Zhejiang (Китай): расположение, описание и история города, интересные места, фотографии и последние отзывы

Провинция Zhejiang в Китае располагается на востоке страны, на берегу Восточно-Китайского моря. Регион имеет древнюю историю, известен памятниками архитектуры и живописными пейзажами. Территорию охватывает густая сеть рек, каналов и озер, способствующих высокому плодородию почвы.

Описание

Чжэцзян – одна из самых маленьких административных единиц КНР. Площадь провинции Zhejiang (Китай) составляет 106 078 км², что позволяет ей занимать лишь 24-е место среди регионов страны. Для сравнения, это сопоставимо с Волгоградской областью России.

Между тем, здесь проживает порядка 56 млн человек. Плотность населения одна из самых высоких на планете – более 550 человек на квадратный километр. Наиболее заселены районы, прилегающие к соседнему Шанхаю, а также прибрежные зоны.


Zhejiang, Китай: разница во времени

Расположение

Zhejiang (Китай) находится в районе пересечения 30-й параллели северной широты и 120-го меридиана восточной долготы. Граничит с другими провинциями КНР:

  • Шанхай (северо-восток);
  • Цзянсу (север);
  • Аньхой (северо-запад);
  • Цзянси (запад);
  • Фуцзянь (юго-запад).

На востоке и юго-востоке омывается водами Восточно-Китайского моря тихоокеанского региона.

Название провинции дано по наименованию самой полноводной реки данной местности – Чжэ (Zhe). При впадении в Тихий океан она образует губу (залив) шириной 25 км, через который проложен уникальный мост.

Фото Zhejiang, Китай

Разница во времени

Zhejiang (Китай) живет по единому китайскому стандартному времени, которое еще называют Пекинским. Провинция и административно, и географически относится к часовому поясу UTC+8. То есть, разница с гринвичским меридианом составляет 8 часов. Разница во времени (с учетом перехода на летнее) между крупными городами составляет:


  • Лондон – 7 ч;
  • Берлин – 6 ч;
  • Москва – 5 ч;
  • Самара – 4 ч;
  • Екатеринбург – 3 ч;
  • Дели – 2,5 ч;
  • Бангкок – 1 ч;
  • Сидней – 2 ч;
  • Нью-Йорк – 12 ч;
  • Лос-Анджелес – 15 ч.

Административное деление

Провинция Чжэцзян (Zhejiang) в Китае разделена на 9 городских округов и 2 города республиканского (субпровинциального) значения.

Наименование

Статус

Площадь, км2

Население, млн

Ханчжоу

Субпровинциального значения

16 840,75

8,7

Нинбо

Субпровинциального значения

9 816,23

7,6

Хучжоу

Городской округ

12 255,77

9,1

Цзясин

Городской округ

4 008,75

4,5

Цзиньхуа

Городской округ

5 818,44

3

Лишуй

Городской округ

8 279,08

4,9

Цюйчжоу

Городской округ

10 926,16

5,4

Шаосин

Городской округ

8 841,12

2,1

Тайчжоу

Городской округ

1 378

1,1

Вэньчжоу

Городской округ

10 083,39

6

Чжоушань

Городской округ

17 298,00

2,1

В свою очередь, городские округа подразделяются на 90 административных единиц муниципального уровня: 36 районов, 33 округа, 20 уездов и 1 автономный округ. Столица региона – город Ханчжоу.

Провинция Zhejiang, Китай

Ранняя история

Провинция Zhejiang в Китае относится к древнейшим очагам цивилизации. Благоприятный теплый климат с обилием осадков и плодородные почвы способствовали росту населения, развитию культуры и технологий. 6000-5000 лет до н. э. в районе Ханчжоу процветала ранняя неолитическая культура Куахуцяо. Затем она сменилась культурой Хэмуду (5000-4500 гг. до н. э.), первые артефакты которой найдены около города Нинбо. Начиная с 3400 годов до н.э., произошло возвышение последней неолитической «культуры нефрита», получившей название Лянчжу.


Во втором тысячелетии до нашей эры на востоке Китая установилась власть цивилизации Шан. Однако народы Оуе и Донгуэ, населявшие область Чжэцзян, смогли сохранить самостоятельность. В 7-3 веках до н. э. на данной территории сформировалось царство Юэ, которое активно и с переменным успехом воевало с соседними царствами У, Ци и Чу. В 333 году до н. э. было завоевано чуйским ваном (правителем). В 222 году до н.э. земли вошли в состав империи Цинь. При этом жители Юэ в значительной степени сохранили свои политические и социальные структуры.

Керамика селадон

История нашей эры

Во времена Троецарствия (3 век) Чжэцзян входил в королевство Ву. Являясь относительно спокойным регионом, он стал прибежищем для многих беженцев с северного Китая, страдавшего от междоусобиц. Слияние культур способствовало бурному экономическому росту. Особенно большое развитие получила металлургия, а местные купцы наладили широкую торговую сеть от Манчжурии до Южного Вьетнама. Согласно историческим летописям, местный военный флот являлся самым сильным на Дальнем Востоке.

В середине 1 тысячелетия Цяньтан (Ханчжоу) был одним из трех наиболее развитых городов южного Китая. Регион стал базой династии Суй, сумевшей объединить страну после затяжного периода смут. Для перевозки продовольствия (в основном, зерна) из провинции Zhejiang в центральные области страны был построен Большой канал, и поныне являющийся грандиозным гидротехническим сооружением, признанным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. К этому историческому периоду относится разработка уникальной керамики селадон, отличающейся исключительным качеством глазури. Особенно ценятся изделия с бледно-зеленым сероватым оттенком, напоминающим структуру нефрита.

В 900-е годы Ханчжоу стал столицей королевства Уйю. Город сохранил столичный статус и после объединения Китая династией Сун. По некоторым данным в X-XII веках это был крупнейший населенный пункт в мире, а жители региона считались самыми богатыми и цивилизованными во всей восточной Азии. Даже монгольские завоевания не смогли подорвать процветание провинции. Знаменитый путешественник Марко Поло называл Ханчжоу «самым лучшим и самым благородным городом в мире».

Окончательные границы провинции Чжэцзян были очерчены при династии Мин. До XVIII века местные порты являлись ведущими в стране. После поражения от британцев в Опиумных войнах город Нинбо в 1843 году стал одним из пяти, открытых для торговли с иностранными купцами. В 1876 к нему присоединился порт Вэнчьжоу.

Zhejiang, Китай: город Ханчжоу

Новейшая история

В годы Второй мировой войны Zhejiang была оккупирована Японией. За помощь американским ВВС японцы провели карательную операцию, истребив около 250 000 жителей провинции.

В 1949 году власть в стране перешла к коммунистам. В годы Культурной революции некогда богатейший регион испытал стагнацию, которая усилилась после ограничения морской международной торговли, вызванной политикой самоизоляции. Впрочем, в 1980-1990-х годах Чжэцзян стал эпицентром развития новой экономической политики – слияния коммунистических идей и рыночной экономики – позволившей вывести Китай в число стран-лидеров.

Университет Zhejiang, Китай

Города

Zhejiang в Китае является образцом гармоничного сочетания урбанизации и развития сельскохозяйственных районов. Административным центром региона остается мегаполис Ханчжоу. Население округа приближается к 10 миллионам. Некогда город являлся одним из красивейших в Азии. Хотя многие архитектурные объекты были утеряны, его и сегодня называют жемчужиной Восточного Китая.

Согласно отзывам туристов, особенно потрясающ историко-культурный район «Западное озеро» (объект Всемирного наследия) на севере провинции Zhejiang (Китай). Фото комплекса поражает живописными видами. Он представляет собой гармоничное сочетание природной красоты озер и прудов с архитектурно-парковым ансамблем, выполненным в национальном китайском стиле. Гидротехнические работы и благоустройство начали проводиться с X века и продолжаются поныне. Среди достопримечательностей выделяются:

  • Пагода Лейфэн.
  • Буддийский храм Цзинцысы.
  • Храмовый комплекс Линъиньсы.
  • Источник «Мчащегося тигра» с минеральной водой.
  • Мемориал народного героя У Суна.

Город остается крупным промышленным и научно-культурным центром Китая. Университет Zhejiang Daxue, основанный в 1897 году, считается одним из самых элитных учебных заведений в стране. Здесь изучают инженерное дело, математику, искусство, сельскохозяйственные науки, медицину, международное право, юриспруденцию и т. д.

Нинбо – второй по населению город в регионе. Здесь проживают около 8 млн человек. С незапамятных времен порт сохраняет статус «морских ворот» Китая, являясь одним из самых загруженных в мире. Через его терминалы осуществляется экспорт электроники, текстиля, промтоваров, продуктов питания, чая. В архитектуре преобладают современные строения, в том числе небоскребы. Среди исторических объектов выделяются:

  • Павильон Тяньи (1516). Одна из старейших библиотек Поднебесной, музей.
  • Храм Баогуо (IX век). Старейший из сохранившихся деревянных храмов Южного Китая.
  • Храм Цита (IX век).
  • Храм Танхоу (1191). Некогда самый красивый буддийский комплекс Китая. Разрушен в 1949 году, частично восстановлен.

Городами-миллионниками также являются: Хучжоу, Вэньчжоу, Руйан, Юяо, Цыси, Цзясин, Хучжоу, Шаосин, Чжуцзи, Шэнчжоу, Цзиньхуа, Иу, Тайчжоу, Линьхай, Вэньлинг, Лишуй.

Zhejiang, Китай: заводы

Экономика

Чжэцзян, несмотря на относительно небольшие размеры, является четвертым по ВВП среди регионов КНР (более 12 500 $ на д. н.). В 2016 году товарооборот составил 711 миллиардов долларов. На заводах Zhejiang в Китае выпускают электромеханические изделия, химическую продукцию, стройматериалы. Развита текстильная отрасль. Значительный вклад в экономику вносят порты Нинбо, Вэньчжоу, Тайчжоу и Чжоушань.

Сельское хозяйство носит интенсивный характер. Благодаря высокому плодородию почв и возможности собирать несколько урожаев в год регион называют житницей страны. Среди культур преобладают высококачественный рис, пшеница, хлопок и чай с мировым именем Лунцзин. Провинция занимает второе место по производству шелка. Развито рыболовство, выращивание морепродуктов и жемчуга. Побережье и тысячи живописных островов привлекают туристов со всего мира.

Город Гуанчжоу: история и достопримечательности
В путешествиях по Китаю совершенно невозможно обделить вниманием Гуанчжоу. Фото города настолько разнятся между собой, что по ним трудно составить себе представление об этом мегаполисе – третьем по значимости в Поднебесной после Пекина (столицы) и ...
далее
Шэньчжэнь (Китай) – экономическое чудо республики
Один из крупнейших городов Республики Китай – г. Шэньчжэнь. Своим появлением он обязан отцу экономических реформ Дэну Сяопину, который решил построить в дельте реки Жемчужной город, ставший противовесом современному Гонконгу.
далее
Гуандун, Китай: расположение, описание, история провинции, фото и ...
Города южной части Поднебесной нередко называют "китайским чудом" за то, что за относительно короткий промежуток времени они из бедных районов превратились в преуспевающие мегаполисы, удивляющие и восхищающие путешественников. Провинция ...
далее
Экзотический Тайвань. Какая это страна?
Есть удивительно теплые и красивые места с великолепными жемчужными пляжами и комфортными условиями для отдыха туристов. В этой статье можно познакомиться с маленьким и очень уютным уголком Земли, носящим название Тайвань. Какая это страна, где она ...
далее
Города Китая. Где находится Шанхай
В статье рассказывается о связи географического положения Шанхая и его историческом и экономическом развитии. Дается краткая справка о регионе, где находится Шанхай и описание современного состояния экономики самого крупного города КНР.
далее
Провинция Цзянсу, КНР: краткое описание, экономика, население
Цзянсу является китайской провинцией, расположенной на востоке страны. Она омывается водами Желтого моря и рекой Янцзы. Этот регион является одним из самых важных в государстве. Он занимает лидирующие позиции по многим показателям. Например, по экономическому развитию в аграрной и промышленной сферах, и даже по уровню жизни местного населения.
далее
Провинция Цзянсу, КНР: краткое описание, экономика, население