Районы Берлина: исторические факты, описание, достопримечательности

Районы Берлина: история, описание, достопримечательности

Город Берлин (не путать с Берлином в Троицком районе Челябинской области) после административной реформы 2001 года разделен на 12 исторических районов, также называемых землями. Согласно немецкой конституции, местные администрации выполняют свои задачи в соответствии с принципами самоуправления под руководством районных мэров.

Историческая справка

В 13 веке Берлин и соседний Кельн (не путать с Кельном в Рейнской области) получили права города. Уже в 1307 году образовался объединенный магистрат двух населенных пунктов, которые были охвачены общей городской стеной. В некотором смысле это самые первые районы Берлина. В 17 веке по мере расширения жилой застройки в черту города были включены Фридрихсмитдер на западе и Новый Кельн на юге.


Адольф Гитлер был чрезвычайно обеспокоен безопасностью своей жизни. После его смерти вскрылись...

В 1710 году Берлин, Кельн с Ной-Кельном, Фридрихсмитдер и другие пригороды соединены в единую административную единицу – королевскую столицу Пруссии. Городские кварталы были разделены на 10 районов. К 1884 году их уже было 21.

1 октября 1920 года образован Большой Берлин. В него вошли 27 городских округов, 59 сельских общин и 7 ранее самостоятельных городов. Новое муниципальное образование подразделялось на 20 районов.

Берлин после 2-й мировой войны был разделен за оккупационные зоны, каждая из которых имела собственное административное деление. В 1990 году произошло воссоединение Германии и, соответственно, ее столицы. До 2000 года 23 района имели самые разные размеры и численность населения. Чтобы уровнять административные единицы, в 2001 году было образовано 12 земель с сопоставимым числом жителей.


Торговые центры Берлина пользуются огромной популярностью среди туристов. В них же отовариваются и...
Город Берлин

Лучшие районы Берлина

Так исторически сложилось, что Большой Берлин формировался путем слияния отдельных равнозначных городов. По этой причине в нем нет центра в привычном понимании. Вернее, существует несколько исторических центров: Старого Берлина, Кельна, Фридрихсмитдера и других населенных пунктов, развивавшихся обособленно со времен средневековья и впоследствии объединившихся под общей администрацией.

Поэтому если для большинства городов лучшим районом являются центральные кварталы, для столицы Германии это неактуально. Напротив, одним из самых неудобных округов для жизни является Потсдамер Платц, расположенный в сердце Берлина. По мнению коренных горожан, престижными районами считаются Ной-Кельн, Пренцлауэр Берг и Митте. А в округе Фридрихсайн, например, кварталы севернее Карл-Маркс-Аллее считаются менее престижными, чем южные. Рассмотрим наиболее интересные с точки зрения туриста и местного жителя районы Берлина.

Лучшие районы Берлина

Панков

Это самый северный район города с самыми уютными его уголками. Туристическим сердцем является муниципалитет Пренцлауэр Берг, расположенный ближе всего к географическому центру столицы. Некогда сонные кварталы после объединения Восточного и Западного секторов Берлина кардинально преобразились. Благодаря низкой аренде на жилье сюда устремились жить студенты и молодые семьи. Юность вдохнула новую жизнь в патриархальные устои квартала.

Когда бывшие студенты повзрослели, разбогатели и «набрались лоска», им захотелось питаться более качественными продуктами, ходить в более респектабельные рестораны, более культурно проводить досуг. В конечном счете район стал прибежищем молодой элиты, а рестораторы, арендаторы и отельеры подстроились под запросы публики.


Немецкий национальный район Алтайского края стал родиной для меннонитов в начале XVIII века. Члены...

Сегодня южная часть Панкова – образец идеального города, которым его хотят видеть жители: культурные соседи, убранные улицы, романтичная архитектура, отличные питейные заведения и рестораны, элитные клубы и низкая преступность. Если спросить прохожего, в каком районе Берлина он бы хотел жить, с высокой долей вероятности ответ будет: «В Панкове».

Район Фридрихсхайн-Кройцберг

Фридрихсхайн-Кройцберг

Этот район в самом центре города представляет собой невероятный сплав социализма и капитализма. Муниципалитет Фридрихсхайн ярко демонстрирует наследие ГДР. Некогда он являлся парадными воротами Восточного Берлина. Кройцберг, напротив, входил в зону оккупации западных держав. На этом участке острее всего ощущалось зримое противостояние систем.

Два округа символично разделяет река Шпрее, и не менее символично соединяет невероятной красоты мост Обербаумбрюке с романтическими башенками из красного кирпича и галереей в стиле крепостной стены. В результате административной реформы два столь непохожих района Берлина было решено воссоединить в один.

Чем же готов удивить Фридрихсхайн-Кройцберг? Прежде всего, это «тусовочное» место. Самый маленький из двенадцати районов столицы имеет в то же время самую высокую плотность населения и самый низкий средний возраст жителей. Молодежь собирается вдоль длинной набережной. Здесь же находится галерея East Side, включающая сохранившийся участок Берлинской стены.

Берлин, район Митте

Митте

Район Митте в Берлине – рай для шопоголиков и одновременно средоточие государственной власти. Здесь находятся главные учреждения бундесрата, бундестага, федерального правительства, здания посольств. Знаковыми достопримечательностями округа являются:

  • Рейхстаг.
  • Бранденбургские ворота.
  • Потсдамская площадь.
  • Жандарменмаркт.
  • Александерплац.
  • Берлинская телебашня.
  • Адмиралспаласт.

Но если политика и история Германии не очень интересны, добро пожаловать на концерт в Берлинскую филармонию, или на Музейный островок. В окрестностях площади Розенталер Платц, станции метро Weinmeisterstr и бульвара Унтер-ден-Линден множество бутиков с приемлемыми ценами.

Какие районы в Берлине

Список районов

Полный перечень административных образований столицы со статистическими данными:

Население

Площадь, км2

Расположение

Фридрихсхайн-Кройцберг

268000

20,2

Центр

Митте

328000

39,5

Центр

Панков

363000

103

Север

Шарлоттенбург-Вильмерсдорф

317000

64,7

Запад

Шпандау

224000

91,9

Запад

Штеглиц-Целендорф

290000

102,5

Юго-Запад

Ной-Кельн

306000

44,9

Юг

Темпельхоф-Шенеберг

332000

53,1

Юг

Трептов-Кепеник

238000

168,4

Юго-Восток

Марцан-Хеллерсдорф

249000

61,7

Восток

Лихтенберг

258000

52,3

Северо-Восток

Райниккендорф

242000

89,4

Север

Шопинг в Берлине: последние отзывы, специфические особенности, советы ...
Достопримечательности столицы Германии желает увидеть собственными глазами каждый человек, но более важная цель современных туристов - это шопинг в Берлине. Отзывы просто не могут быть отрицательными, ведь этот город является одним из самых веселых ...
Аэропорт Шенефельд: как добраться, схема и отзывы
Главный аэропорт Берлина - Тегель. Несмотря на реконструкцию и расширение, он постепенно перестает справляться с растущим пассажиропотоком. В помощь ему сейчас строится «Берлин Бранденбург Интернешенал». Этот гигантский авиационный комплекс в ...
Универмаг KaDeWe в Берлине: полный обзор, особенности и отзывы
Один из рекламных слоганов торгового центра KaDeWe в Берлине звучит так: «Если какой то-товар у нас отсутствует, значит, скорее всего, он не существует». Это самый большой универмаг континентальной Европы и один из самых древних в мире.
Узнаем где искать пропавших без вести в ВОВ 1941-1945? Поиск ...
Никто лучше поисковиков не знает, где искать пропавших без вести в ВОВ. В лесах под Ельней, в болотах Ленинградской области, под Ржевом, где шли ожесточенные бои, они ведут бережные раскопки, предавая родной земле ее защитников с воинскими ...
Транспорт Берлина: виды, классификация, маршруты, графики движения, ...
Вы желаете съездить в путешествие по Германии, но вас пугают некоторые моменты по проезду в столице? Данная статья - это руководство по транспорту Берлина. Как купить билет на автобус, метро, трамвай, стоимость на билеты в общественный транспорт - ...
Берлинская стена: история создания и разрушения. Падение Берлинской стены
В данной статье будет рассмотрена Берлинская стена. История создания и разрушения этого комплекса иллюстрирует противоборство между супердержавами и является воплощением «холодной войны».
Берлинская стена: история создания и разрушения. Падение Берлинской стены
Бункер Гитлера. Тайные убежища фюрера
Адольф Гитлер был чрезвычайно обеспокоен безопасностью своей жизни. После его смерти вскрылись факты о тайных убежищах, поражающих развитой инфраструктурой. Бункер Гитлера до сих пор вызывает интерес, как место, где он жил и обрел смерть.
Бункер Гитлера. Тайные убежища фюрера
Торговые центры Берлина: адреса, фото, отзывы
Торговые центры Берлина пользуются огромной популярностью среди туристов. В них же отовариваются и местные жители. Ассортимент товаров в таких заведениях настолько огромный, что покупатель легко может запутаться среди имеющихся предложений. Все магазины в Берлине работают с понедельника по субботу, но есть некоторые учреждения, которые открыты даже в воскресенье.
Торговые центры Берлина: адреса, фото, отзывы
Немецкий национальный район Алтайского края: администрация, села
Немецкий национальный район Алтайского края стал родиной для меннонитов в начале XVIII века. Члены этой религиозной общины часто были вынуждены покидать свои жилища в поисках места, где они бы не подвергались гонениям. В наше время в небольшой части округа живут потомки первых переселенцев немцев-меннонитов.
Немецкий национальный район Алтайского края: администрация, села
Столица Германии. Величественный Берлин
Столица Германии… Вряд ли в современном мире найдется человек, который ни разу в жизни не слышал о таком городе, как Берлин. Но что мы о нем знаем, да и знаем ли вообще? Да, это крупнейший административный центр Германии, причем как по площади, так и по количеству проживающих здесь людей. Кроме этого, его заслужено считают важнейшим в мире транспортным и торгово-экономическим узлом. А что еще?
Столица Германии. Величественный Берлин