Реестр лекарственных средств (РЛС) - Амикацин: лекарственная форма, показания к применению, аналоги

Проконсультируйтесь с врачом

Лечение антибиотиками уже давно стало привычным в нашем современном мире. Даже сложно представить, как без подобных препаратов обходились наши предки, ведь множество бактерий и микроорганизмов, попадая в человеческое тело, способны стать причиной серьезных заболеваний. В некоторых случаях они приводят и к смертельному исходу. Вот почему необходимо вовремя обращаться к врачу и пить выписанные им лекарственные средства, в том числе и антибиотики. На сегодняшний день они очень широко выпускаются фармацевтическими компаниями. Самыми эффективными считаются антибиотики в уколах. Они быстрее начинают действовать и не раздражают желудочно-кишечный тракт. Препарат "Амикацин" (РЛС) относится к группе антибиотиков, которые показаны к применению даже детям. Благодаря этому он широко назначается терапевтами и педиатрами. Мы подробно опишем этот антибиотик группы аминогликозидов и расскажем о его показаниях и противопоказаниях.


Краткое описание лекарственного средства

Чуть ранее мы уже уточнили, что «Амикацин» относится к антибиотикам группы аминогликозидов. Препарат считается полусинтетическим, а значит, вызывает малое количество побочных эффектов.

Популярность этому средству обеспечили его свойства. Главным считается медленная адаптация бактерий и микроорганизмов к основному действующему веществу. Даже после частого лечения этим средством бактерии не успевают выработать к нему устойчивость.

При введении «Амикацина» в организм он довольно быстро проникает через клеточную мембрану микробов. Активное вещество вступает во взаимодействие с белком бактерий. В итоге нарушается его синтез. Через некоторое время микроорганизмы гибнут, причем обычно это происходит за один-два дня лечения.


Особенности лекарственного средства

После укола «Амикацина» он очень быстро проникает во все ткани организма. Если вы вводили лекарство внутривенно, то его наивысшая концентрация будет достигнута уже через тридцать минут. При внутримышечном введении тот же эффект наступит только через один час.

Приблизительно двенадцать часов сохраняется эффект от введенного лекарства. Через этот промежуток времени укол «Амикацина» нужно повторить. Примечательно, что метаболизм препарата в организме не происходит. Он выводится в чуть измененном виде через почки у всех категорий пациентов. У взрослых людей на этот процесс уходит около четырех часов. А вот у малышей все происходит гораздо медленнее – до восьми часов. Поэтому неудивительно, что у пациентов, имеющих в анамнезе заболевания почек, процесс выведения занимает в некоторых случаях до ста часов.

Действие «Амикацина» распространяется на грамотрицательные и грамположительные бактерии. Если немного подробнее рассмотреть этот вопрос, то можно сказать, что антибиотик очень эффективно справляется со следующими микроорганизмами:

  • кишечные палочки;
  • сальмонеллы;
  • синегнойные палочки;
  • псевдомонады;
  • шигеллы и так далее.

Перечисленные бактерии относятся к грамотрицательным. В группу грамположительных микроорганизмов входят:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • энтерококки.

Однако стоит добавить, что по отношению к двум последним бактериям антибиотик не слишком активен. Чаще всего «Амикацин» (РЛС) используется в этих случаях в качестве вспомогательной терапии. Он всего лишь дополняет другие лекарственные средства.


Имейте в виду, что с анаэробными бактериями препарат «Амикацин» не справляется. Поэтому его не назначают даже для поддерживающего эффекта в составе комплексной терапии.

антибиотик "Амикацин"

Состав

«Амикацин» (РЛС) относится к лекарствам, которые не имеют в своем составе большого количества компонентов. Действующим веществом является сульфат амикацина. Он содержится во всех формах выпуска лекарственного средства и обеспечивает его эффективность.

Можно сказать, что дополнительные компоненты, которые обеспечивают попадание основного вещества в ткани организма, выполняют роль транспортного средства. К таким составляющим можно отнести:

  • воду;
  • дисульфат натрия;
  • цитрат натрия.

Все перечисленные вещества полностью безопасны для человека и крайне редко вызывают у него аллергическую реакцию.

Форма выпуска и дозировка

Лекарственное средство выпускается производителем только в двух видах: порошок и раствор. Из порошка можно приготовить раствор «Амикацина». Инъекции в данном случае делаются после разбавления содержимого флакона «Новокаином» либо «Лидокаином». Обычно данный вид препарата фасуется во флаконы из стекла. Их объем не превышает десяти миллилитров. Средняя стоимость флакона колеблется в пределах пятидесяти рублей.

Активно назначает врачами «Амикацин» в ампулах. В них содержится уже готовый раствор, который не нужно ничем разбавлять. Ампулы могут поступать в продажу объемом в два и четыре миллилитра. Их средняя стоимость не превышает ста рублей. В картонных упаковках находится пять либо десять ампул антибиотика.

Если говорить о дозировке «Амикацина» (РЛС), то стоит знать, что в одном миллилитре раствора находится двести пятьдесят миллиграммов активного вещества. В каждом флаконе с порошковой формой антибиотика - один грамм действующего вещества

показания к применнию

Показания к применению «Амикацина»

Спектр применения лекарственного препарата крайне широк. В первую очередь его назначают в случаях выявления инфекционно-воспалительных заболеваний. Они отлично лечатся препаратом даже в самых тяжелых случаях.

В список показаний к применению «Амикацина» входят инфекции после хирургического вмешательства. Подобные ситуации встречаются в медицине довольно часто и существенно осложняют процесс выздоровления пациента.

Лечение сепсиса тоже можно проводить данным антибиотиком. Это указано в его инструкции по применению, но схему лечения обычно составляет врач. Делать это самостоятельно, тем более в таких тяжелых случаях, категорически воспрещается.

При инфекционных поражениях легких и бронхов терапевт, вполне вероятно, назначит данное лекарственное средство. Оно поможет при бронхите, пневмонии и других заболеваний.

«Амикацин» очень эффективно справляется с такими тяжелыми случаями, как перитонит. Также курс лечения этим антибиотиком назначается практически при всех инфекционных заражениях брюшной полости.

Инфекции мочеполовой системы тоже поддаются «Амикацину». Лечение подобных болезней (а мы говорим о цистите, уретрите, пиелонефрите и других проблемах) обычно бывает длительным и сопровождается массой неприятных симптомов.

В инструкции по применению указывается еще несколько заболеваний, которые подлежат лечению описываемым нами препаратом. К ним можно отнести инфекции желчевыводящих путей, нервной системы и кожи. Из самых тяжелых патологий можно выделить менингит и гнойные инфекции кожных покровов.

Кому нельзя назначать «Амикацин»?

Данный антибиотик в уколах имеет довольно скромный список противопоказаний, что удивительно для лекарств, относящихся к подобным группам. Поэтому назначается он широко, но все же стоит изучить противопоказания, чтобы не навредить своему здоровью.

Конечно, не стоит использовать препарат, если у вас выявлена аллергия на его компоненты. Также однозначно придется отказаться от лечения в случаях серьезных проблем с почками. Подобные заболевания затрудняют вывод препарата из организма, что вызывает его накопление и интоксикацию.

Будущим матерям лекарственное средство не должно назначаться ни в каких ситуациях. В период грудного вскармливания «Амикацин» тоже не показан.

Существуют проблемы, при которых педиатры выписывают препарат грудным младенцам (к примеру, лечение сепсиса). Однако недоношенным деткам делать инъекции антибиотиком нельзя. Только в ситуациях угрозы жизни младенцу врач может принять решение о курсе лечения «Амикацином».

Пациентом с невритом лицевого нерва лекарственное средство выписывается с большой осторожностью. Если это возможно, то врач откажется от такого рискованного лечения. Но при определенных обстоятельствах оно все же может быть проведено.

введение антибиотика

Некоторые нюансы лечения

Судя по инструкции по применению, подходит «Амикацин» для внутримышечного введения, внутривенного, капельного и струйного. Способ из перечисленных выбирает только лечащий врач. Он исходит из всех показаний и тяжести заболевания.

В процессе лечения пациент должен еженедельно проходить обследования, дабы контролировать состояние почек. Также особое внимание необходимо уделить проверке слуха. Его острота может существенно снизиться. Особенно актуально это при лечении детишек. При выявлении подобных проблем антибиотик нужно отменить.

Терапевты, диагностировавшие у пациентов инфекционные заболевания, назначают введение препарата в виде вливаний. Это можно сделать внутривенно через шприц или капельницу. В первом варианте введение должно быть медленным, а во втором – в течение шестидесяти минут.

Также можно ввести лекарство и внутримышечно. Чаще всего для этих целей используют порошковую форму, но смешивают ее с физраствором. Стоит учитывать, что укол антибиотика вызывает болезненные ощущения. При быстром введении он может не рассосаться, что вызовет ряд неприятных ощущений.

дозировка средстап

Дозировка препарата

Для каждого возраста лечащий врач будет подбирать дозировку, исходя из совокупности факторов. Однако все же каждый специалист придерживается общих рекомендаций.

При выявлении инфекций у новорожденных младенцев требуется рассчитывать дозировку, исходя из массы тела малыша: на каждый килограмм по десять миллиграммов антибиотика. Эта дозировка сохраняется на протяжении первых дней лечения. Затем требуется пересчитать дозу лекарственного средства: по семь с половиной миллиграммов на килограмм веса ребенка. Обычно детям назначается две инъекции в день.

Подобная дозировка назначается и малышам до шести лет. В этом возрасте должен четко соблюдаться интервал в двенадцать часов между уколами препарата.

Детишкам от шести до двенадцати лет инъекции можно делать через восемь часов. Но в данном случае необходимо рассчитывать нужное количество лекарства, исходя из пяти миллиграммов на один килограмм веса.

От двенадцати лет концентрация активных веществ в организме не должна превышать полутора граммов в сутки. Дозировка высчитывается следующим образом: на один килограмм веса пациента берется от пяти до пятнадцати миллиграммов вещества.

Курс лечения может составлять от пяти до четырнадцати дней. Этого периода обычно хватает для того, чтобы полностью решить проблемы со здоровьем. Однако в особо тяжелых случаях колоть антибиотик можно через шестичасовой интервал. Делается это внутримышечно.

Стоит уточнить, что при серьезной необходимости пациентам с почечной недостаточностью препарат можно вводить, но соблюдая определенные условия. Во-первых, дозировка должна быть снижена до минимальной. Во-вторых, интервал между уколами требуется сделать максимальным. В-третьих, введение должно быть крайне медленным. Взрослым нужно делать это на протяжении полутора часов, а детишкам – двух.

особенности препарата

Использования препарата для детей

Врачи назначают антибиотик детишкам не только внутривенно либо внутримышечно. Эффективным показал себя «Амикацин» в лечении детей в виде ингаляций. Доказано, что такой способ позволяет достичь практически мгновенного действия препарата. Причем его активные компоненты сразу проникают в пораженные органы дыхательной системы. На них оседает до семидесяти процентов от попавшего в организм вещества.

Ингаляции рекомендуется делать через полтора часа после еды. По окончании процедуры ребенок не должен активно двигаться и выходить на улицу минимум пятнадцать минут. В день проводится до пяти ингаляций. При такой частоте бывает достаточно и шести дней лечения. Случается, что результат достигается уже и за три дня.

Раствор для ингаляций готовится путем смешивания антибиотика и дистиллированной воды. Для одной процедуры потребуется пятьсот миллиграммов «Амикацина» и трех миллиграммов воды.

Возможные побочные эффекты

В процессе лечения у пациентов редко возникают нежелательные реакции. Чаще всего инъекции переносятся организмом хорошо. Это касается даже грудных младенцев и пожилых людей. Однако в некоторых случаях побочные эффекты все же возможны, и врач должен предупредить о них пациента.

Так как антибиотик проникает в организм путем внутримышечного и внутривенного введения, то пищеварительная система редко страдает в процессе лечения. Но некоторые пациенты жаловались на тошноту, рвоту и проблемы с печенью.

Большие неприятности приносят больным реакции нервной системы. Она дает головные боли, раздражительность, повышенную сонливость. Также пациент может почувствовать онемение тканей и покалывание в конечностях. Иногда перечисленные симптомы сопровождаются подергиванием мышц. В самом крайнем случае возникает остановка дыхания.

Если у пациента существуют некоторые проблемы с системой кроветворения, то лечение антибиотиком способно спровоцировать анемию любой степени тяжести.

Особо страдает от «Амикацина» слух пациента. Причем у определенной группы больных ситуация доходит до необратимой стадии. Параллельно вероятно возникновения проблем с координацией движений.

Ели говорить об аллергических реакциях, то они проявляются зудом, покраснением кожных покровов, отеками и другими неприятным симптомами. Иногда побочные эффекты возникают в месте произведенного укола. Пациент долго ощущает боль, которая затем может трансформироваться в дерматит. Возможны флебиты.

внутривенные инъекции

Симптомы передозировки

Любой препарат при неправильном применении вызовет передозировку. Особенно вероятно это при лечении антибиотиками. Узнать о том, что вы превысили дозировку, можно по ряду симптомов.

Изначально проблема дает знать о себе тошнотой, болями в области живота, сильными головными болями и полной потерей аппетита. В случае с «Амикацином» это будет сопровождаться ухудшением слуха и возможными судорогами.

Помочь пациенту в домашних условиях невозможно. Если вы заметили у своих близких симптомы передозировки, то немедленно вызовите бригаду врачей или сами отвезите человека в стационар. Там ему сделают гемодиализ. Другим способом избавить его от излишнего количества антибиотика в организме невозможно.

Аналоги «Амикацина»

Иногда пациенту нельзя принимать данный антибиотик по тем или иным причинам. Тогда на помощь приходят аналоги. У «Амикацина» их довольно много, причем все они эффективны и справляются с большим количеством инфекционных заболеваний.

Из самых распространенных заболеваний можно назвать «Амикабол» и «Амиксин». Также хорошо показали себя «Хемацин» и «Ликацин».

эффективный препарат

Подводим итоги

Пациенты, лечившиеся «Амикацином», утверждают, что были удивлены его эффективностью и стоимостью. Многие даже не подозревали, что уже на второй день лечения таким недорогим и простым средством заметят улучшения в своем состоянии.

При этом большая часть больных пишут о том, что не заметили никаких побочных эффектов. Они вели обычный образ жизни и чувствовали себя хорошо.

В целом антибиотик отлично взаимодействует с другими лекарствами. Поэтому терапевты назначают его в составе комплексной терапии. Единственное ограничение касается мочегонных средств. Они значительно снижают эффективность «Амикацина», что провоцирует увеличение суточной дозировки до предельно допустимой.

Амикацин: последние отзывы врачей
Как действует такой препарат, как «Амикацин» (уколы)? Отзывы об эффективности этого медикамента представлены далее.
далее
Цефуроксим аксетил: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Одним из самых распространенных антибиотиков для лечения заболеваний верхних дыхательных путей является "Цефуроксим аксетил". Это препарат группы цефалоспоринов второго поколения.
далее
Рецепт на мазь на латинском языке: специфические особенности и ...
После осмотра пациента и сбора анамнеза врач выписывает, например, рецепт на мазь на латинском языке, поскольку не всякую форму можно купить. Латинский в медицине – это давняя традиция, о которой мы расскажем ниже.
далее
Лучшее средство «Стрептомицин». Инструкция по применению
Препарат «Стрептомицин» - антибиотик. Медикамент отличается широким спектром антимикробной активности.
далее
Рифаксимин: инструкция к препарату, аналоги препарата
Антибиотические средства могут применяться для лечения разных заболеваний. Такие препараты хорошо проявляют себя при мочеполовых инфекциях, болезнях дыхательных путей, мягких тканей и кожных покровов.
далее
Рифаксимин: инструкция к препарату, аналоги препарата
Ампиокс: инструкция к препарату, формы выпуска, аналоги, отзывы
«Ампиокс» представляет собой комбинацию двух разных активных веществ антибактериального спектра: ампициллина и оксациллина. Это два бактерицидных вещества, которые действуют на разные группы микроорганизмов. Активен против грамположительных микроорганизмов (пневмококка, стрептококка, стафилококка) и грамотрицательных (кишечной палочки, менингококка, шигелл, гонококка, палочки инфлюэнцы, сальмонелл).
далее
Ампиокс: инструкция к препарату, формы выпуска, аналоги, отзывы
Амикацин: инструкция к препарату и аналоги
Согласно инструкции по применению, «Амикацин» для детей и взрослых рекомендован при необходимости борьбы с патологической микрофлорой, чувствительной к сульфату амикацина. Препарат относится к классу полусинтетических, имеет антибактериальный и бактерицидный эффект. Медикамент принадлежит к группе аминогликозидов, классифицируется как представитель третьего поколения этих средств.
далее
Амикацин: инструкция к препарату и аналоги