "Идеальный голос", а также роль второго плана в молодежной комедии "Проект Х: Дорвались"..
далее
Правитель ацтеков Монтесума II. Ацтекская империя
В 1168 г. правитель ацтеков повел свой народ с острова Астлана в поисках новой родины. Согласно преданиям, индейцы блуждали около 200 лет, так и не выбрав места, где могли бы поселиться. Но все-таки они обосновались на двух небольших островках в ...
далее
Заид Массани - персонаж из Mass Effect
Заид Массани один из дополнительных персонажей серии игр Mass Effect. При соблюдении некоторых условий и помощи ему герой вступит в команду капитана Шепарда. У него длинная и драматическая история, которую нужно знать всем фанатам этой интересной ...
далее
Испанский социолог Мануэль Кастельс: краткая биография и фото
Мануэль Кастельс – испанский социолог с левыми взглядами, который посвятил свою жизнь изучению информационного общества, коммуникации и проблем глобализации. Индекс цитирования социальных наук в своем обзоре за 2000-2014 годы дает ему пятое место среди наиболее упоминаемых в прессе ученых мира. В данное время Мануэль Кастельс занимает пост директора исследований социологического отделения Кембриджского университета, а также является профессором высших учебных заведений Лос-Анжелеса и Беркли.
далее
Испанский социолог Мануэль Кастельс: краткая биография и фото
Что это - власть толпы?
Что такое власть толпы? Термин охлократия, его значения, история. Основные черты охлократии. Примеры из истории России и мира охлократии.
далее
Что это - власть толпы?
Аристотель Онассис и Мария Каллас: история и трагедия любви
История любви Аристотеля Онассиса и Марии Каллас одна из самых удивительных и романтических отношений XX века. Любовь греческого судовладельца и знаменитой певицы покорила тысячи жителей всего мира.
далее
Аристотель Онассис и Мария Каллас: история и трагедия любви