Насыщенные жиры – полезные свойства и вред

 

Литературные данные последних трех десятилетий указывают на то, что насыщенные жиры являются основной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Но сегодня учеными доказано, что это далеко не так. Исследования показали, что молодым людям вовсе не обязательно исключать жиры из своего рациона. Если говорить о пожилых людях, то ограничения в их приеме являются все же научно обоснованными.

Некоторые ученые считают, что насыщенные жиры тесно связаны с генетикой человека, принимают участие в метаболических процессах, являются структурными компонентами биомембран и т.д. Сотрудниками университета Кардиффа доказано, что молочный жир уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов. Поэтому врачи советуют все же употреблять цельное молоко, а не обезжиренное. Употребление такого продукта детьми и молодыми людьми приносит больше вреда, чем пользы. В своем рационе необходимо ограничить количество «вредных» транс-жиров, сахара и соли.


Сегодня известно, что насыщенные жиры не являются причиной увеличения массы тела. Как правило, этот процесс происходит из-за потребления значительного количества углеводов. Употребление минимального количества жиров провоцирует развитие многих заболеваний. В первую очередь, это связно с жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, К, F. Указанные элементы просто не будут усваиваться организмом без достаточного количества липидов. В результате чего возникают гипо- и авитаминозы. Не следует забывать, что и стероидные гормоны, и желчные кислоты являются производными липидов. Жиры – отличный термоизоляционный материал, важный источник энергии, эндогенной воды и субстрат для синтеза целого ряда биоактивных соединений для организма.


И все же необходимо разобраться, что представляют собой жиры. Химия жиров (липидов)

Все они разделяются на три огромные группы: простые, сложные и производные. К первым относятся те, которые состоят из глицерола (трехатомного спирта) и высших жирных кислот. К данной группе относятся триацилглицеролы, стерины и воски. В молекуле сложных липидов содержится глицерол, высшие жирные кислоты, фосфатная и сульфатная кислоты, азотистые вещества, углеводы и многие другие соединения. К производным липидов относят каротин, жирные кислоты, высшие спирты, некоторые жирорастворимые витамины и т.д.

Что касается высших жирных кислот в жирах, то они главным образом представлены насыщенными и ненасыщенными ациклическими жирными кислотами. В состав некоторых жиров входят циклические карбоновые кислоты и гидроксикислоты. Насыщенные жиры содержат высокий уровень пальмитиновой, стеариновой, миристиновой кислот. Общеизвестным является то, что некоторые ненасыщенные жирные кислоты не образуются в нашем организме или синтезируются в недостаточном, минимальном количестве. В связи с этим их называют эссенциальными или незаменимыми. К указанной группе относят арахидоновую, линолевую, линоленовую кислоту. Эссенциальных жирных кислот достаточное количество в растительных маслах. В молочном жире содержится большое количество арахидоновой кислоты. Мононенасыщенные жиры содержат огромное количество олеиновой кислоты.


 

 В организме человека насыщенные жиры (триацилглицериды) используются в    качестве энергетического материала. К ним можно отнести таковые животного  происхождения, а также твердые растительные. Триацилглицеридов много в мясных  продуктах из жирного мяса, а также в молочных продуктах, шоколаде, кондитерских  изделиях. Чрезмерное употребление таких жиров может вызвать повышение  концентрации холестерола в организме. Так называемый «патологический»  холестерол откладывается на стенках кровеносных сосудов, что, в свою очередь,  вызывает развитие такого заболевания, как атеросклероз, нарушается эластичность  сосудов, образуются кровоизлияния.

 Диетологи рекомендуют употреблять  незначительное количество насыщенных  жиров. Наиболее вредными для организма  считаются транс-жиры. Такие изомеры  образуются вследствие действия физико-химических факторов на растительные  жиры, которые изменяют свое агрегатное состояние с жидкого на твердое. К  таковым можно отнести маргарин, а также кондитерские и кулинарные жиры. Они  могут производить канцерогенный эффект.

Что это - жиры, трансжиры и насыщенные жиры?
Слово «жиры» мы привыкли слышать каждый день. Но мало кто задумывается о том, что такое жиры. По сути, они присутствуют в рационе каждого человека и нужны для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность организма. Однако не все жиры полезны.
далее
Полезное влияние на организм и вред насыщенных жирных кислот
Тема жиров обрела свою популярность сравнительно недавно – с тех пор, когда человечество усиленно стало стремиться к стройности. Именно тогда заговорили о пользе и вреде жиров и содержащих их продуктов.
далее
Продукты, богатые жирами: таблица
Все началось в 80-х! Врачи, диетологи, органы здравоохранения советовали нам сократить количество употребляемого в пищу жира. Маркировки продуктов, которые гласили о малом содержании жира, соблазняли, и люди съедали обезжиренные пирожные из теста, ...
далее
Углеводы и жиры полезные и вредные для организма: список
Белки, жиры и углеводы - те вещества, которые непременно должны быть в нашем рационе. Если в пользе белков нет никаких сомнений, то о жирах и углеводах можно рассуждать долго.
далее
Трансжиры - определение. Насколько они опасны для организма?
Ежедневно мы употребляем в пищу сливочное масло, мороженое, плавленые сырки, кондитерские изделия, но даже не подозреваем, насколько эти продукты могут быть вредны для нашего организма. Все они содержат вредные вещества — трансжиры. Что это такое? ...
далее
Транс-жиры в продуктах. В каких продуктах содержатся транс-жиры и чем они опасны для организма
Ненасыщенные жиры, полученные искусственным путем (метод гидрогенизации жидких растительных масел), и есть транс-жиры. В каких продуктах они содержатся и какое влияние оказывают на организм человека? Поговорим об этом в статье.
далее
Транс-жиры в продуктах. В каких продуктах содержатся транс-жиры и чем они опасны для организма
Кокосовое масло для еды. Натуральное пищевое масло
Если человек хочет быть здоровым, он не только должен исключить из своего рациона вредные блюда, но и обогатить питание при помощи так называемых суперпродуктов. Одним из самых сбалансированных пищевых компонентов по праву считается кокосовое масло для еды. О нем сегодня и пойдет речь.
далее
Кокосовое масло для еды. Натуральное пищевое масло
Жиры: строение, функции, свойства, источники для организма
Строение жиров представляет собой комплекс триглицеридов и липоидных веществ. Эти соединения выполняют ряд важных функций организма и являются незаменимым компонентом в рационе человека.
далее
Жиры: строение, функции, свойства, источники для организма