Широкий монитор: виды, размеры, модели, рейтинг лучших

Сегодня любой школьник ответит на вопрос, что такое 16 к 9. Но вот с форматами 21 на 9 или старенькими 4 к 3, у некоторых могут возникнуть проблемы с ассоциациями. Так что для начала разберемся с видами и размерами устройств.

Мониторы прошлых поколений были исключительно «квадратными» и максимум, на что были способны, так это на разрешение 1280 на 1024 точек с соотношением сторон 4 к 3. Позднее начали появляются модели формата 16 к 10 с разверсткой в 1600 на 1024 пикселей. Сегодняшним стандартом принято считать соотношение 16 к 9 или 1920 на 1080 точек (Full HD).

соотношения сторон монитора

Но есть еще и широкие форматы мониторов, выбивающиеся из общей массы и предназначенные для узкого круга потребителей. Речь идет об устройствах с соотношением сторон 21 к 9 и с базовым разрешением в 2560 на 1080 точек. Конечно, самые широкие мониторы способны удивить и вызвать дикий восторг чувством присутствия и более полной картинкой, но минусы, причем для некоторых критические, также имеют место быть.


Первые модели появились благодаря стараниям инженеров и конструкторов бренда «Филипс» почти десять лет назад. Затем тренд подхватили и другие именитые производители – «Самсунг», Acer и LG. Широкие мониторы перестали быть диковинкой, но все еще остаются экзотикой.

Особенности пользования форматом 21 к 9

В качестве явных плюсов можно отметить просмотр оригинальной киноразверстки. То есть все фильмы, которые сегодня показывают на больших экранах будут на широком мониторе без черных каше сверху и снизу. В итоге вы получаете полноценную картинку с использованием всего полезного пространства. На форматах 16 к 9 такое, увы, невозможно без потери части кадра.

Кроме того, широкие мониторы прекрасно показали себя в профессиональной среде, где периферическое пространство по бокам может быть использовано с гораздо большей эффективностью, нежели чем на привычных устройствах. Многие верстальщики и продвинутые программисты предпочитают именно соотношение 21 к 9.


профессиональный монитор

В играх широкий монитор дает заметно больший эффект присутствия, более объемную картинку, равно как и преимущества в динамических экшенах, гонках и стратегиях. Но есть у формата 21 к 9 и свои минусы, которые как раз и не позволяют назвать его востребованным.

Минусы формата 21 к 9

Во-первых, это те же игры. Если приложение рассчитано на соотношение сторон 16 к 9, то ваш 29-дюймовый монитор превращается в обычный девайс с диагональю в 24”. ААА-проекты, естественно, поддерживают нестандартные широкие мониторы для компьютера, но прочие продукты, увы, разрабатываются под более привычную разверстку.

Во-вторых, это старые фильмы, рассчитанные именно на формат 16 к 9, где вам придется растягивать картинку по горизонтали специальным софтом вроде PowerDVD с интеллектуальной подстройкой разрешения. При этом обязательно будут потерянные ценные кадры.

Ну и в-третьих, это стоимость устройств. Широкие мониторы идут с минимальной диагональю экрана в 29 дюймов, в то время как размер прочих стандартных устройств начинается с размера в 17”. А крупная диагональ никогда не отличалась дешевизной даже с посредственной матрицей.


Далее рассмотрим конкретные модели мониторов в соотношении сторон 21 к 9. Для более наглядной картинки список будет представлен в виде рейтинга. Все нижеописанные модели можно встретить в компьютерных как онлайн-, так и офлайн-магазинах, поэтому проблем с «пощупать» быть не должно.

Рейтинг лучших широкоформатных мониторов выглядит следующим образом:

  1. Samsung CF791.
  2. Philips Brilliance BDM3490UC.
  3. AOC U3477PQU.
  4. Iiyama XUB3490WQSU.

Рассмотрим участников поподробнее.

Iiyama XUB3490WQSU

Это сравнительно недорогой монитор он японского бренда. 34-дюймовая модель поддерживает разрешение 3440 на 1440 точек и имеет отличные углы обзора с естественной картинкой. Последнее обеспечивает толковая IPS-матрица с разверсткой в 60 Гц.

монитор 21 9

Среди явных преимуществ можно отметить отличный цветовой охват современного стандарта sRGB – порядка 99 %. Также модель может похвастаться низким временем отклика – всего 5 мс. Встроенные инструменты в значительной степени расширяют функциональность устройства, особенно на платформе «Виндовс» 10 серии.

В качестве ложки дегтя здесь выступает необходимость калибровки монитора. Для гуру этого дела заводские настройки режут глаза, потому как цветовой охват sRGB может колебаться от 80 до 90 %. Во всем остальном это прекрасная модель с большим количеством лестных отзывов от пользователей.

Ориентировочная стоимость монитора – около 42 000 рублей.

AOC U3477PQU

Это широкоформатный и довольно симпатичный монитор от известного китайского производителя. АН-IPS-матрица поддерживает разверстку в 60 Гц и работает на разрешении в 3440 на 1440 точек, что для 34 дюймов вполне достаточно.

широкоформатный аос

Монитор может похвастаться хорошим цветовым охватом – 97% по стандарту sRGB, а также равномерной подсветкой. Матрица отличилась большим запасом яркости и контрастности плюс минимальным для IPS-технологии откликом.

Каких-либо критичных недостатков в мониторе пользователи не отмечают, но некоторые сетуют на хлипковатую ножку. На 24-дюймовых моделях она отлично себя показала, но вот на 34” при случайном ударе по столу монитор покачивается как гавайская куколка.

Ориентировочная цена модели – порядка 42 000 рублей.

Philips Brilliance BDM3490UC

Это действительно бриллиант среди прочих представителей сегмента. Толковая IPS-матрица на 60 Гц с разрешением в 3440 на 1440 точек выдает отличную картинку с максимальным цветовым охватом в 98,7% по стандарту sRGB.

широкоформатный филипс

Изогнутый экран позволяет полностью погрузиться в происходящее на мониторе и добиться небывалых игровых результатов. Модель не раз была признана именитыми журналами идеальным вариантом для продвинутых консолей и игровых ПК.

Особенности монитора

Матрица получила отличный запас яркости и контрастности, а местный интерфейс может похвастаться обилием функционала и полезного инструментария. Последние позволяют использовать монитор не только для игровых, но и профессиональных нужд.

Каких-то критичных недостатков пользователи у модели не отмечают, а все претензии покупателей направлены только к стоимости. Но оная оправдывает себя практически идеальной качественной составляющей и исключительной картинкой. Особо придираться к ценнику не приходится. Ориентировочная стоимость монитора – около 55 000 рублей.

Samsung CF791

Широкий монитор «Самсунг» серии CF791 – это, пожалуй, лучшее, что может предложить данный сегмент. Крайне качественная QLED-матрица (100 Гц) 34-дюймовой модели спокойно справляется с разрешением 3440 на 1440 пикселей и выдает сочную картинку с кристально чистым отображением.

широкоформатный самсунг

Добрая половина экспертов считает фирменные технологии «Самсунг» в области мониторов эталоном для подражания. Плюс ко всему, модель имеет изогнутый тип матрицы, которая построена на квантовых точках. Судя по отзывам пользователи, никаких недочетов у модели попросту нет.

Единственное, на что сетуют отечественные потребители, так это на высокую цену. Но здесь нужно понимать, что исключительно качество просто не может стоить дешево, за него приходится отдавать немаленькие деньги.

Ориентировочная цена модели – порядка 58 000 рублей.

Монитор 240 Гц: какой выбрать? Обзор лучших моделей и отзывы
Компьютер бесполезен без монитора. Этот компонент системы позволяет обычному пользователю работать. Однако он важен и для мультимедиа, в том числе для компьютерных игр. Монитор 240 Гц – это мечта каждого человека, регулярно использующего компьютер в ...
далее
Разрешение 16:9. Соотношение сторон экрана мониторов разных форматов
Современные мониторы оснащаются дисплеями, имеющими высокое разрешение. 16:9 - это стандарт соотношения сторон, позволяющий просматривать цифровой контент, созданный специально для широкоформатных устройств.
далее
Монитор или телевизор для компьютера: что лучше выбрать? Основные ...
Достаточно часто пользователи задумываются о том, что лучше выбрать для работы с компьютером: монитор или телевизор. Из данного материала вы узнаете обо всех преимуществах и недостатках использования последнего, а также ознакомитесь с основными ...
далее
Узнаем чем отличается монитор от телевизора: разница, что лучше ...
У многих возникает вопрос: чем монитор отличается от телевизора? Для большинства это два одинаковых понятия, потому что разницы особой нет. Благодаря кабельному телевидению данная граница размылась. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует детально ...
далее
Полный обзор лучших 4K-мониторов. Какой фирмы 4K-монитор купить?
Мониторы стандарта 4K активно набирают популярность. На рынке представлено большое количество моделей дисплеев данного типа от ведущих мировых брендов. Какова специфика формата 4K? Как выбрать оптимальный монитор из числа тех, что представлены в ...
далее
Узнаем как ие бывают диагонали мониторов? Какой размер монитора подходит для работы и дома
Попробуем разобраться, как диагональ экрана монитора влияет на остальные характеристики девайса, и обсудим, на какие модели лучше обратить внимание.
далее
Узнаем как ие бывают диагонали мониторов? Какой размер монитора подходит для работы и дома
Узнаем как ая матрица лучше для монитора: особенности, характеристики и виды
По внешнему виду матрица является стеклянной пластиной, внутри которой расположены жидкие кристаллы, меняющие цвет. Самые простые изделия реагируют только на изменения электрических сигналов, проходящих сквозь них. Более сложные модели самостоятельно регулируют цвет и яркость. В статье подробно описаны все возможные типы матриц для мониторов, рассмотрены их положительные и отрицательные стороны.
далее
Узнаем как ая матрица лучше для монитора: особенности, характеристики и виды
Недорогой монитор для компьютера. Обзор недорогих мониторов, рекомендации
На рынке сегодня настолько много недорогих мониторов для компьютера, что из-за обилия моделей выбор сделать трудно. Причем ценовой диапазон очень широк. Поэтому невозможно точно сказать, сколько стоит монитор, ведь цена зависит от тысячи параметров.
далее
Недорогой монитор для компьютера. Обзор недорогих мониторов, рекомендации
Цветовой охват - описание, виды и специфические особенности
Если важна цветопередача монитора, необходимо знать, сколько цветов он может фактически представить. Спецификации производителей, перечисляющие количество тонов, как правило, бесполезны и неточны, когда дело доходит до того, что дисплей отображает на самом деле, по сравнению с тем, на что он способен теоретически.
далее
Цветовой охват - описание, виды и специфические особенности