Самая ядовитая бабочка в мире

Бабочки выглядят очень хрупкими и безобидными созданиями. Но в живой природе такая роскошь просто непозволительна. У обладательниц расписных крыльев слишком много врагов, и они нашли способы защищаться. Некоторые из них любят маскироваться, другие же предпочитают отравлять своих обидчиков. Какие бабочки самые ядовитые в мире? Давайте это выясним.

Защита бабочек

Вместе с молью и мотыльками бабочки относятся к чешуекрылым насекомым. Они имеют самый разнообразный вид, достигая от 2 мм до 30 сантиметров в размере. У большинства из них овальное продолговатое туловище, маленькая аккуратная голова и пара крыльев, покрытых микроскопичными чешуйками. Так выглядит взрослая стадия бабочек – имаго. Но чтобы ее достичь, им приходится пройти несколько этапов развития: яйцо, гусеницу и куколку.


Бабочка, сидящая на цветке, – это олицетворение красоты и символ жизни, это доверчивое и трепетное...

У бабочек нет острых жал, зубов или когтей, а вот врагов у них достаточно. Их едят птицы, ящерицы, грызуны, жабы и хищные насекомые. В прямой схватке бабочкам сложно противостоять противнику и шансов отбиться от нападающего мало. Зато они могут предотвратить угрозу.

мимикрия бабочек

Многим видам помогает маскировочная или отпугивающая окраска. Например, стеклянницы копируют внешний вид осы, а жимолостный бражник подражает шмелю. Ленточница малиновая искусно маскируется под кору дерева, а сатурния отпугивает врагов изображением глаз на своих крыльях. Есть и ядовитые бабочки, способные не только испугать, но и причинить вред противнику. О непростой природе этих насекомых обычно свидетельствует яркая предупредительная расцветка.


Эту бабочку вряд ли можно перепутать с какой-либо другой. Во-первых, глазчатый бражник – довольно...

Ядовитые бабочки

Отравление врагов – не самый распространенный прием среди бабочек, особенно на взрослой стадии. Этим орудием чаще пользуются гусеницы, которые обладают специальными железами, выделяющими токсичный секрет. Ряд видов может быть очень опасен – одно прикосновение к их представителям приводит к смерти, лихорадке или сильным воспалениям. Кричащий окрас и волоски на теле – первый признак того, что к этим гусеницам подходить не стоит.

Взрослые бабочки редко оказываются настолько ядовитыми, чтобы существенно навредить человеку или крупному млекопитающему. Они, как и некоторые гусеницы, не вырабатывают токсины самостоятельно, а пользуются теми, что выделяют растения. Питаясь нектаром и листьями ядовитых видов, они пропитываются вредными веществами и становятся совершенно несъедобными для хищников.

Какие бабочки ядовиты? К «отравительницам» относятся многие виды данаид, парусников, представительницы ночниц и медведиц. Встреча с ними может привести к раздражениям, воспалениям, аллергии и другим последствиям.

Златогузка

Ядовитую бабочку из семейства волнянок также называют золотучкой и золотистым шелкопрядом. В Европе она распространена от берегов Средиземноморья до юга Швеции и Финляндии, встречается на востоке России и в Северной Америке.

Это маленькое насекомое с белыми мохнатыми крылышками, размах которых достигает всего 3-4 сантиметров. Бабочка обитает в смешанных лесах, в прохладных фруктовых садах и парках, нанося деревьям значительный вред.


У природы потрясающая фантазия, особенно когда дело касается расцветки животного и растительного...
гусеница златогузки

Ядовитой златогузка является на этапе гусеницы. Узнать ее в этот период можно по коричневому окрасу с желто-белыми продольными полосами и пучками длинных коричневых волос. После прикосновения к гусенице дышать становится тяжелее, а на коже возникает сыпь и рубцы. Бороться с симптомами можно при помощи компресса из хлорида кальция и антигистаминных средств.

Обыкновенная медведица

Медведица-кайа – одна из ядовитых бабочек России, обитающая от Кавказских гор до Дальнего востока. Кроме того, она распространена в Европе и в некоторых странах Азии. Передние крылья бабочки бело-коричневые, задние – окрашены в яркий оранжево-красный цвет с несколькими синими круглыми пятнами. Они живут на лугах, летают в сумерках и в ночное время, а днем отдыхают в укрытии. Питаются травами, рябиной, ивой и другими растениями.

обыкновенная медведица

Неприятностей можно ожидать как от личиночной, так и от взрослой формы медведиц. Их гусеницы покрыты густыми красно-коричневыми волосками, которые могут вызвать аллергию, воспаление и конъюнктивиты. Взрослые бабочки, почуяв опасность, выделяют желтоватую жидкость с неприятным запахом. Она обладает тем же эффектом, что и волоски гусениц.

Парусник антимах

Антимах – крупнейшая бабочка африканского континента. Размах ее крыльев составляет 18-23 сантиметра. Она окрашена в охристый цвет, на фоне которого размещается узор из коричневых и черных линий и пятен. Передние крылья имеют продолговатую форму и сильно вытянуты вверх.

парусник антимах

У парусника антимаха нет естественных врагов, ведь это одна из самых ядовитых бабочек в мире. Она обитает во влажных тропических лесах экваториальной Африки – от Либерии и Республики Кот-д'Ивуар до Уганды и Демократической Республики Конго.

Данаида монарх

Монарх – ядовитая бабочка из рода данаид и семейства нимфалид. В целом, она распространена в Северной Америке, где встречается от юга Канады до самой Мексики. Однако вид был замечен и в других регионах мира, например на Канарских островах, в Северной Африке, Европе и России. Бабочки известны своими дальними перелетами на зимовку, во время которых они преодолевают до трех тысяч километров.

данаида монарх

Данаида монарх имеет темно-оранжевые крылья с толстыми черными линиями, повторяющими рисунок прожилок. Внешние края крыльев окантованы черным цветом с вкраплениями белых пятнышек. Их гусеницы окрашены в желтые, белые и черные поперечные полосы.

Еще на этапе личинки насекомые питаются листьями ластовника, содержащего токсичные вещества – гликозиды. Сами монархи никак не реагируют на яд, но их тело накапливает его в своих тканях. После этого гусеницы становятся несъедобными для большинства птиц и мелких млекопитающих. Окукливаясь, они полностью сохраняют токсичные свойства, поэтому взрослые бабочки тоже являются ядовитыми.

Гусеница лономия: самая опасная гусеница на Земле
Бразилия - страна, где в лесах не только много диких обезьян, но водится и кое-что пострашнее. Живет там тварь, которая прячется лучше хамелеона, а ее яд - самый сильный известный науке биологический токсин.
далее
Мотылек белый - вредитель в саду
Мотылёк белый (американский) - крайне прожорливый вредитель. Он опасен для садовых культур, так как уничтожает свежую листву и плохо поддаётся выведению. Поэтому многих дачников беспокоит вопрос о том, как распознать эту неприметную бабочку и ...
далее
Бабочки нимфалиды: общая краткая характеристика, описание, ареал, тип ...
Красочный мотылек в банке на День святого Валентина – оригинальный подарок. И, скорее всего, это будет бабочка нимфалида – представитель одного из семейств чешуекрылых. Самого многочисленного и изобилующего красочными представителями. Но мир бабочек ...
далее
Бабочка медведица: специфические особенности, распространение, фото
Бабочка медведица получила свое название благодаря внешности гусеницы, которая покрыта напоминающими медвежий мех густыми волосками. Крупные меховые комочки действительно больше похожи на звериных детенышей, нежели на насекомых.
далее
Гусеница с рогом на хвосте: фото, как называется
Сегодня хотелось бы поговорить о личинке насекомых, которая впоследствии превращается в прекрасное создание - в бабочку, во всяком случае об этом написано во всех энциклопедиях про живую природу и окружающий нас мир. Так вот, речь пойдет о гусеницах ...
далее
Отряд бабочки: размножение, питание, строение и основные подвиды
Поражают воображение красотой и разнообразием самые воздушные создания на Земле - бабочки. Особенно они завораживают людей своей окраской. Многие своей цветовой палитрой напоминают павлиний хвост или пестрый веер. Это живое существо никогда не вызывает отвращения. Ни с чем не сравним изящный и легкий полет бабочки! С ней ассоциируется весна, красота и вечность.
далее
Отряд бабочки: размножение, питание, строение и основные подвиды
Бабочка данаида монарх: краткое описание, характер и среда обитания
Бабочка, сидящая на цветке, – это олицетворение красоты и символ жизни, это доверчивое и трепетное существо. Одной из самых необыкновенных и удивительных в мире считается данаида монарх. По дальности перелетов она признана рекордсменкой и может преодолеть Атлантический океан. В летний период она путешествует по Северной Америке, а зимует всегда в горной местности Мексики. Д
далее
Бабочка данаида монарх: краткое описание, характер и среда обитания
Бабочка бражник глазчатый
Эту бабочку вряд ли можно перепутать с какой-либо другой. Во-первых, глазчатый бражник – довольно крупное ночное насекомое, а во-вторых, его название обусловлено характерным признаком – расположенными на задних крылышках яркими «глазками». Наша статья расскажет об этих существах.
далее
Бабочка бражник глазчатый
Бабочка Павлиний глаз: краткое описание
У природы потрясающая фантазия, особенно когда дело касается расцветки животного и растительного миров. Подтверждением служит удивительная окраска бабочек под названием павлиний глаз. Оно очень точно отражает суть изображения на крылышках насекомого. Разнообразие оттенков и четкость рисунка наводят на мысль, что это творение человеческих рук.
далее
Бабочка Павлиний глаз: краткое описание
Полезное насекомое. Божья коровка, жужелица, пчела, златоглазка. Защитники сада и огорода
Каждое полезное насекомое - это маленький помощник садовода. О многих из них (к примеру, пчелах) знают даже дети. А некоторых полезных букашек незаслуженно обижают, принимая за вредителей. Попробуем восполнить эти пробелы, подробно рассмотрев этот неприметный, но многочисленный народец, населяющий огороды и сады.
далее
Полезное насекомое. Божья коровка, жужелица, пчела, златоглазка. Защитники сада и огорода