Вибрационная болезнь: возможные причины, клиника и терапия

Вибрационная болезнь: причины, клиника и лечение
Вибрации - определение. Типы и уровни вибраций

Вибрации – это одна из проблем современных мегаполисов. Причем с каждым годом ее интенсивность постоянно возрастает. Почему же современная наука столь активно исследует данную проблему?

Исследование вибрации. Измерение вибрации. Влияние вибрации на человека

Мы еще со школьных лет знакомимся с такой наукой, как физика. Колебания, частоты, ускорение - все эти понятия наверняка вам знакомы. В этой статье мы рассмотрим более подробно такую важную тему, как вибрация. Каждый из нас сталкивается с этим явлением в повседневной жизни.

Проконсультируйтесь с врачом

С развитием индустрии все чаще регистрируется вибрационная болезнь. Данная болезнь характеризируется многообразием (полиморфностью), поэтому клинические симптомы и течение болезни может быть разным.

Вибрационная болезнь является профессиональной патологией. Она, как правило, наблюдается у рабочих горнодобывающей, металлургической, судо-, авиа- и машиностроительной промышленности.

Вибрационная болезнь: этиология

Производственная вибрация является основной причиной развития болезни. С точки зрения физики вибрация – это механические колебательные движения, систематически повторяющиеся через определенные периоды. Люди, которые работают с ручным механизированным инструментом вращательного или ударного типа (полировщики, формовщики, бурильщики, шлифовщики) подвергаются продолжительному воздействию вибрации. Способствующими факторами в развитии указанной патологии являются шум, резкое охлаждение, напряжение мышц плечевого пояса. Вибрация вызывает болезни сердца и сосудов. Кроме того,  провоцирует нарушения метаболических процессов.


Вибрационная болезнь: клинические симптомы

Следует сказать, что вибрация воспринимается всеми клетками и тканями организма, однако наиболее чувствительными к механическим колебаниям являются костная и нервная ткани. Воздействие вибрации на рецепторы (латеральная поверхность стоп, а также кожа дистальных отделов рук) провоцируют развитие повышенной возбудимости соответствующих отделов ЦНС. Регистрируют нарушения в работе пищеварительных органов и сердца.

При локальной вибрационной болезни человека обычно пациенты жалуются на боли в конечностях, которые, как правило, беспокоят в ночное время суток. Пациентов мучают головные боли, головокружение, повышенная раздражительность, плохой сон. Пожалуй, основным клиническим признаком патологии являются сосудистые заболевания (нарушается периферическое кровообращение, развивается асимметрия артериального давления). Некоторые жалуются на боли в области сердца, желудка и кишечника. Маркерным признаком вибрационной болезни является гипочувствительность.


При визуальном осмотре кожи верхних конечностей обнаруживают утолщения, множественные трещины, помутнение, деформацию и истончение ногтей. Вследствие дистрофических процессов возникает гиперкератоз (утолщение кожи), пахидермия (выпуклости на межфаланговых суставах). Дистрофические нарушения могут также выявляться и в глубоких тканях: подкожная жировая клетчатка, сухожилия мышц. Также регистрируют деформирующий артроз суставов верхних конечностей. Вследствие комбинированного действия вибрации и шума у рабочих часто воспаляется слуховой нерв.

Одним из характерных синдромов вибрационной болезнь является вестибулопатия. Данная патология сопровождается сильными головными болями и головокружением. У многих пациентов наблюдают повышенную возбудимость вестибулярного анализатора. Вибрационные колебания оказывают отрицательное влияние и на женские половые органы. Данное влияние проявляется в виде гипо- и дисменореи, обостряются воспалительные процессы в половых органах. При комбинированном воздействии локальной и общей вибрации у пациентов выявляют значительные изменения в ЦНС.

Лечение вибрационной болезни лучше всего начинать на ранних стадиях развития этой патологии. Прежде всего необходимо исключить воздействие патологического фактора на организм. При выраженном болевом синдроме назначают спазмолитики с ганглиоблокирующими средствами. Для улучшения микроциркуляции назначают такие препараты, как "Ангиографин", "Компламин", "Рибоксин", "Тиамин", "Цианокобаламин", никотиновую и аскорбиновую кислоту. В качестве анестетиков используют средства "Индометацин", "Баралгин". Хорошие результаты получают при сочетании физиотерапевтических методов (электрофорез, диатермия, лазеротерапия, ультразвук в сочетании с гидрокортизоном).

Вибрации - определение. Типы и уровни вибраций
Вибрации – это одна из проблем современных мегаполисов. Причем с каждым годом ее интенсивность постоянно возрастает. Почему же современная наука столь активно исследует данную проблему?
далее
Исследование вибрации. Измерение вибрации. Влияние вибрации на ...
Мы еще со школьных лет знакомимся с такой наукой, как физика. Колебания, частоты, ускорение - все эти понятия наверняка вам знакомы. В этой статье мы рассмотрим более подробно такую важную тему, как вибрация. Каждый из нас сталкивается с этим ...
далее
Что такое вибрационный массаж: краткое описание процедуры и показания
Вибрационный массаж: польза и вред от процедуры. Можно ли делать массаж самостоятельно в домашних условиях и какие противопоказания существуют?
далее
Синдром Рейно: симптомы, методы диагностики и терапия
Синдром Рейно представляет собой комплекс симптомов, связанных со спазмом периферических сосудов. Он может быть отдельным заболеванием или признаком другой патологии. Чаще всего болезненные проявления локализуются в сосудах кистей. Этот синдром ...
далее
Болезнь Пейрони. Болезнь Пейрони - терапия. Болезнь Пейрони - симптомы
Болезнь Пейрони - одно из самых опасных заболеваний для любого мужчины. Только при своевременной диагностике и грамотно подобранном лечении можно устранить все симптомы.
далее
Болезнь Пейрони. Болезнь Пейрони - терапия. Болезнь Пейрони - симптомы
Пржевальское, санаторий. Пржевальское, Смоленская область - санаторий
В Смоленской области есть замечательное место - поселок Пржевальское. Санаторий имени Пржевальского, расположенный в этом месте, специализируется на лечении многих серьезных заболеваний. Узнайте больше об этом медицинском учреждении, ознакомьтесь с отзывами отдыхающих.
далее
Пржевальское, санаторий. Пржевальское, Смоленская область - санаторий
Болезнь Меньера - определение. Симптомы проявления, методы диагностики и терапия заболевания
Что это такое - болезнь Меньера? Это заболевание внутреннего уха. Проявляется она довольно частыми приступами головокружения. Также возможны такие симптомы, как тошнота, шум в ушах, рвота и прогрессирующее снижение слуха.
далее
Болезнь Меньера - определение. Симптомы проявления, методы диагностики и терапия заболевания