Круиз на лайнере по Европе: выбор маршрута, интересные места и достопримечательности, класс комфортности и специфические особенности путешествия

Вы любите мелькание за окном стран и городов, но недостаточно активны, чтобы перемещаться пешком или на велосипеде? Вас не прельщает тряска в автобусе и длинная поездка по железной дороге, но и ленивый пляжный отдых вам тоже наскучил? Тогда нет ничего лучше, чем отправиться в морской круиз по Европе на лайнере.

Думаете, это удовольствие по карману только миллионерам? Ошибаетесь! При раннем бронировании можно отправиться в десятидневное морское путешествие за 53 с половиной тысячи рублей. В данной статье мы сделаем небольшой обзор круизов по европейским странам из России, а также из других портов мира.

Мы также расскажем о том, что представляют собой современные морские лайнеры. Вы узнаете, какие особенности у круизного путешествия, и на что рассчитывать, отправляясь в турне на борту такого корабля.


Ниже будут приведены наиболее популярные маршруты, не выходящие за пределы Европы. Ведь можно купить билет на фрагмент гранд-вояжа (трансатлантического или кругосветного).

Круиз вокруг Европы на лайнере

Что нужно знать о круизах по Европе

Выбор маршрутов и лайнеров просто огромен. Но если ограничиться небольшими путешествиями по европейским странам, то становится ясным, что большинство круизов –репозиционные. Это значит, что одно и то же судно меняет свой маршрут в зависимости от сезона.

Так, летом, когда северные моря прогреваются и вероятность больших штормов минимальна, а на юге царит жара, большинство лайнеров устремляются в высокие широты. Там они катают туристов по фьордам Норвегии, городам Швеции, Дании, заходят в Балтику.


Осенью лайнеры, подобно перелетным птицам, перекочевывают на юг Европы. Чтобы как-то отличаться от своих конкурентов, компании, организующие круизы, придумывают интересные маршруты. Они могут быть растянут по времени (от 10 до 25 дней), или же корабль делает остановки в необычных портах.

Не стоит забывать и о реках Европы. Они соединены между собой системой каналов, так что можно начать путешествие в Будапеште на Дунае, а завершить его в Амстердаме, в устье Рейна. Такое речное путешествие на лайнере по Европе будет не менее, а во многом даже и более интересным, чем морское.

Речные круизы

Комфортность лайнеров

Те, кто смотрел фильм «Титаник», могут подумать, что пассажирам эконом-кают заказан вход на палубы ВИП-гостей. Однако сейчас отменена классификация участников круиза по классам. Все пассажиры равны.

Действует только разница в категории кают. В остальном – рестораны, бассейны, сауны, анимация, тренажерные залы и прочая инфраструктура – доступны всем без исключения пассажирам.

Морские и речные лайнеры классифицируются по комфортности, так же, как и наземные гостиницы по звездности. По сути, они и являются плавучими курортными отелями, с пляжем на верхней палубе, многочисленными барами, ресторанами и анимацией на борту.

Не стоит бояться и приступов морской болезни во время круиза по Европе. На лайнерах нового поколения установлена система балансировки против качки.

Для примера рассмотрим удобства на типичном четырехзвездочном корабле. Современные круизные лайнеры похожи даже не на небоскребы, а на небольшие плавучие городки. На некоторых есть даже теннисные корты и беговые дорожки. Для шопоголиков создана галерея из магазинов, а для любителей азартных игр – казино.


Каюта круизного лайнера

Каюты на круизных лайнерах

Речные корабли, как правило, не имеют кают без окон. Даже в номере «бэйзик» (что соответствует «эконом») есть иллюминатор, правда, не открывающийся.

Но океанские суда очень большие. И многие каюты в них расположены не у бортов, а посередине. Они не имеют окон. Такие каюты также делятся на категории – сообразно услугам в номере. Чаще всего они и расположены на разных палубах.

В круизах на лайнерах по Европе практикуется классификация кают «бэйзик», «стандарт», «премиум» и «сьют». Эти последние номера всегда имеют не только окно, но и роскошный балкон. Остальные категории кают могут быть посередине палубы, с окном, с балконом.

Морской круиз по Европе на лайнере

Что включено в стоимость круиза

Поначалу может показаться, что 47 тысяч рублей за неделю морского отдыха (и это – самая низкая цена) – слишком дорогое удовольствие. Но давайте посмотрим, что входит в стоимость такого круиза на лайнере по Европе.

Кроме проживания в каюте выбранного класса комфортности, пассажир получает:

  • питание по системе «Ультра все включено» с круглосуточным обслуживанием в режиме шведского стола,
  • коктейльную вечеринку с капитаном,
  • все развлекательные мероприятия,
  • свободное посещение всех общественных помещений (бассейн, сауны, спортзалы и и.д.),
  • помощь инструктора по фитнесу,
  • услуги воспитателей в мини-клубе.

Портовые сборы и транспортировка к берегу на лодках (в случае если корабль не причаливает к пристани) тоже включены в стоимость тура.

На некоторых кораблях путевка покрывает и наземные экскурсии. В других же напитки во время обедов и ужинов не входят в стоимость.

Как выглядит круизный лайнер

Круизы из СПб на лайнерах по Европе

Очень много туров начинается и заканчивается в великих портах – Генуе, Киле, Дувре. Естественно, к месту старта корабля придется добираться своим ходом, и в смету путешествия придется заложить еще и перелет. Но можно отправиться в морской или речной круиз прямо из России, в частности из Санкт-Петербурга.

Давайте рассмотрим самый кратковременный, семидневный маршрут, который называется «Северная Европа». Лайнер «Коста Магика » отправляется из СПб вечером 4 июля. На следующее утро корабль прибывает в Таллинн, а еще через день – в Стокгольм. В столице Швеции лайнер стоит двое суток. Потом он направляется в Хельсинки и завершает круг в Санкт-Петербурге.

Стоимость такого недельного турне стартует от 47152 рублей (место во внутренней каюте «бэйсик») до 125 370 руб. (в сьюте). Есть и более продолжительные круизы из Санкт-Петербурга по Северной Европе – на 11 и 15 дней. Такие турне охватывают: Хельсинки, Стокгольм, Копенгаген, фьорды Норвегии и Осло, порты Германии и Дании (Киль, Гейрангер, Берген, Флом).

Круизы по Средиземному морю

Даже если вы и бывали раньше в Венеции, то в новом ракурсе, с борта огромного теплохода «Жемчужина Адриатики» будет выглядеть совсем по-иному. Туров по Средиземному морю очень много, и их маршруты такие заманчивые, что хочется отправиться сразу по всем направлениям.

Самый короткий круиз на лайнере по Европе длится 5 дней. Он начинается и завершается в Савоне. Пассажиры корабля «Коста Смеральда » увидят Марсель, Барселону и Чивитавеккью. Стоимость круиза стартует от 700 евро (52 тысячи рублей). Тур запланирован на ноябрь этого года.

Более дешевый круиз (679 евро или 50 тыс. руб)), но и более длительный – 7 дней – можно заказать на корабле «Коста Фасциноза ». Он стартует из Барселоны 29 сентября и проходит по маршруту Савона, Неаполь, Катания и Валлетта. Завершается круиз в столице Каталонии.

Путешествие на лайнере

Путешествие с соотечественниками

Хорошо когда человек знает много языков. Тогда он чувствует себя в своей тарелке в любой компании. Но если вы не сильны в языках, а знание английского у вас осталось на школьном (и уже основательно подзабытом) уровне, то прислушайтесь к отзывам о круизах по Европе на лайнере.

Путешественники рекомендуют подыскать российскую группу. И не обязательно плавать с ними по Онежскому озеру или из Санкт-Петербурга в Хельсинки. Есть и более интересные и продолжительные туры. Например, на борту «Коста Фасциноза ». Лайнер отправляется из Барселоны и проделывает круговой вояж по Средиземному морю, останавливаясь Савоне, Неаполе, Палермо, Ибице и Пальме-де-Майорка.

Стоимость такого тура от 580 евро (43 тысячи руб.) с человека. «Коста Магика» предлагает более дешевый 7-дневный круиз из Марселя. Там место во внутренней каюте стоит от 27 тысяч рублей.

Чем привлекательно путешествие с группой соотечественников? Тем, что анимация, как взрослая, так и детская, выполняется русскоязычным персоналом. Есть и каналы РФ на телевидении. В пакет могут входить наземные экскурсии с русскоязычным гидом.

Круиз вокруг Европы на лайнере

У любителей морских путешествий есть возможность совершить не круговое турне, а добраться из одной страны в другую на борту комфортного теплохода. Такие круизы, как правило, совершаются весной в северном направлении, и осенью – в южном.

26 ноября из Роттердама отправляется лайнер «АИДАмар ». За двенадцать дней путешествия он сделает остановки в Дувре (пассажиры имеют возможность посмотреть Лондон), Гавре (Париж), Ферроле, Лиссабоне, Кадисе и Пальме-де-Майорка. Стоимость такого путешествия от 56 135 рублей.

Раннее бронирование позволяет купить замечательный тур из Барселоны в Варнемюнде на борту «Коста Фаволоза ». Лайнер стартует 21 мая 2019-го и проходит за 10 дней Лиссабон, Виго, Гавр, Харвич, Амстердам и Орхус. Цена такого круиза – от 51 тысячи рублей.

Круиз по Европе на лайнере отзывы

Речные круизы

Благодаря системе шлюзов и каналов можно отправиться в путешествие по Европе из Москвы. Лайнер доставит вас в Санкт-Петербург, откуда вы уже продолжите круиз по морю. Но есть и другая опция.

Можно приехать воздушным или наземным транспортом в Будапешт, Амстердам, Кельн или любой другой большой речной порт, чтобы оттуда отправиться в круиз по Дунаю, Рейну, Майну и другим замечательным рекам.

Паромные туры из Санкт-Петербурга: направления, круизы на паромах, ...
Путешествие на круизном пароме - это вид отдыха, который ценят любители комфорта и новых впечатлений. Большой круизный паром чем-то напоминает небольшой городок со своей инфраструктурой, на его палубах есть все необходимое для отдыха и развлечений. ...
далее
Круиз – это особый вид путешествий. Значение и происхождение слова
Круиз – это понятие, которое, как правило, связывается с отдыхом, морем, солнцем, приятным времяпрепровождением. Но это общее представление, а вот в чем особенности этого вида путешествий, знают не все. Именно этот вопрос мы и рассмотрим сегодня, а ...
далее
Трансатлантический круиз: маршрут, график движения, остановки, выбор ...
Как сделать предстоящий отпуск незабываемым? Кому-то важно остановиться в комфортабельном отеле, наслаждаясь барами и пальмами, бассейнами, шезлонгами и СПА-процедурами. А кто-то предпочтет активное времяпровождение и отправится туда, где есть ...
далее
Морские круизы из Санкт-Петербурга. Отзывы о морских круизах, ...
Морские круизы из Санкт-Петербурга чрезвычайно популярны как среди жителей самого города, так и среди туристов.
далее
MSC Meraviglia, круизный лайнер: краткое описание, отзывы
Круизный лайнер Меравилья (MSC Meraviglia) - это самое крупное инновационное судно, которое вмещает 5700 туристов. В следующем году лайнер будет делать остановку с целью посадки пассажиров в Санкт-Петербурге, а пока можно насладиться Средиземными ...
далее
Маршрут Санкт-Петербург – Калининград. Паром: цены, расписание, продолжительность путешествия
Есть два пути добраться в Калининград без бюрократических проволочек: по воздуху и морем. В данной статье мы рассмотрим вторую возможность. К счастью, к Балтийскому берегу имеют выход города России. Как добраться по маршруту Санкт-Петербург – Калининград на пароме, сколько это стоит и как долго продлится такое путешествие – читайте в этой статье.
далее
Маршрут Санкт-Петербург – Калининград. Паром: цены, расписание, продолжительность путешествия
Лучшие круизные компании: краткое описание и отзывы
Отпуск на борту лайнера – сегодня эта мечта становится явью для тысяч россиян. Круизные компании значительно расширили круг направлений и ценовых предложений, так что теперь каждый сможет найти то, что ему не только по вкусу, но и по карману. Однако всегда остро стоит вопрос о том, какой из фирм доверить свой отпуск и жизнь.
далее
Лучшие круизные компании: краткое описание и отзывы
Паром из Санкт-Петербурга: направления, отзывы
Регулярные круизы, которые осуществляет паром из Санкт-Петербурга в Финляндию, Эстонию, Швецию и другие страны, завоевали большую популярность. Слово «паром» уже давно перестало ассоциироваться с элементарным средством для переправы, используемым еще с древних времен. Сегодня это современный вид водного транспорта, позволяющий совершать морские путешествия в окружении максимального комфорта и прекрасного сервиса.
далее
Паром из Санкт-Петербурга: направления, отзывы
Речные круизы из Санкт-Петербурга по России с возвращением в СПб
Сегодня одним из самых привлекательных видов летнего отдыха является поездка на теплоходе по примечательным местам нашей родины. Это доступно и очень интересно, познавательно и полезно для здоровья.
далее
Речные круизы из Санкт-Петербурга по России с возвращением в СПб
Туроператор «Данко»: как добраться, туры, отзывы
«Данко» – туристическая фирма. Ее офисы находятся во многих городах России. Компания специализируется на организации путешествий в Италию и Францию. Она предлагает морские круизы и автобусные туры.
далее
Туроператор «Данко»: как добраться, туры, отзывы