Узнаем что изучает политическая философия?

Политическая философия - это отдельная область интеллектуальных изысканий, направленных на изучение особенностей власти и государства, а также обязанностей и прав его граждан. Данная наука, как и другая нормативная теория, специализируется на разъяснении ценностей, выделяя моральные и желаемые нормативы для каждого отдельно взятого индивидуума и системы власти в стране в целом. Политическая философия, сформированная под воздействием определенных идей, охватывает основные реальные положения, характерные для европейских стран в различные исторические периоды. Анализируя природу власти и поведение руководителей страны, ученые средневековья и Нового времени отлично понимают, что деяния государя должны быть направлены на получение изменений к лучшему и предотвращение ухудшения существующей реальности.


Учение Макиавелли

Политическая философия Макиавелли формировалась под влиянием суровой действительности, характерной для Италии в XV столетии. Хотя ученый довольно негативно оценивал роль религии и церкви, стремящейся подавить каждого человека и навязать ему свое видение реальности, философ видит в данной институции и рациональное зерно. Так, Макиавелли полагал, что благодаря направленным действиям священнослужителей можно объединить разрозненное государство в сильную державу и сплотить жителей.

Однако католическая церковь, напротив, не стремилась привести Италию к процветанию, поскольку всячески противилась единению страны под руководством светского политика, в качестве которого выступал король. Макиавелли считал, что государством должен управлять разумный политик, который не нарушает нормы морали, но по мере надобности может не исповедовать добро, а принимать наиболее подходящие для конкретной ситуации решения. В зависимости от собственной цели любой правитель сможет выбирать всевозможные средства, позволяющие ему достичь успеха и осуществить желаемое.


Учение в эпоху Возрождения

Социальнополитическая философия эпохи Возрождения - это сплав представлений различных ученых о сущности власти и общества, нередко формирующихся под воздействием различных утопических идей. Поскольку жизнь европейцев того времени рассматривалась без отрыва от религиозных верований, многие идеи касались изменения роли церкви в управлении государством. Так, во многих странах на место католицизма приходит протестантство, отрицающее власть Папы Римского, и данное религиозное направление позволяло правителем вести самостоятельную политику, без какого-либо вмешательства из Ватикана.

В эпоху Возрождения политическая философия во многом опиралась на учение Макиавелли, а большинство видных деятелей науки были убеждены, что целью существования государства является подавление низменных черт каждого отдельно взятого человека. Поэтому правитель должен только казаться благородным, но не быть таковым на самом деле, поскольку иначе он будет свергнут злоумышленниками.

Идеальное государство

Политическая философия XVII-XIX столетий охватывала идеи о том, какими качествами должен обладать современный правитель, а многие ученые пытались представить идеальное государство. Особенно выделяются учения социалистов-утопистов Томмазо Кампанеллы и Томаса Мора, где формируется образ мифической страны, в которой торжествует социальная справедливость и устранены абсолютно все противоречия между руководством и подданными. Мор критиковал наследственную власть, и предлагал выбирать всех правителей и чиновников на основе всеобщего избирательного права. В реальности практически во всех государствах вплоть до конца XIX столетия власть монарха являлась абсолютной, поэтому идеи социалистов-утопистов опередили свое время.

Макиавелли Никколо: философия, политика, идеи, взгляды
Итальянский писатель и философ Макиавелли Никколо был важным государственным деятелем во Флоренции, занимая должность секретаря, отвечавшего за ведение внешней политики. Но гораздо большую известность ему принесли написанные им книги, среди которых ...
далее
Что это - учение? Философские и политические учения
Философские, политические, педагогические учения - этот термин можно встретить во многих контекстах. Но вне зависимости от того, какое прилагательное будет стоять рядом, главный вопрос в ином: "Что такое учение?" Именно ответ на него и ...
далее
Английский философ-материалист Томас Гоббс: краткая биография (фото)
Томас Гоббс родился в Малмсбери в 1588 году, 5 апреля. Он являлся английским мыслителем-материалистом. Его концепции получили распространение в таких научных областях, как история, физика и геометрия, теология и этика.
далее
Джон Локк: основные идеи. Джон Локк - английский философ
Джон Локк является одним из выдающихся английских мыслителей конца 17 века. Его труды оставили заметный след в правоведении, философии педагогике и религии. Он был отмечен современниками. Его уважали враги и поддерживали друзья.
далее
Томмазо Кампанелла, его жизнь и деятельность
Томмазо Кампанелла – это знаменитый итальянский писатель, философ и политический деятель. Неутомимый борец за свободу мысли, он практически половину жизни провёл в тюрьме, где и написал все свои главные произведения.
далее
Томмазо Кампанелла, его жизнь и деятельность
Философ - это профессия или состояние души?
Философия присутствует в жизни каждого человека. Любой, кто способен мыслить, - пусть непрофессиональный, но философ. Достаточно просто подумать, сколько раз в своей жизни вы задумывались о том, почему происходит так или иначе, сколько раз мысли уходили глубоко в суть того или иного термина, процесса, действия. Разумеется, бессчетное количество. Так что же такое философия? Кто те самые знаменитые философы, которые основали целые школы мысли?
далее
Философ - это профессия или состояние души?
Волюнтаризм. Что это в политике, в психологии и философии?
Волюнтаризм. Что это означает? В переводе с латинского слово волюнтаризм (voluntas) – это форма политической деятельности субъекта, которая опирается на желания и стремления и игнорирует объективные понятия политической жизни. Волюнтаристы считают политику процессом принятия спонтанных решений, которые не базируются на программе деятельности.
далее
Волюнтаризм. Что это в политике, в психологии и философии?