При какой температуре заваривать зеленый чай: специфические особенности и рекомендации

При какой температуре заваривать зеленый чай: особенности и рекомендации

Многие заваривают зеленый чай ровно так же, как и черный. Только вскипел чайник - и мы уже готовы приступать к чаепитию, но это в корне не верно. Какие же правила нужно соблюдать, чтобы этот напиток полностью раскрыл глубину своего вкуса, при какой температуре заваривать зеленый чай?

Символ Страны

Именно зеленый чай является напитком, который китайцы считают своим достоянием. Во всем мире известно такое понятие, как китайская чайная церемония. Для того чтобы полностью повторить этот интереснейший, но при этом необыкновенно сложный ритуал, придется вникнуть в культуру, традиции и характер целой страны.

чайный сервиз

Более 4 тысяч лет жители Китая используют зеленый чай для лечения различных заболеваний, для снятия усталости, да и просто для поднятия настроения. Известные философы и вовсе искали в чае вдохновение для своих размышлений. А вот для стран Европы он стал доступен сравнительно недавно. Но и там он стал не менее популярен, чем в Китае, Индии или Японии - в местах, где находятся основные чайные плантации, и люди привыкли употреблять этот напиток ежедневно.


Польза

Современные исследования давно доказали пользу, которую зеленый чай оказывает на организм. Но вот для обывателя некоторые факты могут стать настоящим открытием. Например, именно этот сорт чая имеет в своем составе количество каротина, практически в шесть раз превышающее содержание этого вещества в моркови. А витаминов С и Р в нем больше, чем даже в цитрусовых.

При этом не стоит забывать, что количество кофеина в зеленом чае выше, чем в кофе. Поэтому он вправе называться и бодрящим напитком. Калорийность стремится к нулю, а значит, во время диеты употреблять этот напиток не запрещается. В одной чашке содержится менее 10 ккал. Также он является прекрасным антиоксидантом и способен бороться с раковыми клетками в организме человека.


Сорта

При какой температуре заваривать зеленый чай - напрямую связано с тем, какой именно сорт вы предпочитаете. Среди всего разнообразия можно выделить несколько самых популярных:

  • "Ганпаудер" - скрученные до округлой формы листочки чая, имеющие ярко выраженный аромат и значительную терпкость.
  • "Гекуро" - чай, собранный вначале весны. Кусты данного сорта высаживаются в тени, что придает напитку более мягкий вкус без какой-либо горечи.
  • "Сенча" - листья этого чая напоминают небольшие иголки. В отличие от других сортов, которые обжаривают, он подвергается паровой обработке.
  • "Туоча" - именно этот напиток будет прекрасным помощником во время диеты. Он подавляет чувство голода и способствует расщеплению жировых клеток.
  • "Мао Фенг" - чай с тонкими фруктовыми нотками, который помогает восстановить силы. Он прекрасно подойдет для приготовления холодного вида напитка.
  • "Кинг Динг" - в отличие от своего предшественника, вкус этого чая очень насыщенный и терпкий. Его в Китае принято подавать во время различных торжественных мероприятий.
сорта чая

Температура для заваривания различных сортов отличается не меньше, чем их свойства, а значит, ее изучению также стоит уделить время. В противном случае вы можете испортить благородный и ароматный напиток. И в этом вопросе то, при какой температуре заваривать зеленый чай, опять же будет зависеть от сорта, который вы предпочитаете.


Температура заваривания

Любой сорт, если его можно отнести к категории зеленых, требует заваривания при температуре не выше 90 градусов. Конечно, лучшим выбором должна стать родниковая вода. Но в условиях города ее обычно достать очень сложно.

чистый родник

В таком случае лучше использовать фильтрованную или водопроводную, но отстоявшуюся воду. Если возвращаться к вопросу о том, какой температурой воды заваривать зеленый чай, то есть прекрасный способ определить эту самую температуру. Необходимо вскипятить чайник и открыть его крышку. Когда вы сможете держать ладонь над ним, не обжигаясь, можно считать, что такая вода будет идеальной практически для любого сорта зеленого чая. Но если вы являетесь любителем белых сортов, то заваривать напиток необходимо и вовсе при 80 градусах и не больше.

Другие тонкости

Существует и множество других тайн идеального чая. Температура воды - лишь одна из них. Оказывается, теплый чайник не менее важен. Если вы после заварки оставите напиток в холодном, не прогретом чайнике, то и чай очень быстро остынет и потеряет все свои вкусовые качества, ради которых, собственно и затевается вся процедура чаепития. А вот чтобы подсластить напиток, не принято использовать сахар, даже тростниковый. И это обусловлено не только потерей вкуса самого чая. Сахар может привести к нарушению обменных процессов. Лучше всего добавить небольшое количество меда или даже сухофруктов.

мед и лимон

Существует и множество любителей холодного чая. Если вы относитесь именно к таким людям, то стоит помнить, что пить еще не остывший чай с кубиками льда очень вредно для зубной эмали. Поэтому стоит дать отдохнуть напитку в холодильнике в течение нескольких часов. Прекрасной добавкой к такому освежающему чаю станет фруктовый сок. Какой именно сорт добавить, зависит только от ваших личных предпочтений и фантазии.

Посуда для чаепития

Какой чай при какой температуре заваривать, рекомендации вы уже получили. А что же нужно знать о посуде?

Сервизы из красной глины зачастую становятся настоящими произведениями искусства, но это совсем не значит, что другая посуда не пригодна.

чайник и чашки

Самое главное свойство, которым должна обладать посуда для заваривания чая - длительное сохранение тепла. Например, в Японии было принято изготавливать чайники из эмалированного чугуна. А вот стеклянная посуда, хоть и выглядит очень эффектно, совершенно не способна сохранить высокую температуру напитка. Такие чайники будут как нельзя кстати, если вы приобрели чай, который распускается в виде цветка при контакте с горячей водой.

чай в виде цветка

Возможно и использование фаянсовой посуды. А офисным работникам, у которых обеденный перерыв строго ограничен, лучше всего подойдет такая удобная вещица, как френч-пресс. Он позволит быстро заварить чай и разлить его по чашкам, моментально отделив от заварки. Как вы видите, мало знать, при какой температуре заваривать зеленый чай. Нужно учитывать еще огромное количество мелочей.

Вред организму

Даже такой с первого взгляда безопасный напиток как зеленый чай стоит употреблять с большой осторожностью. Во-первых, ни в коем случае нельзя пить его натощак. Это может привести к гастриту или даже язве желудка. Да и очень горячий напиток может повредить пищеварительную систему и пагубно сказаться на ее состоянии. Проблемы с давлением и беременность тоже являются прямыми противопоказаниями для употребления чая, тем более, если вы любите крепкий напиток. Если вы не уверены, можно ли вам наслаждаться тем или иным продуктом, то лучше всего обратиться с данным вопросом к врачу.

Итак, если в вашей семье приживутся традиции правильно заваривать чай и неторопливо наслаждаться его ароматом и вкусом, то это станет прекрасным поводом, чтобы собираться вечерами и проводить вместе время.

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Сколько кофеина в зеленом чае? ...
Этот вкусный и полезный напиток далеко не новинка, но многие люди до сих пор не знают, как действует на организм зеленый чай. Важно также уметь его правильно заварить и подать. В данной статье есть много интересной информации об этом напитке, его ...
далее
Зеленый чай пуэр: особенности производства, полезные свойства и ...
В статье в основном опишем зеленый пуэр. Рассмотрим его полезные свойства, а также противопоказания. Научимся грамотно заваривать китайский зеленый чай "Шен Пуэр". И узнаем много интересного о нем.
далее
Узнаем как заварить чай в термосе: особенности и правила заваривания
Как заварить чай в термосе, чтобы получился вкусный и полезный напиток, - интересует многих, так как важно соблюдать технологию приготовления.
далее
Чем зеленый чай отличается от черного: полезное влияние на организм, ...
Как из одного и того же листа чая могут получаться разные продукты? Чем отличаются зеленый, белый, желтый чаи, а также черный и красный с голубым? Этому вопросу посвящена наша статья.
далее
Сенча - чай. Описание и полезное влияние на организм
Сенча – самый популярный сегодня в Японии сорт зелёного чая. Его выращивают и заготавливают на территории Страны восходящего солнца, а затем экспортируют по всему миру. Сенча – чай, который производится из чайных листочков, обработанных особым образом. Их пропаривают, а затем сворачивают в тоненькие полоски – "паучьи лапки" (сэнтя), благодаря которым продукт и получил своё название.
далее
Сенча - чай. Описание и полезное влияние на организм
Кому противопоказан зеленый чай? Зеленый чай: полезные свойства и вред
Сегодня мы расскажем вам о том, кому противопоказан зеленый чай. Помимо этого, из представленной статьи вы узнаете, какой состав имеет данный продукт, и какими целебными свойствами он обладает.
далее
Кому противопоказан зеленый чай? Зеленый чай: полезные свойства и вред
Узнаем можно ли пить просроченный чай, не вредно ли это?
Даже самая рациональная и внимательная хозяйка временами может найти в одном из своих шкафчиков какой-либо испорченный продукт. А можно и случайно купить в магазине что-то просроченное. Остаётся определиться, что с этим делать. К примеру, можно ли просроченный чай пить? Или лучше его выбросить?
далее
Узнаем можно ли пить просроченный чай, не вредно ли это?
Узнаем чем полезный зеленый чай и почему его следует пить
Наукой достаточно глубоко и полно изучено, чем полезный зеленый чай. Его экстракты широко применяются в различных напитках, продуктах диетического питания, биологических добавках. В косметологии на основе чайных вытяжек делают маски, кремы, лосьоны, шампуни и многие другие средства.
далее
Узнаем чем полезный зеленый чай и почему его следует пить