Массовое сознание: специфические особенности и варианты вызванных им действий

Массовое сознание (как философская проблема) проявилось в конце 19 века. Еще Ницше писал, что в толпе из ста человек каждый вместо собственного получает какое-то другое сознание.

Если речь заходит о массе людей, то не имеется в виду какой-то класс или сословие. Класс – это устойчивая система, объединенная какими-то идеалами и интересами, общей культурой и (или) идеологией. Масса же не отвечает ни одному из этих критериев. Хотя она и создает какие-то коллективы, но частью общества не является, потому что не имеет ни устойчивых культурных связей, ни определенной структуры. Крайней, еще более неустойчивой, формой массы становится толпа.

Особенности массового сознания

Гипнотическое влияние толпы. Ле Бон считал, что в толпе образуется «коллективная душа», потому что индивидуальные чувства и мысли начинают принимать одинаковое направление. Эта «коллективная душа» живет, конечно, недолго, но быстро приобретает определенные, свойственные ей (только сейчас и здесь) черты. Человек в толпе быстро поддается гипнотическому влиянию массы, теряя свою индивидуальность.


Снятие ответственности. Более того, массовое сознание, усиленное мыслями и идеями отдельных людей, начинающих мыслить одинаково, возвращается к этим же личностям многократно усиленным. Человек в толпе способен на такие поступки, которые никогда не позволил бы себе совершить в одиночку. Толпа придает силы и снимает ответственность, давая каждому отдельному человеку почувствовать себя анонимом.

Жертвенность во имя толпы. Кроме того, составляя маленькую частицу толпы, человек может совершать такие действия, которые вообще несвойственны его природе, поступаясь своими интересами, принося их в жертву коллективным. Это возможно только тогда, когда на индивидуума действует сильное массовое сознание, внушению которого трудно не поддаться.


Толпе свойственны крайности. Любую идею или мнение собранная в толпу масса людей может только либо принять целиком и полностью, либо так же безоговорочно отвергнуть. Массовое сознание не признает полутонов. Индивидуальный разум отсутствует, поэтому приветствуется то, что донесли путем внушения. И будет ли это абсолютная истина или абсолютное заблуждение - значения не имеет. И тут неважно, какой окрас имеют чувства толпы - негативный или положительный. В любом случае эти чувства будут односторонними и преувеличенными, что усугубляется тем, что с конкретной личности снимается всякая ответственность.

Ле Бон считает, что толпа не хочет знать правду, она отворачивается от очевидных вещей, которые ей не нравятся, предпочитая им заблуждения, которые пришлись по вкусу. Поэтому, чтобы управлять толпой, не надо пытаться ее образумить, надо умело вводить ее в заблуждение.

Массовое сознание и массовые действия

Существует несколько форм массовых действий. Все они большей частью имеют негативный окрас и вытекают из состояния, в котором находится в данный момент массовое сознание. Это может быть паника или просто слухи, погром, бунт или массовая истерия. В любом случае массовые действия подразумевают протест. Он может принимать следующие формы.


Пассивный протест:

  • открытый (прямые действия, направленные на любое неподчинение, невыполнение приказов и т.д.);
  • скрытый (различные заговоры, подстрекательства к явному сопротивлению, расклеивание листовок, игнорирование работы).

Активный протест:

  • открытый (любые собрания, демонстрации, митинги, забастовки);
  • скрытый (подготовка военных действий, террористические акции и т.д.).

Массовое сознание интересует многих, особенно во властных структурах, с точки зрения поиска наиболее совершенного способа им управлять. Впрочем, сейчас с этим успешно справляются средства массовой информации. Но и они сдают свои позиции массовым опросам общественного мнения, которые вряд ли действительно отражают его. Скорее, наоборот, успешно влияют на массовое сознание людей.

Что это - правосознание? Процесс формирования, основные элементы и структура общественного правосознания
Право, рассматриваемое как явление духовной жизни, относится к сфере индивидуального и общественного сознания. Можно рассматривать такие элементы, как нормативные акты, нормы права, правоприменительные решения и иные юридические феномены в качестве своеобразных проекций культуры (теоретических и практических). В этом случае для обозначения последних науке требуется специальное понятие. Им и является правосознание граждан, групп и общества в целом. Именно о нем мы и поговорим сегодня.
далее
Что это - правосознание? Процесс формирования, основные элементы и структура общественного правосознания
Список сект в России. Запрещенные секты в России
Иногда случается, что в поисках Бога, люди отрываются от основных религиозных направлений и ищут свои собственные способы, создавая организации, называемые сектами. О том, какие опасности таит в себе этот путь, рассказывается в данной статье.
далее
Список сект в России. Запрещенные секты в России
Основные принципы коммуникации. Теория коммуникации как учебной дисциплины
Общество, стоящее на высоком уровне развития цивилизации, в качестве приоритетных выделяет общегуманитарные ценности, такие как права человека, социальная справедливость, демократизм и др. Активно используются средства массовой коммуникации (печатные, визуальные, интернет-ресурсы и др.), благодаря которым формируется отношение общественности к тем или иным событиям в мире.
далее
Основные принципы коммуникации. Теория коммуникации как учебной дисциплины
Индивидуальное сознание: понятие, сущность, специфические особенности. Как взаимосвязаны общественное и индивидуальное сознание?
Окружающий мир воспринимается человеком через его психику, которая образует индивидуальное сознание. Оно включает в себя совокупность всех знаний индивидуума об окружающей его действительности. Формируется оно благодаря процессу познавания мира через его восприятие с помощью 5-ти органов чувств. Получая информацию извне, человеческий мозг ее запоминает и впоследствии использует для воссоздания картины мира. Происходит это, когда индивидуум, опираясь на полученную информацию, использует мышление.
далее
Индивидуальное сознание: понятие, сущность, специфические особенности. Как взаимосвязаны общественное и индивидуальное сознание?