Социалистическое общество: суть, основы, идеи, принципы, этапы развития, задачи и цели

В основе формирования Советского Союза изначально лежал постепенный переход к коммунистическому обществу, однако за все годы его существования добиться поставленной цели так и не удалось. Зато смело можно сказать, что в СССР построили социалистическое общество, отвечающее практически всем основным принципам, заложенным в понятии. Изначально подобный вид общества считался лишь небольшой ступенью, ведущей к светлому коммунистическому будущему, но со временем стал вполне обособленным понятием.

Зарождение социализма

Окно социализма

Для того чтобы понять что такое социалистический строй общества, первым делом стоит отвергнуть его как понятие, появившееся исключительно в XX веке. История обращает наше внимание по крайней мере на существование двух государств, которые в своей основе имели отголоски социализма.


  1. Древняя Месопотамия, которая стала одним из первых государств, возникших на Земле. В его основе лежала власть храмов, вокруг которых и собирались простые жители. Полноводные реки дали толчок к активному развитию сельского хозяйства, и как результат территория разделилась сразу на несколько небольших государств. Однако до нашего времени дошли многочисленные клинописные таблички, позволяющие узнать экономическую сторону: всю выращиваемую продукцию отправляли на склад, откуда они раздавались каждому рабочему, а землей в то время не могли обладать на праве собственности.
  2. Империя инков до периода завоевания тоже напоминала социалистическое общество: практически никто из жителей этого государства не имел в своей собственности имущества, да и понятие частной собственности или денег как таковых не существовало. Торговля не считалась весомым занятием. Все контролировалось царем, так что вся территория считалась государственной собственностью и выдавалась в пользование.

Углубившись в историю, можно найти огромное множество подобных примеров как в Средневековье, так и в Новое время.


Суть социалистического общества

Рабочий процесс

Существует множество понятий, которые ученые вкладывают в понятие социализма. Однако база – это политико-экономическая система управления государством, основой которой является преобладание общества над всем. Все производство и распределение доходов ложится на плечи не отдельных лидеров, а простых людей в своей массе.

Считается, что в развитом социалистическом обществе вместо частной собственности, преобладающей в капитализме, главную роль играет именно общественная собственность, а личность и само государство отходит на второй план. Во главу угла становится именно коллектив.

Основы политической модели

Видные деятели

На протяжении веков идея социалистического общества постепенно видоизменялась. В итоге получились такие теоретические основы данного вида государства:

  • полное упразднение частной собственности и передача контроля над личностью коллективной бюрократической власти;
  • уничтожение не только собственности, но и самих институтов брака, религии и семьи (долгое время в основном понятии лежал даже обмен женами и детьми).

Подобная модель предлагалась лишь теоретически, и на практике никогда не осуществлялась даже в ранние века. Существуют огромные различия между теоретической и практической моделью социализма.


Идеи, заложенные в социализме

Сейчас общепринято социалистическое общество считать феноменом XX века, которое появилось в противовес капитализму на Западе или возникло на основе поведения жителей арабских или африканских стран.

Однако исходя из истории, можно понять основную идею, которую ученые заложили в социализм. Они считают, что человек изначально предрасположен для коллективного труда, поэтому за выполненную работу он смело может получать долю от получаемого всем общества блага. Но при этом трудоспособные граждане также должны обеспечивать слои населения вроде инвалидов или пенсионеров, которые не могут позаботиться о себе, с помощью равномерного распределения.

Сама идея подобного общества, где все люди полностью равны, а классового неравенства не существует в принципе, многим кажется невероятно привлекательной. Все нужды обычных граждан удовлетворяются полностью бесплатно: обучение, медицина, отдых, культура. Предполагается, что отдельная личность полностью довольна тем, что получает и не желает добиться большего или самореализоваться.

Принципы

Социалистическое общество

В основу социалистического государства всегда встают в первую очередь принципы всеобщей справедливости и равенства между любыми членами общества вне зависимости от выполняемых ими задач. Основные позиции заключаются в следующем:

  • приоритет общества над отдельной личностью: любой человек полностью зависит от коллектива и все его действия направлены на его благо;
  • полная ликвидация любого классового неравенства;
  • коллективизм: все люди, входящие в общество, связаны между собой близкими узами братства;
  • замена частной собственности общественной;
  • плановое хозяйство – вся экономика полностью регулируется самим государством.

При этом обязательно следует принять во внимание, что существуют различные виды социалистического общества: утопическое, крестьянское, марксистское и другие. Каждое из них в приоритет может возводить ряд иных признаков, однако перечисленные выше являются базой для любого.

Утопический социализм

Утопия Томаса Мора

Все идеи социалистического общества строились именно на основе утопии. Томас Мор в своем произведении об идеальном государстве в основу преобразований общества не заложил законы общественного развития. Поэтому утопический социализм резко критиковал капиталистическое общество и мечтал уничтожить его, но при этом не предлагал и реального выхода из ситуации.

В основу этого вида социализма ложилось равенство и братство людей, которое проповедовалось ранними христианами, резкая критика буржуазии и признание государственной власти в качестве главного стимулятора развития социалистического строя общества. Мор предлагал построить социальную систему абсолютно совершенного вида – полная свобода, равенство и братство для любого человека.

Марксистский социализм

Иосиф Сталин

Впервые превращать теоретическую утопическую модель социализма в науку, которую возможно хоть немного применить на практике, начали Маркс и Энгельс. Они считали, что в ходе нормального исторического развития после классовой борьбы пролетариата, который призвал всех трудящихся людей к себе, может быть построено социалистическое общество.

В марксистской теории социализм считался всего лишь одной из ступеней, с помощью которой, капиталистическое государство может стать коммунистическим. То есть на него возлагалась только вспомогательная роль. Оба экономиста признавали, что подобный тип общества обязан обладать некими чертами капитализма, а потому все полученные результаты труда должны были распределяться согласно тому, какой вклад сделал индивидуальный трудящийся. В основу этого вида социализма был положен принцип эквивалентности, но при этом в личной собственности не может быть ничего, кроме индивидуальных продуктов потребления. А частное предпринимательство должно быть уголовно наказуемым.

Этапы развития

В современной литературе существует достаточно противоречивой информации о том, как же должно происходить построение социалистического общества. Однако два основных этапа выделить все же можно:

  • диктатура пролетариата;
  • общенародное общество.

Особого этапа, во время которого непосредственно происходит перестроение общества в общенародное, выделять не принято. Это до сих пор является поводом к многочисленным спорам между учеными. Ибо некоторые из них выделяют третий этап – перерастание.

Построение развитого социалистического общества в СССР

Советский союз

На практике в Советском союзе долгое время пытались построить социалистическое государство, однако сделать это изначально не являлось возможным. Написание фразы «СССР – развитое социалистическое общество» в Конституции вовсе не делает страну таковой. Цели, поставленные социализмом, являются излишне утопическими. Управление государством невозможно огромной массой людей – обязательно нужен лидер. В России ими стали Сталин, Хрущев и многие другие, которые повели за собой коллектив.

На данный момент принято считать что несмотря на построение модели социализма на основе всех ее догм, на практике подобное государство существовать попросту не могло, поэтому и произошел распад. Однако при этом стоит обратить внимание: социализм в стране находился на начальном этапе и претерпел множество деформаций.

В итоге нельзя сказать, что он стал самым отвратительным из существующих общественных строев. Однако можно утверждать, что социализм в СССР имел множество недостатков, поэтому реально таковым считаться не мог.

Социализм и капитализм: в чем отличие?
Капитализм, социализм, коммунизм – формы экономического устройства общества. Их можно назвать этапами развития общественных отношений.
далее
Узнаем кто такой национал-социалист? 10 заповедей национал-социалиста
Чем дальше годы Великой войны, тем сильнее желание фашистов обелить свои преступления. А благодаря падению нравов с этой задачей у них не возникает проблем. И вот уже по городам-героям маршируют стройные ряды неонацистов. Они идут по тем самым ...
далее
Анархо-капитализм: определение, идеи, символика
«Анархия» - это термин, который в сознании большинства людей является синонимом понятию «хаос», «беспорядок». Однако в социологии и политологии этот термин имеет несколько иное значение. В статье мы подробнее разберемся в понятии, происхождении, ...
далее
Основные разновидности политической идеологии, типы, формы и признаки
Идеология - это система взглядов и идей, которые выражают интересы определенного общества. Что касается политической идеологии, то она концентрируется конкретно на идеях и интересах, которые касаются политики. В ней выражаются интересы и цели одной ...
далее
Что это - социализм и основные его формы
Что такое социализм? Данный термин был впервые напечатан в работе Пьера Леру в 1834 году. Однако дальнейшее определение понятия им так и не было сформулировано, обозначая противоположное «индивидуализму». Примерно в это же время в Англии данный ...
далее
Что это - национал-коммунизм?
Чтобы полностью разобраться в данной теме, необходимо дать определение тому, что такое национал-коммунизм. Какую роль он играет в нашей отечественной истории и мировой? Ведь национал-коммунизм - это что-то чрезвычайно важное для всей истории!
далее
Что это - национал-коммунизм?
Коммунистические Интернационалы. История коммунистического движения: даты, лидеры
Данное формирование основано в 1919 году, 4 марта, по желанию РКП(б) и его вождя В. И. Ленина для распространения и развития идей интернационального революционного социализма, что в сравнении с реформистским социализмом Второго Интернационала являлось совершенно противоположным явлением. Разрыв между этими двумя коалициями произошёл благодаря расхождениям в позициях касательно Первой мировой войны и Октябрьской революции.
далее
Коммунистические Интернационалы. История коммунистического движения: даты, лидеры
Чем характеризуются социалистические политические взгляды на этапы развития государства и общества.
Социалистические политические взгляды и идеалы занимают умы теоретиков уже не первое столетие. Почему возникла социалистическая идеология и в чём учёные видят её историческую роль?
далее
Чем характеризуются социалистические политические взгляды на этапы развития государства и общества.
Аборты в СССР: исторические факты, статистика, последствия и интересные факты
В наше время часто поднимается тема запрета абортов. Момент этот спорный. Существует множество мнений о том, почему надо принять этот закон, а почему не следует. А ведь когда-то СССР стал первой страной, в которой официально разрешили прерывать беременность. Количество абортов в СССР возрастало с ужасающей прогрессией и тогда, когда это делать запретили. В этой статье мы расскажем о том, как все это происходило.
далее
Аборты в СССР: исторические факты, статистика, последствия и интересные факты