Узнаем где растут бананы, мандарины и фисташки?

Современным молодым людям покажется странным, что поколению, родившемуся в 50 – 60-х годах прошлого столетия, в детстве были неизвестны такие вкусные вещи, как бананы и фисташки. По крайней мере, большинству. Вот мандарины – да! Без них не обходился ни один новый год.

Сегодня же бананы стали одним из самых любимых лакомств. Медики и диетологи  даже рекомендуют вводить их в детский прикорм чуть ли не первым продуктом, настолько они полезны. Но, к сожалению, у нас ни фисташки, ни мандарины, ни бананы не произрастают.

А вот в школе иногда задают детям такие задания, где нужно знать точный ответ на вопрос, где растут бананы?

Как-то ученица - дочь

Вдруг спросила маму:

- Может, сможешь мне помочь?

Где растут бананы?

- Мы не сделаем промашки, –

Отвечает мама, -

- И бананы, и фисташки

Зреют в жарких странах!

Действительно, родиной бананов является Малайзия. Это государство располагается в Юго-Восточной Азии. Хотя не отстаёт от Малайзии по производству и употреблению бананов и Африка.

В Фивах при раскопках были обнаружены на стенах древних строений записи, которые можно отнести к инструкциям по банановодству. Египтяне свято верили в исцеляющую силу бананов, а в Азии их и вовсе почитали священными. У некоторых индийских пагод по сей день крыши выполнены в форме бананов.


В основном нам знакомы жёлтые бананы. А вот где растут бананы красного, золотистого и чёрных цветов? Этот вопрос, пожалуй, будет посложнее. Не каждому известно, что только на Сейшельских островах можно полакомиться этими экзотическими гарнирами, которые подаются к морепродуктам.

Но самый интересный факт, касающийся ответа на поставленный вопрос: «Где растут бананы?», заключается в том, что бананы растут совсем не на пальмах, как считают очень многие! И вообще, они зреют даже не на дереве, потому что это растение ботаники причисляют к траве.

Да-да, бананы – гигантская трава со стеблем древесного типа, а его плоды – ягоды, а не фрукты! После созревания семян растение отмирает, чего никогда не бывает с деревьями. Зато почти сразу же от корня, немного поодаль от прежнего места, начинает произрастать уже другое растение. И так происходит постоянно, в результате чего «банановая пальма» как бы двигается. Вот на таком «ходячем дереве» вырастают привычные всем нам сегодня бананы.

Вырастить бананы дома нельзя, так как те сорта, которые импортируют к нам, не имеют семян. К тому же бананы требуют опыления летучими мышами определённого вида, которые являются чрезвычайно редкими. Сегодня опыление бананов производится растениеводами вручную и требует специальных приспособлений и навыков.

А вот что касается мандаринов, то тут наши соотечественники достигли некоторых успехов в их «одомашнивании». Некоторые любители приспособились выращивать их в комнатных условиях либо в оранжереях. Конечно, получаются плоды не столь вкусными как те, которые созрели на своей родине.

И тут же возникает встречный вопрос: а где растут мандарины в природе? Считают родиной мандаринов Китай. Оттуда они были завезены во все остальные страны. А так как мандарины являются не такими прихотливыми, как остальные южные растения, то очень скоро ареал их произрастания значительно расширился.

Греция и Турция, Испания и Италия «приручили» это красивое дерево, дающее вкусные и ароматные оранжевые плоды.

Испания «подарила» мандарины Марокко, а Турция – Грузии. Сегодня они растут уже и во Франции, и в Алжире, и в Аргентине, и в Закавказье, и в Индии, и во Вьетнаме.

Очень любят сегодня вкусные и полезные орешки под названием «фисташки». Они светолюбивы и устойчивы к засушливому климату, однако прекрасно выдерживают температуру, опускающуюся до -25 градусов. Поэтому фисташки широко распространены в Средиземноморье и Азии, а также в Северо-Восточной Африке.

А ещё где растут фисташки? Известно, что в Центральной Америке и в штате Техас встречаются два вида этих ореховых деревьев.

Некоторые любители пробуют выращивать фисташки и в средней полосе России. Но наш климат предполагает зимнюю температуру, опускающуюся намного ниже той, которую способно выдержать это растение. Поэтому разводить их можно только в оранжереях.

На чем растут бананы? Не на пальме и даже не на дереве
На чем растут бананы? Не на пальме и даже не на дереве. Банан - это высокая тропическая трава, кторая растет в тропиках. Хотя в Киеве А. Палий выращивает на грядке 50 кг бананов на каждом растении высотой до 1,7 м.
далее
Знаете ли вы откуда в Россию привозят бананы? Знаете ли вы откуда ...
Банан уже давно не считается экзотикой на столе жителей России. Его можно купить в любом магазине или плодоовощном рынке. Он настолько стал привычным фруктом, что мало кто уже задается вопросом: а откуда в Россию привозят бананы, и каким образом они ...
далее
Узнаем как растет банан, или Идея для бизнеса
«Бананы растут на пальмах!» Странно, но в век высоких технологий и широчайших возможностей интернета так считает больше половины населения. А как растет банан на самом деле? Возможно, данная ниже информация станет для кого-то бизнес-идеей и получит ...
далее
Банановая пальма - экзотическая красота в домашних условиях
Банановая пальма является очень красивым комнатным многолетником. Ложный ствол (стебель) этого растения образуется из так называемых листовых черешков. Во время роста листья скручиваются между собой, образуя столь необычный ствол.
далее
Банан – это фрукт или ягода, трава или дерево?
Несмотря на то что бананы произрастают в далекой жаркой Африке, для многих из нас эти плоды стали любимым лакомством. Из них делают очень вкусные десерты, используют в качестве начинки для конфет, тортов и пирожных, готовят салаты. Кажется, что мы ...
далее
Красный банан. Экзотический фрукт из Коста-Рики
Банан – лакомство вкусное и полезное. На прилавках отечественных магазинов до недавних пор, можно было встретить только обыкновенные, желтые бананы. Сегодня их ассортимент значительно расширился. На выбор потенциальному покупателю предлагаются фрукты маленького размера или красного и черного цветов. Красный банан уже не является экзотикой и радует своим необычным вкусом наших соотечественников.
далее
Красный банан. Экзотический фрукт из Коста-Рики
Узнаем как цветет банан в природе?
Многие люди любят бананы. Они служат в качестве десерта, легкого перекуса, даже могут подчас заменить картошку в горячих блюдах. Но как они попадают на полки супермаркетов и как происходит их цветение?
далее
Узнаем как цветет банан в природе?
Банан текстильный: описание ткани, использование
Многие когда-либо слышали о манильской пеньке. Однако большая часть людей, знакомых с ней, возможно, даже и не предполагает, что она сделана из волокон бананового дерева. Есть на свете растение, используемое в текстиле и в производстве многих предметов быта. О местах произрастания этого удивительного уникального природного материала, о его особенностях и об использовании будет вкратце рассказано в этой статье.
далее
Банан текстильный: описание ткани, использование