Полезное влияние на организм и вред миндального сиропа для кофе

Польза и вред миндального сиропа для кофе

Этот популярный среди кулинаров продукт иначе называют оржатом. Несмотря на то, что в составе сиропа содержится всего три компонента: вода, сахар и миндаль, он ценится за отличную густую консистенцию, приятный аромат и превосходный вкус. Миндальный сироп часто используется для приготовления десертов и кондитерских изделий. А также он входит в состав многих коктейлей и кофейных напитков.

Состав и свойства миндаля

Цветущий сад миндаля

Вопреки сложившемуся мнению, миндаль не является орехом в широком смысле этого слова. Это скорее косточковый плод, близкий к абрикосу и персику. Внешне кусты миндаля чрезвычайно привлекательны и часто используются для декоративного оформления сада. Вкус плодов бывает как горьким, так и сладким, но сироп изготавливают исключительно из сладких сортов. Польза и вред миндальных орехов на сегодняшний день хорошо изучены.


В их составе находятся следующие полезные компоненты:

  • Огромное количество витамина Е.
  • Витамины группы B, а также А и РР.
  • Олеиновая и стеариновая кислоты.
  • Микроэлементы цинк, фосфор и магний.

В ста граммах продукта содержится 579 калорий. Миндаль ценится поклонниками здорового питания благодаря огромному количеству рибофлавина и фолиевой кислоты. Эти вещества увеличивают активность клеток мозга и стабилизируют работу нервной системы. Согласно исследованию ученых, регулярное употребление миндаля значительно снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Фолиевая кислота борется с первыми проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний. Она заметно снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.

Диетологи советуют употреблять миндаль всем желающим похудеть. Моноеновые жиры отлично утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Пищевые волокна освобождают организм от токсинов и шлаков.


Благодаря высокому содержанию калия, миндаль регулирует кровяное давление и укрепляет мышечную ткань.

Ежедневная норма употребления - 10 штук. Иначе может возникнуть аллергическая реакция или расстройство желудка. У миндаля довольно высокая калорийность, поэтому людям с ожирением следует быть осторожными.

Жареный миндаль усваивается намного лучше, чем сырой, но зато задержание полезных компонентов в его составе значительно меньше. Из сырого продукта изготавливается сироп, который потом используют в кулинарии.

Приготовление сиропа

Миндальный сироп

Его можно приобрести в любом супермаркете, но некоторые хозяйки предпочитают приготавливать миндальный сироп самостоятельно. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Семьсот грамм свежих (не жареных) орехов.
  • Три килограмма сахарного песка.
  • Вода.

Вначале приготавливают миндальную муку. Для этого 400 грамм миндаля подсушивают в духовке до золотистого оттенка. После чего их измельчают в муку. Остальной миндаль проваривают в кастрюле на протяжении нескольких минут и промывают. Далее варится сахарный сироп, в который закладывают муку и измельченные ядра орехов. Варят сироп на медленном огне в течение 15 минут, после чего отставляют его для настаивания. Этот процесс может занимать от 10 до 15 часов. Все будет зависеть от объема приготавливаемого сиропа. Жидкость процеживают через марлю и разливают по бутылкам. Хранят сироп в прохладном и темном месте.


Как его используют?

Это любимый продукт барменов и кулинаров во многих южных странах. Например, в Индонезии его добавляют в мясные блюда, а также используют в качестве соуса для овощей и риса. В США очень популярно добавлять сироп в мороженое и другие сладкие десерты. А еще он отлично гармонирует с крепким кофе. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка с добавлением продукта из миндаля.

Знаменитый алкогольный напиток "Май Тай" готовится следующим образом:

Коктейльный рокс наполняют колотым льдом. После чего в шейкер наливают сок лимона и добавляют равное количество миндального и сахарного сиропа. В составе этого продукта обязательно должен находиться ром и апельсиновый ликер. Содержимое шейкера сбивают и переливают в рокс. Далее состав смешивается со льдом и украшается мятой, ананасом и вишнями.

Кофе аршат

Кофе со льдом аршат

Этот напиток подается только в холодном виде. В его составе присутствует дробленый лед. Для приготовления двух порций напитка используются следующие ингредиенты:

  • Две чайные ложки молотого, зернового кофе.
  • Одна столовая ложка сиропа миндаля.
  • Половина стакана сливок.
  • Чайная ложка сахарной пудры.

А также в состав коктейля добавляют 400 грамм колотого льда.

Миндальный сироп отлично подчеркивает горький вкус кофе. Гурманы советуют также добавлять корицу или ваниль. Наибольшую популярность среди поклонников ароматного напитка получил миндальный сироп для кофе Monin.

Миндальная паста: пошаговый рецепты и варианты приготовления с фото
Миндальная паста нравится почти всем, но почему-то многие предпочитают покупать ее в готовом виде. При этом она легко и просто готовится в домашних условиях. Это лакомство можно употреблять как в чистом виде, так и использовать в качестве начинки ...
далее
Май Тай – коктейль для жаркого летнего вечера
В период летнего зноя алкоголь отчасти теряет свою актуальность. Ведь он туманит разум, да и провоцирует потоотделение. С легкими коктейлями ситуация иная, ведь концентрация спирта здесь сравнительно мала. С рецептами можно экспериментировать. Если ...
далее
Орех в карамели: рецепты и варианты приготовления
Как приготовить орех в карамели? Что это за десерт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Орех в карамели является необыкновенно полезным лакомством для малышей и взрослых. Оно способно заменить магазинные конфеты и иные вкусности. ...
далее
Миндальный торт Almondy: рецепт
Рецепт торта Almondy, уникального шведского десерта, был создан еще в XIX веке, и с тех пор вкус этого изумительного хрустящего десерта пленил сердца людей со всего света. Такой тортик может стать постоянным спутником всех праздничных мероприятий, ...
далее
Рецепт шок-манже: рекомендации по приготовлению вкусного десерта
Этот великолепный десерт обладает невероятно приятной консистенцией и приносит удовольствие не только своим вкусовыми качествами, но и тем, как бархатистая масса тает на языке. В замороженном виде мусс напоминает шоколадное мороженое, а подтаяв — ...
далее
Паста фисташковая: краткое описание и способы приготовления продукта
Паста фисташковая – это уникальный продукт, с помощью которого многие блюда приобретают изысканный вкус и аромат. Подобный полуфабрикат способен увеличить питательную ценность и сделать блюдо более полезным для организма человека.
далее
Паста фисташковая: краткое описание и способы приготовления продукта
Коктейли экзотические: определение, история создания, рецепты и фото
Коктейль - это смесь напитков (алкогольных или безалкогольных) с добавлением дополнительных ингредиентов в виде сахара, фруктов, ягод, пряностей, мороженого, меда, льда и прочих продуктов, которые придают ему необыкновенный вкус.
далее
Коктейли экзотические: определение, история создания, рецепты и фото
Миндальное молоко: полезные свойства и вред, свойства, калорийность и рецепты
Известный еще с древних времен напиток со сладковатым орехово-сливочным вкусом набирает в настоящее время все большую популярность. Разговор сегодня пойдет про миндальное молоко. Польза и вред этого напитка – вопрос, который задается уже многие годы. Вегетарианцы, веганы и люди с непереносимостью лактозы считают молоко из миндаля просто незаменимой альтернативой коровьему. Другая группа людей, которые не любят орехи, наоборот, утверждают, что польза напитка утрирована и сильно преувеличена.
далее
Миндальное молоко: полезные свойства и вред, свойства, калорийность и рецепты
Варенье из груш с апельсином: рецепты приготовления, способы приготовления
Придать новые качества классическому грушевому варенью можно по-разному, мы это будем делать с помощью апельсина — фрукта с великолепным цветом и ароматом. Есть несколько рецептов, предлагаем некоторые из них.
далее
Варенье из груш с апельсином: рецепты приготовления, способы приготовления
Каким должен быть сироп для кофе: последние отзывы и рекомендации
Как начинается наше утро? Заваривание кофе, поджаривание тостов. Чашечка с напитком, круассан да утренняя газета – вот так начинается обычный будний день. А ведь так хочется праздника! Чтобы разнообразить любимый напиток, стоит только добавить в него сироп для кофе. Ваш рабочий день получит новую и яркую окраску. Каждое утро станет незабываемым.
далее
Каким должен быть сироп для кофе: последние отзывы и рекомендации