Санскрит – язык древнеиндийской литературы

Санскрит – язык древнеиндийской литературы

Санскрит в переводе значит «обогащенный», «чистый», «освященный». Его называют языком богов. Древнеиндийские тексты о ведических богах были написаны на этом языке и получили известность во всем мире. В основе древнеиндийского языка санскрита лежит алфавит деванагари, который также лег в основу современных языков хинди, маратхи и других.

Индийская литература

Литература Индии представляет собой огромный древнейший пласт индийской истории. Оригинальная, имеющая огромный авторитет, она служила источником идей для огромной части литературы в целом. Индийскую литературу можно разделить на три крупных периода:

  • ведический (ориентировочно до 2 в. до н. э.),
  • эпический период, переходный (до 4 в. н. э.),
  • классический (по настоящее время).

Древнеиндийская ведическая литература

В Индии признаны 2 существенных типа историй в религиозной литературе:


  • шрути (переводится как «услышанное»), явленное в результате откровения божества;
  • смрити (переводится как «воспоминание»), придуманное человеком и имеющее меньше значимости.
Эпос Махабхарата

Ведические тексты состоят из шрути и небольшого числа смрити. Самой важнейшей и древней ведой является ригведа (веда гимнов), которая содержит 1028 гимнов. Они исполнялись во время ритуалов богам. Основное содержание - это восхваление богов и обращение к ним с мольбами.

Еще одними древними произведениями философии в Индии являются упанишады. В них в непринужденной манере в виде историй, загадок или диалогов раскрываются глубокие идеи, позже давшие основу философских учений и оказавшие огромное влияние на религии (буддизм, индуизм, джайнизм).


Эпическая литература и древнеиндийский язык Азии

Язык поздней ведической литературы существенно отличен от архаического языка ригвед и приближен к классическому санскриту. Два самых крупных и известных эпоса на санскрите берут сюжеты из вед, где они излагались в сжатом варианте.

"Махабхарата" и "Рамаяна" - самые крупные эпосы, написанные на древнеиндийском языке. Они оказали огромное влияние на средневековый и современный индуизм и представляют собой классику санскритской литературы. Классический санскрит подчинен правилам, изложенным грамматистами во главе с Панини еще в 4 в. до н. э. Язык, украшенный сложными стилистическими оборотами, применялся санскритскими поэтами, авторами философских трактатов, драматургами.

Эпос Рамаяна

Древнеиндийский язык относится к ранним представителям индоевропейской семьи языков. Близок к древнеиранским. В истории развития языка выделяют ведийский период, позже на его основе зародился санскритский.

Древнеиндийский язык санскрит

Санскрит широко распространен в странах Юго-Восточной и Центральной Азии. Используется в Индии как язык религии, науки и философии, он является источником современных индо-арийских и дравидийских языков. Древнеиндийский язык санскрит не являлся предшественником среднеиндийских языков, а развивался параллельно с ними. Он подобен латыни в средние века, использовался больше как язык религии.

На протяжении длительного времени санскрит был официальным языком Индии. Это отработанный литературный язык, где правила отточены до совершенства. По структуре он являет собой древнеиндийский язык, который образовался в среднеиндийский период и сохранил свой структурный ряд по настоящее время.


Алфавит Деванагари основа санскрита и хинди

Грамматическая структура языка содержит богатый состав изменения слов: 8 падежей, 6 наклонений, 3 залога, 2 главных спряжения и 10 глагольных классов, сотни глагольных форм, 3 числа в именах (единственное, множественное и двойственное). По выразительным способностям он во много раз превосходит все современные языки.

Лексика санскрита чрезвычайно богата, содержит большое количество синонимов. Еще одна отличительная особенность - это применение сложных слов. Разговорный язык имеет более упрощенную форму и имеет меньше выразительных средств. Из всех языков мира санскрит имеет самый большой словарный запас, при этом позволяет составить предложение с минимально необходимым числом слов.

Санскрит в современном мире

Как отметили лингвисты, изучающие древнеиндийский язык санскрит, он представляет собой совершенный язык, идеальный для выражения тончайших нюансов мысли. Потому его называют языком природы, языком сознания.

В Индии считают санскрит языком богов, поэтому знающий этот язык приближается к богам. Считается, что звуки санскрита находятся в естественной гармонии с природой и вибрациями космоса, следовательно, даже простое слушание текстов на этом древнеиндийском языке оказывает благотворное влияние на человека и помогает в духовном развитии. Все мантры, которые используются во время исполнения асан йоги, читаются на санскрите.

Санскрит и йога

Научно доказано, что фонетика древнеиндийского языка имеет связь с энергетическими центрами человеческого тела, поэтому произношение слов на этом языке стимулирует их, повышая энергетику и сопротивляемость болезням, избавляет от стресса. Также это единственный язык, при разговоре на котором все нервные окончания на языке задействованы, что улучшает общее кровообращение и функционирование мозга.

Университеты по изучению санскрита существуют в 17 странах мира. Научно доказан факт, что изучение данного языка улучшает мозговую деятельность и память. Поэтому во многих европейских школах изучение санскрита стали вводить как обязательный предмет программы. Санскрит – единственный язык в мире, существующий миллионы лет. Этот язык оказал прямое или косвенное влияние на 97 % всех языков планеты.

Индия: государственный язык. Хинди, английский, бенгали и другие
В данной статье особое внимание хотелось бы уделить языковому составу Индии, который отличается разнообразием. Конституция страны провозглашает 22 языка официальными, а государственных языков у нее два - хинди и английский.
далее
Язык санскрит: история возникновения, письменность, специфические ...
Язык санскрит - это древний литературный язык, существовавший в Индии. Он обладает сложной грамматикой, считается прародителем многих современных языков. В дословном переводе это слово означает "совершенный" или "обработанный". ...
далее
Брахман. Брахманы в Индии
Высшим слоем общества в Индии издавна считаются брахманы или, как их еще называют, брамины. Брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры – кто они такие? Какой вес в обществе имеет та или иная варна? Кто такие брахманы?
далее
Индусы или индийцы: как будет правильно называть?
Те, кто желает отправиться в невероятную Индию впервые, часами собирают информацию в Интернете о традициях, обычаях, еде, условиях проживания и т.д. И рано или поздно возникает вопрос: "Как правильно говорить - индус или индиец?".
далее
Индийские веды: универсальные священные знания
Индийские веды – древнейшие тексты священных писаний, записанные предположительно во втором тысячелетии до нашей эры. Веды содержат духовные знания, охватывающие все аспекты жизни и регулирующие социальную, юридическую, повседневную, религиозную жизнь. Они описывают правила, которые должны выполняться при рождении нового человека, браке, смерти и т. д.
далее
Индийские веды: универсальные священные знания
Исландский язык: краткая история и общая краткая характеристика, произношение. Узнаем как выучить исландский язык?
Исландия - страна с богатой многовековой культурой, которая бережно хранит свою историю. Она известна стремлением сберечь исландский язык без изменений.
далее
Исландский язык: краткая история и общая краткая характеристика, произношение. Узнаем как выучить исландский язык?
Разные жесты в разных странах и их обозначение
Каждый человек в своей жизни достаточно широко пользуется жестикуляцией, являющейся неотъемлемой частью общения. Любые слова всегда сопровождаются мимикой и действиями: рук, пальцев, головы. Разные жесты в разных странах, как и разговорная речь, уникальны и трактуются многогранно. Один лишь знак либо телодвижение, произведенное без какого-либо злого умысла, способно вмиг разрушить тонкую грань понимания и доверия.
далее
Разные жесты в разных странах и их обозначение
Древняя Индия: природа и люди. Описание, специфические особенности, касты
Статья о возникновении и развитии культуры на территории современной Индии. Рассмотрена история Хараппской цивилизации, причины ее возникновения и упадка.
далее
Древняя Индия: природа и люди. Описание, специфические особенности, касты
Народы романской языковой группы
Романская языковая группа - это группа родственных языков, берущая свое начало от латыни и образующая подгруппу итальянского отделения индоевропейской языковой семьи. Основными языками семьи являются французский, итальянский, испанский, португальский, молдавский, румынский и другие.
далее
Народы романской языковой группы