Какие самые богатые государства: список, рейтинг, политический строй, валовый доход и уровень жизни населения

Существует мнение, что счастье совершенно не в деньгах, но все же они могут обеспечить достаточно комфортные условия проживания.

На сегодняшний день существует множество рейтингов, которые отображают уровень жизни в конкретной стране, в частности у МВФ существует рейтинг, где представлены самые богатые страны планеты.

Как определяется уровень жизни? Прежде всего, рассматривается показатель ВВП, который отображает уровень жизни граждан. Огромное значение имеют запасы природных ресурсов, микроэкономические показатели - и чем они выше, тем лучше живут местные жители. Настоящий рейтинг составлен по состоянию на 2017 год, по ВВП на основе ППС (размер валового внутреннего продукта на основе паритета покупательской способности).


Катар

Первую позицию в рейтинге самых богатых государств мира занимает страна на Аравийском полуострове (Ближний Восток) – Катар. Здесь проживает около 2,6 миллионов человек.

Практически вся территория представлена пустыней с очень бедной флорой и фауной, где летом температура воздуха может достигать +50 градусов. Тем не менее, страна может похвастаться огромными запасами природного газа, она находится в тройке лидеров всех стран планеты. Не хуже обстоят дела с нефтью. Все эти факторы делают Катар самым богатым государством.

В стране ВВП на душу населения, по данным на октябрь 2017 года, составляет 124 529 долларов США. В государстве царит абсолютная монархия и достаточно лояльное налогообложение, к примеру, корпоративный налог для предприятий составляет всего лишь 10 %.


Для местного населения существует ряд привилегий: отсутствие платы за электрическую энергию и телефон. Нет проблем и с безработицей, предприниматели мира, которые открывают здесь свои представительства, обязаны трудоустроить местное население.

Государство Катар

Люксембург

Это самое богатое государство в Европе и второе в мировом рейтинге. Также одна из самых маленьких стран Европейского континента с общей площадью всего лишь 2,5 тысячи квадратных километров. И проживает в Люксембурге только 602 тысячи человек. Зато ВВП на душу населения составляет 106 374 американских доллара.

Казалось бы, за счет чего так развивается экономика страны, где нет природных запасов и тяжелой промышленности? Все просто: секрет только в мощном финансовом секторе. В государстве размещено множество инвестиционных фондов (более 4 тысяч) и банков, которых насчитывается около 141. Также в Люксембурге зарегистрировано более 95 страховых компаний. Все началось еще в 70-е годы прошлого столетия, когда на смену металлургической промышленности начали развивать банковский и финансовый сектор. Форма правления – конституционная монархия.

Сингапур

Небольшое островное государство в Азии, занимающее почетное третье место в рейтинге самых богатых государств мира. Здесь проживает 5,88 миллионов человек.

Это парламентская республика, где основной акцент поставлен на максимальную открытость по отношению к инвесторам из других стран, на медицину, высокие технологии и туризм. Государство славится практически полным отсутствием коррупции и безработицы. ВВП на душу населения составляет 93 905 долларов.


Государство Сингапур

Бруней

Еще одно из самых богатых государств в мире, расположенное в Азии, – Бруней. Это миниатюрная страна, в которой проживает не более 442 тысяч человек.

Несмотря на компактные размеры, недра государства полны природным газом и нефтью. Помимо этого, Бруней очень красивый, поэтому сюда едет огромное количество туристов.

У местного населения множество льгот: бесплатная медицина и отсутствие налогов на личные доходы, где ВВП на душу населения находится на уровне 78 196 долларов.

Ирландия

Какое самое богатое государство в Европе и в мире? В рейтинге числится также Ирландия. Здесь ВВП на душу населения составляет 76 538 долларов (данные на октябрь 2017 года).

Это небольшое государство площадью чуть более 70 тысячи квадратных километров. Форма правления – парламентская республика. Основные направления экономики – фармацевтика и комплектующие к компьютерам, разработка программного обеспечения.

Государство Ирландия

Норвегия

Еще одно европейское и самое богатое государство в мире – Норвегия. Регион может похвастаться залежами газа и нефти, но помимо этого, поставлен акцент на морепродукты, которые экспортируются во многие точки мира. На территории множество гор и ледников, достаточно суровый климат.

В стране правит король Харальд V, так как здесь конституционная монархия. Количество жителей на уровне 5,2 миллионов человек, с ВВП на душу населения – 71 831 долларов.

Объединенные Арабские Эмираты

Это красивейшая и богатейшая страна Ближнего Востока. Наравне с Катаром может похвастаться большими запасами нефти. Хорошо развиты банковская сфера и туризм.

В стране проживает больше 5 миллионов человек. Формой правления является федерация абсолютных монархий. Проще говоря, в союз входит 7 эмиратов, которые фактически являются карликовыми государствами.

ВВП на душу населения составляет 67 741 тысячу долларов. Местное население пользуется огромными льготами, в стране практически полностью отсутствуют налоги. По этой причине проблем с инвестициями в стране нет.

Объединенные Арабские Эмираты

Кувейт

Какое самое богатое государство в мире? Восьмерку лидеров замыкает Кувейт - страна, в которой одни из самых крупных запасов всей нефти на Земле. Соответственно, около 90 % всех доходов государства формируется за счет экспорта «черного золота».

ВВП на душу населения составляет 66 163 тысячи долларов. Еще один показатель благополучия государства – самая дорогая местная валюта в мире. Один кувейтский динар можно приобрести за 3,31 доллара США.

Швейцария

Конфедеративное государство с федерально-парламентской формой правления. Страна известна своей красивейшей природой и надежной банковской системой. Здесь проживает около 8,5 миллионов человек. Славится государство своей нейтральной позицией ко всем военным и политическим разногласиям в мире.

В Европейской части планеты Швейцария считается самым богатым государством, хотя ВВП составляет всего лишь 61 422 доллара.

Государство Швейцария

Сан-Марино

Последней в десятке лидеров богатейших стран мира – Сан-Марино. Это парламентская республика в Южной Европе площадью чуть более 60 тысяч квадратных километров. Здесь общая протяженность всех дорог – 220 километров.

ВВП на душу населения составляет 59 466 долларов. Основа экономики страны – банковские и страховые услуги. Неплохие показатели в индустриальной сфере и туризме. Когда-то это была аграрная страна, сейчас эта сфера представлена преимущественно овцеводством и выращиванием винограда.

Самые богатые Африканские государства

Понятие внутреннего валового продукта на «черном континенте» не всегда объективно отображает реальный уровень доходов местного населения. Этот показатель больше демонстрирует рост экономики и то, насколько развивается страна. Не секрет, что основные ресурсы в Африканских странах сосредоточены у правителей.

Экваториальная Гвинея

Но и там есть лидеры в рейтинге богатейших стран:

наименование

кол-во населения, млн

ВВП на душу населения, доллары

ведущие отрасли экономики

Экваториальная Гвинея

1,260

36017

нефть, золото, газ и алмазы

Сейшельские острова

95 тыс.

28779

туризм, офшорная зона

Маврикий

1,267

21640

туризм, поставки сахара, офшорная зона

Габон

2,025

19254

полезные ископаемые: марганец, нефть, газ и уран

Ботсвана

2,292

17828

полезные ископаемые: уголь, серебро, платина, сера

Алжир

41,318

15237

сжиженный газ, нефть

Южноафриканская Республика

56,639

13545

химическая промышленность, добыча полезных ископаемых: алмазы, нефть и золото

Египет

97,553

12671

туризм и сельское хозяйство

Тунис

11,532

11755

туризм, добыча нефти и сельское хозяйство

Намибия

2,534

11312

уран и алмазы

В заключение

Как не прискорбно признавать, но все страны постсоветского пространства не входят даже в тридцатку лидеров по ВВП на душу населения. В Российской Федерации этот показатель равняется 27 тысячам 834 долларам. В Украине положение еще хуже - 8713 долларов. В Белоруссии ситуация несколько лучше – 18931 долларов.

Африканский континент ВВП

На сегодняшний день на последнем месте находится Центральноафриканская Республика, где проживает более 4 миллионов человек, а ВВП составляет 677 долларов. Из-за военного конфликта из рейтинга «выпала» Сирия, по которой нет данных, хотя в стране огромные запасы нефти.

Самый богатый город в мире. Самые богатые города России: рейтинг
Международным экономическим сообществом ежегодно определяются самые богатые города мира. Стоит отметить, что в десятку рейтинга на протяжении уже многих лет входит и один российский мегаполис.
далее
Самый богатый город в мире. Самые богатые города России: рейтинг
Бедные страны Африки: уровень жизни, экономика
Африка является быстро развивающимся регионом. Однако на этом огромном континенте практически нет стран, которые бы оказывали хоть сколь-нибудь значительное влияние на весь остальной мир. Чаще упоминают бедные страны Африки, которым вот уже несколько веков не удается сдвинуться в своем развитии с мертвой точки. Почти половина всего населения континента живет меньше, чем на доллар в день.
далее
Бедные страны Африки: уровень жизни, экономика
Самая бедная страна - данные статистики
Согласно последним статистическим данным, Белоруссия, а также Молдавия признана как самая бедная страна на территории Европы. Большинство жителей данных регионов получают не более двух тысяч евро в год. В то время как в Лихтенштейне или в Швейцарии человек может заработать до 60 тысяч евро в год.
далее
Самая бедная страна - данные статистики
Оценочный рейтинг президентов мира
Рейтинг президентов позволяет оценить, кто из глав государств наиболее влиятелен в современном мире. О лидерах списка расскажем в этой статье.
далее
Оценочный рейтинг президентов мира
Самый богатый человек в истории: хронология, история накопления и владения, примерная стоимость состояния
Большинству людей приходится прикладывать немалые усилия, чтобы заработать каждую копейку. Однако скопить своим трудом богатства им не получается. Но есть и другая категория людей. Им деньги словно плывут в руки сами. К таковым относятся и самые богатые люди мира. В истории человечества они были во все времена, и мы до сих пор восхищаемся этими грандиозными успехами, стараясь почерпнуть из их опыта что-либо полезное для себя.
далее
Самый богатый человек в истории: хронология, история накопления и владения, примерная стоимость состояния