Заявление о краже: правила и образец написания заявления, подача, оформление, необходимые документы, сроки принятия и рассмотрения

Один из распространенных видов преступлений – кража. Правоохранительные органы призывают граждан быть бдительными, но преступники тоже активно усовершенствуют свои методы. При подаче заявления в правоохранительные органы необходимо строго соблюдать установленные требования.

Правила написания заявления о краже

Предметом кражи могут быть любые ценности: мобильные телефоны, техника, сбережения, ювелирные или антикварные изделия. Но для правосудия размер кражи не имеет значения. Решающим является сам факт. При этом важно учитывать следующие обстоятельства:

  1. Куда подается заявление о краже? Если речь идет о квартирной краже, то заявление оформляется по территориальной принадлежности объекта недвижимости. Если произошло на нейтральной территории, то следует обращаться в ближайший полицейский пункт.
  2. Есть виды кражи, которые рассматриваются как мелкое хищение. В таких случаях преступник отделается административными мерами. Если украдена вещь со значительной стоимостью, то возбуждается уголовное дело.
  3. Заявление о краже должно быть подано как можно быстрее. Во-первых, при таком раскладе есть шанс получить улики, оставленные на месте кражи. Во-вторых, преступников можно поймать по горячим следам, пока они не успели сбыть предметы кражи.
  4. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, заявление о краже может быть оформлено в устной или письменной форме. В отдельных случаях, когда пострадавший не в состоянии написать заявление собственноручно, его должен оформить дежурный сотрудник оперативного отдела. Для устных обращений применяется специальная форма бланка.
  5. Следует учитывать, что на практике представители правоохранительных органов могут отказать в принятии заявления. В таком случае следует ссылаться на статью 144 УПК РФ, согласно которой этот факт квалифицируется как нарушение закона. В рамках данного документа каждое обращение граждан должно быть принято и зарегистрировано в надлежащем порядке независимо от места происшествия преступления. Прием заявлений осуществляется круглосуточно.
Кража - уголовное преступление

Поводы для отказа

Принятие заявления и возбуждение уголовного дела – не одно и то же. Возможно, случай не подпадает под параметры уголовного преступления, но он должен быть зарегистрирован обязательно. При отказе от принятия заявления следует писать жалобу в прокуратуру. При формировании следует ориентироваться на образец заявления о краже. В таком случае отказавшему сотруднику грозит как минимум дисциплинарное наказание, как максимум – уголовная ответственность.


Следующие аспекты случившегося не могут быть причиной отказа в принятии заявления:

  • Территориальная принадлежность.
  • Содержание заявления.
  • Отсутствие свободных сотрудников для принятия.
  • Размер ущерба от кражи.

Для того чтобы защитить свои права, каждый гражданин не обязан быть юридически грамотным, хотя этот момент существенно облегчает задачи при обращении к правоохранительным органам. Если произошедший случай не входит в компетенцию полиции, то она должна направить гражданина в соответствующее подразделение силовых структур.

Сроки обращения

Кража относится к преступлениям средней или небольшой тяжести. Заявление о краже и его срок подачи не подразумевают строгих временных рамок. Если по факту совершения преступления обращение в правоохранительные органы не зафиксировано, то следующий временной отрезок предполагает от 2 до 6 лет. По истечении этого срока отказ в рассмотрении заявки будет законным.


Может совершаться на улице или в помещении

Процесс оформления

Что будет после того, как подали заявление о краже? Правоохранительные органы в течение последующих 3 дней должны определить квалификацию заявления. Возможны два варианта исхода: возбуждение уголовного дела или отказ. В зависимости от специфики конкретного случая срок рассмотрения до определения перспективы заявления может продлеваться от 10 до 30 дней.

Если пострадавший не согласен с исходным решением, то может обжаловать его. Для того чтобы подача заявления о краже в полицию не нарушала установленные сроки, необходимо получить талон-уведомление от дежурного сотрудника оперативной службы. В нем указываются следующие сведения:

  • Ф. И. О., должность и звание сотрудника, принявшего заявление.
  • Сведения о дежурной части.
  • Дата приема заявления.
Часто похищают деньги и технику

Помимо этого, в отдельных случаях необходимо получить справку о краже. Этот пункт особо актуален, если были украдены документы или вверенное имущество. Справка пригодится для восстановления документов.


Важные аспекты

Не все граждане знают о том, как написать заявление о краже в соответствии с установленными нормами. Если у пострадавшего нет возможности самостоятельно написать заявление, то дежурный сотрудник должен составить протокол на основе показаний пострадавшего. Пострадавший лично должен быть ознакомлен с содержанием документа. Если он считает верными все факты и сведения, то подписывает документ.

Важная рекомендация: пострадавшему рекомендуется оперировать фактами и предоставить максимально точные сведения. Образец заявления о краже имущества в полицию исключает эмоциональные суждения и художественную форму подачи. Мелкие сведения помогают правильно квалифицировать преступление, так как одно и то же явление для обычного человека может по-разному трактоваться в юридическом аспекте. Например, кражу легко спутать с разбоем или грабежом. В процессе выяснения подробностей следователь будет задавать много вопросов. Ответ на них должен быть также однозначным и максимально точным.

Реже - запчасти авто

Как написать?

Если пострадавший пишет заявление собственноручно, то оно должно содержать следующие сведения:

  • В качестве адресата заявления в полицию о краже имущества указывается руководитель отделения, где оформляется данный документ. Необходимо указать Ф. И. О. руководителя, должность и звание.
  • Необходимо предоставить полные сведения о пострадавшем: адрес проживания, контактные данные и инициалы.
  • Подробное описание произошедшего: когда и каким образом был нанесен материальный ущерб, какие материальные ценности украдены, при каких обстоятельствах все произошло и т. д.
  • Цель написания заявления. Обычно применяется формулировка вроде «Прошу принять меры в соответствии с законом» или «Прошу найти виновных и наказать».
  • Дата формирования документа и подпись потерпевшего. Заявления без конкретных инициалов не будут рассмотрены.
Образец заявления

Если возникнут вопросы по оформлению документа, то следует ориентироваться на образец заявления о краже в полицию. Есть статья 306 УК РФ, которая возлагает ответственность на заявителя за заведомо ложный донос. Не лишним будет упомянуть эту статью и свою осведомленность о ней.

Решение полиции

Полиция будет тщательно проверять все предоставленные сведения. Поэтому, если вдруг та или иная вещь не обнаружена на месте, сначала следует убедиться в том, что она не потерялась по причине собственной забывчивости или невнимательности. Другой момент – полиция обязательно спросит о круге лиц, кого потерпевший подозревает в совершении преступления. Здесь важно всегда помнить о том, что умышленное предоставление неверных сведений, попытки ввести в заблуждение следователя и ложная информация будут уголовно наказаны.

Страховка не будет лишней

Также нужно учитывать, что подозреваемые лица будут приведены в отделение полиции и допрошены. Если это кто-то из ближайшего круга знакомых, нужно подумать о том, как будут складываться дальнейшие отношения, если тот окажется невиновным.

В каких случаях забирают заявление

В законодательстве не предусмотрены случаи, при которых забрать заявление о краже считается допустимым. Оно не может быть отозвано или аннулировано. Если расследование и допросы выяснили, что на самом деле преступления не было, а пропавшие материальные ценности найдены, то следует написать другое заявление в полицию с просьбой о прекращении уголовного дела.

Что делать, если возникла неприятная ситуация, при которой кражи не было, а вещь пропала по другим причинам? Например, забывчивость или невнимательность владельца. Представители правоохранительных органов нередко оказывают психологическое давление, указывая на ложный донос. Не следует поддаваться их позиции, лучше искренне раскаяться в совершенной ошибке.

Преступник будет наказан

Обратное действие заявления возможно только на этапе судебного рассмотрения. Тому юридическим основанием является статья 25 УПК РФ. В частности, статья гласит, что уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением сторон или на основе ходатайства потерпевшего. Такой исход допустим, так как кража, в зависимости от различных обстоятельств, относится к преступлениям небольшой и средней тяжести.

Определение кражи по закону

Уголовный кодекс дает четкие определения о краже. В этом вопросе следует ссылаться на статью 158 УК РФ. Иными словами, кража объясняется как тайное хищение материальных ценностей. Преступление считается завершенным, если преступнику удалось похитить имущество или сбыть его. Но последнее условие не имеет принципиального значения. Грабеж или разбой отличаются от кражи тем, что они совершаются с применением силы. В юриспруденции также отличают кражу от присвоения вверенного имущества. В каждом случае преступнику грозят разные меры наказания.

Признаки

При определении учитываются следующие обстоятельства преступления:

  • Факт хищения имущества остается тайным до определенного времени. Например, до инвентаризации, если речь идет о краже на предприятии.
  • Преступление совершено лицами, от которых пострадавший не ожидал вреда. Например, это могут быть деяния родственников, знакомых или соседей.
  • При происшествии были свидетели, однако они не догадывались о том, что это хищение имущества. Например, из музея могут похитить ценные картины под видом восстановительных работ.
Заявление должно подаваться вовремя

Квалификация

Статья 158 УК РФ рассматривает три вида кражи:

  1. Квалифицированная.
  2. Особо квалифицированная.
  3. Простая.

Виды отличаются объемами нанесенного ущерба и последствиями для пострадавшей стороны. Уголовно наказуемой считается кража, ущерб от которой превышает 1000 рублей. Если сумма ущерба меньше, то преступник отделается административными мерами.

Отягчающие обстоятельства

В каждом преступлении рассматриваются обстоятельства его совершения. Они могут сыграть смягчающую или отягчающую роль. Обстоятельства также влияют на определение меры наказания. Отягчающие обстоятельства следующие:

  • Кража совершена не спонтанно, а вследствие предварительной подготовки и организации группой лиц. Группой считается количество человек более 2.
  • Незаконное проникновение на чужую территорию.
  • Группа лиц организована для совершения преступлений.
  • Размеры нанесенного ущерба: чем они больше – тем суровее наказание.

Определением квалификации занимается судья.

Паспорт украли - что делать, куда обращаться? Образец заявления в ...
Если у человека паспорт украли, то это доставит ему массу неприятностей и неудобств. Естественно, чтобы как можно скорее избавиться от них, нужно пойти в полицию и написать заявление. Процедуру откладывать не стоит. Иначе могут возникнуть проблемы. ...
далее
Заявление в полицию о мошенничестве как написать?
В современном мире существует серьезная угроза имуществу граждан. Технический прогресс принес в жизнь людей не только массу полезных вещей, облегчающих жизнь, но, к сожалению, повлек и развитие способов их хищения. Поэтому охрана и сбережение ...
далее
Узнаем как будет правильно написать заявление в полицию
Как написать заявление в полицию и стоит ли это делать? Вот, пожалуй, два главных вопроса, возникающих при столкновении граждан с неправомерными действиями в различных сферах жизнедеятельности человека: от регулярных побоев со стороны пьяного мужа, ...
далее
Вымогательство ст 163 УК РФ с комментариями: образец заявления
Согласно статье 163 УК РФ, вымогательство представляет собой противозаконные действия, направленные против собственности другого лица, заключаются они в том, что виновный требует у потерпевшего некоторую сумму денег или других материальных или ...
далее

Материалы по теме: