Бесполое размножение, его специфические особенности и формы

 

Бесполое размножение – это такое размножение организмов, при котором отсутствует участие другой особи, а воспроизведение себе подобных происходит путём отделения нескольких или одной клетки от материнского организма. В таком процессе принимает участие единственная родительская особь. Образующиеся в результате митоза клетки полностью соответствуют исходной материнской.

Бесполое размножение предельно простое. Это связано с тем, что организация строения одноклеточных организмов тоже относительно несложная. Организмы при таком способе размножения воспроизводят себе подобных очень быстро. В благоприятных условиях каждый час количество таких клеток удваивается. Такой процесс может продолжаться бесконечно, пока не произойдёт случайное изменение генетического кода, так называемая мутация.


В природе такое размножение встречается и у растений, и у одноклеточных животных.

Бесполое размножение организмов

Простое деление наблюдается у одноклеточных растений и животных, например, у инфузорий, амёб и некоторых водорослей. Сначала ядро в клетке делится посредством митоза пополам, а затем образуется перетяжка, и родительская особь делится на две части, которые являются дочерними организмами.

У животных бесполое размножение сохранилось лишь у некоторых форм: губок, кишечнополостных, плоских червей, оболочников. У этих организмов новая особь получается в результате почкования или деления, после чего обособившаяся от родительского организма часть, достраивается до целого. В некоторых случаях способностью развиваться в отдельный организм у животных обладают части тела. Целая гидра, например, может развиться из двухсотой части. При бесполом размножении вновь созданные особи происходят из нескольких клеток или одной посредством митотических делений, получая ту же наследственную информацию, которой обладала клетка материнского организма.


Бесполое размножение растений

Широко распространен такой путь размножения в растительном мире. Существует ряд растений, которые хорошо размножаются клубнями, отводками, черенками и даже листьями, что позволяет использовать для выращивания новых организмов вегетативные органы родительского растения. Такой вид бесполого размножения называется вегетативным, и он присущ высокоорганизованным растениям. Примером подобного размножения можно считать такое, которое происходит усами, например, у клубники.

Спорообразование – бесполое размножение, происходящее у многих растений, например, водорослей, папоротников, мхов, грибов на некоторой стадии развития. В этом случае в механизме размножения принимают участие специальные клетки, часто покрытые плотной оболочкой, которая их защищает от неблагоприятных воздействий внешней среды: перегрева, холода, высыхания. Как только возникают благоприятные условия, оболочка споры лопается, клетка начинает многократно делиться, давая жизнь новому организму.

Почкованием называют способ размножения, когда от родительской особи происходит отделение небольшого участка тела, из которого позже образуется организм дочерний.

Совокупность особей, которые произошли от одного общего предка при помощи такого вида размножения, в биологии называют клонами.

Бесполое размножение широко используют в сельском хозяйстве с целью получения растений с набором необходимых признаков, полезных для жизнедеятельности человека. Длинными «усами», побегами распространяют землянику, плодовые кустарники и деревья – черенками. Ученые исследуют механизмы размножения, чтобы научиться их контролировать и управлять их развитием. Клеточные культуры нужной наследственной информации вначале размножают, а затем выращивают из них необходимое целое растение.

 

Материалы по теме: